·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念老的《报恩谈》把我们所有的疑虑全部解释清楚了

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-24 08:32:04
关键字:报恩谈,净修捷要,放香,真修行,成就,结怨,净修捷要报恩谈,学佛,本师
【 点击数:5852 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第201集  2015年6月21日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百一十一页,倒数第四行。

  【解】庚十、香光普摄 分二 辛一、(四二)彻照十方愿 

  这一章,第二十一章有两愿,请看经文。

  【经】我作佛时。所居佛剎。广博严净。光莹如镜。彻照十方无量无数。不可思议。诸佛世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。

  我们看念老的注解。

  【解】右第四十二“彻照十方愿”。“广博”者,宽阔无边。“严净”者,庄严清净。“光莹”者,光明晶莹。

  “莹”是自己本身放光,这叫“光”。“明”是光起作用能照境界,这叫“明”。“光明”两个字,把体、用都说出来了,这是世界,这世界放光。在我们这个世界,我们的太阳放光,太阳是个火球,它的光是燃烧,科学家告诉我们,核子的燃烧,就像核子弹爆炸一样,威力之大我们无法想象,星球距离这么远,光照到地球上,还有很高的温度。

  像太阳这样的星球,不要说遍法界虚空界了,单单说世尊的娑婆世界,三千大千世界,这样的火球也不计其数,天文学家告诉我们,晚上我们睁开眼睛,看到天上的星星,全都是太阳,为什么?本身不放光的我们见不到它,看不到,只有靠本身放光,我们才能见到。本身不放光,我们能看到的这个星球,就是太阳系里面的行星。古老的时候,人们都能够知道,有金、木、水、火、土、地球、月亮,这些都是不放光的,是受太阳的反射光,反射光。这几颗星,古人的观察也不可思议,古人没有仪器也很聪明,看到这几颗星,在天空当中位置不定,它有周期性,所以推测出来这些行星移动。那放光的这些星星它不动,所以叫它做“恒星”,看不到它移动的迹象,其实它移动,它距离我们太远了,移动的速度虽然很大,我们看不到,在我们一生有生之年,我们活一百岁,一百岁它们移动的距离很小很小,我们不容易发觉。现代天文学进步,有很多仪器侦测到,知道这一些星球,它们的自转、它们的公转,能够看到一些,依然还是少数。

  这样跟极乐世界做个比较,极乐世界太殊胜了,这个地方能不去吗?不能不去。《无量寿经》念一遍,往生的愿望就加一分,对极乐世界、对阿弥陀佛的信心也增长一分,我们这一天就没有白过。希望这个信心与日俱进,天天有进步,愿心一天比一天进步,决定求生净土。

  读这个经、学习这个经,就是想念老家。极乐世界是我们的老家,阿弥陀佛是我们的依靠,唯一靠得住的亲人,比父母还要亲。我们跟弥陀的关系——师生关系,我们称他为“本师”所以这经天天要念,教天天要学,一天不学,一天就疏远了,疏远就很容易被外面环境干扰。

  佛的人多,往生的人少,原因在哪里?就在这里,信、愿这个心不定,时时被外面六尘境界干扰,干扰你就不能前进。不能前进就是退转,所以我们每天进得少退得多,这就是不能往生的原因真往生,我们这个生命放下了,身体别顾它了,一心称念,完全求佛菩萨加持,毛病自然就好了。这个例子很多,我们亲眼所见、亲耳所闻,在我们这个年代最近这几年,一心念佛 ,什么毛病都念好了,不是没有。

  为什么我自己没有效?我们自己条件不具足,那就是还是受外面境界困扰,它干扰,我们真的接受,舍不得这个身体,舍不得居住的环境,舍不得眼前种种事业,问题出在这个上面,没放下。真正放下,效果不可思议,别人能达到,我们也会达到,一定要有坚定的信心。

  【解】“彻照”者,无微不显,无远不见也。

  微观世界,无微不显,无远不见,宏观的宇宙,近,现在物理学家,确实是向两个极端走,一个走天文,无远不见,一个走量子力学,无微不显,这是现前我们看到科学家,向两个方向去发展。

  【解】“希有”者,《涅槃经》曰:“譬如水中,生于莲花,非为希有。火中生者,是乃希有。”

  这个莲花不是在水中生的,在火中生的,这叫稀有,这是用比喻。

  【解】极乐国土,庄严清净。光洁如镜,照见十方。

  极乐世界这是殊胜之处,世尊在此地告诉我们,这个话释迦牟尼佛讲的,极乐世界庄严清净,光,光明,清洁像镜子一样,照见十方,无论在什么地方,在宝树行间,或者在七宝莲池,一切万物当中,都能照见十方世界,下面举《观经》里面所说的。

  【解】如《观经》中,大势至菩萨天冠“有五百宝华。

  大势至菩萨戴的帽子,这个帽子有五百宝华。

  【解】一一宝华,有五百宝台。一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相,皆于中现。

  大势至菩萨戴的帽子,天冠,在这个帽子宝华里面,能看到十方三世过去、现在、未来一切诸佛刹土,都在里面现相、都看到,而且看得很清楚。到极乐世界,智慧焉能不开?!佛道焉能不成?!这个现象,在十方世界没听说过。

  【解】故知彼土,小大相容,广狭无碍。一毛一尘,悉皆映照十方。

  “毛”是我们身体每一根汗毛,“尘”是物外面的环境,每一粒微尘,都有光明照见的功德,所以到西方极乐世界,一切时、一切处,你看到的是十方世界。刚才讲过了,十方里头包括三世——过去、现在、未来,你全都看到,这些众生说话你全都听到‘哪些众生跟自己有缘,你都看清楚了。有缘是他肯听话,你能帮助他往生极乐世界;没有缘的,你去接引他、教化他,他不放在心上,没当回事。所以说“佛不度无缘众生”。但是佛关心他,暗中保佑他、加持他,这是佛大慈悲心自然的流露,对无缘众生都如是,何况有缘!

  我们要想发大心普度众生,心有余而力不足,办不到。那今天我们看到极乐世界了,看到这本书,这本书里头所说的,你都记得清楚、你都看得清楚、听得明白,自然就想到,十方世界的有缘众生,他们还没有遇到这个法门。没有遇到这个法门,学佛通途,八万四千法门,无量劫才能成就如果知道这个法门,没有一个不是一生成就,这个忙帮大了,这个功德利益也不可思议。不可思议就是无法想象,这都是真实的,这不是假的。

  我们以这一生有限的光阴,很短促的时光,好好抓住,先求自己生净土,再就能帮助遍法界虚空界,十方三世一切有缘众生,无缘众生跟他结缘,就是统统变成有缘了,这是十方诸佛刹土皆从中现。

  【解】《往生论》曰:“宫殿诸楼阁,观十方无碍。”

  这给你说得很具体,居住的宫殿楼阁,都能照见十方刹土,没有障碍。换句话说,往生到西方极乐世界,就等于我们往生到一切诸佛刹土,一个都不漏。与佛有缘的人,善根深厚的人,听到这句话会寒毛直竖,法喜充满,我们再也不会被外头境界诱惑了,不会被外面境界动摇了,一个方向,一个目标,哪有不成就的道理?!

  【解】昙鸾师注曰:“如净明镜。十方国土,净秽诸相,善恶业缘,一切悉现。”

  这是果上说的,我们常讲的十法界,六道,十法界里面四圣法界是净土,六道轮回是秽土,全都见到,净秽诸相,善恶业缘,一切悉现,这就是我们讲的因果报应,一切悉见,你统统见到了,善因感善果,恶因感恶报,看到果不知道因,看到因不知道后果,这叫愚痴,极乐世界能把业因果报统统现前给你看,看多了,看清楚了,看明白了,跟世尊在经上的经文合起来,一对照,一点都不错。“凡所有相,皆是虚妄”,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,你自然不放在心上。

  放在心上,就是不受外面的染污,不受外面环境的影响,无论是善因恶因、善缘恶缘,清清楚楚、明明了了,心上干干净净,一尘不染,这叫真修行。我们心要觉,念念觉,觉就是明了,明了就是不被外境所染,不会把外面境界放在心上,这叫觉。还要把外境放在心上就迷了。心外无境,境外无心,心境一如,心不可得。真心没有形相,没有物质形相,没有念头,没有心理现象,也没有自然现象,统统没有,不可得,真心不生不灭。在哪里?无时不在,无处不在,任何一法不离自性。自性就是自心、就是真心,离了真心哪有一法可得!为什么?一切法是心现的,它的体就是自性,就是我们自己的真心,真心现一切相。惠能大师《坛经》上所说的,“何期自性,能生万法”。

  要记住,所有一切现象是自心现的,自心可以现,不要被它骗了。怎么是骗?你起心动念,分别执着就被它骗了。所以六根对六尘境界,这真修行。怎么修?修不起心,不动念,不分别,不执着,如如不动。见色如是,闻声亦如,嗅香如是,舌尝味亦如是,乃至于意知法都如是,清清楚楚、明明白白,那是自性的性德,就是智慧照注,智慧在观照,没有起心动念、分别执着,有起心动念、分别执着就迷了,就把自性变成阿赖耶。

  六道里面的众生、十法界里面的众生,无一不如是,他六根接触六尘境界,用什么心?用八识五十一心所,在六道里面这叫凡夫,在四圣法界里面叫菩萨,权教菩萨,没有明心见性,他用阿赖耶用得正,断恶修善,用得正。六道轮回里面众生用错了,用得邪、偏,不是中正,是偏邪,用阿赖耶。

  行善,断恶修善,来生三善道受报;造作恶业,来生三恶道受报,就如是而已,这是六道轮回。六道轮回里头冤冤相报,好苦、好可怜。所以佛提醒我们“冤家宜解不宜结”,千万不要跟人结怨!已经结的怨,过去今生结的怨,要把它解开解开不必求对方,求自己!自己心里头把这个怨恨放下,不再怨他了,不再恨他了,不再报复了,而且把自己天天修积的功德回向给他,来生再遇到的时候是好朋友,不是冤家对头了,化解了。

  知道化解冤结,怎么肯跟人结怨?!这是最可怕的事情,不跟众生结怨,众生跟我结怨,我不跟他结怨。

  用真诚心对待众生,用慈悲心对待众生,时时刻刻念着要帮助他们,我们想到极乐世界,我也帮助他们到极乐世界。我们真到极乐世界去了,无论这些人在哪一道我们都看到,他说什么我们都听到,我们在冥冥当中保佑他、加持他,帮助他远离恶业,这叫修行,这真修、真干。所以真修行是在生活当中修,在工作、在处事待人接物之处修行修正所有的错误,错误的根源就是起心动念,那是根,那叫做根本无明。

  不起心、不动念,根本无明拔掉了。这一条说得很简单,不容易做到,什么人能做到?大彻大悟、明心见性的人能做到。他六根在六尘境界里头不起心、不动念、不分别、不执着,明心见性做到了。换句话说,也真正做到他才能大彻大悟。大彻大悟在圆教初住菩萨,在别教初地菩萨,不同的场所,不同的称呼,境界是平等的。

  经不能不读,年岁大了,来日不多,这许多大乘经典想读,没有时间了;想听,没人讲了。这都是自己的业报,不能怪人,怎么办?有办法。两土导师慈悲到极处,我们此土是本师释迦牟尼佛,西方世界是阿弥陀佛,慈悲到极处,用信愿持名,一向专念“阿弥陀佛”,就能往生。

  只希望你能够做到念佛不间断,一句接着一句,没有得“一心不乱”也能往生。这个例子太多了,这个方法世间每个人都能做到,与贫富贵贱不相干,与有没有文化也不相干。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,来佛寺三个人,加上他附近的老德和尚,四个人都不认识字,都没有念过书,有善根,本质好,好在哪里?统统都是老实、听话、真干,这三个条件他们四个人都具足,四个都成就。成就不可思议,预知时至,自在往生,表演给我们看,是真的,不是假的。我们读《来佛三圣永思集》,不能白读,他是我们现前的最好榜样。

  黄念祖老居士,我们最近费了不少人力、物力,把他老人家最后这次讲演,《净修捷要报恩谈》整理出来了,我听了几十遍了,太好了。这个短短几天,他所说的内容包括释迦牟尼佛一生所说的,大乘、小乘、显教、密教,在中国的宗门教下,全部都在这次讲演当中,讲清楚了、讲明白了,我们对净土有任何疑问全部答案都在里头,太难得了!真正是末法时期第一法宝,对我们学佛,对我们修净土,帮助太大了。我希望同学们多读,“读书千遍,其义自见”,“自见”你就全明白了,完全通达了。《无量寿经》这是我们的根本,世尊、弥陀赐给我们的,我们要珍惜,我们要全心投靠。念老的《报恩谈》可以说把我们所有的疑虑全部解释清楚了,真正叫你断疑生信。

  来佛寺的这个《永思集》为我们作证转,海贤老和尚、海庆老和尚、老德老和尚再加上贤公的母亲(在家居士,八十六岁,自在往生),四个人给我们作证,示转、劝转、作证转,三转法轮统统具足,我们能说没有福报吗?你细心想想,福报比谁都大。

  我们上一代的人,我们老师那一代,没有《报恩谈》,这个书没出现,也没有《永思集》。就连这个会集本,有一些人知道,不多,少数,念过这个本子,念老的注解没看到。念老注解晚年出版的,我的老师李炳南老居士没见到。想想我们的福报有多大,这些典籍稀有难逢,我们全遇到了

  【解】又《华严经》曰,譬如明净发光,金玻璃镜,与十世界等,于彼镜中,见无量刹,一切山川,一切众生,地狱、饿鬼,若好若丑,形类若干,悉于中现。

  跟我们前面所讲的还详细,说尽了,在极乐世界一毛一尘,它起的作用跟《华严经》上的比喻非常相似,“光莹如镜”这一句经文不可思议,让我们的六根,我们往生极乐世界是凡夫,但是得阿弥陀佛本愿威神的加持,让我们的六根,虽是凡夫六根,起的作用跟地上菩萨无二无别。这个不可思议,也是为我们证明。

  这一愿前面我们读过,第二十愿,作阿惟越致菩萨,是真的不是假的。“阿惟越致”大彻大悟、明心见性,往生西方极乐世界实报庄严土,一般称为“法身大士”,到极乐世界是这个身份。真正的弥陀弟子,十方诸佛都尊重,看你是弥陀弟子,尊敬阿弥陀佛对弥陀弟子也就尊重,我们能在一生当中证得,无比的幸运,这个机会能不掌握住吗?

  【解】以上经论,皆明光莹如镜,彻照十方无量无数不可思议诸佛世界之义。

  都讲这一句。

  【解】众生指极乐世界与十方一切众生,若见极乐,彻照十方之相,悉皆生起无上殊胜菩提之心,此心希有,如火中莲,故云生希有心。

  为什么?见到极乐世界所有一切物质现象,都有彻照十方的功能,一毛一尘,最小的,那个在树间,一花一叶、一草一木,七宝池里面任何一朵莲花,或者是一瓣、两瓣,都能彻照十方,比咱们现在的手机还方便。手机还用电池,极乐世界不要,树叶随便拈来就能看到十方世界,能看到一切众生在那干什么,妙极了!所以“悉皆生起无上殊胜菩提之心”,这菩提心发得圆满、发得足,我们读这个心要观想,这个观想对自己的信愿行,带来加持的力量、能量。

  【解】因生此心,故《宋译》续曰,不久速成“阿耨多罗三藐三菩提”。

  “不久”是时间,“速成”是你功夫,你证得“无上正等正觉”,“无上正等正觉”是法身菩萨证得的,严格的说,世尊在大乘经上常讲“八地以上”。

  【科】辛二 四三、宝香普熏愿

  前面是说色,眼所见的;现在跟你讲宝香,鼻所闻的。

  请看经文。这一章,二十二章,也只有一愿,就是第四十三愿。

  【经】我作佛时,下从地际,上至虚空,宫殿、楼观、池流、华树,国土所有一切万物皆以无量宝香合成,其香普熏十方世界,众生闻者,皆修佛行,若不尔者,不取正觉。

  念老的注解说:

  【解】右第四十三,宝香普熏愿。《会疏》谓,此界金银虽发辉,无旃檀之香,沉麝虽熏馥,无珠玉之光。

  这些宝珠、宝玉没有这种光彩,它只有香,没有光,极乐世界的一切万物统统放光,统统还放香气。

  【解】今极乐中一切万物,严净光丽又妙香芬馥,普熏十方,广作佛事,故称奇妙。

  真奇妙!极乐世界的宝香普熏十方世界,我们没闻到。怎么能说普熏十方?这个问题我们如果提出来,我相信有同学会告诉我,他闻到了。不是常常闻到,不是天天闻到,偶尔闻到一次,还不一定,不能确定是极乐世界的宝香,为什么?天人身上放香。如果天人在我们上空经过,我们跟他有缘,他会暂时在那里停个一两分钟,他身上的香气就闻到了,这种情形初发心的时候,心真诚、清净,这是缘,这个缘是佛让你闻到,增长你的信心,让你不怀疑、让你不退转。所以我们初学佛的时候,常常闻到异香,不知道这个香从哪里来的,附近周边没有人烧香,香从哪里来?我自己有这个经验。

  初学佛的时候常闻,我好像是三十一岁那一年,我离开工作,到忏云法师的茅蓬,跟他住了半年。以后到台中,跟李老师学教去了,忏云法师曾经问过我,学佛有没有感应?我告诉他,很多次,不是一次,时间很长,好几分钟,不是一、二分钟就没有了,好几分钟。

  他就告诉我,这里头两种:一种,佛加持,这是阿弥陀佛加持,就是这一愿,宝香普熏愿的加持,帮助你信愿,帮助你断疑生信;另外一种,天人,因为你在这个地方读经、你在这里念佛、你在这拜佛,虽然没有烧香,但是香气非常浓,周边的邻居都没有人烧香,这香从哪来的?有时候天人从这边经过,看到了心里生欢喜,在这里停留一下,我们闻到的香气。他跟我讲的,这个香气是两种来源。

  天下之大,无奇不有。这是最普遍的,许许多多初学同学都遇到过。心要真诚,心要清净,具足真诚、清净、恭敬心会遇到。如果有怀疑、不恭敬、不真诚,心不清净遇不到,不是遇不到,是你没有感。我们有感,佛菩萨有应,护法神也有应,感应道交不可思议极乐世界这一句经文要记住。

  【解】今极乐中,一切万物,严净光丽。又妙香芬馥,普熏十方,广作佛事,故称奇妙。

这是极乐世界不可思议之处。我过去在美国,二十多年前,有一天晚上月光非常好,我们在台湾一个同修陈大川家里,他的院子很大,在院子乘凉,忽然闻到妙香,我们有五六个人统统闻到,时间有三四分钟这么长,我们在讨论佛法。我们在想,这个香是天人从这边经过,看到我们在这边讨论佛法,他停留一下,身上放香,统统都能帮助我们信愿增长,这称“妙”!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768