·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

全世界的宗教,“众神一体,宗教一家”

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-06 16:51:42
关键字:众神是一体,宗教是一家,宗教团结,躐等,学佛次第,扎根,宗教,群书治要,翻译群书治要,教育
【 点击数:4832 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第225集  2015年8月2日讲于香港

 

  一真法界就是实报土,实报土是自性,自性有隐、有现,它遇到有缘的时候它现,没有缘的时候它不现,隐了,它有隐、现,它没有生灭。不像阿赖耶变现的,阿赖耶变现也就是意味着说一秒钟,二千二百四十兆次的生灭,这个科学家说出来,大家都相信。

  佛经上说的比他说得清楚、比他说得更明了,他怎么知道的?他从禅定定功里头看到的,禅定当中时间空间不见了。那么我们就知道,时间、空间从哪里来的?从妄想、分别、执着变现出来的把妄想、分别、执着放下,那就叫“定”。定中看到的看到真相,事实真相都看到了,真的也看到了,妄也看到了,自性看到了,阿赖耶也看到了,才把整个宇宙真的看清楚了、看明白了。

  我们看这里注解上说,《智度论》里面所讲的。

  【解】“为世谛故,说有众生。为第一义谛故,说众生无所有。”

  为什么?法身菩萨见到了,佛无有定法可说,完全随顺众生的根器,众生这个根器很深、智慧很利,“说第一义谛”,说空、说无他知道。众生没有这个智慧,眼前完全是妄想、分别、执着,那佛就给他说众生有,跟他说有。有众生,他相信了,说佛说真话了。佛来教导我们,你看佛的教学,开始说有,说“世谛”,说《阿含》,小乘,十二年,等于说佛办学教化众生,从小学办起,小学十二年。十二年之后升级办中学,中学八年,讲《方等》;八年之后这就二十年了。前面是十二年,后面这八年,二十年。二十年根扎下去了,可以学大乘,佛就给你讲“空”了,《般若》。《般若》讲了二十二年,四十九年所说的法,般若占二十二,几乎占一半。

  那换句话说我们知道了,佛所教学的主要的课程,就在般若、智慧,时间特别长,而且前面有二十年的基础,没有二十年的基础不行。现在小学、中学基础都没有,就来学大乘,怎么可能?躐等,不能成就真正要想学佛得按部就班来。否则的话,你就甘心情愿修这个净土,净土是特别班,是学校之外的一个特殊的专修班,它不在这个里头;它有特别的成就,那有特别的缘分,缘分就是真信不疑如果对佛说的还有怀疑,你就得走平常的通常的这一条道路,一定要从《阿含》、《方等》、《般若》、《法华》,要走这个路子,才能走得通。

  下面我们看念老在此地,你看括号里面,都是这个文出自哪里,所以他这个注解是“集注”。

  【解】又《大乘义章一》云:“俗谓世俗。世俗所知,故名世谛。真者,是其绝妄之称。”

  那就不能随“世谛”了,要说真话,不是方便说,是真实说。《阿含》是方便说;《方等》里面有方便、有真实;《般若》里面完全真实,没有方便说。像《金刚经》上完全说真的,那是教菩萨的。

  【解】“门”者,法有种种差别,能使人趣入涅槃,故称为门。

  “门”是个比喻,“门”是通道,从凡通圣,从菩萨通佛,这叫“门”,佛法修学最高的境界叫涅槃。“涅槃”是梵语,翻成中国意思通常翻“寂灭”,清净寂灭。

  方法很多,八万四千法门,再扩大是无量法门,每一个法门都通无上道,完全看众生的根性,用什么法门来教他。特别根性的法门,教你在一生当中就成佛了,行吗?行,为什么?因为你本来是佛,就这么个道理。人能不能成圣人?能。为什么?你本来是圣人。

  “大学之道,在明明德”,“明德”就是圣人,“明德”就是大乘法讲的“自性”。明德迷了,不明了,所以上面加一个“明”,那个“明”是修德,下面“明”德是自性,自性本来明,中国古人说这个话。佛教没到中国来,中国人讲“本性本善”,讲这个,佛法没到中国来这什么人讲的?佛说的。

  所以我们学佛之后,我们就想到,中国过去古圣先王,有很多很像是佛菩萨再来的。佛教没到中国来,所说的跟大乘经上讲的一样。庄子讲的“天地与我同根,万物与我一体”,这是法身菩萨境界,不是凡夫,他怎么能说得出?所以我们细细去观察,尧舜禹汤、文武周公、孔子、孟子不是凡人,佛菩萨再来,在中国示现。因为中国没有人想到什么佛菩萨,中国人只想圣贤,他就用圣贤身教化众生;印度人不知道圣贤,只知道佛菩萨,佛就是中国的圣人,菩萨就是中国的贤人,罗汉就是中国的君子。中国的君子有时候还比罗汉还高一点。《普门品》上说,“应以什么身得度就现什么身”。

  再扩大,我们去看世界上所有宗教的创始人,你会发现他都是无师自通的耶稣谁教他的?摩西谁教他的?他能说出《圣经》。穆罕默德不认识字,说出一部《古兰经》,旁边人给他记录下来。都是无师自通,而且跟大乘经相通、跟中国古圣先贤也相通,这就说佛菩萨无处不在。

  所以,今天世界因为交通统一了全球、资讯统一了全球,现在要讲全球化,咱们过去那些不通的宗教,现在要联合起来,宗教是一家。

  这一次我在英国,很难得,他们把英国宗教的这些领袖人物介绍给我见面,我们非常欢喜!我提出众神一体”每个宗教都有神,是一体宗教一家”回归教育,互相学习,平等对待,和睦相处,共存共荣,我们化解冲突,宗教出来带给世界永续的安定和谐。我提出来,大家都欢喜。

  宗教是人类主要的教育、圣贤教育、重要的教学、尊崇的教化。今天每一个宗教神职人员、传教人员,都要肩负起这个使命。

  我们在这里看到第一义谛,所以法门无量,真的《金刚经》上的,法门平等,无有高下,大家要互助合作,不能够自赞毁他,那是绝对错误,统统是佛菩萨建立的,不是假的。

  【解】“依真谛门”者,依第一义谛为门也。依真谛之胜义,植众德之根本。

  “众德”的根本就是一个“爱”字。我们跟外国这些宗教往来,每一个宗教里面都说,“神爱世人”、“上帝爱世人”、“先知爱世人”、“天使爱世人”

  所以所有宗教你去看,核心的思想离不开四个字——仁慈博爱《古兰经》讲“仁慈”,大乘讲“慈悲”。所以仁慈博爱”是所有宗教的核心价值观,宗教能团结,就靠这个价值观,宗教就团结起来了。

  东方特别重视教育,圣贤教育,几千年来,圣贤这些东西教导我们世世代代都念一样的书、一样的课本,像《弟子规》、《三字经》、《千字文》这一类的,没出问题,现在把这个东西丢掉了,变成新的一套教科书,出问题了。

  外国人,过去几千年来完全是靠宗教,大家把宗教不要了,相信科学,宣布上帝死亡了,社会出问题了。这值得我们反省、值得我们思维、值得我们赶快回头。

  所以英国大学想跟我合作,我们来培养汉学老师,他问我教材,我说我们不要编教材,把古人东西搬出来。搬什么?搬过去私塾里面扎根教育这些教材,就是像《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《千字文》、《三字经》把这些东西找回来,我就用这个东西教。这个东西扎根,德行上扎根。然后这个根,我们想一年、二年就做好了。再加上文字学,第三年、第四年、第五年,我们想搞五年实验。

  后面三年,我们的教科书就两部,一部《群书治要》,一部《国学治要》,就这两样东西,这五年能学完之后,我们就相信,他有能力读《四库全书》。我不要别的,我没有别的大的理想,就是希望这些人能读《四库全书》,把《四库全书》讲清楚、讲明白、讲透彻,写成白话文,用这个白话文再翻译成外国文字。希望十年之后,《群书治要》能够普遍全世界,翻成各种不同的文字,每个人都能读到,这就是中国传统文化领导全世界,大家放心了,大家欢喜了,大家都愿意跟着习主席走了,不是侵略别人,不是害别人,真正是救国家救民族救全世界,给全世界全人类带来幸福美满的生活。

  这是汤恩比的原话,可以兑现;要没有这两套《治要》,那就一点办法都没有。好在有这么两样东西。

  《群书治要》唐太宗编的。《国学治要》是民国初年一些专家学者,他们编的。他们也是看到《群书治要》这个模式,用它这个模式编了一套,在《四库全书》里面去选,选重要的东西,“经,史,子,集”都有。《治要》里头没有“集”部,《国学治要》里头有“集”部,我们就用这个做教科书。教科书不用重编,我们编不出来。人家编了用了几千年不出问题,禁得起考验,我们编的肯定比不上他们,用老的好,“信而好古”,我们没有创造、没有发明,学孔老夫子。

  【解】故曰“依真谛门,植众德本”。

  德本”用我们宗教的话来说,“仁慈博爱”;用中国话来说,“孝”、“敬”是“德本”。

  “孝”,古人以父母做代表。“敬”是以老师做代表。尊师重道,要把对父母的孝、对老师的敬,用在生活上、用在处事待人接物,对一切众生都能尽孝、都能尽敬,这个演。演变扩大,就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,就这个两个字是根。

  下面,念老引用《金刚经》上一句经文。

  【解】《金刚经》曰:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。“依真谛门”,即无四相也。

 说得好!“真谛门”离一切相,即一切法。“我、人、众生、寿者”是讲的时间,上面是讲的空间,修一切善法,这就是大乘佛法。大乘佛法是离一切相,对于“我们、人、众生、寿者”都不起心不动念,不分别、不执着就对了,这个有一定的难度。净宗确实很妙,妙极了!我们把这个统统换成阿弥陀佛,面对万事万物,不起心、不动念、不分别、不执着,心里面只有阿弥陀佛,只有极乐世界,就对了。“信愿持名,求生净土”,生到极乐世界自自然然“四相”没有了。不但“四相”没有,“四见”都没有了。“四见”是“我见、人见、众生见、寿者见”。《金刚经》的后半部“离四见”,前半部“离四相”。“离四相”是二乘,声闻、缘觉;“离四见”是菩萨。所以后半部比前半部要深,这些无始劫到今天,坚固的执着,所以“放下”太难了,我们把它换成佛号容易。这个“难易”自己要很清楚,自己真的要做一个转变,我们承认没有能力靠自己超越六道轮回,做不到,只有靠阿弥陀佛,只有遵从阿弥陀佛的方法。“信愿持名”,蕅益大师把净土修行方法浓缩成四个字,“信愿”就取得往生的资格;“持名功夫浅深”是往生极乐世界的品位。说得多好!这方法简单易行,就难信,真信的人有福了,真信的人这一生永远脱离六道轮回了,超越三界了,这大喜事!

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768