·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“五常”具足,是人;缺一、二个,残废人;缺三、四个,不是人

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-27 11:09:00
关键字:五常
【 点击数:4425 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《2014大经科注》第262集  2015年10月12日  讲于  香港

  【解】二是神化周遍功德。谓水鸟树林,咸宣妙法。衣食服用,受用自然。众生皆具相好神变等。

  每一个往生到极乐世界的人,身上的相好,跟阿弥陀佛完全相同,阿弥陀佛的相好。法身没相,报身有相。《观经》里面告诉我们,弥陀的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面都看到诸佛菩萨在那里讲经教学。这是相好。

  “神变”,不要说多,说一桩事情,我们往生到极乐世界花开见佛,阿弥陀佛的大讲堂我们看到了,看到佛坐在当中讲经说法,再仔细一观察有个位子空着的,细细看位子上有自己的名字,那是你自己的座位,你就会安安稳稳坐到这上面听法。这一坐下去之后,什么时候离开讲堂?成佛再离开,不成佛不离开。先成佛的先离开,后成佛的后离开,不成佛不离开。为什么?极乐世界得的身是法性身,不是肉身,法性身。法性身不生不灭,法性身没有改变,相好光明无等伦。法性身不需要饮食,法性身不需要睡眠,法性身坐在那里,无论坐多长的时间他没有疲劳,欢喜,愈听愈欢喜,法喜充满,他有神通变化。

  我们看阿弥陀佛坐在那里讲经说法,没动,多久了?十劫。极乐世界成立到今天十劫,他老人家坐在那如如不动,坐了十劫,讲经教学没中断,一音说法,众生随类,统统学会了。弥陀身不动,但是你看到他时时刻刻化无量无边身,我们相信,极乐世界的这些菩萨们,三辈九品人人都能够见到,见阿弥陀佛化身去干什么?去接引十方诸佛刹土里头念佛求往生的人,他寿命到了,佛去接引他,佛化身接引,又不碍讲堂讲经说法,你看同时他能做这些事情。

  这里头还透一个信息给我们,“众生皆具相好神变”,我们也有,哪怕是我们刚刚到极乐世界才见阿弥陀佛,坐自己的座位上,才坐好座位就能现神通变化,也能化无量无边身。我们化无量无边身干什么?十方世界过去跟我们有缘众生,他念佛功夫成就了,佛去接引他,我们跟随一道去接引他。一见面就知道了,我们是哪一生、哪一世在哪个佛国土是什么关系,统统知道了,所以极乐世界熟人多、老朋友多。

  而且到极乐世界都是好人,恶人、坏人都变成善人了,统统改变了,纯净纯善,没有不欢喜的了,这是跟着佛接引众生。

  另外呢?化无量无边身,另外的那些分身到十方诸佛刹土,干什么?供佛,去拜佛。供佛修福报;听佛讲经说法,修慧。福慧双修,你想想看,十方诸佛无量无边,每一尊佛那里听一句,你就听了无量无边,这《大藏经》听完了,这真的不是假的。你就可以从这里能想象得到,到极乐世界成佛的快速、成佛的安全,那个地方没有障碍,统统是善缘、助缘,帮助我们成就。

  不能不去,不去就错了,一生这桩事情摆在头等大事,然后我们办这些随缘办的这些事,这都是小事。这些小事是善事,这个功德可以回向求生西方极乐世界。绝不要这个世间、天上名闻利养,决定不要!请我到天上去做上帝我也不干。你看忉利天主——上帝,色界天都有天王,色界四禅十八层天,最上面的摩醯首罗天王,这是六道里头地位最高的了,四禅天的天王,你愿不愿意去当?求这个不难,认真努力修福、修慧,到天上去享天福,可是都有寿命,无色界天最高层的,寿命八万大劫,非想非非想处天,八万大劫到了,没有办法往上提升,怎么办?就往下坠落了。

  这个事实真相要搞清楚、要搞明白,我们对于天上的福报就不想了,就不会产生贪恋了。天福都不要了,何况人间福报!你要这个干什么?!

  人间福报,如果有,要分给大家享,做布施;没有,正好,省事、不操心,一心念阿弥陀佛,福慧双修,这句佛号里头有圆满的福报、有圆满的智慧。

  【解】三是“信受宿根功德”。谓难信之法,能信受者,宿修无量善根等。

  这条重要!如果不是过去生中修大福慧,这一生当中遇到生不起欢喜心,一听能生欢喜心的,这个人过去修的无量善根。人与人的关系亦如是,过去不认识,你看一见面他就欢喜;有些一见面就讨厌,都是过去生中在一起,还有过去生中的习气。喜欢的看到欢喜,不欢喜的看到讨厌,这是第三种的。

  【解】四是“果报难胜功德”。谓即得往生,即得入上善会,即得不退转地,毕竟成佛等。

  “果报”,果报太殊胜了。果报里头头一句“即得往生”,生到极乐世界,极乐世界所遇到的人,“诸上善人,俱会一处”,你入了“诸上善人”的俱乐部,你跟他们在一起,多难得!

  特别是现代的社会,现在社会“诸上善人”纯净纯善到哪里去找?找不到了。中国古人的标准、做人的标准,还像个人,一定要具足“五常”,“五常”是人的标准。

  五常”:“仁、义、礼、智、信”这五个字具足,这是人,这是正常的人。

  “五常”不具足,缺一个、缺二个,残废的人;缺三个缺四个,不是人。

  这中国古人的标准。

  “仁”者爱人,爱人就不能害人,哪有害人的道理?!

  “义者循理”,“义”用现代话说,思想、言行合情、合理、合法,这叫“义”。我应不应该想、应不应该说、应不应该做,要考虑到“情、理、法”都不违背,可以。有一条违背就要慎重考虑。这是做人的第二个字。

  第三个“礼”。这个“礼”是仪表,就是礼貌、礼节,要懂礼。“礼”不能不学。

  “五经”里头有“三礼”,《周礼》那是治国的;《仪礼》是做人的。应当要学。基础、基本的东西就是古人编的《弟子规》,从小就要学规矩、懂规矩。

  “智”是理智。不能用感情,要用理智,不用感情。

  最后一个要守信用,人言为“信”,“信”是人言。

  这五个具备,这是正常的人,也叫好人,做人做得不错了,这才能影响别人。从哪里影响起?从家庭影响起,我自己身修了,家就齐了。我是以“仁、义、礼、智、信”对待家人,从家再扩大到社会,再扩大到国家,再扩大到全世界,“凡是人,皆须爱”,这一个“爱”字就是“五常”:“仁、义、礼、智、信”,施于天下,天下就和平。

  现在讲地球的盛世,能不能做到?能。只要把这五个字人人都能做到,从我自己开始,要做到让人相信。我们在澳洲图文巴十四年,2001年我们住进去,到今年整整十四年,我们就用“五常”、“五戒”、“十善业道”,自行化他,这个小城的人民感动了,人人都起而行之,大家有个共同的愿望,把我们的小城打造成世界上第一个“和谐多元文化城市”,就是“多元文化和谐示范”,好事!这多有意义!没有十四年别人不相信,十四年我们努力遵守“五戒、十善”,中国的“五伦”、“五常”,十三年效果出来了,十年效果就出来了,他们就找我。现在大家愈谈愈欢喜,希望我们真正做出榜样,让世界各地到我们小城来参观、来考察,当然小城就兴旺了,这好事情。

  我们再看后面这条,“即得不退转地,毕竟成佛等”,这是功德圆满。

  【解】皆超越常情,故云“不可思议”。如《金刚般若》云,是经义不可思议,果报亦不可思议是也。

  用《金刚经》上这两句话,在这里做十二光的总结。

  【解】又小本“依、正、因、果”,皆不可思议。《疏钞》曰,“依”谓同居,即寂光。“正”谓应身,即法身。

  这一句话意思很深,“同居土”就是“寂光土”,那方便、实报就不必说了,都是。四土是一体,一体不碍差别,差别不碍一体,这是实相,诸法实相。

  那我们这个世界,是不是同居就是寂光?是!跟极乐世界没有两样。但是我们今天同居妨碍寂光,寂光又妨碍同居,我们同居见不到寂光。在极乐世界同居见到寂光,见到寂光的福就太大了。

  寂光里头是什么?无量无边无数诸佛如来,“妙觉”不是“等觉”。常寂光都是证得究竟圆满的。我们想见他,他现身,我们想见是缘、是感,他现身就是应,无论现什么身统统是法身,果报殊胜。

  正报,应身即法身,在同居土见的是应身,方便土见的也是应身,实报土见的是报身,统统是法身,四身即一身,四土就是一土,极乐世界不可思议。

  【解】“因”谓七日功成。“果”谓一生不退。

  这一生就是你生到西方极乐世界,他就不退转了,果报亦不可思议。

  【解】亦复超越常情,故俱不可思议也。

  讲不可思议,这些话都非常重要,莲池大师《疏钞》说的。

  【解】又《弥陀要解》曰,不可思议,略有五意。

  莲池大师说四个,蕅益大师说五个。

  【解】一、横超三界,不俟断惑。

  不需要断烦恼,见思烦恼一品也没断,“信、愿、持名”他就能往生。信愿持名,“横超三界,不俟断惑”,花开见佛,这个不可思议。

  【解】二、即于西方,横具四土,非由渐证。

  这就是跟莲池大师讲的是一样的,“同居”就是“寂光”,“四土”就是一土,无论在哪一土都“横具四土”、都是圆满的,不是渐渐证得的。不是说我们到同居土,在同居土里面修行,等到我们大彻大悟了才能提升到方便土、提升到实报土、提升到常寂光土,不是的!一生一切生,这个不可思议。


------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768