·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我这一生没有伸手跟人要过钱

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-09 19:08:56
关键字:布施,供养,胡小林,大乘起信论,一门深入,汉学院,培养老师,澳洲净宗学院,化缘,根本戒,建学校
【 点击数:5969 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第228集  2015年8月6日讲于台湾

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百六十二页,倒数第七行。

  【解】“专求白法,惠利群生”。“白法”者,白净之法,指一切善法。

  这一句话看起来很平常,实在说它非常重要。我们这一生,学佛能不能有一点成就,就在这一句。看到这句经文,我们就要想到,从早到晚起心动念是什么。念老在注解里面为我们说的,“白法”,白净之法,指一切善法。古印度称“善”为“白法”,称“恶”为“黑法”,用“黑”、“白”来表。我们中国用“善”、“恶”,“善”、“恶”有标准。提到佛教,大家一定会想到十善业道,这个善法就是指“十善”。“十善”是根本戒,不但修学佛法的人必须要遵守,即使是世间人,他要想求得一生的平安、家庭的幸福,也要学习。

  第一条,“不杀生”。从“不杀生”引申出来,绝不能够恼害众生,让众生因我而生烦恼,这就错了。我们从早到晚,念头、言语、行为,能不让众生生烦恼吗?这一点诸位要知道、要学习,这才叫“学佛”。学佛一定要遵从释迦牟尼佛的教诲,佛教我们做的,我们认真努力去做,不能做的,我们决定要遵守,依教奉行,这才是佛的好学生

  最近这两年,我们听说来佛寺的海贤老和尚一生的行谊。老和尚前年往生的,二〇一三年一月往生的,活了一百一十二岁,这个老人一生从他出家,二十岁出家,佛门里基本戒条,“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,“三学”是戒定慧,“三皈”、“五戒”、“十善”、“沙弥律仪”,他全做到了,确实是我们最好的榜样,为人老实、听话、真干,所以在一生,有很不了起的成就老和尚住世,是阿弥陀佛命令他的,他修得很好,要他住在世间长久一些,多住几年,给学佛的人做个好榜样、给念佛人做个好样子,他真做到了。二十岁出家,一百一十二岁往生,学佛了九十二年,九十二年念佛的功夫好。

  念佛这个法门,我们这一生遇到了,不能空过,世间太苦,要认识。

  想做一点好事障碍重重,所以我们要记住,做好事是应该的,但是要随分随力;没有这个能力要去做,那就很苦,要做事,要有财力,还得有人力。

  我今天早晨看到,澳洲同学给我寄了一份资料给我看,他们想办学,办一个小学、办一个一条龙的学校,政府可以批准,钱从哪里来?我没有这个能力。人从哪里来?办个学校,请谁去做校长?请哪些人去教学?我没人,孤家寡人一个。澳洲净宗学院,也不过就十几个人,你们能教吗?正式的教员是政府承认的,你们没有这个资历,怎么办?有力量要做,好事;没有这个力量不能做。

  我这一生,没有伸手跟人要过钱到了晚年,这样的年龄,还问人要钱,讲不过去

  供养是有,不多,我在香港成立了个基金会,这个基金会,专门是去做文化教育事业,佛教是文化教育事业,多元文化,宗教都是文化教育事业。我们从事这个工作有不少年了。从一九九九年,我们就正式跟新加坡九个宗教接触,在一起办活动、交流,做出一些成绩,对社会、对国家都有利益。这些年来,这个工作没有间断,费用不多,我们能够负担。

  现在到处想办汉学院,好事情!马来西亚办起来了,我没钱,是马来西亚的一位赖居士,他是华侨。这个学校,土地是一个同修送给我的;建筑他一个人负责,他是个企业家,这个好办我不敢向他化缘,自己发心做,好!我们欢喜

  汉学,从基础上扎根,那就是文字学,首先要认识汉字,课程用什么?用《说文解字》,用这个来扎根。

  今年五月,我参加联合国教科文组织的斯里兰卡主办的卫塞节,我们跟世界各友好的宗教,在这个地方做了三天的聚会,大家都非常欢喜。这个活动结束之后,我顺便到英国去看看,过去去过两次,这是第三次,看看有没有缘分对汉学有一点帮助。遇到了一个大学,这个大学的校长来看我,我们做了三个小时的长谈,他对于汉学非常有兴趣,对我们的理念、教学的方法、教材,也都很欢喜,确实有意思想跟我们合作。合作,学校有土地。

  要办个汉学院,我们要给它建一个学校,这就为难了,建学校的钱从哪来?我没这能力。我们今天十方供养的能力,只可以用做奖学金,这个学校,我们一年送三十个奖学金,顶多可以到五十个我们收的供养,都是零零碎碎的。去英国那边念书,一个学生一年要一万英镑,我不知道一万英镑换多少台币。英镑价值最高,一个英镑,我在香港是十二块港币,差不多应该相当,人民币相当于十块左右,一比十。这个奖学金是常年提供的,不间断的,每年都要发,我很乐意培养三十到五十个汉学的老师。汉学太重要了,现在没老师,这个钱有,建学校的钱没有了。

  今天强帝玛法师,中午我们在一起吃午饭,下午他离开了。前年我们访问他的国家,斯里兰卡,他们提议要建个佛教大学,我很赞成,我把银行钱全部给他了。因为我问他,你这个大学建这个学校,预算是多少?他们用美金计算,二千五百万,我把银行去算一下账,总共结出来二千七百万,全给他了。这两年物价上涨,要追加预算,我就告诉他我没有这个能力,但是我给他出主意,我说你不必全建,先建一部分,剩下一部分把地基打好,有钱就盖,没有钱就放在那里。这个方法他接受了,先盖教室,先盖餐厅,先盖宿舍,这个盖好了,马上就可以上课,开始上课,其他的建筑慢慢来,这办公室可以慢一点,图书馆可以慢一点,这个不要紧。你把学校办好了,我相信有人帮助你。现在进行得很不错,今天来的时候,把一些照片拿来给我看,教室、餐厅、宿舍,很难得,依照这个方法去建。

  所以,图文巴这边的学校就难了,大家对我的状况要了解,我们相处这么久了,这么多年了,还不知道吗?我能想到的事情很多,未必能做到,就是刚才讲的,第一个没有人手,第二个没有财力,一定要知道。

  国内也有同学办学,也为了建立校舍,也是需要钱。

  我在香港,我们组织了一个汉学院,汉学院的院所怎么来?有一个企业家很发心,想做好事。我说这桩好事给你做,财产是你的,买一个学校,财产是你的,借给我汉学院用十年,这个好,财产是你的,我喜欢这样做法。十年我们做得很好,希望再做十年,你就再借十年;如果我们不做了,你就收回去。这方法好,干净利落。

  早年我也在香港住了十年,我住的房子是一个老居士的,他的私人产业,我借用,他说,我愿意住多久他都供养我,我在那住了十年。

  最近就有一个同修,三年前,他在农村里头有个小房子,很小,这栋房子的总面积,还没有这间房子大,大概只有三分之二,没有,一半,有一半大,总面积,在农村。这个老居士往生了,嘱咐他的太太,一定要把这个小房子供养给我,希望我在香港常住。我一看很欢喜,住在山上,面对着青山、花草树木,听不到人说话声音,也听不到车声,老实念佛,很好的一个小房子,我接受了。我把尖沙咀那个房子,还给老太太了。

  这么大年岁说走就走了,不再找麻烦了。想做一些事情,让我提供一点建议,这个可以,我也很欢喜。实际上年岁太大,不能操心了。要操心年轻的时候干,到这个时候操心叫大错特错,那惹人笑话,所以我愿意帮助大家。

  ……

  我也常常在想,二十年之后,可能大学里头没教授了,为什么?学习的人,真的是一代不如一代。以我们自己做例子,我这一代,上一代李炳南老居士、方东美教授、章嘉大师,我跟他们比差太多了、差距太大了,我们这一生当中所带的学生,跟我比也是很大差距,那一代下怎么办?没人教了,好在现在有这些科学技术,有这种我们可以利用的媒体,那就不怕了。我们用中国的老办法,老办法是“一门深入,长时熏修”,学,只要学一样,一样学十年,没有不成就的。

  ……

  胡小林专攻《大乘起信论》,也是将这部书从头到尾念,念了千遍,“注疏”看上百遍,现在讲《起信论》,这是专家,虽然是在家居士,我看没有法师能够比得上他,他在这一部书上下十年功夫,现在找这样的人没了

  ……

  你只要依照这个方法去修学,十年保证你成就,而且你成就非常殊胜,不是普通成就,这一部经通了,部部经都通了,没有学过的经典,你拿到手不会生疏,你只要用短短时间去准备,你就能够讲得很好,一经通一切经通。

  要发心,真正发心有三宝加持、有佛菩萨保佑,自己生活一切放下,不要去想它,让佛菩萨安排这桩事,早年章嘉大师教给我的。我们只专心在经教的学习上,对自己明天该怎么办、怎么活下去,不要去理会。今天过得很好就好,何必去想明天!你的心能专注,这个东西才能学好

  我一生没道场,住别人道场,有缘多住一段时期,没有缘少住几天,欢欢喜喜,互相尊重、互相尊敬,真正经教里头对我们要求的,我们尽力努力都把它做到。

  【解】《大乘义章》七曰,善法鲜净,名之为白。

  《大乘起信论》注解里面说的、祖师大德讲。“鲜”是鲜明,“净”是清净、没有染污。“鲜”是没有过时,挺新鲜的,佛法永远不会过时,过去适合,现在也适合,未来三千年还是适合,所以叫“鲜净”,称之为“白法”、“善法”,真正的善法。

  【解】《魏译》为清白之法。

  我们《无量寿经》康僧铠翻译的本子,经文它用这个“清白之法”,这边这一句是“专求白法”,意思完全一样。

  【解】《净影疏》云,所显之法,出离邪谤,名为清白。

  “邪”是不正。“谤”是毁谤。对于正法的毁谤完全没有,这叫“清白”。

  【解】《嘉祥疏》曰,是无漏明,故云清白。

  这都是给我们解释“清白”两个字的意思。“无漏”是善法,“有漏”是不善。这是用比喻说的,佛经上用的很多。“漏”,譬如茶杯,茶杯有破损,水放进去之后漏掉了,这叫“有漏”;“无漏”,这是很完善的器皿,水放进去不会漏掉。这是比喻我们学道,烦恼重、习气深,这就是有漏,所学的怎么样?都漏掉了、漏失了。如果意志坚决,真诚、清净、恭敬,你学这个法完全接受了,变成你自己得受用了,这叫“无漏”

  “无漏法”是“清白”。“清”是离开染污,“白”是离开邪恶、离开黑暗。智慧,“白”从智慧上讲,清从戒律上讲。戒律,持戒清净,有定有慧,所以“清白”两个字,也可以说就是“戒、定、慧”三学。

  【解】《会疏》云,大乘法,名为清白。

  所以“清白”两个字意思很广,凡是大乘法都名“清白”。

  【解】惠利者,惠者,惠施;利者,利济。

  “惠”是惠施、布施,就是赠送给别人;“利”是利益,这个地方讲“利济”,是利益,是帮助别人。别人有困难,我们应该去帮助他,这叫“利济”。

  【解】故《经义》为,专求无漏大乘清净之法,用以普施有情,利乐群生。

  这几句讲得很明白,把这两句话的意思说出来了。要专求,“大乘无漏清净之法”是什么?广义的说,所有大乘经论都是。那今天我们学这个法门,是大乘里面无比殊胜的一门,稀有难逢。为什么?所有大乘法、小乘法,都要断烦恼、证菩提,没有一个例外的。断烦恼难!我们的烦恼习气能断得掉吗?你去试试看,看能不能断掉。大小乘最低的阶位,小乘是初果须陀洹,大乘是十信里面的初信位菩萨。十信好比小学,有十年级,你是一年级。一年级的条件是什么?见思烦恼五种见惑断干净了,才能证得初信位,小乘才能证得须陀洹,我们能做得到吗?太难了,一生都做不到。这一生的修行不能证果。有没有好处?有。什么好处?可以帮助你生天,来生人天福报,这个就是利益。

  今天我们看到这个社会上,人天福报的人很多,什么原因?过去生中修行没上得去,这五种见惑没断掉,所以变成福德了。功德没有了,变成福德,人天福德,是这么回事情。真修,他不是假的,没断惑。这五种惑是什么我们要知道,不能忘掉,时时刻刻提醒、观察,就晓得这路走不通。

  第一个“身见”,哪一个人不把身看作“我”。“我”,“我”就是这个身,这个事情难了。有“我”就有自私自利、就有名闻利养,这个是烦恼的根。佛告诉我们身不是“我”,为什么?有“我”,有个“真我。,“真我”不能说是身,也不能说不是身,那它到底是什么?它是“我所有的”,像衣服一样,衣服不是“我”,这我们很清楚,不会执着它是“我”,它是“我所有的”。这个身是“我所有的”,不是“我”,“我”不生不灭。这就搞清楚了,这个身有生有灭,“我”不生不灭。

  现代科学家也搞清楚了,也知道这个身是假的,不是真的,刹那生灭,我们看不到,它频率太高了,速度太快了。我们今天看电视,电视一秒钟画面生灭多少次,有几个人知道?我相信很多人都知道,一百次,电视的画面一秒钟生灭一百次,也就是一百个画面一秒钟播放完了,电视。那我们现实的环境一秒钟生灭多少次?弥勒菩萨告诉我们,一个念头,前念灭后念生,三十二亿百千念。一弹指,不是一秒,一弹指三十二亿百千念。每一个念头是一次生灭,前念灭后念生,一个接着一个,一弹指。一秒钟能弹多少次?年轻人体力好的可以弹七次,我大概能弹到五次,年老体力衰了,年轻可以弹到七次,三十二亿百千念乘七,这就一秒钟生灭的次数,得出来的结果二千二百四十兆,单位是“兆”,不是“万”,二千二百四十兆次一秒钟。我们怎么会知道它是假的?!大概所有的物质现象,都是在这个频率里面产生的幻相,不可得,《金刚经》是说得好,“一切法。无所有,毕竟空。不可得”。所有一切物质现象,还包括精神现象,精神现象是念头,统统都是在这个频率下产生的。

  这个奥秘、宇宙的奥秘,被现代量子力学家揭穿了,也不过在二十几年,科学家明白了。他们搞清楚、搞明白之后,看到佛经上说的佩服得五体投地科学搞了四百年,一代接着一代,到现在凭着经验、先进的仪器观察发现了。释迦牟尼佛在三千年前,没有科学、没有仪器,他怎么会知道的?而且讲的比科学家讲得还清楚、还详细。所以大乘佛法是究竟科学,究竟就是到顶点,再上去没有了,究竟哲学。我们看到科学家的报告,一看就懂,大乘佛法内容讲些什么,我们就完全明白了。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768