·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

复兴佛教唯一的方法,是恢复释迦佛的本质——佛陀教育

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-26 18:06:22
关键字:佛陀教育,教育,超度,经忏,超度的由来,讲经教学,学释迦佛,佛教六种形式,大事因缘,学佛次第
【 点击数:4735 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第240集  2015年8月24日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百八十三页,倒数第四行,第二句看起。

  【解】上明诸佛唯因一大事因缘,开示悟入,佛之知见,而出现于世。

  这一段很重要!释迦牟尼佛为什么到这个世间来?他来干什么?答案就在这一句经文。佛说得很具体,不是他一个,一切诸佛如来包括菩萨到这个人间来以应身、化身。应身,像释迦牟尼佛是应身,也来投胎,也经过十个月怀孕,生下来,跟我们一般凡人没有两样,叫“示现八相成道”,来干什么?来有一桩大事叫大事因缘,就为这个来的。

  大事因缘”是什么事?说得简单一点、明白一点,大家好懂,就是离苦得乐众生在这个世间太苦了,佛帮助我们离苦、帮助我们得乐,就为这桩事情而来的。苦由哪里来?苦由迷惑

  我们对于这个世间,事实真相一无所知,完全凭着自己的妄想、念头,所以迷了。迷了不知道真相,迷了之后,我们想错了、看错了、说错了、做错了,这些错误招来的苦报。

  乐从哪里来的?如果对于宇宙人生万事万物的真相,都搞清楚、搞明白了,你就快乐了,为什么?不再受环境的干扰了,就得自在。

  所以佛陀了解事实真相,一点都没有错误,原因找到了。用什么方法帮我们解决?用破迷开悟。这个地方讲的开示悟入,就是破迷开悟,为我们开导。开导我们还听不清楚,经本看不清楚,听讲听不清楚,必须要佛指示,一桩一桩把它指出来,于是我们这才恍然大悟,才明白了。明白之后把所有错误都放下,就入佛知见了,跟佛同一个知见,正知正见,决定没有错误

  苦,苦的根源是六道轮回。六道真有,人不是在这个世间一生就了了,不是,死了以后又去投胎去了,永远在投胎,永远在轮回,投胎自己做不了主。谁做主?不是佛菩萨,也不是玉皇大帝,也不是阎罗王。什么人做主?自己做主,自己起心动念、妄想执着、言语造作造业业有善恶,造的是善业,善业引导你到三善道;造的是恶业,恶业会引导你到地狱、饿鬼、畜生,这三恶道,生生世世无量劫来,我们都没有办法超越六道轮回。

  佛大慈大悲、救苦救难,帮助我们脱离六道轮回,这叫“离究竟苦”。真的离苦了,往生到极乐世界,那得究竟乐,这个乐再不会失掉。用什么方法?用教学,释迦牟尼佛为我们表演的身行言教。身行是做榜样给我们看。你看看,他十九岁离开家庭,他是王子,他要不出家他做国王,十九岁出家,舍弃王位,舍弃了荣华富贵的生活。为什么要舍弃?要为众生,真正做出救护的工作,帮助众生离究竟苦得究竟乐。如果不做榜样,我们不相信,他得要做出来给我们看,我们看到,这是真的,不是假的,就相信了。出家,离开烦恼障。

  佛给我们讲,我们不能明心见性、不能了解事实真相,两大障碍,第一个是烦恼,第二个是所知所知的都不是智慧,是知识,而且里面很多是错误的,不是正确的。出家是放下烦恼障,他给我们做出的榜样是知识分子,在这个社会上,知识分子占大多数,影响最大,所以他表演是一个知识分子。出家之后参学,印度在那个时代是宗教之国,是哲学之国,所有的宗教宗派他学过,哲学的学派他也学过,学了十二年,到三十岁,真正发奋努力求学。这十二年下来全明白了,宗教不能解决问题,解决什么问题?脱离六道轮回的问题,离究竟苦,得究竟乐,宗教做不到,哲学、科学也做不到,放弃了,三十岁放弃了放弃了,这就表演放下所知障。

  放下之后怎么办?到大树底下入定,这个树叫毕钵罗树,佛在这个树下入定,夜睹明星,大彻大悟,就是明心见性、见性成佛,问题解决了,就开始教学。回到鹿野苑还有五个同伴,他出家的时候,父母不放心,派了五个人照顾他,这五个人就是最初得度的五比丘,憍陈如尊者带头。到鹿野苑把这五个人找到,把他自己开悟的境界,讲给他们听。他们听懂了、听明白了,憍陈如证阿罗汉果,其他的几个证初果、二果,地球上佛教僧团出现了

  世尊展开教学,没有休息,教了四十九年,七十九岁过世的。讲经教学四十九年,他也是办班教学,我们现在叫“办班”,有初级班、中级班、高级班。

  首先讲“阿含”,十二年,初级班的,小学。这十二年是基础,教的是伦理、道德、因果,圣贤教育;

  十二年之后提升,中级班,教“方等”,“方等”教了八年。“方”是方便。“等”是平等,讲这些大道理。

  八年之后,跟前面连起来二十年,二十年都叫做“扎根教育”。

  真正教我们东西,是第三个,高级班。这个班二十二年,世尊讲学四十九年,差不多是一半的时间,这就知道这个阶级,是佛主要教化众生的,帮助众生真正解决问题,二十二年般若。

  最后八年是讲怎么成佛,怎么成佛是讲怎样修到究竟圆满,跟他一样,这个要八年,所以加起来四十九年。

  这个八年讲法华,以法华为主,法华讲什么?成佛之道,般若是菩萨道。阿含是阿罗汉道,毕业了叫阿罗汉,方等进入菩萨道,般若圆满了,进入法华成佛之道,所以它是有次第的,慢慢帮助我们提升。一切众生本来是佛,一切众生皆有如来智慧德相,帮助我们真正离究竟苦,得究竟乐,他是搞教育的,不是搞宗教的,这点要认识清楚,要搞明白。

  世尊世界上最伟大的教育家,我是从这个门进来的。我二十六岁,跟方东美教授学哲学,方老师在哲学概论,最后一个单元讲“佛经哲学”,告诉我:释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家;大乘经典,是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受。我是这样进门的。原来误会,以为佛教是迷信,以为它是多神教,没有意愿接近它,不想接近它,所以从来也不上庙。看到那,那是迷信,没有想到我们搞错了。

  老师告诉我,两百年前中国佛教,大大小小寺庙庵堂,里面住的人都是有道德有学问的人,他们真能教化众生;最近这两百年衰了,大家不学经教了,把经教放在一旁,去做经忏佛事,为鬼神工作,把佛教的本质,高等教育丢失了

  所以我常讲,现在社会的佛教至少有六种:

  第一种,释迦牟尼佛的教育,佛陀教育,这个很少,不多见了。

  第二种就是为鬼神服务的,宗教的佛教,很普遍。

  第三种,学术的佛教,大学哲学系里面,有用佛经开课,把它看作一门哲学来研究。这个在古时候,佛教跟哲学几乎是平等的,说它是佛教行,说它是哲学也行,都承认,社会大众普遍承认,这是学术。

  第四种,现代出现的企业的佛教。像公司一样,有总公司,有很多分公司,甚至于还有跨国,这是企业的佛教。

  还有一种观光旅游的佛教。

  最后一种邪教的佛教,打着佛教的旗号,欺骗善良的信徒

  有这六种,要记住,我们是学哪一种。早年,我有幸认识章嘉大师,这是中国四大喇嘛之一,分布在蒙古、西藏。西藏前藏是达喇;后藏是班禅;内蒙就是章嘉大师;外蒙哲布尊丹巴。我跟他老人家三年,他圆寂了。每个星期见面一次,给我的时间是一个小时到两个小时,我学佛的基础是他给我奠定的。我在台湾一个人,没有眷属,所以他劝我出家,要我学释迦牟尼佛,最初的两本书,是他指定叫我读的,《释迦谱》、《释迦方志》,唐朝人写的,在《大藏经》里面有。这书什么内容?讲释迦牟尼佛的生平,像传记一样。

  师告诉我:你要学佛,要认识释迦牟尼佛,如果对他不认识,你会走弯路,那个亏就吃大了;必须要认识释迦牟尼佛,才不会走弯路这个教导好!让我们欢喜接受,读了之后才晓得,那要用现在的话来说,释迦牟尼佛是什么样一个人?用现在的话说,他是多元文化社会教育家。他是什么身份?那是多元文化教育的义务工作者,一生教学,没有一天休息,不收学费,而且心量很大,能包容,不分国家、不分族群,也不分宗教信仰,你只想学,他就会教你,无论时间长短,他没有拘束,真是来者不拒、去者不留,一生教人,这是佛陀的事业经典上讲“佛事”,就是教化众生这桩事,这个诸位要知道。

  这个超度佛事这一类的,很晚才有,佛陀在的时候没有,佛教传到中国来的时候,大概在唐朝之前也没有。唐朝之后,偶尔一年有个一次、两次,好像我们今天办祭祖活动,一年三次,我们的时候排在清明、中元、冬至,这三个节日我们来办祭祖,提倡孝道。

  这种祭典到底是什么原因?什么时候开始的?我在早年初出家的时候,曾经向一位老法师请教,台湾的道安老法师,这个人很难得,早年在台湾,办一个大专佛学讲座,他邀请我担任主讲。我有一次问他:经忏佛事什么人兴起来的?什么时候兴起来的?他告诉我,大概他也没有把握,大概是开元年间,唐朝唐明皇。唐明皇的妃子杨贵妃,大家都知道,引发了安禄山之乱,唐朝几乎亡国,靠郭子仪这些将军,把这个动乱平定了。明皇在每一个战场,建一个寺庙,叫“开元寺”,现在这些寺庙还有不少留下来的,“开元寺”,这个“开元寺”就是追悼死亡的军民,战乱里头死亡的军民,请出家人做一次祈祷,大概就是这样兴起来的。

  国家提倡追悼过去死难的人,所以民间老人过世了,也请法师去念经,做个超度,应该是这么兴起的,那个时候附带的。要邀请出家人来做祈祷,也不是容易事情,多半都是达官贵人,一般平民不可能,这样子慢慢的兴起来。

  到了明、清就很普遍了。清朝中叶以后,有很多寺庙把经教也放下了,专门搞这个,这个什么?这个可以赚钱,是营利事业,一堂佛事要多少供养,不知道佛教寺庙庵堂以前都是学校、殿堂是教室。这个我们要知道。我们把根本搞清楚、搞明白,我们就下定决心,我们要学释迦牟尼佛的教育,这就对了。释迦牟尼佛的教育在经典,不能离开经典

  经典要有老师教,我这个年龄,年轻的时候,出家、在家还有一些好老师,人数不多,我们很荣幸遇到了。我遇到三个老师,跟老师学习十三年,方东美先生,启蒙的,是哲学家,不是佛教徒,台湾大学的教授,他学得很好,晚年在学校用佛经开课,他讲过“大乘佛学”、“华严哲学”,开了几个大单元。晚年几乎所有课程都是佛经,非常难得。我跟章嘉大师三年,跟李炳南老居士十年,经教主要是在李老师十年当中完成的。

  那现在?现在没有了,现在学佛很难,你要跟我学,年岁大了,但是每一天我还不愿意空过,至少有两个小时,我们在一起学习经典,我们选择的释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,我们选择个精华篇,最重要的一部——《无量寿经》。

  在这个之前,我讲过《华严经》,讲过四千多个小时,这是佛门第一大经。《无量寿经》古大德说得好,它是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。时间不够用了,来日不多,八十五岁之后,我把《华严》放下了,专讲《无量寿经》,自利利他。自利,一心一意求生净土,没有别的念头。同时对于净土有兴趣想学的人,我们可以在一起学习,我们用网路、用卫星电视,全世界都可以收看到,这个方法好。

  释迦牟尼佛一生没有建道场,我明白他的意思,专心在修行上,不分心。我这一生,老师既然叫我学释迦牟尼佛,这一点我学到了,一生不建道场,一生做到“于人无争、于世无求”。一个清净心来学佛,你才能有收获;心地不清净,用一辈子功夫也学不到。充其量学一点皮毛常识,不能入门。入门得放下万缘,要把六道、十法界统统放下才能契入。

  《法华经》上把这桩事说得很明白,用“开示悟入,佛之知见”,八个字,佛到世间来干这桩事情。“开”是打开,打开什么?打开自己的心性,或者我们说真心。有真心,还有妄心,六道凡夫用妄心;声闻、缘觉用真心、用少分;菩萨用真心、用多分,比阿罗汉高;法身菩萨才用真心,大彻大悟,所谓“明心见性,见性成佛”,这个佛就是法身菩萨。所以把心性的门打开。

  世尊所说的这一切大乘经,都是帮助我们打开心性的,每个人迷进去的浅深不一样,缘也不相同。所以佛为我们开八万四千法门,由你自己去选择,选择适合自己口味的,是自己所爱好的,学习起来就比较容易;自己不喜欢、没兴趣,学起来很辛苦、很难,入不进去,你就放下,去选择另外一个门。

  佛告诉我们“法门平等,无有高下”,你看哪个门你能进去,你很容易进去,你就选择这个门,方法教给我们

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768