·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

拯救今天的社会问题有方法,但要从自己做起

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-21 15:08:48
关键字:社会问题,拯救,临时抱佛脚,布施,佛教救人,功过格,初学,格物,电视屏幕,生灭,教育
【 点击数:4794 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》第236集  2015年8月17日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百七十二页最后一行。

  【科】戊三、成就众生 分二 己一、现生成就 分二 庚一、无住生心 分二 辛一、一切无着

  【经】所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所著。“聚落”即村落,即今之乡村居民点。  

  这一段经文告诉我们,成就自己的德行,前面“善护三业”是就事上说的,日常生活当中对人、对事,身、口、意三业要守住,这个是庄严清净三业的德行。成就众生这一大段,是菩萨教化成就众生的德行。

  有人问,释迦牟尼佛为什么要出现在这个世间?他来干什么?我们这些众生到这个世间来,是业力来的,前世造的业因,这要酬尝业报,不来不行佛早就超越了,无始劫以来的业障习气,他都断尽了,再也不造业了。为什么要来?佛菩萨之来是应感而来的。众生有感,众生苦,求佛菩萨,众生起这个念头,佛菩萨就感应到了,所以他来现身。现法身、应身、报身,完全看机感,他的德行。法身菩萨求佛加持,佛现报身。真正有修养、有德行的人,求佛菩萨加持,佛现应身。像我们这些众生,没有德行,没有智慧,遇到苦难的时候,没有遇到苦难,把佛菩萨都忘掉了,心上没有,遇到苦难的时候,就临时抱佛脚,求佛菩萨,佛菩萨非常慈悲,来了多半是化身。

  经上说的这些,佛菩萨为我们示范的,我们应当认真努力学习,所有都说到了。下面举几个例子,举了四个例子,这四个例子包括所有一切,“国城”,国城是都会、都市;“聚落”是村庄、乡镇;“眷属”是人事;“珍宝”是物质,万物,都取一个代表,统统都不着,这个不着最重要是心不着。

  【解】“着”者,执也。有所执着,则难离舍。今无所著,故皆可用以布施。

  佛菩萨没有执着,所以用这些东西布施,没有一样不可以布施的。“布施”是四摄法里头的第一法,是度众生的手段。这个四摄法是佛菩萨度众生的手段,这四种里头头一个,就是要“布施”,不布施怎么行?!自己对于这些世间法,如果有贪恋,你就舍不得布施,你度化众生的缘不深所以一定要学布施,什么都能施,自己才自在,统统可以放下。

  所以这一段,一切无着,我们的科题,世出世间一切法都不执着,如果究其真相、诸法实相,那像经上所说的,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。这四句要常常记在心上,布施的时候很管用。什么都能施,最爱的、最喜欢的都可以施,为什么?“无所有,毕竟空,不可得”。真正能得到永远属于你的,那可以说得过去,假的,包括身体都得不到。

  修行人,教下学的“止观”,天台是“止观”;华严“五止六观”。“止观”就是“看破、放下”,“观”是看破,“止”是放下,看清楚了、看明白了。

  自性有没有?有,真的,不生不灭,它是真的,永远不会变化。它是什么样子?它是一片光明。在哪里?无所不在,无处不在,为一切万事万物的本体。

  惠能大师说得好,“何其自性,能生万法”,我们相信他这句话,自性是真的,“不生不灭,本自清净,本自具足,本无动摇,能生万法”,你能不能抓得到它?抓不到,六根缘不到,六根没离开它,它是六根、六尘、六识的本体,它变的现象,现象是假的,刹那生灭。

  说刹那的时间很长了,现在我们看了弥勒菩萨的报告,用现在的方法计算出来,一切万法住世时间多长?实际上它是二千二百四十兆分之一秒,换句话说,一秒钟它已经生灭二千二百四十兆次,你说哪一次是自己?哪一次是你能拥有的?不可能。不但我们不可能,诸佛菩萨也不可能,八地以上把这个事情搞得清清楚楚明明白白,他有没有把这个东西掌握住?掌握不住。

  “常作如是观”,你就能放下,你就能舍得。“舍得”跟“戒定慧”相应,跟“善护身口意”相应。放下不难,看破很难看破是智慧,真实智慧,从“戒定慧”里面流露出来。众生的烦恼习气,是从阿赖耶里头流露出来,不一样,阿赖耶是习气种子,种子起现行,现行变成种子,那个速度也是二千二百四十兆分之一秒,没有例外。

  所以海贤老和尚说得好,简单明了,常常劝人,凡是见人的时候,都会给他一句,“好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的”,这句话好,全是假的。

  我们这个科题上,这一段说“无住生心”,首先这一段是教你“无住”,你看后面一段就“生心”了,六度化众就生心了。“无住”当中“生心”,“生心”时候就是“无住”,这就是菩萨。凡夫“无住”就不能“生心”,“生心”就不能无住,只能管一个,不能管两个。菩萨有本事,“无住”跟“生心”融成一体。修六度万行,帮助一切苦难众生,心里面,没放在心上。这个“无住”就是不放在心上,把所做的东西都不放在心上,好,干净,作而无作,无作而作,“作”跟“不作”又划成等号了利益众生的事情要做,做完了怎么样?心里头干干净净、一尘不染,阿赖耶里头不落谢种子,那就是法身菩萨,权教菩萨做不到,没转识成智,圆初住以上转识成智了,那就是这段经文所说的境界。

  【科】辛二、六度化众

  教化众生、感化众生,就是用这六个方法,不必再求多。这个方法是十方世界一切诸佛都用这方法,这是六个科目,每个科目里面包罗万象。

  我们把经文念一段:

  【经】恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。  

  佛教真正可以救人,个人的身心,可以救家庭,可以救社会,可以救国家,可以救全世界,用什么?这一条就够了。

  我们看念老的注解:

  【解】于布施下,续戒、忍等五度。因诸度咸以无着为本。

  不执着,不执着就是“无住”修这六桩事,做得非常认真,做得圆满,不放在心上就是“无住”,就是不执着。

  执着怎么样?执着就变成福德,来生人天福报。不执着是功德,来生呢,来生就做菩萨,不是普通菩萨,大彻大悟明心见性的大菩萨。我们是愿意求明心见性,还是愿意享人天福报?人天福报不离开执着,我做了多少多少好事。袁了凡先生每一天写功过格,哪些事情做错了、哪些事情是好事,统统记载,天天比较,善比恶多,恶少善多,这是对初学。

  对真正发大菩提心的,不是这个,善、恶二边都不住,断一切恶、修一切善,心上没有念头,“无住为本”。

  我们修净宗的,心上只准许一尊阿弥陀佛,比其他法门容易。其他法门什么都不能着,难修。净宗的妙处,就是用一法代替一切法,这一句名号,只要名号二六时中不曾丢失,功夫就成片了。“功夫成片”,真信、切愿就保证得生,这个法门多简单、多容易!往生到极乐世界,决定一生成佛,经上所说的,真的,不是假的。四十八愿第十二愿,“定成正觉”,到西方极乐世界决定成佛。“正觉”就是成佛。而且快速,不必三大阿僧祗劫,我们干什么都回向求生净土,这就对了。

  【解】是即《金刚经》宗旨,远离四相,修一切善法,故能得阿耨多罗三藐三菩提也。

  这《金刚经》上说的。《金刚经》前半部“离四相”,后半部“离四见”。得要从“四相”下手,然后熟了,“四见”自然现前了,不但“四相”没有了,“四相”那个念头都没有了。前半段是声闻、缘觉的境界,后半段是菩萨。

  【解】此六度,乃菩萨究竟自他兼利之大行,能到涅槃彼岸。菩萨自行此法,亦以此教导利益众生。

  自行,身行。释迦牟尼佛在世,示现的是应化身,应身,在我们这个世间住世八十年,八相成道,给我们做榜样。生在帝王家,世间人所希求的功名富贵,他一出生垂手而得,样样得到,得到怎么样?放下,教给我们能舍。国城、聚落、眷属、珍宝,统统能舍,十九岁舍了,给我们表演的,十九岁懂事了、成年了,出家去了,过苦行僧的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,过这种生活。到处去参学、去拜访,印度所有的宗教、所有的学派统统亲近过,这种生活过了十二年。

  到三十岁,知道不究竟,为什么?亲近许多这些宗教学派,最高的能到四空天,出不了六道轮回。大多数欲界天跟色界天,所有宗教这些修行,大概都是以色界天为主,修禅定,四禅八定,知道这个,这个什么?示现告诉人,这个东西不究竟,舍弃了。到菩提树下入定,毕钵罗树,在这个树下夜睹明星,大彻大悟,见性了。

  这一见性,一切通达明了了,就是惠能大师所说第三句讲的,“何其自性,本自具足”,具足什么?智慧。无量无边的智慧,是自性本有的,心外去求,求不到。心外能求知识,不能求智慧。智慧跟知识是两桩事情德能、相好,把这个一切万法,分为这三大类,智慧、德能、相好,三大类全包了,自性统统具足。

  所以我们要相信,中国古人所谓的“无师自通”,要相信这句话是真的,这不是假的。释迦牟尼佛自通的,开悟之后三十岁,到鹿野苑,把五个陪伴他的人找回来,给他们说法,憍陈如就证阿罗汉果,第一个开悟的;以后没多久,这四个统统证阿罗汉果,这三宝具足。他所说的这些法跟谁学的?往后四十九年所说的一切经教,大乘小乘、显教密教、宗门教下,没人教他,全都是自己通了。弟子们学他的,都是学一样两样,那是表法表给我们看的,老师是无师自通的。

  所以我这些年来跟很多宗教往来,我把这个道理讲给他们听,他们都相信。相信到最后呢?相信“神是一个,众神一体”。伊斯兰教穆罕默德无师自通,他也是大彻大悟明心见性,你看,他说出一部《古兰经》,跟我们能大师一样,写出来是旁人给他写的,他说,叫“无师自通”。那我们再想耶稣,耶稣跟谁学的?摩西跟谁学的?他们当年在世教化众生,跟佛陀在印度示现没有两样。

  再回过头来看看中国,咱们中国往古代去,三皇五帝、文武周公、尧舜禹汤、孔子孟子,都是大彻大悟,你把“四书”打开来看看,那跟佛的大乘经没有两样,用佛法可以解释经典,用经典可以解释“四书”、“五经”,一通一切都通了。还有障碍,那是没通,通了哪有障碍?!一切法不离自性,自性是一切法的本体,只要见了性,哪有不通的道理?!

  于是我们就知道了,从印度传来的这种教学的理念方法,佛教传来的“戒定慧”三学,中国的儒接受了,道也接受了,所以这些大儒都学佛,用佛经来解儒家的经典,把儒家经典提升了。《大学》你看开头,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这一句就统摄全经全经是细说,是注解来解释这些“明德”就是本性,“明明德”这个意思跟佛法讲的,“明德”不明,不明就是迷惑,就是无始无明烦恼。

  现在要怎样?要把它恢复光明,所以“明明德”,第一个“明”字是动词,第二个是名词。

  “明德不明”,现在把它恢复“明德”。怎么恢复?恢复的目的何在?目的是“亲民”。就跟佛陀出世,目的是帮助众生离苦得乐,“亲民”也这个意思,终极的目标就是“止于至善”。要做到尽善尽美,那就是佛家讲的,“止于至善”就是离究竟苦、得究竟乐。

  离究竟苦就是决定脱离六道轮回,不离开六道轮回那个苦是受不完的,一定要帮助众生脱离六道轮回。得究竟乐,那就是极乐世界,你能帮助他往生极乐世界,这个教化众生叫圆满、叫“止于至善”。你看用这个解释、用佛法来解释,讲得通,把儒家东西提升到佛法了,提升了。所以“圆人说教,无法不圆”,它圆通。

  下面“八目”,跟佛法讲的修行旨趣完全相同。

  学佛从哪里开头?从放下就像经上所说的,“所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所着”,这是什么?“格物”。这都是欲望、物欲。“格”是什么?格斗,要把欲望打败,统统放下。这个东西放下之后,智慧就现前,就是“致知”。

  智慧是本有的,不是从外来的,就是这个东西障碍了,这个障碍的去掉智慧就现前。这个东西用什么东西放下?用戒律。戒律就是对付这些的,三昧就开智慧了,心地清净,心地平等。清净、平等生智慧,不生烦恼;妄想、分别、执着生烦恼不生智慧。

  所以你慢慢细心去观察整个世界无论在学术、圣贤的学术跟宗教都能够贯通,没有矛盾、没有对立、没有冲突。那些冲突、对立都是人不通,执着这个经教。

  对经教不能执着,“法尚应舍,何况非法”。法”是教化众生的手段,佛菩萨教化众生的手段,这个要知道。那个手段是用完了下一次遇到的时候要另换方法,不是一个方法可以做到底的,方法是活活泼泼的。你说它是真的,它不是真的,把病治好了就是真的。病治好了,药就不要了,那叫“无住”。如果药还保留着,还会生病,就又生病了。必须要把它舍掉。

  所以这六个科目——“布施”、“持戒”、“忍辱”、“精进”、“禅定”、“智慧”,是菩萨自他兼利的大行,菩萨为我们众生表演的就是表演这六种众生吝啬,菩萨不吝啬;众生作恶,菩萨持戒不作恶;众生狂妄自大,菩萨能忍辱;众生懈怠,菩萨精进;众生心地散乱,菩萨禅定;众生生烦恼,菩萨生智慧。智慧从哪来的?从“布施”来的,从“持戒”来的,从“忍辱”来的,从“精进”来的,从“禅定”来的。他这六桩事情自行化他,他自己教别人这六个科目,这六个科目他做得很圆满,大家相信他,不会怀疑他。如果他教别人做,自己没有做到,别人就不会相信了。

  所以这是教导利益众生、教化安立众生。“教导”跟“教化安立”,一个在因上,一个在果上。开头是“教化利益众生”,久而久之,自自然然就“教化安立众生”。众生都学会了,都能够依教奉行,都达到菩萨教学的目的,那就是破迷开悟,他不再迷惑了。他开悟了,破迷开悟他自然修菩萨行。他住在这个世间,无论时间长短,干什么?就这六桩事情,运用得非常活泼,有单独用一科的,有两科合起来的,有三种合起来的,有六个科目统统融合在一起的,引导众生。

  【解】《会疏》释曰,以道授他为“教”;转恶成善为“化”。引导众生,安住正道,建立大心,故云“安立”。

  这“教”、“化”两个字的意思。“道”是道理、是方法,真正转恶成善,破迷开悟了。

  今天的社会问题,许许多多人关心,这个方法就提供给我们了,从哪里做起?不要灰心,要从自己做起,不从自己做起,研究这些方法教给别人,没人相信,到最后你还是失败我只从自己做起,不要问别人,这就对了。做到能感化人的时候,效果就出现了,别人看到我们自己学习有成就,成就表现在哪里?表现在日常生活,表现在法喜充满。

  早年我住在美国,有一段时间住在旧金山,我们住在乡下、小镇,这个小镇环境非常好,我们在那里买了个小房子,跟韩馆长的房子住对门,一条街上,我们常常往来,欢欢喜喜,叫法喜充满。我们的邻居看到我们,看了几个月,有一天他敲门来问我:你们是干哪个行业?为什么你们这么快乐?问这个问题,我说我们是学佛的、学净土宗的。他说净土宗是什么?我说净土宗学心清净。他说这个我也要。净土宗讲快乐、极乐世界,这个我们也要,将来往生净土。他听了很欢喜,他看到我们,看到我们在日常生活见到都是欢喜,从来没有愁眉苦脸。我们跟他讲清净、快乐,然后就告诉他,你既然喜欢,你邀你们的朋友(他们都是基督徒),你们星期天上教堂,你们星期六到我们佛堂,我们给你开课,我们教什么?教欢喜,教清净,教身心健康。那些佛学名词咱们不谈,那个不好懂。然后告诉他,佛教是教育,我们跟释迦牟尼佛的关系,是师生关系,跟你们信教不冲突。你看,你们跟上帝,上帝是天父,你们是父子关系;我们老师是师生关系,不冲突,我相信你们能够学佛,你们的上帝一定很欢喜,一定会常常,你看我这个儿子,跟释迦牟尼佛学习,一定是很欢喜的。我们在美国有一段时间,帮助他们,他们也有十几个人,常常到我们的净宗学会来走动,时间久了他看到了,他就真的想学,这叫“安立”。

  【解】盖大士以六度教导与摄受众生,使之转恶成善,发起大心,安住正道。此道非是小道,盖为无上真正之道。

  “大道”,要从小处去接引众生,让他有兴趣。不能让宗教对立,不能让族群对立,我们告诉他,我们都是一家人,他们自私自利,我们非常大方,常常有礼物送给他,送久了他也会买礼物送我们,我们送给他的多,他送我们的少。所以慢慢来、慢慢感化,这些都在经典上可以学得到的。

  佛法是大道,开头点点滴滴去接引众生,要恒顺众生,要随喜功德,不能批评,批评他不能接受,他可能跟你对立,要尊重他!你看我跟他们团结宗教的时候,很多宗教来,这些人在宗教里都有很深的、很大的影响力,他们常常问我:释迦牟尼佛既不是神,那他是干什么的也问我一个问题。你们佛教讲人死了以后最后的审判这怎么解决?他们相信最后审判。我说最后审判是上帝的事情,不是释迦牟尼佛的事,释迦牟尼佛专管教育,教学这桩事情他管,好像他是管教育部的,那个是司法部的,那是属于上帝的。他们很高兴,上帝有权,这样就很好处,我们还是一家人。

  【解】无上者,是无有更能胜过之者。

  这个“道”是“无上道”,再上去没有了。这“上”是什么?就是明心见性,是“无上”,见性之后就没有再“无上”的。只要见性,你才真正知道,智慧、德能、相好统统是自性现的。自性所生所现,离开自性,无有一法可得,自性所现这一切法,这一切法跟自性不能脱离。

  就跟我们现在看的屏幕一样,电视屏幕,色相跟屏幕是一体,色相跟屏幕是两桩事情,互相不妨碍,色相一定要借着屏幕它才能显相,没有屏幕它显示不出来,屏幕在哪里?屏幕就在色相当中,色相就是屏幕,屏幕就是色相,不即不离。屏幕是真的,永恒不变;色相刹那刹那在生灭。电视现在大家知道,一秒钟一百次,画面生灭是一百次,百分之一秒,我们看不出它是假的。自性,自性没有物质现象,没有精神现象(就是没有念头),也没有自然现象,三种现象都没有。但是三种现象都能够变现,这个要知道。知道怎么样?才晓得色相是假的,高频率当中产生的,自性是空的,自性不能说假,自性空就是它没有现象,自然现象没有,起心动念现象没有,物质现象没有,所以“不可得”。真正到“不可得”,你全得到了,明心见性的人全得到了。

  海贤老和尚凭着一句佛号,我估计他念二十年证得,证得之后那个境界跟惠能大师的境界、跟释迦牟尼佛菩提树下夜睹明星“大彻大悟”是同一个阶层、同一个境界,只是他不肯说,这是老师教他的。二十岁老师就看出来了,老师不是凡夫,凡人做不到对他认识,知道他有成就,告诉他这一句佛号一直念下去,又说“明白了”不能乱说,不能说。“明白了”是什么?“理一心不乱”,大彻大悟、明心见性。环境不一样,环境不容许你说,你不认识字,没有念过书,你说的这些大道理,人家说你着了魔了,你是妖魔鬼怪附体了,不承认你,所以不可以说。现在他走了我们说没有关系了,他要在我们也不能随便说,说了是替他找麻烦。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768