·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

建立国家宗教大学,宗教教育由开悟人来主持,寺院划归旅游局

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-03 18:21:17
关键字:宗教教育,开悟的人,宗教大学,佛学院,媒体,教育,灾难,教学为先,哲学,宗教,思无邪,低级教育
【 点击数:5134 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《大经科注》第206集  2015年7月1日讲于香港

 

  【解】可见法藏菩萨超世之愿,亦超踰诸佛之愿也。极乐世界,无量清净庄严,全显当人自性。心作心是,理事无碍。

  这一句佛在大乘经上常说,“一切法从心想生”、“相由心生”、“色由想生”,“色”跟“相”都是讲的“物质”。经上也说,“心作心是”,这个是《观经》上讲的,“应观法界性,一切唯心造”,大乘经上所说的,这都是全显当人自性。

  我们对这些经文,如果真的通达、真的体会得了,解决现前地球灾难社会动乱,就到达门道了。如何落实?那就要肯定佛教是教育,中国古圣先贤所说,“建国君民,教学为先”。

  建立一个国家、一个政权,什么最重要?教化人民,教育最重要。所以“建国君民,教学为先”,什么教育?最高的教育,最究竟最圆满的是大乘教育。

  我在年轻时候,方东美先生告诉我的,我跟他学哲学。他跟我说,大乘是全世界哲学的最高峰,要学哲学不能不读佛经”。我听了这话之后,我得想想这话是真的是假的。

  方老师教我,不是在学校,是在他家里,他家里一个小客厅,我们师生就两个人,每个星期天,上午九点到十一点,两个小时,他给我上课,所以我就常常到他家里,他家里我就很熟。老师说这个话我就很留意,看他的书房、他的书桌上有没有佛经,果然有,从来没有看到他书桌上不摆佛经的,没有!所以我就想他真看,他话不是假的。他每天读书,确实没有一天是不读佛经的,佛经是他的常课,天天不缺的,他说的话我才会相信。

  “儒”是教育不错,“道”是教育也很好,所有宗教教育,我们可以把它总的合起来,称之为“圣贤教育”,不迷信。

  古人把这些圣贤教育,称之为宗教,高明到极处,这是中国人的智慧。为什么?中国文字里头“宗教”两个意思太好了。“宗”有三个意思:主要的,重要的,尊崇的。“教”也有三个意思:教育,教学,教化。“宗教”这两个字连起来,意思是什么?“宗教”是人类主要的教育;宗教是人类重要的教学;宗教是人类尊崇的教化

  么人才能够主持这个宗教教育?一定要大彻大悟、明心见性。这样的人,在佛教里头就称他作佛,佛来主持教育;把他降一等,法身菩萨,他们超过二十八层天,二十八层天比不上。这些诸佛大菩萨主持教育,他不搞行政,他们来做校长。佛做校长,菩萨当教员,当教授,把人民都教好了。他们有真实智慧,有真实的德能,道德能力,把人民都教好了,社会安定,国家富强,天下太平,这是“超世”。

  今天中国国内,我们在媒体上已经看到,肯定佛教不是宗教、不是迷信,是教育。这真难得。

  所以我在二十多年前,一九八0年代的时候,国家开放不久,我到北京去访问,第一次跟朴老见面,我们同乡,所以谈的很亲切,第一次见面我们就谈了四个半小时。当时我向朴老建议:国家应该办一个宗教大学大笑,每一个宗教成立一个学院,佛学院、基督学院、伊斯兰学院、道学院。中国承认的这些宗教,每一个宗教一个学院。然后再增加一个管理学院,培养什么?护持的人才,道场需要有人护理、维护的。这样宗教就统一了,宗教就变成一家人我们学的科系不一样,建一个大道场,宗教活动中心,用现代化的媒体、网际网络、卫星电视,用这个来教学,教授可以集中都在宗教大学里面。在讲堂平常教课的讲经的,这些课程,在电台就可以播放,让全国人民都受到圣贤教育,问题真解决了。他那时候听到很欢喜。中国所有的这些寺庙,我说寺庙现在不能修行了,为什么?都变成观光旅游景点。至少也有三四百年的历史,大家都想看看,全世界来中国观光旅游的人有多少。所以些寺院庵堂,统统都划归旅游局奋斗作为观光旅游景点,作为佛教宣传的机构。他们来参观给他们介绍,顺便给他讲佛法,佛教到底是什么?好!这样的宗教教学对于国家安定和平,做出最大的贡献。不但能和国家,它能和天下,带给整个地球的安定和谐

  那个时候朴老年岁大了,真的是心有余而力不足,没有能够实现。现在做还来得及,现在我们在图文巴,澳洲这一个小镇在做实验,做成功了

  我这次访问英国,英国人有意要做,要建一个大道场,提供给全世界。作为宗教活动中心,这是真实智慧,真实的功德,真正是救社会,救国家,救世界。我们希望,他们早一天能够建成。

  这个下面,看看我们的科学能不能做到。

  【水,鸟树林,宣流正法,声色香光,悉增道念。】

  这就是文艺的表演,能不能像佛所说的全是正法。真正做到,像孔老夫子所理想的,文艺,一切艺术的呈现,都不要忘记一个总纲领、总原则——思无邪,这就好了。很重要!以这个做标准,艺术表演是教育。教育教导人正知正见,绝对不能够把他引入邪思邪念,否则那就错了

  今天的媒体,电影、电视,非常遗憾,谁也不能阻挡。

  早年国内搞文化大革命,台湾提倡复兴传统文化,实际上台湾只喊了口号,没落实。如果要落实,台湾不会像今天这个样子。有一天我在方老师家里,也是早晨,那一天早晨的课就没上,教育部三个官员来访问,向老师请教:怎样落实复兴传统文化?老师听了笑了一笑,坐下来告诉他们,方法有,第一,台湾有三家电视台关闭,还有几十个无线电台那个时候无线电广播很多,电视是刚刚兴起,黑白的电视;再者报纸停刊、杂志停刊。这几个官员听到,老师这做不到。老师就说了:这些东西,天天在破坏中国传统文化。你要不把他们停办,复兴传统文化是不可能的今天社会为什么这么乱、灾变为什么这么多?就是这个东西引起的。我们相信佛法讲得很清楚,“一切法从心想生”。

  所以你只要注意细心观察,现在人,从老人到小孩他想什么、他说什么、他干什么?这些传媒在教什么?都在教名闻利养,在教杀盗淫妄哪个人不干这个事情?!把人全教坏了。所以方老师讲的救苦救难的时候,必须先把这个东西制止、停止掉。

  那现在是民主国家,靠投票的,老百姓喜欢这个。为什么喜欢这个?没有正面的教育,他就走向低级教育去了。国家政府没有提倡、没有用正法教人。正法这些东西可以表演的,但是要记住“思无邪”。你看中国传统,历代演的戏剧、歌舞,不是没有,朝朝代代都有。但是都能遵守夫子这个教训——“思无邪”。而表演的内容,都与伦理道德有关系,所以这是把伦理、道德、因果的教育,用艺术的方法呈现给大众,好事!

  所以中国的戏剧总是善有善果、恶有恶报,总离不开“孝悌忠信礼义廉耻”、“忠孝节义”,离不开这个。所以人民虽然读书不多,好多文盲,没有上过学校的,他都有智慧,他懂道理,从哪里来的?从戏剧、歌舞,从这来的。他学到了,好东西真好,我们不能不知道。要把它找回来,方老师的那几句话很有意思、很重要。在一般民族、国家,人家不敢做,怕人家不投你的票;中国可以做,中国各级领导人不是民选的,中国可以做得到。换句话说,中国可以带给全世界伦理道德教育圣贤教育,可以带领全世界,走向安定和谐、太平盛世这值得赞叹的。

  好!今天时间到了,我们就学习到此地。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768