·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在出家修行比在家困难,今天庙都是所谓子孙庙

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-23 10:29:50
关键字:道场,子孙庙,出家修行,布施,版权,修行,出书,福田,内财,法布施,不建道场
【 点击数:6912 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第238集  2015年8月21日讲于香港

 

  布施重要。财富从哪里来?早年章嘉大师教我,我命里头没有财富,可是弘扬佛法需要财富,财富不必自己享受,要做好事,这就对了。财富从哪里来?财布施。没有钱布施,我跟老师说,我收入微薄,生活费用都很困难,哪有钱布施?!老师问我,一毛钱有没有?我说有,可以。一块钱有没有?我说还行。你就从一毛一块开始布施,要长存布施的心,遇到有缘,随分随力就是圆满功德。因为那个时候开始去寺庙,去寺庙主要的目的,是借经书来读,抄经书。《藏经》大部借不出来,怕遗失,就借来抄;小部头的,分量少的,可以借回家来看。就遇到有印经的这个机会,印经有人发心,拿了一张纸,大家写名字,捐钱,捐多少钱,我们一毛、二毛、五毛、一块也收,不拒绝。还有一个放生。我就做这两桩事情,财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿。老师教我这三桩事情,叫我一生要做,愈做,愈施愈多。真的不是假的,感应不可思议,这三桩事情都产生了效果,财富财用不缺乏了。

  我学印光法师,只做一桩事情,印经布施。我不盖道场,盖道场,我觉得把人家供养的钱埋在地下,不起作用。我一生不搞道场,统统印经。

  印光大师一生就印经,还有善书,劝人行善的,以这个为主要的一桩事业,救济要做,有灾难救济的时候,都是从印经这个项目之下提出一部分的钱,拿去救灾。都这么做法。

  以老和尚做榜样,我们偏重在教育。释迦牟尼佛为我们做出好榜样,一生教学,他也没有道场,没有建过一个道场他过的是游牧生活,晚上是树下一宿,白天是日中一食,生活非常简单。有学生,我相信不少过三千人,这么大一个团体,每一天讲经教学,四十九年没有一天放假过。他教学循序渐进,把学生带起来了,先办小学,“阿含”。讲《阿含经》就是小学,打基础,十二年。十二年之后讲“方等”,提升了,好比是中学,向上提升了,八年。基础,你看二十年,二十年扎的根才讲“般若”。“般若”是等于大学,是他主要要讲的,没有二十年根底不能学“般若”,你听不懂,你会产生误会。最后的八年好比是研究所,专门帮助具足戒定慧的提升到成佛,就是帮助他们大彻大悟、明心见性,见性成佛,拿到最高的学位,明心见性,见性成佛。是这个意思,这都是我们要知道的。

  所以佛法的“行”就是布施——财布施,法布施,无畏布施。遇到缘,一个人也要施,多人也要施。欢欢喜喜,帮助人,成就人。

  “佛氏门中,不舍一人”,真正一个人想求学,不能不帮助他。真肯学的人,真要帮助他。现在真肯学的人少,太少了。如何来培养?这是我们现在遇到的,一个大问题。

  扎根一定要从小,但是现在人从小都疏忽了,把这个时间错过了,多半都是二十出头,三十、四十才来学,这叫半路出家。我们都是属于这种人。我是二十六岁才接触到,二十六岁之前空过了。小时候还沾一点传统文化的,沾了一点。抗战之前我们住乡下,这乡下还不错,桐城派的根据地,桐城是明清两代学术非常兴旺的一个地区,所以农村民间都读书,不读书的人很少,都有机会读书。私塾,我在私塾好像读过一年,这就沾到一点边,以后没有了,抗战胜利回家去一看,没有了。

  大家庭没有了,我小时候住的家庭是大家庭。我们自己的家败了,住在我姑妈的家里,我姑父兄弟十个没有分家,他们这一家,那个时候有一百多人,所以大家庭有印象。在他们祠堂私塾里读了一年,所以对传统文化有个概念,提起来有个概念。许许多多人,年龄比我小的,这种机缘全没有了,他没有见过,没有接触过,根本就不知道。

  集结意境义寂师所说的:

  【解】义寂云:“施诸有情,供养三宝。”可见手中所出“无尽之宝”、“庄严之具”、“所须最上之物”,端为上供与下施也。

  这些珍宝,我们今天没有菩萨这种感应。但是接受十方供养,十方供养拿来干什么?来种福田的。们有没有给他种福田,这就关键之所在了。如果没有给他做真正种福田,修福的事情,因果要负责。这个错了因果,往往最后都还是要坠到地狱、堕三途,很可怕!

  所以三宝门中的财物,是十方僧人共有。今天这些意思看不到了,今天庙都是所谓子孙庙,出家人不能随便进去住跟他不认识、没有关系,他不接待你,能供养你一餐饭算不错了。住在那里他不肯接受,长住更不可能。

  真正修行人自己一定要知道,过去出家是好事,现在出家修行往往比在家困难。在家没有人干涉你,出家干涉的人太多。

  【解】如《唐译》云:“诸宝香华、幢幡缯盖、上妙衣服、饮食汤药,及诸伏藏珍玩所须,皆从菩萨掌中自然流出。”普施众生,“利乐有情”。

  这就说出,这出家人有神通,他会变魔术。这些东西都从他手掌当中出现了,像魔术一样,魔术我们知道是假的。它是真的,它不是假的,这就是有神通,六种神通具足。

  【解】于一手中流出如是无量无边种种最上之物,正显《华严》一多相即、圆明具德之玄旨。

  这后面,这一段,念祖说的好,用《华严经》来做证明,这个事情是真的,不是假的,菩萨不思议的境界不是凡夫小乘所能够知道的。

  【科】丁十、受化发心

  接受教化的人真正发菩提心。

  【经】由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。  

  这一段重要。

  我们看念老的注解:

  【解】“由是因缘”,总指以上种种殊胜因缘,能令所化之众生,发起无上菩提之心。

  这个是布施的目的。怎样才能让他发菩提心?这个里面就应该要知道,布施。三种布施是以法布施为主,财、无畏都是补助,法布施是主所以大经上常常说,种种布施,用大千世界无量无边的七宝布施,这财布施,那功德比不上为众生说四句偈的功德。

  四句偈超过无量无边大千世界七宝布施,什么原因?财布施再多,心发不起来,受用有限,法布施帮助他觉悟,觉悟了他能成佛,他能超越轮回,他能超越十法界,自己成就必定化他,他将来度无量无边众生,这个功德多大。

  我们在三种布施里头,一定要知道法布施是主要的,财跟无畏那是配当的,最重要的是法布施,决定不能没有法没有财没有关系,决定有法,法布施太殊胜了!法里面包含着有财即使我们没有给人家一分钱,不能解决他现前生活的环境,我们说法,我们用我们的精神、用的体力、用我们的时间,这叫“内财布施”。内财比外面外财果报还殊胜都得搞清楚,你才喜欢。

  你要真正能把这个事情讲清楚、讲明白、讲透彻,让他欢喜布施,你就救了这个人,真的救了,为什么?只要他肯修三种布施,这个人的财用就源源不断而来,身心健康,法喜充满,这是人都欢喜的。

  所以定要劝人,不要只顾自己,要顾我们家亲眷属,度人先度家人,自己家人度不了你怎么能够度别人?邻里乡党都要照顾,再扩大,社会、国家、民族,乃至于全世界今天科学技术发达,交通便捷,资讯发达,全世界哪个地方发生一点事情立刻就知道,旅游非常方便,这个工具要善用、要好好用,成就无量无边功德。如果用的不善、用的不好,要是造业的话,成就无边的罪业。是罪、是福、是灾、是祸,全凭自己起心动念,为自己就有麻烦,为众生就有大福报。

  今天有个同修拿了三片光盘给我,是印度尼西亚悟闻法师讲解《内典讲座之研究》,大概是录像,我还没有看,我看它上面印了几个字,“没有版权,欢迎翻印”,好,这就对了。

  如果写上“版权所有,翻印必究”,那就完了,这就心量。版权没有是利益全世界,这个福报多大?无量无边。版权一有,你得多少利益,人印一次收一点版权费,无量无边的功德当面错过,那就太可惜了。

  这一生读书,学佛之后,也就是二十六岁以后我看书不多了,很多书我都不看了。但是新书拿到我手,我第一个就看版权页,如果印上“版权所有,翻版必究”,我就不看了。有很多人问我:为什么不看?他心量太小,不是真智慧,我读他这个书浪费时间,不想看。我教许许多多同学,真正有德行的人,他是希望东西能流传久远,有生之年他决定不出版。

  方东美先生,我们亲眼看见的,李老师我们跟他十年我了解他,东西很多,不印书,问他为什么?怕里面有错误别人笑话,贻笑大方。李老师的诗、文,每天找时间出来,他自己都要看看,看了修改。他自己告诉我们,他作的诗可以赶上唐代、盛唐。一直到他往生之后,学生替他出版。如果是现在一般人早就他拿出去了,知名度高;他不要,他希望能够永远流传后世,而不是一时。一时大家赞叹,再过个几十年、一百年人家丢掉了,不再印他东西,毫无价值,这就没意思了。这是前人给我们做榜样。

  我这一生一本书都没写过,外面出版的东西是我讲解的东西,别人找着这个录音带、录像带、光盘,写出来的,我没看,我不赞成,为什么?不成熟,对初学有帮助,对向上提升帮不上忙。不要名闻利养!名闻利养怎么传出去?电视传出去的、网络传出去的,这些东西。

  所以希望同学们在这里,在一起学习得到利益之后有耐心,过个十年二十年之后,现在可以写出来,放在书柜里头,过个二、三年翻出来看看,不妥当地方修改,改个十遍时候出来大概可以像个样子了。你要问我,我绝不干,我没有时间,我要念佛求往生,我才不把这个东西放在心上,所以多,不如少;少,不如没有,这样才好,着重在现前。慢慢还是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟了,问题真解决了。

  【解】深表法藏大士,以无量心,发无量愿,起无量行。一一皆称真如法界。是故愿无虚发,功不唐捐。故“能令无量众生”,亦称法界,“皆发阿耨多罗三藐三菩提心”。此心即是真如本心也。

  “大彻大悟”可不可能?可能。海贤老和尚都可能,做榜样给我们看。他大彻大悟,大概用多少年的时间,我的估计二十年。你看二十岁念佛,二十三岁到二十五岁,得“功夫成片”;三十岁左右,“事一心不乱”;四十岁左右,“理一心不乱”,当然之事,为什么?他用心专,他没有第二个念头。只要像他那样的专心用心,个个人都能成就,没有不能成就的。

  修行在哪里修?我们常常报告,六根在六尘境界上修,修什么?不起心、不动念、不分别、不执着,这个功夫就得力了还是起心动念、还有分别执着,一辈子都不能成就,念佛往生都会有障碍。所以要放下,心里干干净净。善缘,利益众生的,有这个机会就做,没有机会不做。有这机会说明三宝加持,众生有福;众生没有福,三宝不加持,我们想做也做不成

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768