·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国能够有二十个这样的榜样就会影响到全国

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-02 14:11:59
关键字:谢亦晖,吴念博,一门深入,榜样,道德讲堂,星云法师,贪污,鸠山由纪夫,读经千遍,人民日报,佛事
【 点击数:4703 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第288集  2015年11月28日  讲于  中国 台湾

 

 点击此处观看视频

 

  胡小林居士,他念《大乘起信论》,分量大概跟《无量寿经》差不多(分量差不多),完全是原文,不是说注解,就是读经文。他告诉我他这六年当中,第一个一千遍,三千遍念完之后,意思差不多就懂了,大概都懂得了,看古人的注解,能够知道古人到什么程度、功夫到什么程度、有没有注错,他就有能力;读了两千遍,看得更深、看得更广;现在三千遍,来告诉我,古人这两句话,“读书千遍,其义自见”,“一门深入,长时薰修”,这两句话是真的不是假的。

  于是我就想起来,(古人)老师教学生,他怎么教?就是看着你念遍数,你念他在旁边数,给你今天上的这一课书,叫你念一百遍、念二百遍,你念给他听,老师讲不讲?不讲。为什么不讲?老师给你讲,你的悟门就堵死了,你不会开悟了,你将来能讲的是老师的翻版,不是你自己开悟的,所以这个老师就不是好老师。一般家里请老师,不要这个老师,要什么?老师要帮助学生开悟,那就是遍数,念上一千遍,老师可以说:找个时间,你把这个书讲给我听听。讲给老师听,老师点头就通过了,再念一千遍、两千遍。两千遍念完了再讲给老师听,深度不一样、广度不一样了。到三千遍,三千遍满了之后,老师这点头,行了,毕业了,这一本学会,可以再学一部;这一本要是没有开悟,不能学第二部,就是“一门深入”,就是“长时薰修”。

  “自见其义”,“自见”就是开悟,不是别人教给你的,也不是看别人注解的,三千遍念下之后,你看这些多少人的注解,他注对不对,你就能评判它,你知道,这不是老师学的,开悟了。老师要帮助学生开悟,开悟之后老师跟学生可以讨论这个经典,可以互相研究、切磋、琢磨。

 

所学必须用到生活,否则就白念了;用到生活,你的生活才快乐

 

  重要的是要把你所学的应用到生活,如果生活上用不上,你白念了;用到生活,你的生活才快乐“学而时习之,不亦说乎”,这法喜充满,那个快乐是从内心里头生出来的,不是外面刺激的,常生欢喜心。这就是方东美先生早年告诉我的“人生最高的享受”。别人享受不到,他没有你这个境界。他要有你这个境界,他也好好回家去念三千遍,才能体悟得到,否则的话体悟不到。所以为什么?因为你见性,自性里头本自具足,惠能大师开悟的时候,第三句讲“何期自性,本自具足”。具足什么?无量智慧。

  佛所说的一切经、圣贤人所讲的这些经论,从哪里来的?是从自性般若智慧流露出来的。你见性跟他一样,他说的你怎么会听不懂?!完全明了。所以一定要相信“无师自通”。

  我们要学、要训练人才,要训练无师自通的,要训练这种人,样样都能通。只要见性,各种方法都可以见性,知识分子喜欢读书,用读诵的方法见性,修定(见性)。所以他那个读书,千遍、千遍、再千遍,那是修定,不是一般人读书,不是背诵。背诵圣人不主张,你看《论语》上就有,“记问之学,不足以为人师也”你记得多,不知道的到处去请教,听别人讲,这个不行,这不是自己开悟的。一定要自己开悟。

  夫子这句话,他说得非常有道理,一定要晓得有“无师自通”。释迦牟尼佛的老师是谁?没老师。孔子没老师,老子、庄子没老师,都是无师自通的。真通了,他所说出来的都是一样的,《老子》、《庄子》、《论语》、《孟子》跟佛经,你摆开来看都一样,同样境界。

  所以读书目的是明心见性、见性成佛。“佛”就是“觉”者,就是我们这个经题上“清净、平等、觉”。“觉”就是佛陀,印度的梵文称“佛陀”,翻成中国意思就是“觉”。觉悟了,你不用古人这个方法你做不到。读,你喜欢读什么?要读经书。为什么?经书是毕业论文、是博士论文,它水平最高,你读其它的文学作品,它水平低,没有这么高,我们是取最高的。所以一定要取经典,儒的经典,道的经典,佛的经典,甚至于其他宗教的经典,都可以,只要遍数多。遍数多是什么?心定了。诵经的时候没有妄想、没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,这是修大定,修“自性本定”。

  “自性本定”,惠能大师第四句说的,“何期自性,本无动摇”,这句话说明真心是不动的,妄心是动的。妄心是念头,前念灭后念生,这是妄心。真心不动,真心起用就是智慧,无量智慧;德能是无量的神通;相好也是无量的。印度人讲“三十二相、八十种好”,这他只看到粗显的,微细的他没看到,如果再看微细的,那就是《观经》上所讲的,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光,每一道光明里面都看到诸佛菩萨在作佛事。佛事是什么?修学、成道、度化众生,这叫“佛事”,佛所干的事。现在在很多宗教里头,找真正佛所干的事找不到了,佛事存在,大家不干了

  我早年在台湾一个人很自在,章嘉大师看到了,劝我出家,要我学释迦牟尼佛,给我这么一个条件,我就答应他老人家。我第一部看的佛书,就是章嘉大师教的,释迦牟尼佛的传记,《大藏经》里面的《释迦谱》、《释迦方志》。告诉我:学佛先要认识佛,不认识佛,你将来会走偏了、走邪了,你不知道,首先要把老师认识清楚。对,讲得很有道理,跟一个老师,对老师不认识,盲从很危险,一定要搞清楚。

  读了之后才晓得,释迦牟尼佛不像是一般宗教迷信,像什么?像一个老师。但是这个老师的学问、智慧是自己悟的,就是我们一般讲“读书千遍,其义自见”,他智慧是自见的,他没有人教他的。然后我们知道这是自性本有的智慧,这个智慧是真的不是假的。给很多人讲过,没有人相信,不学你怎么会知道?科学技术、知识不学不知道,学了就知道。智慧不学它才出来,学了就盖住了、障碍了,所学的全是障碍,它就透不出来了,这个东西不能学,这个东西要定,戒帮助你得定,定就开智慧,是这么回事情。

  这些事情我在台中求学的时候,李老师讨论过这个问题,但是要有根性。根性是什么?条件。条件就是“老实、听话、真干”,真听话,绝不改变,他就会成功。

  所以你看看海贤老和尚一句“阿弥陀佛”名号,不过是六个字,大彻大悟、其义自见,那个“自见”不是小的,是大的,大悟、彻悟,他不是小悟。阿罗汉、辟支佛小悟;菩萨是大悟,佛是彻悟。海贤到彻悟,这个不容易,是我们的好榜样。就是一门,别搞第二门。这个门看到那个门好,那一门也好,你就完了,你就是六道轮回再慢慢来。

  “法尚应舍,何况非法”,那个“法”就是佛法,这是世尊告诉我们的,佛法都不能够执着,何况世间法?!这个话很重要佛的法门多,你要样样学就坏了。

  学习,我们也不知道自己什么根性,试试看,行,老师同意,一本书,这一本书学完之后,才准学第二本。学到什么程度?你要讲给老师听,老师同意,没讲错,才可以学第二部。

  我在台中跟李老师学小部经,学了十三部,这十三部里面有《弥陀经》、有《金刚经》、有《普贤行愿品》,这比较大的、分量大的。我跟他学的时候进度很快,一个月一部。这十三部经要一起学学不会,就搞乱了,一部一部学。

  现在学校排课就很糟糕,按小学生来说,他有四门主要功课,第一个钟点上语文,第二堂课上数学。头一堂语文还没有完全吸收,又来了新的,把头脑搞乱了。如果这四门功课我们来教,这六个学期,第一个学期、第二个学期就是一年,第一年完全学语文,第二年学数学,完全教数学,这个小孩学的东西一定高,为什么?他专心,他不复杂,这个方法好

  中国古时候私塾教学是这个教法,没有交叉排课的。交叉排课学一点常识,模模糊糊的记得,很容易丢失掉,这不是好的教学法,这西方教学法,我对这个很不赞成。

  四十年前我在佛光山,我跟星云法师讨论这个问题,他一定要交叉,为什么?像学校,你看大学、中学,你去看,课程都是交叉排的,一个老师不是教一天很累,他只上一堂课,上完他就走了。老师是很轻松,学生一塌糊涂,脑袋像浆糊一样,不行。

  我跟李老师在台中,是个别教学,是一门一门学,绝对不准学两门,这样扎的根,十三部小部经。然后再回到台中,学了一部《楞严》,这大经;最后一部大经就是《华严》。《华严》我只听一卷,你看八十卷我只听一卷,这一卷的后头,后头我都能讲了。我不知道怎么开头、头怎么开,头开头之后我明白了,后面就没有问题了。老师在台中讲《华严》,我在台北讲《华严》,我的进度比他快,我一个星期讲三次,老师一个星期讲一次,所以我很快就超过他了。

  老师希望学生有成就,这是老师的成就,我把这些方法告诉星云法师,他不同意,不同意我就离开了。我那时候告诉他,我把佛学院一百三十多个学生分组,可以分成四十个组,一组三个人,三个人专攻一部经,多久?十年。我跟他这样说法,十年。他说这不像学校,我说十年之后,我有把握能教出至少二十到三十个讲经的法师,水平在我之上,不在我之下,那个时候佛光普照全球。他还是摇头,摇头算了,我就走了现在老了后悔了,他要是把我留到佛光山,留了这四十多年,我们对佛教贡献就太大了,来不及了,光阴再找不回来了。所以很不容易。缘遇到了要抓住,就会有成就;抓不住机会错过了后悔莫及

  佛教的东西好,禁得起考验,传到中国,儒接受了,道也接受了,都是统统注重孩子的悟性。反应很快,悟性很好,这可造之材,要好好教他反应迟钝,讲半天他也听不懂,那个将来就是他有谋生的技术,他有一技之长,将来可以能找一事生活。

  所以古时候国家没有办学校,国家的学校都是像现在讲的党校,是培养政府各级干部的,一个县有一个,叫县考秀才;省考举人;中央考试是皇上做主考,考进士。进士、举人、秀才,就是我们现在讲博士、硕士、学士,学位的名称,你拿到什么学位,是这么个道理。

  极乐世界,“正报”真的是无法想象,殊胜到极处,“依报”是环境。这一段是介绍“风”,你看它风之妙,风鼓妙声,风吹动树枝。树是七宝,宝与宝相撞就发声音,这声音非常美妙,像我们用风铃,风铃都是用铜做的。极乐世界都是宝树,无量珍宝成就,那个声音好听,演奏出来的完全是交响乐,所以妙声。

  【解】德风徐动,宝树宝网,演出苦、空、无常、无我、波罗蜜等等,微妙法音。

  这个就是早年头,章嘉大师教我的“看破”,知道这个世间六道轮回是苦、是空,相是苦,体是空,四谛法里的“苦谛”,这是第一个,我们很难懂。经上虽然说了,不能不接受,佛说的,不能不接受,但是我们体会不到,找不到证据。读经要读得多,为什么?读到自己有小悟就相信了。换句话说,一千遍之后你就相信。信没有根,两千遍信扎根了。

  我们今天是得到科学家帮助,“苦、空、无常、无我”,量子力学家证明了。我们看到他的报告,跟佛经上讲的一样,这佛经,高等科学,量子力学家告诉我们。我看的报告是德国的普朗克,爱因斯坦的老师,他是专门研究微观世界。

  科学两个方向。一个是宏观,天文,研究天文学的,研究这些东西。微观是什么?最小的,物质最小的

  八十年前发现原子,那个时候以为原子是最小的,原子不能再分了。随着近代科学技术的进步,仪器、先进仪器不断在增长,原子打破了,它不是最小的。打破之后发现,有原子核、有中子、有电子,发现这些东西。这些东西是不是最小的?一个一个再打破,还是能打破,打破之后发现基本粒子,有六十多种。这六十多种基本粒子再把它打破,科学的技术越来越精密,打破之后看到了夸克,它还不是最小的,再把它打破,发现微中子。微中子再打破,真相出来了。为什么?没有了,物质现象没有了。没有了是什么?发现什么?念头波动的现象。这一下就明白了,原来“物质是念头波动所产生的幻相”。

  你看佛经上三千年前佛说“相由心生”,这证明了“心现识变”,所以现在量子力学家的报告,我们看到,跟佛经一对照相同,“苦、空、无常”,我们就踏实了、不怀疑了,世间的相是苦,体,体是空。物质有没有?确实没有。

  佛在《菩萨处胎经》里头,跟弥勒菩萨有一段对话。佛问弥勒,“心有所念”,凡夫心里动个念头,这个念头里头有几念、有几相、有几识?那个“耶”是问话,“心有所念,几念几相识耶?”那个“相”是物质,物质现象;“识”就是八识里面的落谢种子,“几念”是有多少微细的念头。弥勒菩萨回答,这“一弹指”,一弹指是拍手弹指之顷,“三十二亿百千念”,一百个千是十万,三十二亿乘十万,这个数字就答出来了,三百二十兆。这一弹指,一弹指里头,有三百二十兆个念头。这个念头前面灭后头就生,也就是一弹指,有三百二十兆个念头生灭,这么快!每个念头都有现象,就是“念念成形,形皆有识”,这就说明什么?每个念头里头都有物质现象,也有精神现象。那个“识”就是念头的现象,“念头”跟“物质”是分不开的,没有“念头”,就没有“物质”,有“物质”决定有“念头”,这个要知道。就是“心”跟“物”是一体。

  所以科学家发现这个事情之后就提出来:这个世界上科学走了四百多年的错路,走错了,就是把这个“心”、“物”分开了,心理学、物理学分开了。不知道“物理”跟“心理”是一体。这一分开的时候,产生很多错误的观念,现在才澄清,所以提出“以心控物”,我们的念头可以控制物质现象。小,可以控制自己身体,身体有疾病,念头转善,病就好了,所以说不需要医生、不需要医药,自己有个非常健康,像佛菩萨一样,永远不会有生病的身体,这是控制自己;大,对外面,控制我们居住的环境,居住环境里头没有灾难。

  灾难从哪里起来的?这经上有,水灾,贪心起来的,贪心是水。

  火灾,像地球温度上升,火山爆发。

  嗔恚,发脾气就引起这个灾难。

  愚痴,感应风灾,龙卷风、飓风,这是愚痴,风灾;

  傲慢是地震。

  怀疑,山崩地陷,地,突然陷下去了,这个现象现在很多,从前很少听说,现在很多,怀疑,怀疑心重的人会有这种灾难

  人心“贪嗔痴慢疑”都没有,身体跟居住环境灾难,也没有了。我们相信再过二十年,科学再进步,就把这个全都证明了。

  我们要把地球造成极乐世界,能不能?能。每个人念头纯正,地球就变成极乐世界。只要把《无量寿经》讲清楚、讲明白,我们起心动念常常想着这些经文,大家都想,这个世界就起变化了。

  所以极乐世界为什么那么好?是自性圆满的流露,我们用惠能大师这五句话。极乐世界清净,一尘不染,衣服不要去清洗,不需要洗衣服,永远不会脏,永远都是发亮的、放光的。清净,大地清净,树木花草都清净,是珍宝为体。我们这边树是木本的、草本的,不清净,极乐世界的花草树木,是七宝造的,它的体是宝,是珍宝,所以清净。

  第二个,“不生不灭”,没有生灭的现象,我们这个世界,动物,生老病死;植物,生住异灭;矿物,成住坏空。全是生灭现象。极乐世界没有生灭现象,永远没有灾难的现象,人在那个地方不需要饮食,所有一切真是心想事成。想衣服,衣服在身上了,你想什么料子,确实跟你所想的一样的,款式都是你喜欢的;不要,不要你没有了,不见了,不需要收拾。

  你看这个后头极乐变相图,你细看这个画的房子,房子里空空的什么都没有,为什么?它不需要,我们要书房、要书架,摆那么多书,都累死。到那个地方我想看《华严》,《华严》就在桌上;我不想看,它就没有了,不要收拾它,称心如意,这才叫自在圆满。

  谁来陪着我们读书?阿弥陀佛。阿弥陀佛陪着每个人读书,行吗?行。阿弥陀佛的化身,佛化无量无边身,每个学生都照顾到。学生也有能力化无量无边身,干什么?到十方世界去拜佛修福,去听佛讲经修慧。所以在极乐世界老师是佛陀,菩萨是同学。文殊、普贤这些菩萨都是同学,老学长;声闻、缘觉那是学弟。到那个地方全是法身菩萨,这么好的环境你要不去,不冤枉?什么时候去?现在就去,现在阿弥陀佛来跟不跟他去?跟他去的就对了。不跟他去的就堕落了。所以,我们的心念念是在极乐世界,所以才放得下。你们要,给你们,统统给你们,我一样也不要。我要的是亲近阿弥陀佛,我要的是往生极乐世界。这个地方有一样放不下,就是一个绳子拴在那里,你去不了。

  彻底放下。自私自利自我的念头没有了,“无常”、“无我”,这个世间真的是“无常”、“无我”,“我”不存在了。“我”,这个物质的身体,是细胞组成的,细胞分析到最后还是微中子,微中子的形成,在念头在一秒钟。咱们现在用一秒做单位,一秒可以弹七次,一秒钟是二千二百四十兆次的生灭,什么是“我”?汗毛不是,细胞不是,你说这个细胞,这个细胞早就灭掉了,确确实实没有,这个东西要常常放在心上。看什么?看一切人、看一切万物、看一切事,全是这样,一场梦。你能这样看法,梦就很快醒过来了,虽然醒过来,还留在梦中,留在梦中做什么?作佛事,我想到极乐世界,我希望多带几个人去,不是一个人去,我们一队去、一帮去,好!极乐世界就开欢迎大会。

  所以我们在这做表法,在这把极乐世界的好处,因为这是报佛恩。没有佛菩萨,我们怎么知道极乐世界?我们怎么报佛恩?佛什么都不要,佛就喜欢每个人都觉悟,我们努力让别人知道有极乐世界,知道有阿弥陀佛,知道有《无量寿经》。这一部经就是圆满经,释迦牟尼所说一切经,讲《大藏经》,统统在这里头,念这一部全都念了,别再找麻烦了,不只是《大方广佛华严经》,这一部经就是圆圆满满的《大方广佛华严经》,《大方广佛华严》就是圆满的《大藏经》,也是圆满十方三世。一切诸佛所说的一切经,再归纳到最后,就是一句阿弥陀佛!

  “阿弥陀佛大饭店好”,这是我想出来的,为什么?叫每个人有意无意他都念一句阿弥陀佛。他往上看招牌的时候,都会念一句阿弥陀佛,跟阿弥陀佛就有缘了,跟极乐世界就有缘了,这个招牌度多少人,不止千千万万,你说这功德多大!不说他不知道,一分析他全明白了。竖立这个招牌的人,就是阿弥陀佛的代表、阿弥陀佛的代理人,他在这里接引众生,往生到极乐世界,这个种子种在阿赖耶识里头,必定有一天它现行,他遇到这个法门、遇到这部经典,死心塌地,再没有第二种,他就成就了。我们不可以不知道、不能不知道,这次的机会决定不错过。我们的精神、体力、聪明、智慧、财富都用在接引众生这桩大事上。

  过去我想的是“弥陀村”,一九八二年我第一次到美国,在旧金山讲经讲了一个星期,住在居士家里,他的家是公寓,老人公寓,这栋大楼好像有二三十层,犹太人他们经营的。里面有四百多个单位,一个单位合台湾十五坪,所以它有一个小客厅、有厨房、还有个走廊、有卧室、有洗手间,还有个小的可以放东西的像库房一样,十五坪,大概价钱也不是很多,适合于老人居住,老年人多半住在那里。那时有很多中国到美国去养老的,不是跟儿女住在一起,都住在老人院,老人每天没事,看电视、逛街,还有行动,还可以走路的,八十以上就走不动了,在家里没事情干。我在那里讲经,统统来听经,听了一个星期之后。这个方法好!应该二十一世纪的佛教道场,就是老人院,老人没有事情干,他不跑,他在那听经,听了很有受用,然后念佛求生往生,这多好!所以就动了个念头,这一栋大楼就是一个弥陀村,向这个方向去想

  现在想到我们求学,求学,我们学校,这个学校必需的四个主要的建筑:一个是教室,一个是图书馆,一个是宿舍,一个是餐厅。这四个是最重要的设施,我们在里面学可以不出大门。如果说这个楼有个十几层的话,跟旅馆一样,每个人一个房间,有这个条件

  没有这个条件的话,两个人一个房间。学生,一个人一个房间,他在那里住一辈子。这里面可以办学校、可以办道德讲堂、可以办幼儿园,小朋友接受伦理道德教育,附设的,都在这一栋大楼里,生活在一起,为什么?容易表法。每个人都要遵守伦常道德、都要遵守“三皈”、“五戒”、“十善”,那是标准。看到别人没有做,他就会马上指出,你哪一点没做到,互相督查、互相尊重、互相学习,就把传统文化复兴起来了。

  这一个地复兴,大家来看,这个老人院里面过得多幸福、多么快乐!别的就会欣赏来模仿了,普及到社会,普及到全国,佛法的目的达到了。

  佛法教学的目的是帮助人离苦得乐,真的让每个人身心舒畅、幸福快乐、社会安定,人与人之间平等对待、和睦相处、国家兴亡、事业顺利;在国际上天下太平,国与国之间互助合作,永远没有战争,希望能做到永远没有竞争、没有斗争,这才是太平盛世。这个盛世不是一个地区、不是一个国家,是全世界。

  今天起心动念要想到全世界,问题就能解决。想到我局部好,那个地方不好,冲突就发生;大家都一样好,冲突就没有了所以每个人有观念、起心,我们来到这个世间是为全民服务的,不是为我们国家,是为全世界、是为所有人服务的,对所有的人尊重。真正做到平等对待、和睦相处,世界永远安定、永远和平。中国能做到

  我这里一部《群书治要》,能做到,唐太宗做的唐太宗那个时候,大唐帝国幅员比现在大、比我们现在版图还大,统治那么大的国家,那么多的人民靠什么?用什么统治?《群书治要》,这他编的唐朝时候没有印刷术,都是抄写、手写的,分量不多,那只有是高干才能得到,一般干部得不到。高干做榜样,讲给大家听,让大家都懂。现在印刷术发达,人人都可以据有。这个本子是线装书,做的真好,让人看了生欢喜心,宣纸,大陆做的,有的卖,它的定价二千八百块,值得!非常值得,二千八百块。我们今天讲汉学,学什么?就学这部书,这部书第一优先,它讲什么?讲修身齐家治国平天下,这个平是平等对待和睦相处,是这个意思,让天下都能得到公平,从修身讲起。

 

中国能够有二十个这样的榜样就会影响到全国

 

  《大学》里头有句话说,“自天子以至于庶人”,从皇上到老百姓,“壹是皆以修身为本”。教育目的在哪里?修身为本。所以“身修”而后“家齐”,你的家才会整齐、家就兴旺;家和万事兴,你的事业会顺利,你有道、你有德,用道德来经营事业顺利

  现在我们在做实验,苏州的吴总,吴念博居士,用传统文化来管理他的公司,出名了,现在很多外国不但有很多团体,还有国家领导人都来参观、来学习。他是怎么管的?为什么管得那么好?没有别的,一家人,员工就是我们的兄弟姐妹,财富的是大家共有的,员工的父母,我们自己公司里头有安老院,就是养老的,公司来养老;有幼儿园,公司来教小孩。就是一家人,他就做出来了。

  我们告诉他,中国能够有二十个这样的榜样就会影响到全国

  还有一个,道德讲堂广东潮州有个谢总,谢奕辉居士,他办了个讲堂,今天第四年。期限是一个星期,七天,封闭式的,密集地来学习,七天能够帮一个恶人变成好人,帮助一个贪官变成廉洁。他真做到了,说的没人相信。日本前首相鸠山,到香港来访问我三次,我把这信息告诉他,他不相信,怎么可能七天就扭转?我说你去看看。他到那边就住了三天,写了一封长信给我,佩服的五体投地,没有想到,中国这个文化的魅力有这么大,七天把一个人完全恢复到圣贤的样子。地方政府欢喜把干部都送去受训,个个都变成好干部,这个政府的政绩上升了,提升了,最近人民日报在那边挂牌,人民日报是国家的,中央政府肯定他我们这里也在办,模仿的,我们这里派了大概六七个,到他那里去学习,学习回来如法炮制,听说做的很有效果。教学全部用碟片,用光碟,没有老师,老师请不到,很难请,完全用光碟。

  光碟都是这些老师过去这么多年来各地方办讲座、办这些活动留下来的,我们在这里精挑细选,选择现在人迫切需要的送给政府,这些政府官员都看过,认为好,有问题的把它删掉,起很大作用,好像现在国内有好几个了,慢慢的我相信越来越多。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768