·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

国家公文用文言写、读书读文言,才懂得古圣先贤的智慧和高明

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-03 17:15:48
关键字:公文,圣贤教育,从娃娃抓起,中国文字,选举,统一世界,群书治要,化身,科学,宗教教育,戒律
【 点击数:4462 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》第290集  2015年11月30日  讲于  中国台湾

 

  佛告诉我们,饿鬼道见不到光,还能看一点,就像黄昏一样,像满天的云彩一样,云彩把太阳遮住了,还是有一点光线,不是很亮,若有若无。鬼道就是这种情形,它还能见。

  但是地狱道就完全黑暗了。地狱道看什么光?火光,那个火是烧身体的。所谓“八寒”、“八热”,“八热”里头有光,“八寒”里头没有光,那是冰冻。这是物理现象,是从心理生的。心地光明,就能够跟佛光相应;心地不光明,欺骗自己,欺骗别人,他怎么会有光?!他怎么能见到佛光?!

  那我们就晓得,心地正大光明的人能见佛光,有,历史上有记载,真有这种人,常常见到,真修行人就更多但是他们见到了他不说,为什么不说?不能说。为什么不能说?别人怀疑,招惹毁谤,你说你见到,为什么我没有见到、他也没见到?说你妖言惑众,不但你没有帮助他,你还陷害他,他毁谤圣贤罪过很重,所以不说,不说是爱护众生,不让他造业,道理在此地,不是隐瞒,不是欺骗。教你一种方法你好好修,修到清净心现前你就见到了,所以这是讲的时节因缘。

  在极乐世界没有时间、没有空间、没有昼夜,所以这个“六反”就是六反六次。我们这个世间,古印度把每一天分作六个时辰,白天叫初日分(日是太阳)、中日分、后日分,三分;三时,夜晚也分三时,初夜分、中夜分、后夜分,所以昼夜叫“六时”。我们中国的时辰刚好比它小,中国用十二个时辰,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。现在我们用的是外国的时辰,不是用中国的(在民国初年还用中国的,现在用外国的)。外国的比我们更小,所以叫“小时”,分得更小,白天十二个小时,晚上十二个小时。所以印度的“一时”是现在四小时,中国古时候“时辰”,“一时”是现在两小时。佛讲经在印度,所以就用“印度时”作比喻 。

  【解】下明六反雨花,亦即《阿弥陀经》,昼夜六时,雨天曼陀罗华之义。

  《阿弥陀经》上所说的,这是昼夜六时,我们要懂这个意思。

  【解】六时者,晨朝、日中、日没、初夜、中夜与后夜也。晨朝雨花,过食时后,其花自没,大地清净,更雨新华。

  极乐世界地上铺的这个花毯(我们讲地毯),常常换,一个时辰就换一次,美不胜收,你看看哪一家的这么富贵人家,那个地毯一天换三次的?!要说富贵,你可以说我的富贵地球上没有人能比,你拥有几十亿、几千亿的财产比不上我,我家极乐世界提起一样东西就超过你多少倍了。我们要肯定自己是极乐世界的人,我们到这边来是来干什么的?是来度众生的,是来给众生做好榜样的,是来表演、表法的。这就对了。用这种心住世,没有一个不往生的,决定得生净土。

  【解】食时者,正食之时,即日中之午时。

  所以佛陀在世,出家的比丘日中一食,一天吃一餐饭,什么时候?中午。过“中”就不食了,上午早晨出去托钵。托钵不能说托到了一面走一面吃饭,那个叫“犯威仪”,那人家看到就笑话你,这个出家人贪心,不守戒律。到哪里吃?回到驻扎的地方,多半都在树林里头。你回归树林跟大众在一起吃饭,怎样呢?把托的饭统统汇集在一起,你吃多少拿多少,多下来的供养畜生,不留的。这是佛所定的规矩。世间人看到尊敬你,没有贪心、没有分别、没有执着,这是出家人。出家人所过的生活是真正的共产党,你看一钵饭都是共的,都不是私吃的,跟大家托钵托来一起混合在一块,自己吃多少拿多少,这不是共产党吗?!没有私财。

  释迦牟尼佛没有盖寺庙,在什么地方休息?树下。树下一宿、日中一食,这是出家人的生活。释迦牟尼佛十九岁出家,就过这种生活,一直到老,七十九岁过世过世在哪里?在树林里头,不是在房子底下。

  佛门弟子有宫殿居住,那是什么?佛教传到中国来了,中国帝王做佛弟子,佛是帝王的老师,中国人讲“孝道”,“孝亲尊师”,哪有学生住宫殿,老师在树下一宿,那怎么对得起老师?自己物质生活很丰富,怎么可以叫老师出去托钵,去讨饭?这个要被中国人骂死了,不会原谅你。所以佛很随缘,也就恒顺众生,在中国居住的地方是宫殿,皇上给建的。出家有供养,不要出去托钵了,日中一食还是保持,“不过中”,一食,这通情达理,恒顺众生、随喜功德。佛是圆融的,决定没有执著,所以他能够顺应。

  尤其是佛讲经教学,他教学的理念,恒顺众生、随喜功德,也就是我们今天所讲的,佛用的是本土化、现代化,所以佛法大家喜欢,传播得很快。虽然是传播得很快,传到中国,是在佛灭度后一千年,才传到中国。到中国来,看到中国的文字好,比梵文好,所以大乘经典全到中国,完全翻成中国文字,原本一本也找不到了。

  我为这桩事情,初学佛的时候请教老师,方东美先生,我说:为什么原本一本都找不到了?老师告诉我,古时候的中国人跟现在人不一样,古时候中国人很自豪,确确实实有道理,不是没有道理。国文字比梵文好,为什么?梵文是拼音文字,拼音,我们说话的音声是会变的,过一二百年完全变了,你就不懂了。每个朝朝代代都要有人,跟老师学,再把它传下去,是用耳,是用音声,这个有一定的困难,如果没有老师,怎么办?佛法就灭了。中国文字不怕,中国文字是表义的,不是表音的,中国文字是叫你看的,不是用耳朵,叫你看的。每个文字都有很深的意义在里头,外国没有,外国文字完全没有意思。

  所以我们在欧洲看到,欧洲三百年前写的文字,留下来的作品,现在一般人看不懂,这就说明什么?这个文字不是很好的文字。

  中国你看看,三千年前写在甲骨上,写在钟鼎上,现在都认得、都能懂得它的意思,什么原因?它用看的,不是用耳朵,不是用口说的,不是用耳听的,是用眼看的,这个能传得长久所以把大乘经全部用中文写过来之后,意思审查没有错误,文字比从前更好,那个可以不要了,中文这个取而代之,传到千年,万年,万万年,都不会改变。所以全世界每个国家族群好的东西,要流传给后世的,统统要用中国文言文书写,就对了。所以我们的确实是有这个愿望,希望二三十年之后全世界应用的文字,是中国文言文。

  我们要把文言文的好处,西方人有些学者,我知道的大概有十个人的样子,对中国文言文,赞叹到五体投地,认为这是全世界人的需要。“言语”没有关系,怎么变这个拦不住的,“文”不变。“文言”不变,“语言”可以变。

 

国家公文用文言写、读书读文言才懂得古圣先贤的智慧和高明

 

  今天中国各个地方的方言,就是古时候那些小国家的国语,现在还留存,没有关系,通用的文字用文言。所以文书要用文言,国家的政令用文言写,不能用白话写;读书一定是读的文言,你才能够懂得古圣先贤的智慧,古圣先贤的高明他们用什么方法来齐家治国平天下,平天下这个平字,是平等对待,和睦相处,不是武力侵犯,不是政治统一,不是的。夏商周天子是不是统一天下,不是,天下没统一,每个国家还是每个国家,什么统一了?文字统一,书写统一,所以周朝八百多个诸侯,就是八百多个诸侯国,每个诸侯国都是独立国,都是主权独立的。周政治办得最好,大家共同向他学习,尊他为天子,以他为老师,有了困难不能解决向他请教,他来指导,不是武力,不是政治,所以现在世界有许多国家,看到中国起来了害怕,为什么要害怕?过去十九世纪的时候,二十世纪的时候,欺负中国人。现在中国人起来了,怕报仇,中国人会不会这样做?不会,但是他们心里想的,他真是这样想,为什么?如果是他,他报仇,中国人呢?中国人不会报仇。

  所以我们在国外,遇到国外的朋友们,我们分析给他听,你看中国五千年的历史,中国人没有报仇雪恨的,中国人讲伦理道德,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这是中国人。用这个修身、齐家、治国,对待天下众多的国家。所以国统一全世界,不是政治、不是军事、不是经济贸易、不是科学技术,是什么?《群书治要》。

  现在我这边有一套《群书治要》,这一部书唐太宗编的,大唐帝国太平盛世,就是这部书造成的。从皇上、文武百官统统学这个。用什么齐家?《群书治要》。用什么修身?《群书治要》。用什么治国?《群书治要》。用什么统领全世界?《群书治要》。

  现在《群书治要》印刷术发达,大量的来印送,让全世界的人都学习,这就统一了。所以文字要用中国的汉字、要用中国文言文,这个东西统一世界,世界上每一个人都能过到好日子,一生都能过得快乐,清净,圆满,这是真的。

  古时候没交通、没有资讯,所以圣人、佛菩萨不得已,要在某一个族群、某一个地区现身说法、教化众生,中国人相信圣贤,佛菩萨在中国现身,就以圣贤身出现在世间;印度人信佛,相信佛菩萨,佛在印度就现佛菩萨身份;其他宗教在欧洲大陆,你看看,现摩西的身、现耶稣的身、现真主身、现上帝身、现天使身,不一样,说出许许多多的经典,帮助众生离苦得乐。

  今天我们得到科学的便利,交通问题解决了,从前从中国,我们说上海出发到欧洲的伦敦,明朝那个时代,三宝太监郑和下西洋,这是欧亚大陆两头,要走多少时间?差不多要走一年才能到,周游一趟回来是三年;现在飞机十二个小时就到了,一个来回二十四小时,一日一夜就转一圈了,不能比,古人做梦也想不到。资讯发达,哪里出了点小事情,一广播、卫星电视一播,全世界人都知道,这是什么?改变了。科学改变了我们的生活环境,我们如果能得科学之用,而不受其害。科学是个双面剑、双刃剑,它有好的一面,也有恶的一面,一定要搞清楚如何避免其不好的,用它善的这一面,从哪里开始?从头脑开始,观念开始。

  今天我们要把地球看作一村——地球村。前几年我讲“地球村,今年我在国外我不讲地球村,我讲“地球家”,住在地球上的人,一家人。一家人要不要爱?一家人要不要尊重?一家人要不要关怀?一家人要不要帮助?我们真的是一家人,如何能做到一家人这个概念都有?那就要宣传《群书治要》,大家都读这部书,这部书分量也不少,差不多有五十万字,迫切需要看这部书,怎么办?我找了一些同学们,成立一个小组,读这个书,翻这个书,现在社会迫切需要的抄下来,抄成一本小书,叫《群书治要360》,就是三百六十小段,把它翻成外国文字,现在有英译本,有法文本,有德文本,有西班牙文,还有俄文,在东方有韩国文,日文,我们希望几年之后,统统把它翻出来,翻成全世界各种不同的文字,向全世界流通。人人都读到。

  这是什么?佛法里头讲建立见和同解,我们大家对宇宙对人生,对万物有一个正确的看法,这是智慧,正知正见,见和同解,接着戒和同修,戒是什么?佛法三皈,五戒,十善,六和,六波罗蜜,普贤十愿,够了,所有一切戒律不出这个范围,我们抓到这个行了。

  在中国传统“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”跟佛法戒律精神完全相同再看看所有宗教里头的经典,“五戒”、“十善”全讲到。那么五戒”、“十善”是所有宗教共同的戒律,我们找到了,大家都要遵守。

  学习“宗教”,“宗教”是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,我们要把“宗教”教育发扬光大。但是“宗教”本身要学习经教,不学习经教,那是假的“宗教”,不是真的,所以宗教要回归教育。宗教要互相学习,不但要互相学习,宗教要互相互动,也就是说,要经常在一起办活动,宗教就团结起来了,宗教团结,世界才会有和平。地球才会有大治,盛世出现,没有宗教,做不到。

  所以“宗教教育”,中国,你看中国古圣先贤,用的字用得多好!他把这桩事情看作叫“宗教”。“宗教”这个意思就是“人类主要的教育、重要的教学”,这还有话说吗?

  所以在前清以前,一百多年前,“宗教”是谁抓?皇上亲自掌握。“儒”用来治国,归宰相管。宰相底下有个“部”,“礼部”就是教育部,推动儒家教育,那是治国的。是政治的,需要的。

  那么佛教教育皇上抓住,干什么?皇上希望天下太平、长治久安,用佛来教化老百姓,把人民都教好了。所以大大小小这寺院庵堂,两百年前统统是学校,这里头出家人,无论男女老少,个个都会讲经,个个都有道德,有学问,跟现在不一样。

  “道教”也是皇上亲自抓的,用它来做什么?用它来祭祖宗,祭祖宗、祭天地、祭山川、祭神祇,这就是跟我们今天讲的“不同维次空间”和睦相处。

  三教,那些帝王全用上了,他的社会安定;他的政治太平盛世;人民孝顺父母、尊敬师长,父母跟师长都负有教学的责任。

 

中国圣贤教育学习的目的不是升官、发财,是成圣成贤

 

  所以国圣贤教育学习的目的不是升官、发财,不是这个,是成圣成贤中国是圣贤教育,三千年,我们还要想恢复,一定要把圣贤教育找回来。这才管用。

  今天走遍全世界,因为都是民选的,选出来的县市长、选出来国家领导人,你要问他:你现在当上了领导,你用什么治国?你用什么帮助社会安定、帮助社会和谐?没有方法这是真的,不是假的。用什么来治国?用我喜欢的,用我讨厌的。喜欢什么?喜欢发财,不喜欢廉洁,这样治天下,天下能不乱吗?问题太多了。怎么解决?

  英国汤恩比说得好,这是上一个世纪末英国的一位哲学家,他亲身经历了两次大战。第二次大战之后出现了核武,他的晚年,我们看到他晚年忧心,以及他的言论,这个人是菩萨再来。特别是最后的晚年,他八十五岁走的,那一年一九七五年,八十五岁,天天在想:如何防止第三次大战永远不能发生。他就想这个问题。他对于中国历史,大概比中国人还要通达,对中国佩服五体投地,他告诉大家:解决二十一世纪的问题(他是预言,那个时候)需要中国孔孟学说、大乘佛法。

  前几天有人问过我,我以前没有说过这些话,“孔孟学说”是什么?《四书》、《五经》、《十三经》。大乘佛法是什么?《大方广佛华严经》,这里头有没有“治国”、“平天下”的经文?有,很多、很长,这个经过去我讲过两遍,虽然没有讲圆满,意思统统都有了那么更简单的,现在人怕麻烦,那么一大堆的书,到底怎么读法?最简单代表整个佛法的,给诸位说,就是夏莲居会集的《无量寿经》,能代表整个佛法。

  为什么?中本《华严》,分量比《华严》少,只有一卷,《华严》九十九卷,这只有一卷,内容没有两样,真正在这两种书,那个《四书》、《五经》、《十三经》也很大,它有没有简单东西。扼要?有,什么?《四书》,宋朝宰相赵普,他有一句名言,他帮助赵匡胤、帮助宋高祖,两朝宰相,他用什么治国?他说我半部《论语》治天下。他就一部《论语》,一部《论语》帮助赵匡胤建立政权,帮助宋太祖治天下。

  所以《四书》是儒家的《华严经》为什么?编辑的思想非常接近,《华严》有理论、有方法,还有表演,五十三参的表演,做出来给你看;《四书》有这味道,《中庸》是理论,《大学》是方法,《论语》、《孟子》是用孔子、孟子来做代表,表演出来给你看。

  《大学》、《中庸》,孔子做到了,圣人。怎么做到了成圣人?孟夫子做到了,贤人,贤人跟圣人差距在哪里?自己去看。所以这一部《四书》、这一部《华严》,确确实实像汤恩比所说的,能帮助这个世界恢复正常,不但恢复正常,而且更提升,为地球上的天平盛世。这个盛世我们估计至少一千年,千年盛世出现了。希望这千年盛世把这个核武统统毁掉,销毁掉,以后不再朝这个方向去走,好好认真学圣学贤。圣贤人有慈悲心有爱心,爱自己不会伤害别人,这很重要!

  所以当前最重要一桩大事,我鼓励年轻人,好好的学汉字,学文言文,把这部书念通,有能力读《四库荟要》。荟要》是乾隆皇帝自己选的,是专门供给他读诵的,分量是全书的三分之一。我们希望底下一代有专家学者出现、有圣贤出现,来把中国这个儒、释、道三家大大的发扬光大,让全球人都得到幸福、都得到安稳,那是我们的愿望。我们自己这个时代已经走完了,走到尽头了,随时都可以走了。

        期望下一代,更重要的是再下一代,就是现在的儿童,儿童扎根是真正扎根二十几岁三十几岁来学习,已经是半路出家了,不是从根扎下去。真正从根的,要从娃娃抓起所以最好现在办汉学院,汉学院要办附小,附属小学,附属幼稚园,要从这里抓起,从这教起,那个根才牢,才不会受外界影响。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768