·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

多少修行人过不了财、色、名、利这四个关口,就堕落了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-22 19:55:03
关键字:财色名利,堕落,诚信,家文化,布施,有缘,三心,回向,四摄法,示范城,宗教团结,心放事不放
【 点击数:4925 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第302集  2016年1月18日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

人无“信”,就没有办法在社会上立足

 

  【解】《四帖疏》曰,至者,真;诚者,实。

  我们常把它连起来,“真诚”,这个地方是“至真诚实”。

  “诚实”太重要了!无论什么人,男女老少、各行各业,一生能抓住这个“诚实”,或者是“真诚”,而不曾丢失,无论修学世法或者出世法,必定有成就。

  【解】欲明一切众生“身、口、意”业所修解行,必须真实心中作。

  “必须真实心中作”,语气非常肯定,没有丝毫怀疑。出世间法成菩萨、成佛,世间法在人间的富贵,天道的自在受用,都是从“真实心中作”。

  “真实心中作”这一句是讲功夫,处事待人接物用真实心,不能用虚伪心,更不可以欺骗人,欺骗一次以后没有人相信你了。人无“信”,就没有办法在社会上立足,“信德”太重要了

  中国人讲“五常”,“五常”是“德”;“五伦”是“道”,所谓“道”是大自然的,不是人为的,不是哪个人发明,不是哪个人创造的。父子是“道”;夫妇是“道”;君臣是“道”;长幼是“道”;朋友是“道”。这是“五伦”。“五伦”要落实,这个世界就是极乐世界。

  今天的问题是父不父、子不子,乱了。今天的人不能怪他,为什么?没有人教他,他也没看到。

  所以古时候的社会有人教,哪些人教?每个人家都教,家庭环境好的都有子弟学校,子弟学校里请的有德行、有学问的老师来教教“伦常”,“五伦”、“五常”;教“道德”;还讲因果教育,有人教。所以社会是安定的、和谐的,“家和万事兴”。

  中国的“家”是大家庭,我小的时候还见过,我自己的家我已经不记得了。我三岁离开老家,那是什么?家里面败了,真叫“家破人亡”。我们搬到东乡(我今天还有两个老乡在此地,他们知道),我从金牛搬到顺港。在顺港住在什么?住在我姑妈家里头,我爸爸的姐姐嫁到宛家,就住她那里。那个时候宛家还是大家庭,上下不到一百人,也是好几代同堂,他们十个兄弟。我姑父十个兄弟没有分家,住在一起,大家庭。所以我还看到大家庭的那个样子,还有点记忆,我十岁离开的,所以记得很清楚,大家庭。大家庭讲究“家道”、“家风”、“家学”。家学就是《四书》,都在祠堂里面,祠堂除了春秋祭祀之外,都没有起作用,那个房子空在那里,场所也大,所以一切活动中心都在祠堂里面做。

  所以中国人讲的“家”是大家。《红楼梦》就是记载一个家庭,通常大概都是两百人到三百人这样的家庭;人丁兴旺的到七、八百人,它是社会组织,规矩很严,每个人都要遵守。所以小孩从一出生就看到,就看到大人每个人都规规矩矩,无论说话、工作都有模有样的,从小就看到学会了。

  现在大家庭没有了,小家庭不是中国书里头讲的“家”,这个一定要搞清楚。

  所谓“家和万事兴”,现在的小家庭夫妻两个都不和,他怎么能“治国”?“家齐”而后“治国”,“国治”而后“天下平”,天下太平。现在可怜!家没有了,我回到老家去一看没有了,宛家祠堂没有了,我们家的房子没有了,地大概在,那一片地上,以前的样子统统没有了,所以“家和万事兴”。

 

企业要走上中国古时候的家庭化,那个企业一定是健康的

 

  现在我们想起,中国文化怎么办?血缘的这个“世家”已经不可能了,不可能再恢复。我们常常听到的说“企业家”,“企业家”我就想到了。如果企业能够把中国传统的家道继承过来、发扬光大,中国还会有千年盛世出现,这是真的不是假的企业老板就是家长,他必须要把所有的员工看成是自己的兄弟姐妹,每个员工的父母亲就是我们自己的父母亲,他的小孩是自己的小孩。企业可以办学校,自己来教,普通课程可以按照国家规定的,伦理道德我们补充进去(补进去),弥补这个不足。老人,所有员工的老人我们都能孝养,让他老居住、生活环境都照顾到了,好!你的员工会把你的老板看作你的父母一样的,他能依靠你,他不会跳槽,不会到别的地方去,你这有保障,一生有保障,你的企业一定能办得好。

  在中国国内有几位企业家在做,做的很可观,好!这就是这个社会必须企业要走上中国古时候的家庭化,那个企业一定是健康的,那个企业是禁得起考验的,不会失败的

  财布施,钱财愈施愈多,这个道理在佛经上。不要怕布施!你布施掉,你命里有的,你这个地方出去,那个地方就进来了;命里没有的,想什么方法得不到。命里有的你就不要怕布施,愈施愈多。

  我学佛,老师教我。老师年岁大,大我三十九岁,是祖父辈的,他的人生经验丰富,对每个学生过去、现在、未来,他应该是没有神通,但是看得很准确。这个孩子有没有福报、有没有智慧、有没有寿命,他心里都有数。把那些寿命短的、没有福报的都叫过来,老师劝导我们干什么?学讲经,为什么?学讲经修福报,最大、最容易。所以我是被老师选中的一个。

  自己真的没福报,这一生也没有寿命,我的寿命只有四十五岁,我很相信。我的父亲四十五岁走的。我父亲还有个哥哥,他们也是兄弟两个,哥哥大他十二岁,一轮,哥哥是四十五岁走的;他也是四十五岁走的;我的祖父四十五岁走的。我能够知道的这三个,所以我认为好像与遗传有关系,我就把我的寿命定到四十五岁,四十五岁以后没有了。

  所以老师教我修一点功德,章嘉大师教我修财布施、修法布施、修无畏布施财布施得财富;法布施得聪明智慧,讲经教学是法布施;无畏布施是得健康长寿。我这三个都干,老师教我一定要干,果然有感应四十五岁那一年我害了一场病,一个月,我知道寿命到了,所以就念佛求生净土。我也不吃药,也不找医生,我想“医生只能医病不能医命”,我这是命到了,不是病,念了一个多月好了,这个关就过了。一生没生过病,没有住过医院,寿命延长了,今年九十,九十就延长刚刚四十五,又延长四十五了。我们现在就一心求生净土,没有二话可说的,真信真愿,感应道交不可思议。

 

多少修行人过不了财、色、名、利这四个关口就堕落了

 

  善导大师在这里教我们:

  【解】不得外现贤善精进之相,内怀虚假。

  这不是真学佛,这是假的。外面看很像,实际上是另外一回事情,他求什么?他求世间的名闻利养。财、色、名、利,多少修行人过不了这四个关口,就堕落了,非常可惜所以一定两个世界要搞清楚,极乐世界跟我们现在这个世界,将来我们到哪里去?这个世界既然都是假的,那怎么做?舍,放下,全心全力帮助一些苦难众生。这是我们应该做的。

  跟众生广结善缘,来生来世只要一到极乐世界,这些认识的人所以叫“有缘之人”,无论他在哪一道,我们在极乐世界都能看到、都能听到,都有机会接触到。他要有困难,帮助他,为什么?他跟我有缘。有缘是什么?有缘他肯听我话,我教他念佛他就念佛,我教他求往生他就会求往生,再过一世,他也到极乐世界来了,这是阿弥陀佛的本愿阿弥陀佛希望遍法界虚空界所有一切众生,统统发愿求生到极乐世界,阿弥陀佛帮助他们在极乐世界一生证得圆满的果报。不但自己成就,自己有缘的人统统成就。

  结缘一定要知道,缘,有善缘、有恶缘。善缘就不必说了,我们双方都欢喜;恶缘,这个人找我麻烦,造谣生事甚至于陷害,我们要受很多的苦楚苦恼,对他怎么样?不能够有怨恨心,不能有报复心,有这个心就错了我要报复他,来生遇到的时候我也要用这手段对他,再来世的时候他又用手段对我,冤冤相报没完没了,那是受不尽的苦,双方都苦,何必呢?!原谅他!不但原谅他,感激他。为什么感激他?因为他成就我的忍辱波罗蜜,要不然我忍辱波罗蜜到哪里去修?这正好修的时候,你这样一回头,自己往上就提升得很快。

  所以顺境,环境,好环境,善缘遇到都是好人,没有贪恋的念头;逆境、恶缘没有嗔恚,永远保持心地的清净平等,这就对了。清净心、平等心是我们现在修行的目标,我们希望能做到,这就对了。

  所以这个底下,不可以外面装好样子,里面完全不是这桩事情,内怀虚假。

  【解】贪嗔邪伪,奸诈百端。恶性难侵(指恶性牢固),事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善。亦名虚假之行。不名真实业也。

  这是讲“至心回向”。至心”,讲的是“至心”,用真心,生活用真心,工作用真心,待人接物统统用真心,这就是走圣贤的道路,这就是走佛菩萨的道路,这个道路纯净纯善所以我们这一生在这个世间吃尽了亏、受尽了冤枉,来生有大好果报,是你意想不到的。

  特别是我们今天遇到佛法、遇到净宗、遇到这部经典、遇到这个法门,这法门多简单,就是一句阿弥陀佛。理,懂不懂没关系,理,是给谁人讲的?有怀疑的人必须要学经教。把这些事实真相都搞通了,你完全没有怀疑了,经对你就没用了,佛号管用,最后就一句佛号。

  所以初学教的人三千遍,《无量寿经》念三千遍,一千遍是一个样子,你自己会有非常明显的觉察,真的,这个经一看就懂了。别人来问你,你也能够讲得很圆满,讲得让他生欢喜心,让他接受,让他相信,让他也依法修行,这个目的就达到了,这叫真实善行。圆满的善业。

  【解】“回向”者,以自身一切所修之善根,向于众生,又向于佛道也。

  我们修学的目标是在哪里?是希望往生极乐世界,希望跟阿弥陀佛学习阿弥陀佛是一切诸佛里面被诸佛尊重赞叹为“光中极尊,佛中之王”。佛佛虽然道同,但是发的“愿”不一样,智慧、神通、道力都一样,但是每个人发的“愿”不一样。阿弥陀佛的“愿”很特殊,他的“愿”就是愿意帮助遍法界虚空界,过去、现在、未来一切苦难众生,苦难众生,特别是指六道轮回三恶道,要帮助这些众生往生极乐世界,这个愿不可思议,非常难得。

  【解】下云“愿生彼国”者,乃回自身之信行而趣向往生也。

  这就是愿生西方极乐世界。我们把这一生,我们的“信”,“信德”;我们的依教奉行,“行德”,向着一个方向,就是趣向往生极乐世界。咱为什么修这个?往生极乐世界。往生极乐世界干什么?“极乐”两个字就回答了你愿不愿意?那个世界极乐,这个世界极苦,真苦,寿命短,苦,每天都吃三餐饭,苦;还得要睡八个小时,你说多苦!极乐世界的人不要睡眠,不要吃饭,他都不要了,他自在,为什么?他们的身体跟我们不一样,他是法性身,我们是阿赖耶的法相身,所以不一样。我们这有生灭,法性没有生灭,所以无量寿。学东西而且很快能学成功,为什么?你有能力分身。分多少身?不是五百个身,五百个身是阿罗汉,能分无量无边身。干什么?亲近十方无量无边诸佛。亲近佛干什么?供养佛。供佛修福报,听经闻法修智慧,福慧双修。需要多长时间?不长,因为你分身太多了,你可以在同时一个时间里面,把所有的佛法全学会,全学到了。我们做不到,极乐世界的人做到。

  所以知道有这么好的地方、知道有这么多好事,哪有不想去的?!想去的统统去了,不想去的在这待,待到一段时候他又想去了。

  【解】亦即《观经》三心中之回向发愿心。

  这“菩提心”的三个心,“回向发愿”,我们发愿就是往生极乐世界,《观经》当中的“三心”。

  【解】经曰:“一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。”

  你只要有这三种心,必定生极乐世界。这个“三心”:

  “至诚心”知道了,真诚,希望我们真做到,我们这一生活在真诚心中,世出世间法,都是真诚心而成就的。

  第二种叫“深心”,“深心”,古大德的注解,好善好德,称之为“深心”。“深心”,我们可以说是很深的爱心,仁慈博爱,为什么说它是“深”?它是自性里头流出来的,阿赖耶里头没有。阿赖耶里头那个欢喜,那不是从内心生的,是外头来的;“深心”是从内往外发的,《论语》上所说的,“不亦说乎”大乘经教里面所说的“常生欢喜心”,这个欢喜心,帮助自己,帮助众生。

  “深心”比较偏重是自利,必须求得对于世出世间一切法,圆满的智慧,也就是说我们的学习,第一个目标就是“明心见性”,“见性”就是“深心”。《大学》里面所说的“明明德”,“明德”是自性。现在“明德”不明了,如何叫“明德”再恢复,这就是功夫。要恢复“明德”,“明德”让它再明,智慧光明能向外透。

  最后一个,“回向发愿”这个完全是向着极乐世界,发愿是愿生西方极乐世界,为什么?不生西方极乐世界,我们要想成就智慧、神通、道力,是要很长的时间,不是一生能修得成功的。如果到极乐世界去,到极乐世界去,得阿弥陀佛四十八愿的加持,立刻就得到。

  极乐世界有四土、三辈、九品,有这么多差别,但是待遇是平等的,这是一切诸佛刹土里没有的,是阿弥陀佛加持的。

  凡是到极乐世界,统统是阿惟越致菩萨的待遇,阿惟越致是法身佛,是菩萨最高的待遇。无论你是生同居土、方便土,全都受阿惟越致的待遇。这个也是教人难信,到极乐世界凡夫一转变,就是得到法身菩萨,同样的智慧、同样的德能、同样的相好、同等待遇。

  【解】《会疏》曰:“凡就回向,有自力回向,有他力回向。”

  说出这两种,它下面还有文:

  【解】“如回自因行,趣向来果,是为自力。”

  这是自力回向”,完全靠自己修行。所谓断恶修善、积功累德,完全为自己求来生的果报,我们求来生人天福报,是这种“回向”,这种“回向”最普遍。

  【解】专投佛愿,不用自策励,是名他力。

  这个就是念佛法门,完全投靠佛的四十八愿,不是靠自己修行用功,换句话说,我们对四十八愿要常常念诵,念得很熟,完全求阿弥陀佛四十八愿的加持,这个是“他力回向”。

  下面文是:

  【解】是非凡情回向,故亦名不回向。

  这个念佛的人,有人说,念佛法门是不回向法门,就从这来的,这有经为证:

  【解】《小品般若》云:“菩萨如是回向,则不堕想颠倒、见颠倒、心颠倒。何以故?是菩萨不贪着回向故。是名无上回向。

  意思愈说愈深,要不要往生极乐国?要。往生极乐国,不贪图享受,极乐世界享受自然,想穿衣服,不需要裁缝,不需要去买布,衣服在身上了。想吃什么,你所想吃的东西都摆在你桌面上;不想吃的时候没有了,不见了,不需要去洗锅洗碗。这是说衣食住行的自在。极乐世界一切心想事成。把这种心想事成的念头都放下了,这叫“不回向的回向”,完全靠阿弥陀佛佛力,自己只要具足四个字,就成功了蕅益大师说的,信,真正相信有极乐世界、真正相信有阿弥陀佛,不是假的。真信,愿生,我非常向往极乐世界,我很愿意往生。真的,这个“愿”有了,再就是念这一句阿弥陀佛。念六个字“南无阿弥陀佛”,行;念四个字也行,四个字就更简单了。

  阿弥陀佛这个佛号常念。为什么?把心里面那些杂念念掉、妄想念掉、贪嗔痴慢念掉,让自己的信心恢复“清净、平等”,自性本来就是“清净、平等、觉”。“清净、平等、觉”,是我们每个人的自心,就是《大学》上说的“明明德”。用佛法来讲,佛法讲得更清楚、更明白,容易懂,就是“清净、平等、觉”。我们要帮助一切众生,恢复“清净、平等、觉”。首先自己恢复,别人就相信了;自己不恢复,别人不相信,要常常干,我们要帮助别人回过头来。

  尤其在外国,为什么?外国人对中国传统文化,他没有根底,他完全不知道;中国人虽然失,总还听说过,知道有这么回事情,外国人连这点都没有,那得要耐心。

  我们到澳洲,在那里建个道场,建道场,我就有这个愿心,要把这个小城变成像汤池一样。汤池我们做一个镇,做成功了。汤池镇是居民四万八千人,澳洲这个小城居民八万人,不多,我们在那里干了十五年,十五年,现在的居民十二万人,增加了四万,三分之一,我们的目标真的达到了,我们感谢佛菩萨!我们感谢上帝!

  这个小城居民十二万人,种族,八十多个种族,言语一百多种,不同的语言一百多种,二十个宗教,这十三年效果出现了,现在这些政府,市政府市长、议员议会的议员、各行各业、各个教派,统统都有一个念头、一个想法:让我们这小城变成世界上第一个多元文化和谐示范城市。做成功了。

  有人问:你怎么做成的?佛陀教我们“四摄法”。

  我们早年,一九九九年,在新加坡用“四摄法”团结新加坡的九个宗教,我们在此地也是用“四摄法”。但是新加坡有华人很多,中国传统文化底子有,一年可以成功。这个地方,地方生疏,没有熟人,我们是从外国移民过去的,与这地方一点瓜葛都没有。所以一切从头做起,要长时期的感化,用真诚心,不能说表现在外头,里面是另外的,人家看穿了之后一文不值,那就惨败了。我们真干,用什么方式?布施。

  布施什么?吃饭免费,免费供应,一个星期一次,星期六的晚餐,温馨晚宴,招待我们这个小城的朋友们,家家户户,什么时候来都可以。这个温馨晚宴,一个星期一次,十三年没间断。所以这小城的人跟我们都变成朋友,对我们非常了解,肯定我们都是好人。你到图文巴去问净宗学会,没有一个人不知道,都知道,都会给你带路;而且说学院的人都是好人,肯定这一句。

  今年,我不知道定在什么时候,要邀请联合国的大使代表们,到小城来参观来考察、来学习。不同族群、不同宗教信仰,可以像兄弟姐妹一样在一块居住,平等对待和睦相处,可以做得到的。为什么要斗争?为什么要带来那么多痛苦?没有必要,我们能做到,你们也能做到,每一个城市都能做到。

  “家”的概念,我们在都市里头还有一个概念,那个公寓大楼,那一栋大楼就是一家,也住好几百人,要把家文化传到那里也很理想。那个里头要出现一个大家长,大公无私,真诚相待,我们相信有个三年五载,这一栋大楼几十户人家真的会变成好朋友,不会连隔壁的人,隔壁的人住了多少年,隔壁人姓什么不知道,见面没打过招呼。现在社会是这么个社会。

  所以都是“家文化”实在讲,只有中国有,外国没有。

  所以中国这五千年来,社会上的安定和谐长治久安,有道理,你要想去观察,这个道理在哪里,为什么那个时候能做到现在做不到了?现在还是可以做到,有耐心,无非就是少数人,这个小团体的人觉悟了,大家都用真诚心待人接物,都用真诚心往来;多想大众的利益,少想个人的利益,大家都好,我们才快乐,这是努力。

  特别是学佛、学中国文化的,必须要有这个成果,我们有成绩拿出来,这让人相信。做了多少年没有成果、没人相信,一定要做出成果出来,那就是有一批少数人,真干、傻干,它会变成果,干出来了。

 

连“回向”都不贪着,这是把“贪”真正断掉了

 

  【解】《小品般若》云:“菩萨如是回向,则不堕想颠倒、见颠倒、心颠倒。何以故?是菩萨不贪着回向故。是名无上回向。”

  所以《小品般若经》上说得好,“菩萨如是回向,则不堕想颠倒”。正知正见,不会想法错误、看法错误、心里面错误,没有了。这为什么?菩萨不贪着“回向”,这就是《金刚经》上所说的,“法尚应舍,何况非法”。“法”是佛法。佛法也要放下,不能贪着佛法,贪着佛法还是在六道轮回,为什么?世间法不贪,贪佛法,六道轮回是贪嗔痴所感应的。不是说我换对象,我不贪世间法,我贪佛法,“贪”在。问题是你把贪心断掉,外面的不相干,没关系。

  所以连“回向”都不贪着,这是把“贪”真正断掉了世法里头贪心没有了,佛法里头贪心也没有了;念阿弥陀佛求生极乐世界,连“贪”极乐世界的念头都没有,这个品位高,不用阿弥陀佛本愿加持也是要生实报土,为什么?他的心达到这个水平,所以称之为“无上回向”。

  念老有个简单的注解。

  【解】“(凡情目之为不回向,实则无上回向。)”

  这句话补充得好!凡夫认为这怎么不回向?实际上它是最高的回向、它是究竟圆满的回向,为什么?遍法界虚空界跟自己一体。一体,真正入“不二法门”,阿弥陀佛跟我是一体,都是自性变现的,极乐世界跟我一体,也是自性变现的。

  【解】盖净土是他力法门,弥陀六字洪名与一乘愿海均是他力。

  是阿弥陀佛的愿力,是阿弥陀佛无量劫修行功德之力。

  【解】今依靠佛愿,回向往生,是为无上回向。

  这是真的。我们修净土的人,最重要的是要用真实心、用真诚心,才能往生、才能享受到实报土的待遇;用虚妄的心不行。

  什么叫“虚妄心”?我今天念佛,我今天想求往生,我还有杂念,我还有很多放不下的,这不行!必须得世出世间法全放下。全放下,不是“事”放下,是“心”放下,“事”没有关系你有再多的产业、再多的财富、再多的智慧,福报,“心”上没有。

  佛法是讲“心”,不是讲“事”,“事”上不障碍,“心”上障碍。

  我什么都没有,天天“想有”,这个“想有”就是障碍。所以要求的是你的想、你的念头,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不要放在心上,这就对了;放在心上就错了,放在心上就是障碍,障碍你不能往生,你的亏就吃大了。

  所以事情可以干,为什么?为众生,不为自己,为众生成了欢喜,不成也不会懊恼,我又没损失,不为自己,念念为苦难众生,最后真的叫这些众生,离究竟苦,得究竟乐那只有这个法门,只有这个法门让每一个人都能做到、都满他的愿,其他的法门难,为什么?要断烦恼,证菩提。这个法门不要断烦恼,靠“他力法门”,这个“他”是阿弥陀佛,是靠他,不是靠我们,完全靠阿弥陀佛。这个人靠得住,这个人不会欺骗我们,在遍法界虚空界,他接引多少人、成就多少人,这是事实,是真的,不是假的。我们跟他现在“同心同愿,同德同行”,我们求往生他欢喜,这一点我们要搞清楚、搞明白。

  好,今天我们就讲到这一品。 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768