·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

章嘉大师被人毁谤是政治和尚,圆寂却留下一万多颗舍利

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-09 09:30:39
关键字:章嘉大师,舍利,戒律,佛像,净宗五科,早晚课,破戒,政治和尚,斋,素食,一钵千家饭,腥,荤,伐树
【 点击数:10484 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第319集  2016年3月13日 讲于 澳大利亚

点击此处观看视频

 

 “持斋”跟“素食”是两桩事情 

   这底下几句,念老引经据典教导我们:

  【解】奉持斋戒,《大乘义章》十二曰:防禁,故名为“戒”。

  “防”是预防。“禁”是禁止。所以佛制定不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒、不妄语,这是防止我们造作罪业。所以列的这个禁戒,这个禁止我们,这就叫做“戒”。“戒”是防非止恶。

  【解】洁清,故名为“斋”。

  这叫“斋”。“斋”是清净心的意思。

  【解】“戒”者,《四分律音义》曰:戒亦律之别义也。梵言:“三婆罗”,此译为“禁”,“戒”者,亦禁义也。“斋”者,谓不过中食。正午以为“正时”,以后为“非时”。时者,宜食;非时,则不宜食。

  这是佛当年在世给出家学生制定的,所以他们早晨的功课是出去托钵,托钵回来之后吃饭时在一起吃饭。不是每个人托了,托的钵每个人自己吃了,不是的。佛家的规矩托钵托回来之后把饭菜混合在一起,混合在一起你吃多少拿多少,是这样吃饭的。所以一钵千家饭”,每个人这一钵里头都是很多家供养的混合在一起,“一钵千家饭”

  底下解释“时”,宜食,应该是这个时候吃饭的;非时则不宜食。

  【解】不过中食(即常言之过午不食),名持斋。

  “持斋”跟“素食”是两桩事情。现在人很多认为“斋”就是素食,不,这个错误的为什么?托钵的时候人家给什么吃什么,没有选择的,这施主供养的,有什么吃什么,这个一定要懂。

  素食就是素食。素食不是“斋”,素食是没有荤腥。

  “腥是动物,就是肉、肉食,肉叫“腥”。

  “荤”是五荤菜,这蔬菜里头五种出家人不吃,就是葱、蒜、大蒜、蒜头这些,还有韭菜也在里面,这些叫“五荤菜”。

  这个“荤”跟“素”要搞清楚。所以这个是,虽然它不是“荤腥”,但是它的性质不好,佛也制定这个戒律不准吃的,为什么?这五样虽然是植物,它生吃容易引起肝火冲动,就是发脾气,所以佛不准吃这些。熟吃,这个东西是产生荷尔蒙的,引起性冲动。所以不准吃,是这两个原因。但是如果是药用、治病用可以,这个要晓得。所以佛的戒律有“开、遮、持、犯”讲得很清楚,什么时候可以用,什么时候不可以,有病,医生准许用这个东西,可以,可以接受。

  【解】又《南山业疏》云,斋谓齐也,齐一其心,或言清也。故持斋者以清心之不净也。又《会疏》云,斋戒,即八斋戒,及摄大、小诸戒。

  《会疏》里头说的“斋戒”,这是佛门里头常说的。“斋”、“戒”合在起来说就是“八关斋戒”,佛法很重视,为什么?在家学佛的人持戒很困难,佛制定这个方法,让在家人修一天,八关斋戒是一天,这一天持斋、持戒,“斋”就是过午不食;“戒”就是五戒,或者是八戒(通常用八戒的很多)。这是佛对在家学佛特别慈悲所开的缘。

  底下又说到:

  【解】盖夫戒是人师,道俗咸奉。心为业主,凡圣俱制。

  “戒律”,佛在世佛是老师,佛灭度之后,阿难向佛请教,佛灭度之后我们大家以谁为师?佛说了“以戒为师”。所以“戒”是人师,你能够把戒律都做到,如同佛在世没有两样。

  我们净宗同学学佛,绝大多数都是在家,我们订了五个科目,为净土宗学人必须学的戒律。

  这五科第一个就是“净业三福”(三条),第一条:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业(这是第一条);第二条:受持三皈,具足众戒,不犯威仪;第三条:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。(这是大乘菩萨)。我们净土宗的同学,这是我们的根本戒

  然后再加上“六和”、“六和敬”。这条非常重要。佛告诉我们,四个人在一起,无论在家、出家,四个叫“一众”。大家修“六和敬”,第一个“见和同解”、“戒和同修”、“身和同住”、“口和无诤”、“意和同悦”,最后“利和同均”。这个六条一定要遵守。

  前面一条,第一条是讲见、看法,我们讲建立共识,我们对一切人、事、物的看法都要以佛经教训为依靠,佛教我们怎么做的,我们就老老实实认真去做,“见和同解”。我们主要的依《无量寿经》,依黄念祖老居士的《注解》,以及老居士的《净修捷要报恩谈》,这就行了“戒同修”、“身同住”、“口无诤”、“意同悦”,大家欢欢喜喜在一起,法喜充满;“利同均”,这个“利”主要就是供养,供养就是中午这一钵饭。一钵饭托回来混在一起,再搅和大家分,分而食之,是这个意思,“同均”,真做到了。

  再学习从“三学”下手,最高的指导原则,“因戒得定;因定开慧”。所以要遵守“戒”、“定”、“慧”的原则。

  菩萨的“六波罗蜜”、普贤菩萨的“十大愿王”。

  五个科目,好记。起心动念、言语造作决定不能违背这五个科目,这是净土宗持戒,一点都不麻烦。

   “净业三福”后面一条,最后的那是大乘法。“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,最后这一句就是弘法利生。前面十句是自利,后头一句是利益众生。

  我们依一部经、依一部注解、依一部论,顶多是“五经一论”。“五经一”论里面你认为太多了,我没有这个能力,选一部。任自己选一部,你觉得哪一部合适,你就选哪一部,都可以。

  《净修捷要》是夏莲居老居士大慈大悲为这个世间工作忙碌的人,早晚没有时间做早晚课,制定一个简单的早晚课,只有三十二拜,半个小时就可以做好了。这是为不得已的人最简单的方法。半个小时也抽不出来,一句阿弥陀佛,要求不间断,吃饭、睡觉中断了,吃完了、睡醒了接着念佛。海贤老和尚一生就修这个法门,他修成功了,他这句佛号念了九十二年,是我们最好的榜样。

 

有戒律,正法住;没有戒律,正法就灭了 

  讲到戒律:

  【解】盖夫戒是人师,道俗咸奉。心为业主,凡圣俱制,正法住灭,皆一由之。

  “道”,出家人。俗,在家人。无论在家、出家都要遵守。心,起心动念是造作三业的主宰,所以起心动念比什么都重要。因此戒律,凡夫、圣人,圣人包括罗汉、包括菩萨,统统要遵守。正法还是住在世间还是消灭,都是由于戒律。有戒律,正法住;没有戒律,正法就灭了。

 

每天早晚把净宗行门五科念一遍 

  所以我们对于“净宗行门五科”非常重视,决定不能够疏忽。这五科一定要遵守,时时刻刻要反省。我们早晨把这五科念一遍,很简单,就是五句话??“净业三福”,“六和”,“三学”,“六度”,“十愿”;晚上睡觉之前念一遍,反省今天有没有做错事情。早晨是提醒,晚课是反省,这就真有功德

 

敷衍了事的早晚课是骗佛菩萨,无功而有罪 

  千万不要误会早课念给佛菩萨听的,晚课也是念给他听的,与自己不相干,那就大错特错了。那个早晚课是有罪过的,为什么?骗佛菩萨。早晨骗他一次,晚上又骗一次,一天要骗两次。骗来骗去,吃亏的还是自己。死了以后不能往生,堕无间地狱,为什么?心不善,欺骗佛菩萨。

  【解】明比日月,尊譬宝珠。

  这两句话是形容词,它的光明,这个戒德的光明,像如月一样,戒德之宝贵像宝珠一样。

  【解】宁当抱渴而死,弗饮水虫(指未经沙滤含虫之水)。乃可被系而终,无伤草叶。

  现在跟过去不一样,过去旅行很辛苦。路上口渴了,要找小河边上水沟边里面的水来喝。所以出家的出外旅行,都带一个滤水囊,过滤,喝这个水,这是佛在戒律许可的。没有经过过过滤的水不可以喝,怕里头有小虫。这是做得这么小心谨慎。

  后面还有个,“乃可被系而终,无伤草叶。”这也是个持戒的,被生草。人家用生草编织一个绳子,把你围起来。你不敢把它解开,怕把草叶伤了,这是植物。前面滤水是动物,对于动物、对于植物都不伤害,这是佛家的戒律。

  现在我们在国外,我们在公园看到一些草坪,绿油油的,还相当美观,但是有人在割草。佛准不准给他?不准,佛家绝不许可。开垦这块地,这块地里头有草、有小树,要先祭鬼神、祭树神、祭草木神,通常在三天之前通知他们搬家,你才可以砍树、才可以割草。

  我们到这边来,六十一号买过来的时候,我记得门口有树。大概房子太旧了,不能用,拆掉重新盖。我们三天通知树神,请他搬家,结果树神托梦给我们学院的出家人。他说时间太匆促了,他说他们要求的,要一个星期之前通知他们。大概是澳洲的鬼神,跟澳洲人也差不多。做事情总是比人缓一步,三天他来不及,要七天。

  以后我们砍树、我们要割草,都要在一个星期之前通知他、来告诉他,到时候你就来砍树、来割草,这个可以,都是佛的戒律。

  【解】疏中极论斋戒之要。正法能否住世,全赖行人能否持戒。

  “行人”,修行人,包括出家、在家能不能持戒。

 

修行人愿意舍身命,不愿破戒 

  【解】故当宁失身命,毋违所受之戒。

  “宁失身命”,没有关系,你来生还可以得人身;你要是破了戒,来生就到三恶道去了。所以修行人愿意舍身命,不破戒。念老引经据典,在此地也告诉我们,佛法能不能常住在这世间,完全看在家、出家的佛弟子能不能守戒、能不能持戒。

  【解】彭际清居士曰:“故知净土资粮,全凭功德。功德之基,莫先持戒。以戒净则心净,心净则土净故。”

  “戒净”,“心净”,“国土净”。这个“土净”,就是我们居住环境,推而言之,包括西方极乐世界,“心净则佛土净”。心怎么净?戒净则心净,心净则佛土净。

  【解】第四、“起立塔像”。“塔”,具云?堵波,译为庙,或方坟。谓置佛舍利处也。

  这个“塔”是供养“佛舍利”的。所以如果这个“舍利”很小,用个小塔供养就可以;如果“舍利”很多,要建大塔。

 

有人毁谤章嘉大师是政治和尚,圆寂却留下一万多颗舍利 

  【解】《会疏》曰:“安塔有其三义:一表人胜,二令他信,三为报恩。”

  舍利”可以证明他修行有功德,他修得不错如果不是真正修行,不会有舍利,这是“人胜”。有人留整个身体留下来,叫“全身舍利”,六祖惠能大师他的肉身还在,一千多年不坏大陆上有不少寺庙里头都有留人,修行人留肉身的。留肉身,给他建塔供养的比较多,我们称 “舍利塔”。

  “二令他信”。一般人见到肉身、见到舍利,对修行成就产生信心,这个很不容易。章嘉大师当年在世,有很多人毁谤他,说他是政治和尚,等到老人家一圆寂,火化的时候,留下一万多颗舍利,再没有人敢说话了。他火化的塔是特别给他做的,在一个寺院院子里面建立一个塔,专门为他荼毗的、为他火化的。捡舍利的时候,大的舍利大概像黄豆那么大,有两千多颗;还有舍利花,大块的舍利花,小的舍利像绿豆那么大,像大米那么大的,总共有一万多颗,从来没有这么殊胜过,以后再也没有人敢讲话了,令他信。

  “三为报恩”。“报恩”是我们弟子,我们弟子看到老师、看到这些前辈有这样殊胜的成就,建塔纪念他。建塔供养他,这是报恩。

  所以有这三个意思。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768