·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真忏悔是不贰过,忏了再造是欺骗佛菩萨,罪就更重了

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-11 11:23:24
关键字:真忏悔,忏悔,不贰过,报恩谈,灾难,信解行证,正法,末法,欺骗,念佛
【 点击数:6705 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《大经科注》第209集  2015年7月8日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百三十页,倒数第三行。

  【科】庚四、如佛身相

  【经】如佛金色身。妙相悉圆满。 

  念老的注解上说,这两句。

  【解】“如佛金色身,妙相悉圆满”。愿来生我剎之人,身相如佛,身皆金色同具卅二相。

  这是再次为我们证明,第三愿、第四愿,是真的,不是假的。

  【解】此即愿文中之第三第四两愿之重述,但更殊胜圆满,因悉皆如佛也。

  所以极乐世界,我们凡夫,不但是凡夫,声闻缘觉,乃至于菩萨,权教菩萨,对于极乐世界的境界,都无法想象。我们所谓是出乎意料之外,到极乐世界,我们这个身体换了,这个血肉之躯照顾非常麻烦,每天要饮食,还常常有疾病,还要医疗。到极乐世界有没有这些事呢?没有,到极乐世界,我们的体质不是血肉之躯,是跟佛一样,紫磨真金色身,妙相悉圆满,这不是三十二相八十种好,三十二相八十种好是古印度他们所想象当中,人身体相好,那最好是有具足圆满的三十二相八十种随形好,到极乐世界不是三十二相。我们在《观无量寿佛经》上看到,佛身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一种好有八万四千光明,每一道光明里面都能看到十方诸佛刹土,佛在那里讲经教学教化众生,以身相作佛事,不可思议,所以这个地方说得好,“如佛金色身,妙相悉圆满”,没有欠缺的。换句话说,阿弥陀佛是什么样的相好,每一个往生的人,相好跟阿弥陀佛一样,没有丝毫欠缺,这也是不可思议,这也是难信之法。阿弥陀佛的相好,是无量劫修学功德所成就。

  我们的相,与多生多劫修行有关系。人间确实有相好的,叫富贵相,那种相,古人告诉我们的,至少十世,过去生中十世断恶修善积功累德才能得这样的相好黄念祖老居士的舅舅,梅光羲老居士,他有广长舌相,人间很稀有,他的舌头伸出来,可以舔到鼻子。这佛在经上说了,一个人三世不妄语,就会有这个相出现,舌头伸出来舔到鼻子。他讲经表演给大家看,人家对他有信心。

  经上告诉我们,释迦牟尼佛的广长舌相,伸出来可以把整个脸盖起来,这是佛的三十二相,无量劫修成的,我们只要一往生就得到了,所以没有相信。我们为什么能相信?第一个,我们深信佛是圣人,决定不妄语,佛说的话都是真实话、老实话,决定不会欺骗人。古圣先贤留下来这些典籍,跟佛菩萨一样,我们要深信不怀疑,那就是我们的福报。我们对他怀疑,那是我们没福,他说真的,我们以为是假的,这没福

  第二个理由,佛在经上告诉我们,一切众生本来是佛。佛的相好,《观经》上说的是正确的,身有无量相,相有无量好,这是一般大乘经上常说的,《观经》上有数字,身有八万四千相,实际上,八万四千不是数字,是代表无量,身有无量相,就是《观经》上讲的八万四千相,每一个相有八万四千好。换句话说,即使是凡圣同居土下下品往生,也是圆满的妙相,紫磨真金色身,跟佛不二,为什么?这不是我们修得的,我们确实是本有,被烦恼业障覆盖住了,不能现前,到西方极乐世界,业障虽然有,但是它不会现行。为什么,它没有缘?不像这个世界,善恶缘都有,让你造业。西方极乐世界是我们的烦恼习气没断,叫带业往生。但是西方极乐世界,没有促成我们会起起心动念分别执着,没有这个缘,这是生活环境太殊胜,你所见到的、所闻到的、所接触到的,都是圣贤菩萨。极乐世界没有恶人,极乐世界没有恶事

  ……

  佛法传到中国,不是偏爱中国。佛法的弘传,释迦牟尼佛灭度之后,弟子们四面八方到处去宣扬,有些地方,一百年、二百年没有了;有些地方三四百年没有了。印度尼西亚爪哇那个地方,七百年前是佛教,现在佛教消失了七百年了,我们看到很多遗迹是大乘。唯独在中国这一支;散布在南洋,小乘,现在还有。大乘在中国。

  我们细心去观察,中国佛教的大乘,今天有名无实。世尊讲的五种坚固,五五百年。释迦牟尼佛在世,戒律成就,“正法时期”;第二个五百年,单靠持戒不能证果。佛陀灭度之后的五百年,单凭持戒能证阿罗汉果

  第二个五百年人的根性,就比不上前面五百年,根性差,那要怎么样?要修定,要修禅定才能证果。

  到第三个五百年,禅定也不能证果了,换句话就是说,证果的人没有了。前面这个一千年,正法。什么叫正法?有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,信、解、行、证统统具足叫正法。正法时期过了之后是像法,像法是相似,就不是真实,相似,样子上很像,实质上有问题。所以第三个五百年,叫“多闻成就”。这是佛法在中国,你看大乘八个宗兴起,多闻,讲经、研究、教学,这个风很盛,大乘八个宗,“丛林”就是佛教大学,有老师在教,有很多人在学习,这是“像法”,像法前面的五百年。后面五百年就比不上前面了,真正学习经教的人少了,那什么坚固?塔庙坚固。大家都建塔、都盖庙,庙盖得很庄严很大,有讲经,有听经的,没有修行的,依教奉行的人没有了,证果当然没有了,所以这叫相似法。

  最后的这五百年,就是二千五百年,末法时期。末法时期什么坚固?斗争坚固,自赞毁他,同修净土的都批评别人,我这个门能成就,你那个门不能成就,学佛的在家弟子无所适从,不知道跟谁好。现在就是

  现在是释迦牟尼佛灭度二千五百五十多年,叫“末法时期”。末法是有讲经,有听经,没有修行,没有证果,就是“末法”。

  讲经的人没有了,听经的没有了,法就灭了,叫“灭法”

  这是佛给我们讲的,正法、像法、末法三个时期,五五百年。众生根性也不相同,过去生中累积的善根,遇到末法,佛救不救?佛的慈悲,我们凡夫无法想象,佛慈悲,佛救你,所以为我们开念佛法门

  念佛法门是正法,它没有什么正法、像法、末法,它永远是正法,为什么?净土宗有讲经的,出家法师不讲,在家居士讲(夏莲居居士讲,梅光羲居士讲,李炳南居士讲)。居士讲的不少,有人听,有出家人听、有在家人听。真有念佛的,真有往生的,“信愿持名”,这就是有修行的,往生极乐世界,他真往生了,那就是证果

  所以净土宗在今天,你看看,有讲经,有听经,有修行,有证果,它统统具足,统统具足就是正法。这个我们要搞清楚。我们搞清楚我们的信心就建立了,真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿度众生是真有其事。

  在我们这个时代,末法的晚期,夏莲居居士出现了,为我们会集《无量寿经》的善本。《无量寿经》是最早传到中国来的,为什么中国人学习这个本子很少?就是这个版本太多了,古时候有十二种,唐宋以后失传了七种,还剩下五种,所以现在《大藏经》里面有五种,另外七种有经题、有目录,书没有了,就出现在这个时代,所以中国净土宗,念《阿弥陀经》的人多,念《无量寿经》的人少,原因就是没有个好本子,五种都读不容易。

  抗战结束之后的印刷术,还是铅字排版,很费时间,很费精力,所以流通量少。印刷术的进步,是在最近这个十几二十年,有照相影印,大量降低成本,所以佛门的《大藏经》印出来,甚至于《四库全书》都印出来了,这是现在印刷技术的进步,才有这种方便,古人没有。

  我学佛的时候,六十四年前,六十四年前台湾的佛教,不是鼎盛,全台湾印佛经只有两家,台中有个瑞成书局;台南有一家,数量很少、种类很少,我们要想讲的经买不到,怎么办?只有到寺庙里面,去借《大藏经》来抄。我记得我还抄过十几本,可见多辛苦,哪有现在这么方便?!现在《大藏经》可以带在皮包里头带着走,这电脑方便,《大藏经》全在电脑里头,这在以前是无法想象的。

  所以菩萨化身为居士身、化身于法师身,这民国初年还有一些老法师、还有些老居士。

  像谈虚法师,从国内到香港来,晚年在香港建立一个“华南学佛院”,在这里讲经教学,学生不少。我到香港来,老法师圆寂两年了,他的学佛院里面的同学,我认识十几个,都能讲,多难得!但是怎么样?听经的人不多,讲经的人看听众一天比一天少,这以后的兴趣就没有了,他就不讲了。有少数的写书,也很难得,我们也欢喜赞叹。

  梅大师通宗通教,他传法相唯识。台中李老师是他的学生,他讲净土经典。夏莲老给我们会集这个善本,所以我们有理由相信,这个本子出现在世间,世尊末年还有九千年,我们现在是九千年的开端,今年是四十一  年还是四十二年,都依这一部经得度,这部经的功德大了。

  我在台中,六十年前,得到这个本子,李老师他得到这个本子,律航法师从山东到了台湾,带了几本。老师一看前面的序文,梅光羲大师写的,他的老师,所以非常感动,将这本书做了个简单的科判,在台中讲过一遍,那个时候我跟老师还不认识。以后我到台中,老师把这个本子给我了,我看到非常欢喜,老师的注解就写在书上,太方便了,我能看得懂他的注解,我就发心讲这部经。老师说不行,你现在年岁太轻了,这个本子教内有异议,就是有些人不赞成的,他说这个你挡不住。那我就把这个收藏起来了,跟他老人家学《楞严》,我到处讲《楞严经》,《楞严》好像讲过七遍。

  老师往生之后,我在美国,在箱子里头把这本书找到,我把它印了一万本,把功德回向给老师。老师这个眉注本在我手上,没人看见,我这一万本流通出去,大家都看到了。在美国、加拿大的同学看到非常喜欢,要我讲这部经,所以我这第一遍是在美国讲的、在加拿大讲的,在台湾是讲第三遍;我用老师的本子讲过十遍。

  以后在美国遇到黄念祖老居士,看到他的注解,他那时未定稿,是用油印印的。油印,现在人听了没有概念,不知道什么叫油印,是把字写在蜡纸上。这么一个本子,我得到的是老居士带到美国就这么一套,我相信他精挑细选,字都很清楚,不模糊,这一套他送给我了。

  我向他请教:你这个书有没有版权?他说你问这什么意思?我说:没有版权我在台湾翻印流通,有版权我要尊重你,我不敢印你东西。他很客气,没有版权,还要我给他写一篇序文,要我给他题字。所以我们第一版就印了一万册,还是精装本,他也非常欢喜,那还是一个未定稿的本子。现在我们用的本子是他的定稿的本子,他修改了很多次,完成这个本子给我们,对净土功劳太大了,真正做出续佛慧命,为往圣继绝学,念老真做到了。我们这些年来不断的翻印,现在我概略的估计肯定超过一千万册。

  这个会集本的注解,这都是佛菩萨再来,不是凡人能做得到的。我们展开经卷,读这个经注,遍遍都有悟处,法喜充满。们立定志愿,一生来弘扬,我还有力气,我不放弃讲这部经,跟爱好这部经典的同修们做交流

  ……

  所以同学要问,怎么样消灾免难?我们回心向善,把圣贤教育认真学习,学佛的人要持戒,“三皈”、“五戒”、“十善”这是最基本的,你能在这上真下功夫,不能化解灾难,也会把灾难减轻中国古圣先贤教我们,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,落实在《弟子规》,落实在《十善业》,落实在《感应篇》;再向上提升,落实在《五种遗规》。佛法大小乘的戒律依教奉行,灾难就化解了。学诸佛菩萨,亦以大悲心;学阿弥陀佛,大慈大悲向阿弥陀佛学习。

  阿弥陀佛确实“无缘大慈,同体大悲”,没有任何条件。所想的、所说的、所做的都是利益一切众生,帮助一切众生离苦得乐。佛菩萨知道众生苦从哪里来的,从迷惑颠倒,所以他想错了、看错了、说错了、做错了,感召来的灾难,这么来的。如果他觉悟了、他明白了,把事实真相都搞清楚了,他想的是正确的,念的是正确的,说的是正确,做的是正确的,这真正利益一切众生,这个是心德。

  我们再接下去看:

    【解】盖愿凡来我刹之人,亦能如我(法藏)以大悲心利益群品,故云“亦以”。

  这经上用的“亦以”两个字,意思深。

    【解】盖愿刹中人民,皆能如佛视诸众生等同一体,均发同体大悲之心也。

  这就是阿弥陀佛,我们把一切众生看成一体,就是自己,所以发的心叫“同体大悲”,“均发同体大悲心”。为什么怜悯众生?为什么帮助他离苦得乐?自、他是一不是二,他受苦就是我受苦,他得乐就是我得乐,这个心就跟阿弥陀佛完全是一样的。

  学佛从哪里学起?从佛心学起我们怎么学心跟佛不一样,还是自私自利,还是有分别、有执着,这怎么学也学不像,这个不能不知道。我们现在就要从这个地方学,尽可能的把自己向上提升,念念想众生,不要想自己。什么是自己?一切众生就是自己,树木花草是自己,山河大地是自己,世出世间一切法都是自己。要把心量拓开,像一个佛菩萨。

  夏莲居老居士晚年病很重,带着病写出他一生最后的一本书——《净修捷要》,想到众生苦,叫他做功课。功课太多太繁,他做不到,编一个最简单的功课,就是三十二拜,每一拜里面带着有观想。观想些什么?就是《无量寿经》的经文。节录最重要的句子,在三十二拜里头完成。这样一堂功课,大概十五分钟就做完了,劝大家认真学佛,修净土法门,最后一部著作。

  黄念祖老居士是他的学生,也是晚年带着病,他都不能写了,口说,坐在椅子上,就在家里头,听众大概五、六个人,拿着《净修捷要》像讲故事一样,毫无拘束的、详详细细一句一句来解释,讲得真好!涉的面很大,大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教,乃至于包括中国儒、释、道统统都包含在里头。念公也是最后一个著作。他走了之后,当时有录音也有录像,小的录像机,画面动荡不稳定,音录下来了,这些年来许多同学很细心去听、做整理,把它整理成一本书。这本书对于修净土的人帮忙可大了,你用最少的时间认识净土,真正把净土搞清楚、搞明白。我们这个地方把他做成有声书,也就是荧幕上有字幕、有声音(读的声音),等于老法师当面给我们讲解一样,非常难得!

  所以这个地方讲,“亦以大悲心,利益诸群品”,我们看到这三位大德,夏老的《净修捷要》;黄念老的《报恩谈》(《净修捷要报恩谈》);李老师一生专修专弘,不过一生讲经也讲了不少部,那是因为同学要求的,他很慈悲,你们想听什么他就给你讲什么,这大悲心。

  这几句话说得好,我们再念一遍,“盖愿刹中人民,皆能如佛视诸众生等同一体,均发同体大悲之心也”,佛发同体大慈,每一个弥陀弟子跟这部经学、跟阿弥陀佛学,都要有同体大悲心。

     【解】如《华严经》行愿品云,因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。

  看到众生迷惑颠倒,造作的业习,将来要感轮回果报,所以就生起大悲心,因于大悲生菩提心,提升了。菩提心是什么?真诚心,清净心,平等心,正觉心,慈悲心。我这个讲法大家容易懂,“真诚,清净,平等,正觉,慈悲”,十个字。从菩提心再向上提升就成佛了,因菩提心成等正觉。菩提心不发,成不了佛;成佛一定要发菩提心菩提心从哪里生?从慈悲心生出来、怜悯众生心生出来。

     【解】故愿来生我刹之人,发大悲心,普利群品。

  十方世界,过去未来,三世十方,往生到极乐世界的人,都能够发大悲心,普利群品。

     【解】品者,品类。

  不同的品类,就是我们常讲的十法界。除佛法界,下面是九界。九界众生,九界最高的是菩萨,最低是无间地狱,全都包括在其中。

     【解】利益诸群品,即普利一切种类之无数众生。

  我们每天有没有生起这个念头,我要帮助一切苦难众生,这个“一切”就是一切种类,无量无边无数众生,帮助他们离苦得乐,离苦要离究竟苦。究竟苦是什么?是六道轮回。帮助他们脱离六道轮回,离究竟苦,要得究竟乐。究竟乐是什么?是往生极乐世界,得究竟乐。我们这一生,就干这么一桩事情。来干什么?帮助自己,帮助众生。众生跟自己是一体的,离苦得乐。

  怎么个帮助法?佛说苦从迷惑中来的,所以破迷就离苦了。乐从觉悟来的,帮助众生开悟了他就得乐。八万四千法门,都是帮助众生离苦得乐的,就是破迷开悟的,那么我们今天在八万四千法门,选择的是净宗法门,这个法门保证我们决定成功,其他的八万四千法门,没有保证,这个法门有保证。

  谁保证?阿弥陀佛保证。我们这个法门,完全依靠阿弥陀佛,要靠定了,不能靠别人。要靠两个、三个,那个很危险,到后来谁来帮助你?!我们一无所靠,只靠阿弥陀佛。他就不能不来,他不来我们没有依靠。这个道理要知道。弥陀有无量无边无尽的大悲心,一定能照顾我们。后面这两句。

  【解】“离欲深正念,净慧修梵行”,“欲”指贪欲。《四十二章经》云:“离欲清净,是最为胜。”

  这八个字好,欲望不能有,欲望让我们迷惑颠倒。欲望让我们造无量罪业,生生世世脱离不了轮回,原因在此地。所以欲要离。日常生活适可而止,饭能吃饱就够了,不必讲求口味;衣能穿暖能遮体够了,不必要华丽;居住有个小房子可以遮蔽风雨就满足了,用不着这些高楼大厦。

  释迦牟尼佛一生给我们做榜样。他老人家在世的时候,日中一食,托钵;树下一宿,晚上住那里?住在树底下。他们是盘腿打坐,休息是中夜。我们现在晚上十点钟到两点,四个小时,佛规定的,这四个小时休息,养神。两点钟就起来了,就做早课了。早课都是在定中做,那个时代的修行人,世尊一生没有讲堂、没有精舍,都是住在露天,住在树下。我们想到他们的身体好,风吹雨打太阳晒,他不生病,金刚不坏身。我们现在要过他那样的生活,一个晚上,第二天加护病房去了。没有这个体力。

  世尊所以养成,十九岁开始。他十九岁离开家,这个生活过了一辈子,他也很随缘,也不是很固执。国王大臣请他去讲经,在宫殿里讲,在花园里面讲,他都答应。讲完他就走了,对这个毫无留恋,这是我们要学的。一切适可而止,决定不要奢侈,不要过分,这样才好。

  《四十二章经》虽然不长,节录大小乘经里面四十二段。非常精简,都是很重要的经文,“离欲寂静”,“寂静”就是禅定。

  我们现在很多人看到禅修的,他得不到定,原因是什么?欲没离掉,他没有把这个放下 

  “离欲”,就是中国四书《大学》里面所讲的“格物”。“格”就是离的意思。“欲”就是欲望。你看佛陀跟中国古圣先贤,《大学》成书,佛经没有传到中国来,在这个之前中国人就有了“格物致知”,离开欲望,人才生智慧,欲望太多了,智慧就没有了,所以这是最胜,最殊胜的。

  ……

  我们要学蕅益大师,蕅益大师说的好,有人问他:你老人家往生极乐世界,什么样的品位你就满意?他回答是:只要凡圣同居土下下品往生,我就满意了。这个对!我们不要希求,奢望品位高,不奢望品位,自然高,恐怕真高;你有奢望,我一定要什么品位,恐怕到临终去不了,那个机会就错了。只要能去就好,别管品位,为什么?不管什么品位,都是阿惟越致菩萨,这个也是不可思议,也是很难想象。阿惟越致法身菩萨,菩萨里头最高的。怎么会一下就那么高?阿弥陀佛四十八愿加持,把你提升的这么高,不是你自己有本事修成的,不是的!完全是弥陀的恩德。不是弥陀恩德怎么可能?!

  我们对阿弥陀佛要报恩,怎么报?往生极乐世界就是真报恩。这一生去不了,就辜负他老人家了,这个要知道。所以这个是,菩萨利他之行,梵行。

  下面说,能为一切不善之对治,离过清净,故名梵行。

  由浅而深,那就是我们每天忏悔、改过。

   真忏悔,以前章嘉大师教给我真忏悔是后不再造,就是孔子所说的“不二过我过失一生只有一次,不会有同样的过失在发生,这叫真忏悔我有了罪过了,晚上作晚课忏悔,第二天在干,那就是假的,说的不好听叫欺骗佛菩萨,在菩萨面前打妄语,欺骗佛菩萨,那这个罪就更重了。所以“忏悔”的意思一定要搞清楚、搞明白。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768