·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

汤池成功的实验告诉联合国——人是可以教得好的,中国传统文化能救世界

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-22 14:10:41
关键字:汤池,教育,传统文化,联合国,涅槃,庐江教育中心,汤池经验,善财童子
【 点击数:4190 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第237集  2015年8月19日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百七十四页第六行,最后一个字看起,这解释道。第一个道能通之义,这个大家容易懂。

  【解】二者,涅槃之体,排除诸障,无碍自在,谓之道。

  这是大乘经教里面常常用的,是这么一个意思,“涅槃”是梵语,翻成中国有翻作“灭”,像四谛法里头“苦集灭道”,那个“灭”就是“涅槃”。“苦集灭道”里头的“涅槃”是小乘,大乘里面的“涅槃”也称“道”。

  【解】《涅槃无名论》曰:“夫涅槃之为道也,寂寥虚旷,不可以形名得。微妙无相,不可以有心知。”

  这个意思就深了,它是体清净寂灭,这个里面什么都没有,我们常讲的,没有物质现象,没有精神现象“精神现象就是念头”,也没有自然现象,所谓的“波动”,统统没有,它是十法界依正庄严的本体。也就是说,十法界依正庄严,都是它现出来的,没有它不能现前。像我们现在看电视,屏幕,屏幕什么都没有,打开屏幕是一片亮光,什么都没有,打开频道它能现一切相,从哪里现?从屏幕现的,离开屏幕它不能现相,十法界依正庄严。

  大乘经的范围讲得更大,讲法界虚空界、十方一切诸佛刹土,统统都是从这里现的。这个“体”跟相不能说一,也不能说二,你要说一、二都错了,都不是事实真相,“体”能现、能生,不能说它无,所生的一切相全是幻相,换句话说,统统不可得,物质现象不可得,精神,就是念头的现象也不可得,自然现象也不可得,所以只能体会,不能言传。

  你说它本来没有名字,说个“涅槃”,那是假名,纵然这个地方讲得细一点,“寂寥虚旷”,也是四个字形容,是不是这个样子?它没有名字,加什么名字都是假的,所以真的是不可以名名之,也无法想象,古大德所谓,“起心便错,动念即乖,不起心、不动念你就见到了,你完全体会到起心动念错了,怎么教别人?!

  我们今天比古人幸运,古时候科学技术还没有发展到这个时候,我们今天天天对着屏幕,对着电视屏幕,这是最好的一个比喻,真看懂了,有一点像,从这个地方可以能体会到一些概念,涅槃”的概念,就是自性的概念。

  所谓的“涅槃”,就是自性,中国人讲“本性”,“本性本善”,那就是无以用名词术语来显示,也没有办法用心念去感受,没有,统统没有所以它确实是自在无碍,它没有障碍。障碍是什么?起心动念是障碍,分别执着是障碍。心动念是微细的障碍,是根本的障碍;分别执着是严重重大的障碍,这叫做“道”。

  下面念老告诉我们:

  【解】由上可知,道者,通至涅槃之路,

  这个“道”就是成就涅槃之道,这“道”是个道理,也是方法。

  【解】又即是涅槃也。

  “涅槃”就是“道”,“道”就是“涅槃”。那再换一下,涅槃”就是自性,“自性”就是涅槃;“涅槃”就是真心,“真心”就是涅槃,决定没有丝毫虚妄。

  【解】综上经论,“住于无上真正之道”者,真正者,真实无差也。

  住在这上好。住在这个上面生智慧,无论什么问题现前,自自然然智慧去应付。

  现在这个世间问题多,四十年前,我出家还不是太久,但是也有十二年了。四十多岁的时候,有一年夏安居,基隆大觉寺主办的,老和尚邀我去讲《楞严经》。我在山上住了差不多半个多月,得了一场病。在山上听到老和尚,老和尚很了不起,这个寺庙完全是退伍军人,学佛的,退伍下来之后都到那里出家。退伍军人素质不齐,没有一天不吵架,这些人天天找老和尚告状。老和尚怎么应付?老和尚说都对,他没有分别,他没有执着,维系那个道场真不容易。今天道场,无论是大道场、小道场,它算是个大道场,住了一百多人,小道场两个人,不和,两个人也有争执,也不能和睦相处,人多就更不必说了,家和万事兴。

  为什么释迦牟尼佛当年在世,那个僧团不小,一千多人,也有闹事的?六群比丘、提婆达多带头的,佛用什么方法对待他们?叫“默摈”,“默摈”就是一切随他去,不要理他,他干好事也好,干坏事也好,都不要说,都不要放在心上,这个僧团就能维持,就不会被破坏。

  我想释迦牟尼佛早就看到今天的社会,示现那个方法给我们看,都好,没有一样不好;都点头,没有摇头的,必须要他自己慢慢把心定下来,把妄念放下来,他就明白了。佛为什么不说他?说他没用,他不听,他听不进去,只有用这些方法,看样子好像是妥协,实际上是很深的教育。人会不会回头?会,只要我们有耐心等他回头。

  在这么多年教学经验当中,汤池的这个实验给我们很大的启示,也给我们很大的信心那个时候,我们没有把握、没有信心,传统文化丢掉两百年了,前面一百年疏忽、滑坡,十年十年来算,一个十年不如上一个十年。

  到民国时代,满清亡国,民国时代大陆上军阀割据,各霸一方,谁也不听谁的;接着对日本的抗战。日本发动侵略中国,原先认为,三个月可以把中国灭亡,中国就投降了,南京大屠杀把中国人惊醒了中国人真正团结起来了,真正来对付日本。

  一直都是在动乱当中,传统文化教学丢了这么久,我们现在做实验,想把它找回来,至少也得二三年,还要靠祖宗三宝加持,能看到效果。没有想到三个月效果出现,我们的同学叫老师,没有一个不惊讶,怎么可能?!

  所以我听到这个信息,我回去看这些老师,我跟大家说,我们要谦卑,我们要低姿态,绝不能骄慢,这个成功,不是我们有智慧、有德行,不是的!我们样样都缺,怎么可能会有这样的效果出现?!我说这是祖宗之德、三宝加持。要感谢我们地方领导!要感谢人民听话、合作!我们的要求,人民都跟我们合作,教他“孝悌忠信”、“礼义廉耻”,“四维八德”,“三皈”、“五戒”、“十善业道”,他都奉行,很难得这么一个效果出来了。

  一联想我都觉得,路是祖宗铺的、三宝加持的,让我们在二〇〇六年当年,十月份顺利在联合国,把这桩事情在大会里头宣布,还做了三天展览说明那个时候我们办这个活动,目的就是两句话,在联合国里头告诉各国大使,对中国传统文化要有信心,我们丢了这么多年,现在把它恢复,三个月就见效,效果就出来了,说明这个东西管用,非常管用我们做了三天展览,做成功了,我们自己才有信心。在这个之前,别人问我们,我们也没有信心,回答都是模棱两可。这个实验成功之后,我们对人讲话就斩钉截铁,非常肯定,再没有模棱两可了。

  今天这个社会,祖宗看到了,佛菩萨看到了,比过去十年前,正好十年,二〇〇六年,今年二〇一五年,比十年前难多了。十年前那个缘好,能做得成功,今天去做未必能做成功。

  我们很幸运,生在这个年头,遇到佛法、遇到净宗,知道佛门里面这个法门是无上大法,确实是难信易修。

  如何培养我们的信心?我这一生的经验是经教。这个法门,早年忏云法师,那个时候我还没出家,他就介绍这个法门给我。我在他茅蓬里面住了半年,真正是茅蓬,墙是竹篱笆编的,糊上一道水泥,就那么简单,上面盖的茅草,就是一排一共五间,当中是佛堂。那个时候住在山上五个人,我跟朱镜宙两个是在家的,还有三个法师,忏云法师、达宗法师、菩妙法师。我没接受,我原先对净宗排斥,忏云法师叫我读《印光大师文钞》,我读了《文钞》之后明白了,不排斥了,也不毁谤了,也很赞叹这个净土法门,但是自己没有发心修学这个。

  从埔里我到台中亲近李老师,他那边天天见,一个星期讲经大概两次,他自己讲一次,再一堂课教国文,用的课本是《古文观止》。在台中住了十年,李老师把这个法门介绍给我,劝我修学这个法门,不止一次,至少有五六次,我都没有能接受,难信之法。

  什么时候才相信?所以这就是没有离开经本好。我在台中学了几部大经,《楞严经》三年,《法华经》是我自修的,《华严经》是我们几个同学,周家麟、徐醒民我们几个同学,我记得是八个人,联名启请老师讲这部大经,老师接受了,这些要奠定了坚实的基础。以后我在台北讲《华严经》,讲到五十三参,看到文殊、普贤念佛往生极乐世界成佛的,感到非常惊讶。

  文殊、普贤是我们年轻时代最仰慕的两位菩萨,他们两位是念阿弥陀佛往生极乐成佛的,这没想到。回过头来再仔细看看善财童子,你看以前讲过这一遍,囫囵吞枣讲的,没看出来,现在掉过头来一看,善财童子第一位参访的善知识是吉祥云比丘,修什么法门?专修念佛法门。第一个重要,第一个什么?先入为主。就是说,善财童子主修的是什么课程?念佛求生净土,是他主修的。再看五十三参,最后是普贤菩萨十大愿王导归极乐。你看,一个头一个尾。恍然大悟,当中五十一位善知识是代表八万四千法门,善财童子,大彻大悟之后门门都学,但是门门他只完全搞清楚、搞明白了,他就放下了,他主修的就是念佛往生净土。

  我们才在《华严经》末后这一品看出门道,最后这一章。这一章,我记得我也讲过好几遍,用的是清凉大师的《疏钞》,真的难信易行。

  可是我一接受,我真干了,我不是迷信接受的,不是人家劝我接受的,我是搞了不少年,搞了好多年,才真正搞清楚、搞明白,对忏云法师、对李老师感恩。众生根性不相同,我要不把道理搞清楚、搞明白,你叫我相信,我不会接受;真搞清楚、真搞明白,真实无差。

  【解】无上者,此道穷性尽理。

  “性”是真性,真如本性,真如本性穷性,“穷”是研究到底了,谚语所谓是“打破沙锅问到底”,这就是“穷”的意思,彻底搞清楚、搞明白。

  “尽理”,宇宙万物、世出世间一切的原理统统明白了。“穷性”是真性,像我们现在讲屏幕搞清楚了。“尽理”就是画面,屏幕上显的这些色相,这怎么回事情,统统搞清楚了。这就是“无所不知,无所不能”、“全知全能”。这个“全知全能”,是一般宗教赞美上帝的话,佛法用在“明心见性”上来说,说得好!“穷理尽性”,就是圆满的明心见性。什么果位?妙觉如来,没有在他上面了,他真的是“无上”。

  【解】无上者,此道穷性尽理,更无有能过之者。大士教令众生登涅槃彼岸,安住涅槃道果。

  这是《涅槃无名论》上所说的,《华严经大疏》第十八卷所说的,是教我们登涅槃彼岸。“安住涅槃道果”,这就是明心见性,达到究竟圆满。明心见性,初住菩萨就开悟了、就见性了,他六根在六尘境界里把起心动念放下了,这就是圆教初住。达到究竟圆满,那还要通过四十个阶级,“十住”、“十行”、“十回向”、“十地”(四十个),上面还有个“等觉”,再上面“妙觉”,这些理事,我们都搞清楚、搞明白,就能接受了,欢喜接受。

  今天我们没有能力“安住涅槃道果”。这句话,“安住涅槃道果”是八地以上的境界,我们今天是明了涅槃彼岸,还没登上,但是如果你要是抓住名号,“信、愿、持名”,那你就是登涅槃彼岸了,往生到极乐世界之后,那就真正“安住涅槃道果这是难信之法,只要相信,你就有份。我们要把这个当作正路,这是我们一生决定不能放弃的。

  跟一般人相处,我们的心安住在“阿弥陀佛”。相信的人,我们劝他“信愿持名,求生净土”;不相信的人,现在不相信,也许过个两年相信了,过三年、五年相信了,有。他看到我们死心塌地,一点都不动摇,慢慢他会体会,这就是以身行言教,才能劝人相信。那个时候他真相信,他真感恩你,你真的是救了他,把他从六道轮回救出来。

  【解】下明由于如上之殊胜妙德,而感如下增上胜果。

  没有德不能感果,一定要有德。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768