·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天鲜有人帮佛的正法;魔太多、力量太大,社会大众误认为魔说是正法

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-16 07:19:37
关键字:章太炎,魔子魔孙,为什么学佛,离苦得乐,四摄,研究经典,学佛经,讲经说法,戒律,佛弱魔强,魔,一念
【 点击数:6393 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第277集  2015年11月9日  讲于  香港

 

  【解】三、说障道无所畏。

  障碍佛法。

  【解】说障道者,说彼魔外障蔽圣道之法也。

  佛能说,为什么?佛对于这些众生清楚明了,一点都不迷惑他用什么来障,用什么方法来障,佛都知道。佛能说,佛不障碍他们,为什么?这是业力。

  现在魔外很多,到处都可以看到,时时都可以看到。他现的是什么?贪、嗔、痴、慢、疑,魔现这个。外面环境是什么?财、色、名、食、睡。这些东西在外面诱惑你,又有魔在旁边帮助你怎么样去争,现在叫“竞争”。如何去占有?如何跟别人去斗争?现在讲竞争、斗争、战争,这都是魔。圣教衰了,魔的力量大,魔太多了,圣道不能兴旺。社会大众误认为魔说是正法,宗教所说的是迷信,不相信。这个我们要知道。

  【解】无所畏者,如佛言,我说障法,故得安隐,得无所畏。在大众中,作狮子吼,能转法轮,诸沙门、婆罗门,若天、魔、梵,若复余众,实不能转,是为说障道无所畏。

  佛今天没有人帮他说了。现在还留下的经典,经典还在,学习经典的人少了,能真正理解的人不多了。真正理解,要靠今天读诵经典

  研究经典,行不行?不行。为什么不行?佛说的很清楚,“佛法无人说,虽智莫能解”。这一句话重要。世间聪明智慧跟佛所说的是相悖的,他怎么懂得佛所说的?!所以“开经偈”上说得好,“愿解如来真实义”,不容易!无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”。谁能解真实义?什么人能说?法身菩萨能说,也就是明心见性的菩萨才能说,没有明心见性会把经说错了

  这就知道,古人讲经,古人注疏,给经书做注解,条件是大彻大悟、明心见性。为什么?你见到事实真相,你不会说错,你真正懂得如来所说的真实义,你可以教化众生。

  跟你有缘的,什么叫有缘的?他相信你,你说的他不怀疑,他能接受,他能依教修行,这叫“有缘”。没有缘,你说得再好,他不想听,他听经打瞌睡,没有缘。没有缘的不必讲,什么时候缘成熟了再讲。

  佛度众生是无量劫,不是短时间,无量劫。无论你在哪一道佛都知道,跟佛都有感应。所以佛,三恶道众生度化,现什么身?现同类身。它是一只狗,佛菩萨也现狗身,跟它在一起,才能度它。它是个蚂蚁,佛菩萨就现蚂蚁身,到蚂蚁窝里头度它们,现同类身。在中国现中国人的模样,在印度现印度人的样子。我在马六甲看到一个佛店,这个佛店,店面有三十多尊佛像,统统是释迦牟尼佛的像,三十多种,相貌都不一样,服饰也不一样。再仔细一看下头有标志,这是中国的佛像,日本的佛像,韩国的佛像,每个地区的佛像不一样,很有意思。这是什么?佛的化身。在哪个地区,就现哪个地区哪个种族的人。特别亲切,不能现一尊像。所以千手观音头顶上有三十二个面孔,叫“三十二应身”,应以什么身得度,他就现什么相。这些我们要懂,我们虽然不能像佛那样子,有六神通能变化(变化是神足通),我们没有,但是我们懂得,要重视他们的习俗,他们的传统,他们的文化背景。用一颗欢喜心,尊重心,跟他们往来。他就欢喜了,他就能接受了。如果要把中国这套东西统统搬过去,很难接受。所以在国际上弘法,一定要明白这个道理,尊重他们的传统,尊重他们的文化。平等对待,和睦相处,用“四摄”、“六度”教化众生。

  【解】(四)说尽苦道无所畏。

  “说尽苦道”,能说尽诸苦之道法无所畏也。“尽”是全包括了,一样也不漏。是什么?苦,六道苦,三界苦。人有人的苦处;畜生有畜生的苦处,蚂蚁有蚂蚁的苦处;诸天有诸天的苦处;乃至于声闻、缘觉他们没有离开十法界,也有苦处,比我们轻。佛统统能断尽,离苦得乐。这一点,我们也要把它记在心上。

  家问我们,你们学佛,佛是什么?你怎么答复?我们用最简单的方法答复他,佛是教育。他教什么?叫我们离苦得乐。这一句就行了。无论你在哪一道,无论你是受的什么样的苦,佛都能帮助你离苦得乐。

  苦,有八万四千种,佛离苦得乐的方法,也有八万四千种,对治。佛为什么有这个能力?佛知道事实真相,苦从哪里来的佛知道,他把“因”断掉了,“果”就没有了,“果”上问题解决了。那“因”是什么?“因”,根本的“因”、最坚固的“因”??贪、嗔、痴三毒。我们学佛,能不能把自己的三毒拔掉?三毒拔掉了,苦就少了,乐就多了。为什么?不贪不痴不嗔,这是三善根,三善根带给你是快乐。三毒带给你是苦恼,如果再加上傲慢、怀疑,就是五个根,五根:贪、嗔、痴、慢、疑。外面要远离六尘:色、声、香、味、触、法要远离。为什么?不远离你就造业。业,刚才讲“善、恶”,善业三善道,恶业三恶道,出不了六道轮回。

  出不了六道轮回,你断苦没有断得究竟。离开六道轮回,断究竟苦,永远不再受苦了,得究竟乐。往生西方极乐世界得究竟乐,那个地方再没有苦了,一切苦的名字都听不到,哪有事实?!这个只有佛能教、只有佛能说。

  佛不但能教,他自己做出榜样给我们看。我们看到了,谁愿意过佛的生活?没人,佛太苦了。你看日中一食、树下一宿,三衣一钵,什么也没有。他到底是个怎么样的人?他是王子出身,他要不出家他做国王,世间人所求的他全得到,统统舍掉了。十九岁出家,为我们示现放下烦恼。家是烦恼,放下烦恼。三十岁,他放下烦恼之后去学习。印度在那个时候,是这个地球上宗教之国、哲学之国,说实在话,他们的哲学跟宗教超过中国,所以佛降生在印度,不降生在中国。中国用“圣人”的身份出现,“圣人”讲到最后,没有把生死问题解决,佛最后是把这个问题解决了,这就是机、感不相同,根器跟感应不一样。

  那么怎样才能得究竟乐?修“戒定慧”,破“贪嗔痴”,这是帮助你永远离苦。那么个乐是什么意思?乐在当时,苦果在后头;乐是假的,苦是真的,没人知道。佛所作所为是得真乐、舍大苦。

  “真乐”是什么?清净无为。禅定是乐,在定中没有起心动念,万缘放下,不但恶业不造,善业也不造。善恶业都不造到哪里去了?超越轮回了。

  轮回里头就是善跟恶,善恶生死簿阎王掌管,世俗所说的,有没有这回事?我们不要去执着,有也好,没有也好,理上讲得通。对人有没有好处?相信有好处,为什么?不敢起恶念,起一个恶念,有人家在记录,记得很详细,一条都不漏,死了以后见阎王,阎王打开生死簿给你看,这都是你造的。饿鬼、地狱,就是这个业力变现出来的,你没有这个业,见不到。

  章太炎先生,做东岳大帝的判官。判官地位很高,相当于我们的秘书长。东岳大帝管六个省,六个省人、动物生死都归他管。秘书长是二把手,他去做这个判官是代理,大概判官有事不能上班,找章太炎去代理一个月。他是学佛的,就想到:地狱里头有炮烙这个刑罚,就是铜柱烧红了,让这个人去抱,他说这个刑罚太残酷了,不仁道,能不能把它废除?东岳大帝派了两个小鬼带着他,他说你去看看,你到现场去看,回来再说。小鬼把他带到现场,告诉他到了,他看不到,马上想起来佛法里头说的,地狱,业力变现的,你没有这个业力,地狱在你面前看不到,所以再就不提了。

  我们今天现前业力所报的是人道,鬼道、地狱道、修罗道、魔道,我们都看不到,在哪里?都在面前,就在当下。像我们看电视一样,屏幕是一个,频道不一样,我们这是人道的频道按下去,人道现前了;鬼道按下去,鬼道就现前;地狱道按下去,地狱道现前了,就在当下。这个科学家讲的,空间维次不一样。

  今天科学证明,空间维次至少有十一种,所以佛经大乘经上常说,“即在当下”,常说。在哪里?没有空间,没有时间。“空间”跟“时间”《百法明门论》里头属于“不相应行法”。“不相应行法”什么意思?用我们现在的话来说,抽象概念,不是事实,所以事实没有远近。

  极乐世界在哪里?就在此地。地狱道在哪里?也就在此地。看你按哪个频道,统统显示在一个屏幕上,这个屏幕叫“常寂光”。这个屏幕叫“清净法身”。“法身”是“一体”,十方诸佛如来进入,统统是“一体”。从这个地方现出来的无量无边的实报庄严土,也是“一体”。从实报通过阿赖耶识变现出诸佛如来所教化的十法界、六道轮回,也是“一体”。这讲真话,这不是说假的,“一体”。

  “一体”里头有没有是非善恶?没有。“一体”里头有没有吉凶祸福?没有。所以你要问佛,问法身菩萨,告诉你,统统没有。可是你要问三贤菩萨,十住、十行、十回向,他告诉你有,会告诉你,西方极乐世界,在我们这个世界的西面,十万亿佛国土那一边,他会这样告诉你;你问法身菩萨,他会告诉你“就在当下”。频道换了。所以了解真相其味无穷。

  障碍我们的人,毁谤我们的人,陷害我们的人,我们把事实真相明白了,会不会再怪他?不会。他的所作所为是他的业,我们知道是假的。假的怎么样?一笑了之,没有接受,没有把他毁谤我们那些话放在我心上。那要生气生好多天都消不掉,谁吃亏?那两面都有业了,他也有恶报,我也有恶报。听了之后什么?假的,是一体。我悟了,他迷,不一样就在此地。觉悟,对于迷的,你应该原谅他,你何必要跟他计较。他要一觉悟,马上就明白了。原来是一体,他承认了,我们要承认,遍法界虚空界是一体。所以《华严》上说,“一切众生”,包括蚊虫、蚂蚁、地狱、饿鬼众生是“一体”。

  一切法是一个自性变现出来的,能现、能生的是自性,完全相同。自性就像电视的屏幕一样,一片光明,什么都没有,这就是法身,这就是法身佛,包括全宇宙,佛菩萨到地狱众生,山河大地、树木花草统统包括了,一法不漏,“一体”。

  迷惑人跟迷惑人打架,不奇怪;觉悟的人跟迷惑人打架,那才奇怪了。诸佛菩萨觉悟了,他跟谁打架?他跟谁过不去?翻遍《大藏经》找不到这个例子。阿罗汉有,为什么?无明烦恼没断。权教菩萨有,也是无明烦恼没断。无明烦恼断的人肯定没有,这个要懂。

  那我们得真修,真修得真乐、得真大自在,那就是“五种见惑”里头“边见”破了。“身见”破了是“无我”了,真正体会到“我与万法同一体”,老庄所说的“天地与我同根,万物与我一体”。老子、庄子,肯定是法身菩萨再来的,他说得出这个话,不是法身菩萨说不出,真是“一体”。我们常常看到对方跟我是“一体”什么问题都解决了、都没有了。他就是恨我、骂我、侮辱我,我也能忍、能接受,为什么?他在迷,喝酒喝醉了发酒疯,人是好人,等到他醒过来之后他完全明白,不会见怪他,会原谅他的。说原谅,已经心就不干净了,痕迹都没有,这才是“清净心”。

  “清净心”生智慧,清净心觉悟不迷,那不是大觉,是小觉,阿罗汉、辟支佛的觉悟,但是就有很殊胜的作用了,生生世世结的冤亲债主,全化解了。为什么?你心里头没有了,清净、平等、觉现前,哪来的冤亲债主?!冤亲债主凡夫有,声闻、缘觉有,权教菩萨有,就是说没有离开十法界的有,超越十法界,往生到实报土没有了,往生到极乐世界也没有了,为什么?下下品往生,同居土的,到极乐世界,都是阿惟越致菩萨,阿惟越致是法身菩萨,法身菩萨的心地清净,一点染污都不落。

  “平等”,没有丝毫波动,“平等”,惠能大师开悟的时候第四句说的,“何期自性,本无动摇”,没有分别,平等;没有执着,清净,这才能证法身。你看到东西还有喜欢、还有讨厌,这是染污,这个心不干净;比这个更高一级,没有染污,你还分别,没有执着,你分别它,还有分别,那是小乘,那不是大乘。大乘没有分别。

  净宗法门妙,海贤老和尚的光盘《永思集》要多看,你看能上一千遍,我相信你有大幅度的提升,很可能提升到法身菩萨的境界,为什么?他怎么看人,他怎么看万物,他说一切众生都是阿弥陀佛,一切万法也是阿弥陀佛,遍法界虚空界除了阿弥陀佛之外什么也没有,这就是海贤老和尚,你能不尊敬吗?!

  骂我的人,毁谤我的人,侮辱我的人,统统是阿弥陀佛。为什么阿弥陀佛这样糟蹋我?他迷了,他没觉悟。迷,是一时,觉悟是永恒。好像喝醉酒一样,迷,只有几个小时,几个小时之后清醒了、没事了,我们对他礼敬,我们对他赞叹,我们对他供养,正确的。不能说他觉悟,我是一种态度对他;他迷惑了,我还是这个态度对他,不可以!永远用觉悟对待这些迷惑颠倒的众生,乃至于蚊虫、蚂蚁这些小动物,六道是一体、诸佛是一体的,这是有情。

  无情,星球是一体,宇宙是一体,没有空间、没有时间,统统即在当下。这样的心态学佛,进步就很快、提升得很快。

  所以障碍的根,第一个根,就是把身体当作“我”,不知道这个身是阿弥陀佛,不知道这个身是遍法界虚空界独一无二的法性。法性所生、所现,它还是法性,不是阿赖耶的三细相。我们今天完全迷了自性,把阿赖耶的三细相当真,物质现象??肉体,阿赖耶的境界相??起心动念,这个念头一个接一个没停止,无量劫来到今天没停止。往后还是无量劫,怎么办?没停止就是相续相,前念灭后念生,这是心理现象,心的现象,它是假的。这个现象能生物质,所以说“相由心生”、“一切法从心想生”。那心想呢?心想从业生,阿赖耶的三细相第一个是业相,转相是念头,境界相是物质,物质从这么来的,精神来的,精神从业相来,业是什么?业是动。所以“一念不觉”。

  “一念不觉”,没有理由,也没有时间。几时起的一念?就在当下,没有过去未来,没有此界他方。这一念怎么起来的?你的心动了它从什么地方、什么原因起来的?麻烦了,妄念再加上妄念,永远都没有答案。怎么办?别理它就完了,问题马上解决了,就觉了。

  你要追问,这个“一念”从哪来的、什么原因来的?迷上又加迷。没事,什么都没有,一片寂光,常寂光现前了,这叫大彻大悟、这叫明心见性,这叫“十力”“四无所畏”。

  所以这段后面说的。

  【解】无所畏者,如佛言,我所说圣道,能出世间,能尽诸苦,故得安隐,得无所畏,

  包括世间、出世间。世间是六道轮回。出世间:声闻、缘觉、菩萨、佛(十法界的佛),“能尽诸苦”。

  “故得安稳”。“安”,我们讲平安。“稳”是稳定。“何期自性,本无动摇”,这一句就是安稳,得到了,真得到了,所以他“无所畏”。

  【解】在大众中作师子吼,能转法轮。

  能够为大众、教化大众讲经说法。“作狮子吼”就是讲经说法。

  【解】诸沙门、婆罗门、若天魔梵、若复余众,实不能转,是为说尽苦道无所畏。

  为什么?没有见性,没觉悟,没见性。

  【解】是为说尽苦道无所畏。

  第四种无所畏,佛能说,他见到了,他掌握到了,他自己超越了,所以他能够帮助我们离苦得乐。不但离这个世间苦,这个世间你要认识它,大家都认为,富贵很乐,贫贱很苦。

  佛为人示现,富贵不乐,贫贱乐。你看他三衣一钵,日中一食,树下一宿,到处给人讲经说法,快乐无比,身心健康,永远不生病,他多快乐!一生除三衣一钵之外,一无所有,没有得失;离开家庭,出家了,没有家累。他有个儿子罗?罗,他叫他出家了,当沙弥,与这个世间没有丝毫牵挂,这叫真乐。只要你有牵挂,你就有苦,没有牵挂才是真乐。没有牵挂,人常在定中,行住坐卧都在定中

  “定”是什么?不起心,不动念,不分别,不执着,这就是定。盘腿坐在那是定,走路也是定,干什么都在定中,定生智慧,不生烦恼。烦恼就是有牵挂、有忧虑,心里头有很多事。佛、法身菩萨心里没事,什么都没有,这是我们不能不知道的。

  我们学佛的目的就是离苦得乐。为什么学了一辈子他不能离苦,而且苦越来越多?那就是没有放下

  佛菩萨有示现在家的,很多,特别是这个经上“贤护等十六正士”,都是在家居士,什么地位?等觉菩萨,他们都有个人事业。那个事业是怎么经营的?作而无作,无作而作,经营肯定都是用佛法。用什么?“三皈”、“十善”、“六波罗蜜”、“六和敬”、“四摄法”、“菩萨六波罗蜜”,用这个来办事,来经营各种事业,心里面干干净净,“作而无作,无作而作”,心在定中,没有操一点心,心里头是戒是定是慧,所以他是现身说法,我们要能看出来。你看世间一般世俗的人跟学佛的人,经营世间同样的事业,不一样,一个充满了智慧,一个充满了烦恼,牵肠挂肚;一个心地干净,一尘不染。佛法在哪里?无所不在,无处不在,每个行业都在。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

---------------------------------------------------------------------------------------------------  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768