·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

宗教有冲突、有战争是少数人操作的,绝不是宗教的本意

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-07 06:43:28
关键字:宗教,宗教教育,宗教冲突,宗教团结,圣战,
【 点击数:4078 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》第258集  2015年10月4日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百二十六页第二行看起。

【科】丁二、正报庄严分二 戊一、主分四

【经】光明遍照第十二

本经莲老把它分作四十八品,与弥陀四十八愿相应。前面有一个简单的介绍,介绍这一品。

请看注解:

【解】前《国界严净品》显依报庄严。

国界是他的教化区,阿弥陀佛教学的地区,也是极乐世界往生大众生活的地区。“严”是庄严。“净”是清净。“显依报庄严”。“依报”是环境。极乐世界的环境,生活的环境,学习的环境,都非常圆满,非常殊胜。

【解】今第十二,与十三两品,显正报庄严。

“正报”是极乐世界居住的大众。极乐世界,往下我们就看到了,居住的大众确实很单纯、很稀有。单纯到什么程度?好像这一个西方极乐世界,就是一个大学,是个学习的场所,因为极乐世界没有听说有国王、有上帝,没听说过;也没有听说过有士农工商。只有两种人,一个是老师阿弥陀佛,极乐世界的老师;另外的一种人是学生,从十方世界往生到极乐世界,跟随阿弥陀佛修行学道的。就这么两种人,非常单纯。

我们先看这品经里头是介绍老师。老师太殊胜了,从老师的殊胜让我们联想到,所有的学生也非常殊胜。

【解】光明遍照,是身遍十方。寿命无量,是竖穷三际。

这句话里头含义很深,“身遍十方”是法身。法身遍十方,报身、应身、变化身,当然也遍十方。“寿命无量”是竖的说。也就是说,“光明遍照”是讲空间,“寿命无量”是讲时间,时间有过去、现在、未来,这叫“三际”。极乐世界光明无量,寿命也无量。

【解】本品赞扬弥陀光明,首赞弥陀光明之独胜。次显光明之因胜。

为什么阿弥陀佛的光明比其他诸佛要殊胜?

【解】三显十二光之胜名。四显光明妙用之殊胜。

佛以这十二种光,度脱十方一切众生。“光明”也是表智慧。

【科】己一、显光独胜分二 庚一、威光徧照

都是赞叹到极处。

我们看下面这一段,显光独胜,威光遍照。请看经文:

【经】佛告阿难。阿弥陀佛威神光明。最尊第一。十方诸佛。所不能及。遍照东方恒沙佛剎。南西北方。四维上下。亦复如是。 

我们这个世界在极乐世界的东方,所以我们称极乐世界叫西方——西方极乐世界。

【解】此品乃弥陀第十三“光明无量愿”,与第十四“触光安乐愿”之成就。

他这个世界怎么建成的?阿弥陀佛在没有成佛之前,发了个大愿,看到十方世界,特别是六道轮回,这些众生太苦了、太可怜了!经无量劫,在轮回里面头出头没,受无量的苦报,发了一个大心:想用什么善巧方便的方法,帮助他们脱离轮回。这个愿发得大!

佛教出现在世间它为什么?这些都是很浅显、很重要的问题。佛教为什么在这个世间?就为一桩事情,帮助众生离苦得乐。我们从这里想,佛菩萨多么伟大!到这个世间来不是为他,他没事。我们在这个世间,六道里面的众生,起心动念无不是业,是造业。所造的业,经上说如果有体积,体积再小,像细菌一样非常微小,佛说尽虚空都容纳不下,无量劫到今天造多少业了?!又何况这个业里面,决定是善业少恶业多。

我们可以冷静思维观察起心动念、言语造作要是为自己,全都是恶业;为别人这叫善业

这个善恶的定义是什么?帮助我们出离轮回的是真善,我们出不了六道轮回,那就不是善了念念为自己,出不了六道,好事也出不了六道。好事,断一切恶、修一切善,果报在人天,人天没有离开轮回。轮回是天道、人道、修罗道、畜生、饿鬼、地狱,这个六道轮回出不去。修善,断恶修善,生三善道,造恶就生三恶道。

我们冷静观察,从自己观察起,再观察我们周边的人,起心动念谁不为己?!为自己,就是善恶,都不能脱离轮回,这就错了。

所以佛教我们一个方法,教我们“无住生心”,《金刚经》上说的,“应无所住,而生其心”,这是什么人?这是佛与大菩萨,他们做到了佛跟菩萨生的什么心?帮助众生离苦得乐的心。我们现在还有许多人,说他是迷信,你说佛菩萨冤不冤枉。

回过头来想想自己,我自己二十六岁才听到佛法。我二十六岁跟方东美先生学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元“佛经哲学”。当时我向他请教,我说佛教是宗教、是迷信,尤其是佛教是个多神教,多神教意味着它是低级宗教,高级宗教只有一个真神,佛教的神太多了,到寺庙去看数不尽,多神教、泛神教,意味着是低级宗教,它怎么会有哲学?

老师告诉我,你还年轻,你不知道,他说释迦牟尼,他没有说“佛”,只说:释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家;大乘经典是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受。我在这个单元里头认识了佛教,没想到这么好的东西。

那个时代学佛已经很困难了,没有人讲学,我向方老师请教,我说:你的佛教从哪里学来的?他告诉我,抗战时期他在中央大学教书,那个时候学校好像在成都,抗战时候,有一段时间他生病,一些朋友劝他到峨嵋山去养病。峨嵋山是普贤菩萨的道场,那个地方环境确实是好,我去过两次。他说在山上养病的期间,山上没有报纸,也没有杂志,也没有什么书籍,只有佛经,养病时间没有事情,没事做就看佛经,愈看愈有味道,从此以后,他没有一天不读佛经,他真的就看进去了。所以在台湾在台大,后来离开台大在辅仁,博士班里面讲《华严哲学》,几乎他所开的一系列的全是佛经,《大乘佛学》、《魏晋佛学》、《隋唐佛学》,他开这几个大单元,一个单元,至少要讲一个学期、两个学期,很难得!

我从这里入门,我跟他学,我的课不是在学校上的,是在他家里,真的是特别为我开一门课。每个星期天,上午九点半到十一点半,两个小时,给我讲了一部《哲学概论》。

佛法这么好,我们对它产生那么大的误会。明白之后,我就开始读经。老师告诉我:你要学佛,现在寺庙里头没有了。我说怎么回事情?他说:两百年前,中国的寺院庵堂都是学校,那个时候修行人,真正叫道德、有学问,他们是社会教育的老师,义务教学;现在没有了,现在寺院里面不讲经了、不学经教了,念经的还有,讲经的没有了,所以你学不到我说:到哪里去学?经典。告诉我,寺庙收藏有经典,到经典当中学,也不必问他们,他们不学,只是寺院提供我们经书。经书不是给我们的,我们自己要抄,重要经典要抄,所以找空闲的时间就到寺庙去抄经去。

到以后我们晓得,原来古时候这些帝王,他们很聪明,他们用佛教教化人民,老百姓为什么这么好?社会为什么这么安定?老百姓守法。为什么?他持戒,接受佛陀教育。首先就学到“三皈”、“五戒”,懂得孝顺父母、尊重师长,把人民都教好了,所以社会安定,家庭和睦,人的思想端正,行为端正,社会安定,国家富强,天下太平。这是出家人他们的本分工作,他要教化人民。

我们学佛之后才晓得,世尊一生在办学,他有小学、中学、大学、研究所,一生教学没中断,是一条龙的学校。小学十二年;中学讲“方等”,八年;大学二十二年;研究所八年。一生,四十九年,没有听说过他放过假,教学是义务的,只闻来学,不分国籍、不分族群,也不分宗教信仰。

因为佛法是师道,佛法里头没有说神造万物,没有,这个万物从哪里来的?是从我们念头变现出来的。这个被现代量子力学证明了、证实了,所以这些科学家对于佛法很佩服。我们用这么多年才搞清楚,佛在三千年前,他没有科学,他怎么会知道?而且知道比我们还详细?他们的研究报告,没有佛经讲得详细,所以科学家怀疑:非常可能人有一种本能。这个他们没发现,这个想法是正确的,因为佛讲了,“一切众生本来是佛”;《华严经》上又说,“一切众生皆有如来智慧德相”,所以他本来是佛。为什么变成众生?你迷了,迷失了自性,自性就是真心。

你今天起心动念全是妄心。妄心是什么?是生灭心,有生有灭全是虚妄的,不生不灭是真心,人有真心。修行是什么?把妄心放下,把真心找回来,就成佛了。我们开始慢慢地把妄放下,慢慢来修真的,这就开始学。

小学毕业是小悟,小悟非常管用,它至少带给我们这一生身心健康、百病不生。病是业报,它教我们身心健康,你看教我们素食,素食健康。

尤其是现在,现在这些动物很可怕,家里面养的畜生,它们吃的饲料,里面有化学东西在里头,这些化学都带的有毒素,非常不健康。我们明白之后,素食的好处,我学佛六个月就吃素了,为什么?吃素有好处,身心健康,真的,这个效果真收到了。所以我学佛,方东美先生教我,我六个月就素食。

跟章嘉大师,这是藏传的一位大德,我学佛的基础是他老人家奠定的,我跟他,我二十六岁,他是六十五岁,六十八岁过世。过世以后,我跟李老师,他是个在家居士,我跟他十年,经教是他教的,十三年。我素食六十四年。要爱护自己身体,不要让它长病,不要让它有烦恼。

会引起我们烦恼的,最主要是媒体。我不看报纸、不看杂志、不看电视,电脑这些与我统统绝缘。我没有手机、没有电话,打电话找不到我。

特别是这些电视媒体,这里头的内容都是造恶业,你接触这个东西,你天天起心动念就在造业,那多可怕!这些东西统统排除了,心清净了,一生除了讲经教学之外,没有其他事情

我是在一九九八年到新加坡,在新加坡住了三年半,做了一桩事情,把新加坡的宗教团结起来了。我们有深深感觉到,宗教的经典我都喜欢读,宗教都是劝人为善,没有教你作恶的。

  宗教会有冲突,宗教会有战争,那是少数人的他们所操作的,绝对不是宗教里面的本意,你去查经查不到

伊斯兰教经里面,《古兰经》里头确实有“圣战”,“圣战”是什么意思?战胜自己的贪嗔痴慢叫圣战,不是对外,不是杀人你有没有办法把你自己的贪嗔痴断掉?那个能断掉叫圣战。你说它本来的意思多好,跟中国儒家“格物”是一个意思。

40-70

  你看《大学》里面讲的“格物,致知,诚意,正心”,格物”是什么?“格”就是格斗,就是打仗。跟谁打仗?跟自己打仗。把自己的欲望打败叫“格物”,格杀物欲

  我们一个人在世间生活所需不多,你会过很快乐的日子,要是欲望膨胀,你这一生你怎么能过到好日子?!天天在希求,天天在不足,苦不堪言!所以今天“富而不乐”、“贵而不安”,这个在历史上找不到的。富贵一定安乐,现在富贵没有安乐。

  所以经书不能不读,读多了知道了,里面真有乐趣、里头有真理,它帮助你家庭和睦、帮助你社会安定、帮助国家富强、帮助世界和平。每一部宗教经典都是这个方向、这个目标,这哪有不好?!

  现在呢?现在真的是出问题。不是宗教本身出问题,是宗教信徒出问题,不是真的信徒,不研究宗教、不认真学习,去搞迷信、去骗人,这真有,不是假的

  宗教里头内部斗争,为什么斗争?为争信徒,为争供养,为争荣誉,自赞毁他,我比他好,他们都不如我,诱惑信徒真的出了问题。问题出了什么?“宗”没有了,“教”也没有了。“宗教”两个字的意思没搞清楚字典上有,你查查看。

  什么叫“宗教”?

  中国这个“宗”字典上很清楚,主要的有三个意思:第一个就是“主要的”;第二个“重要的”;第三个“尊崇的”。“尊”是尊重。“崇”是崇尚、崇高。

  “教”也有三个意思:教育、教学、教化。这两个字连起来:主要的教育;重要的教学;尊崇的教化

  如果把它扩大,它的对象是全世界人民,佛法讲“众生”,用佛法讲是:宗教”是一切众生主要的教育;宗教是一切众生重要的教学;宗教是一切众生尊崇的教化。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768