·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真正修行,想找真修行的道场少了、没有了

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-16 22:26:25
关键字:道场,真修道场,真正修行,往生次第,一体,出家女众,出家,改造命运,寿命,修福报,法布施
【 点击数:8586 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第7集  2015年5月14日 讲于 日本东京

 

诸位法师,诸位同学,请掀开经本第四十八页倒数第三行,从第十三章看起。

  【经】我作佛时。国无妇女。

  这是第二十二愿,下面第二十三愿。

  【经】若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我剎土。

  这是第二十三,厌女转男愿。后面还有一愿。

  【经】十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。

  第二十四、莲花化生愿,后面总结。

  【经】若不尔者。不取正觉。(二十二、国无女人愿。二十三、厌女转男愿。二十四、莲花化生愿。)

  如果这个愿做不到,他就不成佛。弥陀在极乐世界成佛,到现在已经有十劫了,说明他的四十八愿,愿愿都兑现了,是真的,不是假的。我们看注解。

  【笔记】阿弥陀佛在行菩萨道时,看到十方世界男女杂沓,纠缠不清,所以他建造这个世界没有女人,凡女人生到西方一律变成男人。相貌如有美丑不同,即有差别;西方是平等的,所以相貌完全一样。

  这个两愿,也是很难得、很稀有的,为什么极乐世界国无妇女?

  男女居住在一处,容易生感情,感情是烦恼里面最严重的。众生为什么出不了六道轮回?原因就在此地。往往修行人真的功夫不错,甚至于得有定功、修有定功,可是临终命时家亲眷属在面前,他就生起情执,就放不下了。这一放不下,还是要舍命,也就是还是要死。死了以后到哪里去?搞六道轮回。在六道里头,报恩报怨、讨债讨债,生生世世纠缠不清。这个事情,对我们想出离轮回的人来说,造成严重的障碍。

  所以法藏菩萨看得很清楚、看得很明白,所以发愿他成佛之后,他的国土,也就是他的道场,这里面没有女人,女人往生到极乐世界统统都变成男人。这就是为什么会变成男人,阿弥陀佛的愿力、本愿的愿力,帮助她自自然然变成男人。

  相貌有好丑不同,相貌好的容易生傲慢心,相貌丑陋的容易产生自卑感,这个都是烦恼,都容易引起麻烦,就是十方世界果报上出了问题,这是业报,这是没有办法的。阿弥陀佛发愿,他成佛这些状况统统没有,西方世界是平等的世界,相貌完全一样。跟谁一样?跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛的相貌最圆满,一丝毫缺陷都没有。

  印度常说三十二相八十种好,那是印度的风俗习惯,是本土的。释迦牟尼佛当年出世在印度,当然随从印度人的风俗习惯。印度人认为这三十二相是美男子,是相貌当中最好的,所以三十二相八十种好。你们要说这个身好、赞叹这个身,佛就现这个身相给你看,然后告诉大家,极乐世界阿弥陀佛的身相,才是真正圆满。

  《观经》上佛告诉我们,阿弥陀佛身有八万四千相,不止三十二;每一个相有八万四千随形好;每一个好放八万四千光明,每一道光明都看到十方世界,诸佛菩萨在那里教化众生。所以在一个身相里面可以看到全宇宙,佛法里面讲遍法界虚空界。

  里面有个密意在里头,我们要能体会到。什么密意?说明全宇宙跟我们自己的关系是一体,不是一家,是一体,这是真的,一点都不假。既然是一体了,我们身上随便哪个地方有一个痛痒,全身都觉悟到,不是一个。全身哪里痛,哪里痒,全身都知道,这也就是告诉我们,所以牵一发而动全身。我们起心动念、言语造作诸佛菩萨全知道,极乐世界所有的人也都知道,都看得很清楚、都听得很清楚,只能够瞒凡夫,不能遮盖极乐世界这些圣贤。

  佛是圣人,菩萨是贤人,这就是知道我们这个世间,业报修因感果是怎么回事情。我们能体会到这层就能够理解,然后把佛法学通了、学明白、学清楚了,最后对西方极乐世界就会生起向往的心,很想去,非常想去,这个地方才是真正的极乐,为什么?离一切苦,得一切乐。

  离一切苦,脱离娑婆世界轮回,六道轮回跟十法界,要脱离这个,究竟苦就没有了。

  往生极乐世界得究竟乐,那个地方没有苦,甚至于苦的念头都不会生起,没有苦的念头,当然没有苦的这些果报。

  唐朝道宣律师,中国佛教八个宗派,戒律是一个宗派,律宗。律宗的初祖,就是道宣律师。这里写道宣法师。

  【笔记】唐朝道宣法师,曾说过,凡是有女子的世界,必有地狱。

  换句话说,没有女人的世界,它六道里头就少了一道,没有地狱。有女人的世界,一定是有地狱的,这个话说得意思很深

  【笔记】佛在经中有此一说。从前女人苦难多,中国印度均如此。今天社会开放,男女平等,学佛有成就者,首推在家女众。

  在北京,学佛的人都知道,有个老居士、老菩萨,黄念祖老居士,这是我们这一代当中修行人在家的大德,成就非凡,在出家人当中找这一个找不到。我们从认识之后,我每一年大概都要到北京,至少是三次到四次去看老人家。那个时代,弘扬《无量寿经》会集本,在海外是我一个,在国内也只有他一个,没有别人讲这个,所以我们见面非常欢喜,真的志同道合。

  他告诉我,在过去,一百年前,这不说远,一百年前,愈是过去环境就愈好,中国,中国人懂得教育、重视教育,小孩一出生就要注意教他,让他养成习惯,好的习惯他一生不会改变,养成恶的习惯亦复如是,这一点比什么都重要。古人修行成就的多,一百年前,就算是净土宗念佛往生的,出家男众最多,出家女众其次,在家修行的男众摆在第三,女众是摆在第四

  他说现在这个时代不然了、颠倒了,什么都倒过头来了,现在修行证果,无论是出家、在家,往生最多的在家女众,再其次在家男众,再其次出家女众,出家男众摆在最后,换句话说,很不容易往生。你要问为什么?不必问原因,你细细观察,现在这个出家四众的结果,你就看到了。

  所以今天社会开放,男女平等,学佛真正有成就的,首推在家女众。家女众要不要去出家?一出家,大概往生的机会就愈来愈少了这些道理我们不必说。诸位,在眼前你亲自看到、你亲自听到,什么原因?真正修行,如理如法的道场少,没有了,我这一生一个都没看见;只看见一个禅宗道场,香港圣一法师我去过一次,亲眼看到的,还像古时候一样,每天参禅坐香,有四十多个出家人,男众道场。圣一法师往生之后,衰了,没有人领导了。

  相对的,有真正修行人的地方,这个地方风调雨顺,少灾少难;没有真正修行人,这地方灾难就多,这个一定的道理

  所以天我们要度自己,要把度自己放在第一,为什么?自己不能度,你怎么能度众生?度众生先得要度自己

  这个二三年来,我都劝大家学海贤老和尚,他修得真好,他的母亲也好,你们看看他的光盘,他的《永思集》,他母亲八十六岁走的,真的叫说走就走了。走了以后还留了个谜给我们,因为那个时候在文革期间,非常困难,母亲死的时候,连一口棺材都没有,他找了一个很薄的木板,钉了一个棺材,把他母亲安葬,海贤老和尚为这桩事情,常常感到心不安。八年之后环境好了,他就想起来给他母亲改葬,竖碑做纪念,把她坟墓掘开之后,棺材打开,人没有了,到哪里去了?一直到现在没人知道,棺材里面干干净净的,只有几颗钉棺材的钉子,人不见了。

  这样的故事过去有一个,达摩祖师。达摩祖师往生在中国,这些弟子们给他安葬了,也就在这几天之内,有从新疆回家去的这些人,他们就在这个同一个时间,在新疆那边见到达摩祖师,看到了还感觉得奇怪,他穿草鞋,一只脚上穿草鞋,另外一只脚上没有穿,说草鞋挂在拐杖上,他们还向他顶礼请教。回来之后,这回来大概有三四个月的时间回到家,那个时候没有交通工具,全是步行,从新疆走到南阳,总得两个月,告诉大家达摩祖师这桩事情,别人感觉很奇怪,他已经过世了,你怎么会遇到?算算他看到那个时候,就是他过世没几天,已经安葬了。这再把他棺材打开来看看,打开看看,真的里头没有人,有一只草鞋,就证明他说得没错。有一只草鞋在棺材里头,那一只他穿走了,这是菩萨化身示现。

  所以人家就想,海贤老和尚的母亲是不是菩萨化身的?为什么?你看安葬了八年,打开棺材没有人,棺材里头干干净净的,空无一物,这些都是确实,是佛菩萨示现给我们看,告诉我们这桩事是真的,不是假的。看到海贤母亲八十六岁往生,走得那么自在,说走就走了。

  最后这一着表演度她的女儿,她的女儿亲自看到她这个样子,妈妈走得这么自在,知道修行真有好处,带着她的儿子,到桐柏山去出家去了,一个人成就,一家人成就。

  所以今天这个社会,在家女众的修行排在第一位,往生最多的;第二位是在家的男众;第三位是出家女众;最后是出家男众。黄念老跟我说的,不是笑话,是真的。我们自己要很冷静,真正修行要有定功,要多看看问题在哪里。

  在修行没有修行的道场你修得好,别人不赞叹你、嫉妒你,要把你赶走,所以真正修行没地方住,这是我们现前环境。不是跟从前,从前真正修行,别人尊重你,自然会照顾你;现在没有了。

  所以世出世法,一个成就的人,固然自己要有志向,要有决心、要有定力,不怕难、不怕苦,真能够煎熬得住,会有佛菩萨照顾你,你得受苦、你得受难,在家、出家都一样

  我们这一生熬过来,如果毅力不坚强,多半怎么?还俗了,所以出家还俗的很多。尤其是真正修行,他们不修行,看到你修行他觉得难过,一定把你赶走。你跟他们一样,那就欢欢喜喜在一块,在一块将来死了以后再算账,在阎王那算账,那可麻烦了。

  有些同学出家想学经教,我就劝他,出家很难学经教了。要学怎么样?在家学学好之后再出家,那他就障碍不了你了;虽然障碍不了你,他不会欢喜你,跟你总是格格不入。

  我一生经历的,我很想住在一个地方,一辈子不离开,像古人住山十几年不下山,道业有成,常常出去这心就乱了。散乱了,很难得定,没有定就没有智慧,所以非常难,但是没有这个环境。

  好在,我是遇到一个在家的居士,韩英居士,大连人,她是我的听众。我讲经的时候她天天来听,以后就很熟了,我遇到难了,没地方住了,这个寺庙里头不喜欢我,要叫我走。什么原因?听众对我恭敬,对他就差一点;对我供养,对他也差一点,这日子就不好过了。住了几个月他就逼我,对我提出几个条件,那个时候我学经教十几年,学了十几年,他限定我三个月要把他教会。我就真教他,他能受得了吗?他学不会,这就是逼我走路,我知道。

  所以以后,这韩馆长他们夫妻两个知道这个事情了,来跟我商量,到她家去住行不行?我到她家去看了,她家有个小楼,她们住楼下,楼上是空的,要我住在那里。我就带他们夫妻两个,到台中见李老师。最后由李老师决定,老师告诉我,行。

  出家人住在居士家,住多久?十七年。十七年之后,我们才有个小道场,就是华藏图书馆,我就住在图书馆了。这个图书馆也完全是听众,大家发心买的一个讲堂,还没有这么大,大概只有这一半的样子,只有这一半大,老同修还都有去过的,还记得这个事情。所以非常艰难。

  不是我喜欢走,我是逼得没有办法,到处流浪,过了几十年。每到一个地方,都想定下来别动,总是有这些因缘,逼使着你非离开不可。所以这个难处我很清楚。清楚之后,那就格外的珍惜。缘要非常珍惜,要谦虚、要尊重别人。

  【笔记】十方诸佛剎土众生均不出胎、卵、湿、化,胎生如父母、兄弟、夫妇之情,如绳子绑起来,很难得断。

  这是一般众生修行,出不了六道轮回主要的原因,情执太深,情执愈深,愈不容易成就。

  【笔记】西方莲花化生就没有这些牵连。

  这“莲花化生”一愿,阿弥陀佛都是从这些地方看到的,莲花化生,没有父母,你就没有这些父母、兄弟、夫妇这个关系,在极乐世界都没有了,这些障碍都没有了。

  下面这一愿,第十四章。

  【经】我作佛时。十方众生。闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清净心。修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。(这第二十五愿--天人礼敬愿,天人礼敬)

  这二十五,“天人礼敬愿”。

  【经】若闻我名。寿终之后。生尊贵家。诸根无缺。

  这是第二十六愿,闻名得福愿。末后还有一愿。

  【经】常修殊胜梵行。

  就这一句,“修殊胜行愿”。这一章里面的三愿,是对那些修学净土念佛的人,对于人天福报没放下,很希望,你看得到天上人间的尊敬的,我们听到佛号,常常念佛,往生的念头不坚定,不牢固,但是来生在人天享福,得福报。

  得福报最难的,就是他还继续修行,来生依旧能够学佛、依旧能够遇到净土继续再修这是说明纵然不能往生,也得这么多的好处

  【笔记】佛说一切法门皆是应机说法,这部经是对根熟人说的。

  什么叫根熟?一心一意就想在这一生当中永远脱离轮回,到西方世界去亲近阿弥陀佛,在那边证果、成佛。有这样的决心。

  【笔记】佛说出这部经,阿弥陀佛帮助我们,满我们的心愿,这叫根熟了。那根性不熟呢?不熟也有好处,这就不想成佛,那这一愿可以帮助你得人天福报,以读经、念佛这个方法求世间人天福报,第一要欢喜信受,礼拜归命,对佛法真正生欢喜心,相信,不怀疑。

  那为什么不能往生?这个地方情执太重了,你有父母、妻子、儿女,舍不得,所以来生能得人天福报,还可以继续修行,这就得来世了,真正成就要等来世。

  【笔记】“欢喜信受,礼拜归命”真正照做,就是功课是不缺的,是真正在修行。什么叫善?应该在做。什么叫恶?应该要止。止恶修善。

  佛教给我们的标准,是十善业道。“身”,不杀生是善;不偷盗是善;不淫欲是善;这身三善业。“口”,第一个是“不妄语”,记住,决定不欺骗别人,也就是学得要说实话,不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非,是造作的重业,那是拨舌地狱;不绮语,绮语是花言巧语,欺骗别人,让别人上当,自己得利益;最后一个是“不恶口”,恶口就是说话不好听,虽然不是骂人,但是叫人听了不舒服。所以口有四条戒律,“不妄语”、“不恶口”、“不两舌”、“不绮语”。

  “口业”是最容易犯的。在《无量寿经》上佛讲善护三业,把“口业”放在第一,这个很少见。我们在一般大乘经上,佛讲“十善业道”,一定是“身三、口四、意三”,是按这个顺序说的,但是这个经的顺序不是这样的,把“善护口业”摆在第一句;“不犯威仪”,这是身业,摆在第二;“心地清净无染”,这才意业。换句话说,就是说净宗最重视口业,最容易犯的这言语,一定要能守得住。

  【笔记】知道什么善,在中国传统文化里头,我们中国老祖宗教人修德,从小就要学,五伦、五常、四维、八德,这善;与这个相违背的就是恶。所以善恶总得要搞清楚,晓得善应该做,恶应该要断掉。“止”就是禁止,决定不能做的。以清净心修六度,六度是菩萨修学的六个科目,一定要做,做的时候要以清净心做,不为名闻利养,不求人天福报,我只求往生极乐世界亲近阿弥陀佛,这就对了。处事待人接物一定用这六条为标准,这就是布施,布施有财布施、有法布施、有无畏布施。

  人都想修福报,菩萨教给我们修福的方法,财富从哪里来?财布施来。

  人要相信命运,每个人都有命运,古人有一句话说,“一生皆是命,半点不由人”。命从哪里来的,谁注定的?这个不是迷信,命运是前生所造的业,这一生你要接受果报。命好的都是前生修“六度”的,没有往生,又到人间来享福了。我们看了几十年,没有学佛的时候不知道,学佛到现在六十四年了,六十四年的观察丝毫不爽,真的不是假的。

  可是命运能改,它不是不能改变的。云谷禅师帮助了凡先生,那就是从宿命改过来的。怎么改法?断恶修善就改了,不善造孽也改。你本来是好命,你不善,你造恶,你的命就变坏了;你的命不好,但是你懂得断恶修善,慢慢命就变好了。寿命长短也在自己操纵,不是宿命定的,我们相信这个道理。

  我给诸位同学说过,我在年轻的时候有人给我算命,我的命贫贱到极处,就是现在所讲的乞丐,为什么?过去世没有修福,吝啬、不肯舍财,这一生命里头没有财;而且短命。我非常相信。所以学佛明白之后我就真干,章嘉大师教导我,我能够依教奉行,他教我修布施,他说你命里头没有财,出家了,出家弘法利生也要财,没有财办不了事。财从哪里来?财从布施来,我说我没有钱,刚刚出家也没人供养,哪有财布施?!大师问我:一毛钱有没有?我说:一毛钱可以。一块钱有没有?一块钱也行。他告诉我,你就从一毛、一块布施,但是心里头那个布施的意念要常常有,不能没有,事上尽心尽力,这就圆满了,你就一直做下去。有效果,半年就看到效果了。

  真的这么多年来愈施愈多,十方供养多了,全把它布施掉,不要留,佛给我们说的“积财丧道”,财不能积,像水一样,叫通货。财要让它流通,有进有出,这对的;有进不出,死水,那将来带的些病毒会惹很多麻烦。一定要舍,欢欢喜喜的舍,斟酌看哪些事情,舍财叫别人得利益。那我们就学了印光大师,这祖师的行为难得。

  印光大师十方供养他就做一桩事情——法布施。别人供养他的钱多了,他开个印刷厂,弘化社就是他搞的,在报国寺(苏州报国寺),我去看过,现在还在,印送经论善书。有,也有流通的,流通它有成本流通、半价流通;还有真正想读书看的人没有钱,写信问老和尚要,老和尚会赠送给他。这个方法好,一生就干这一桩事情。遇到地方上有灾难,有水灾、旱灾的时候,他从印经的款项拨一笔出来救灾。这就是说他的布施是以印经为主,慈善救济是摆在第二位,没有专款,印经是有专款,这个方法好

  印经是法布施,同时又含着有无畏布施,一个做法三种利益都在其中。

  我们学会了,所以我们从出家有供养之后,我这个布施多少我都不知道,我印送《大藏经》,这是印光大师都没有做到,他那个时候没有这个缘分。现在印刷术发达,成本低了,降低了,方便太多了,我们印送《大藏经》将近一万套。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768