·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

对考试我们的人要感恩(附:一位令人佩服的老菩萨)

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-15 18:07:44
关键字:考验,考试,感恩,出名,讲堂,学讲经,持戒,一门深入,忍辱,学佛,读经
【 点击数:5602 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

点击观看视频  

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第6集  2015年5月12日 讲于 日本东京

 

  所以,念头能够改变物质现象,从我们自己身体改起,我身心健康,身心健康我居住这个地方没有灾难。灾难从哪里来?这个地方的居民心行不善。这样招感来的。这比科学家数据还灵、还真实,数据有的时候还有错误,这个没有错误。

  善心、善行就是好的感应,不善的心行就是恶的感应。所以我们起心动念,不但对自己身心要负责任,对我们居住的地球、山河大地、环境(今天讲地球的环保)要负责任。

  这个我们都说在菩提心上。菩提心发了,菩提心真心,就是在日常生活当中,待人处事,包括自己的生活,用真心,不要用妄心,妄心生烦恼,真心是清净、平等、觉,你说这心多自在,充满了智慧。然后再修功德,这个功德就是经上讲的六波罗蜜。

  奉行六波罗蜜,六波罗蜜都是帮我们放下的,布施放下贪心,对于五欲六尘没有贪念,财色名食睡统统能放得下;持戒是断恶的,佛的教诫??“五戒”、“十善”,要真干,那不是说的,要真干,这个就是功德,积功累德;忍辱,忍辱是断嗔恚的,非常重要,因为嗔恚是地狱的业因,脾气很大,嗔恚心很重,这都堕地狱,一定要忍,忍辱。

  你看南阳一带的同修赞叹海贤老和尚忍辱功夫了不得,他什么都能忍,一生没发过脾气,没有说过哪一个人不好,没有,一生没说过。这个不容易。我们要学,修忍辱波罗蜜。

  忍辱才能精进,不能忍辱谈不上精进,一发脾气火烧功德林。

  “禅定”就是“一心”,就是“真心”。真心起作用就是智慧,般若智慧,这个地方略举奉行六波罗蜜。坚固不退,布施一定要学,天天要干,财布施、法布施、无畏布施,帮助一切大众认识佛法、明了佛法、修学佛法,往生净土就证果了,就成佛了。

  所以发心修行,行持、处事待人接物自然就不一样,为什么?他念念想别人。你看,未发心之前起心动念先想自己的利益,发心之后念念为众生着想,把自己的利益忘掉了,想尽方法把这个法门介绍给大众,冷静的想一想我们到这个世界上来干什么的。

  现在的人都爱看电视、电影、歌舞、报纸、杂志、画刊,这些东西都是搞六道轮回,与我们不相干,一概不需要,这个要知道。我学佛六十四年,我把这些东西统统拒绝了、放下了,有五十年了,我不看电视,连新闻都不看,我也不看报纸,报纸、杂志跟我都绝缘了,我每天看佛经,每天念阿弥陀佛。

  家里人要看电视,随他去,要常常劝,他醒过来了,好,咱们家里就不要这个东西了;他没醒过来,随他看,我们不要看、自己不要看,自己天天念佛,到往生的时候表演给他看,他就相信了。这是最好度众生的方法,我做出样子来,你能做得到吗?所以一般人都是被境界所转,看到这些东西起心动念、分别执着、生烦恼。

  我们要学,学《金刚经》上两句话说得好,“凡所相,皆是虚妄”。我们修的是什么?外不着相,内不动心。心里也没有染着,这就是定功。不看,是智慧;不动,是修行,是在修定。所以各人搞各人的。

  我们生在这个时代,也感恩一切大众,他时时刻刻在诱惑我们,好事;在考我们,看看我们能不能定、心定不定得下来。他天天考,我们天天通过。所以对考试我们的人要感恩,没有这些考试的人,不知道自己功夫到什么阶层;有这么多人来考试,你都如如不动,这功夫不错、功夫很好

  六波罗蜜是菩萨修行的六大纲领,第一个是布施,布施就是放下,万缘放下,心中一切妄念、执着、分别、忧虑、烦恼、牵挂统统放下;

  戒是守法,最重要的是守老师教诫之法,所以我们学佛要找一个好老师,要依靠一个好老师

  我们一心一意念佛求生净土,为什么?就是为找好老师,最好的老师就是阿弥陀佛。我们到极乐世界亲近阿弥陀佛,在阿弥陀佛那个会上成就无上菩提,证得圆满的佛果,是这个意思,不是到极乐世界去享福的,抱着享福的念头到极乐世界是去不了的。那个地方的人都非常用功,都希望在短时间就能有大成就。老师的教法非常重要,并不限于杀盗淫妄,这当然要遵守,不杀生、不偷盗、不邪淫、不淫欲、不妄语,还要守现在在这个地区上的法律、风俗习惯,然后我们修学才不会受到阻碍;

  “忍辱”。无论做什么事情要有忍心、耐心、长远心,我们的理想、愿望才能够达成。古人所谓是“小不忍,则乱大谋”.

  我们今天智慧不足、福报也不足,对于小事情特别要修忍辱,来增长我们的善根福德,不忍是不能成就的。每天早晚的定课这也叫忍辱,你要能忍,你才能保持一天都不会丢掉,这个非常非常重要!

  平常叫“散课”,就是有空闲的时候就念佛,需要办事的时候去用心办事,事情办好了佛号就提起来;办事的时候可以把佛号放下。特别是需要用思考,我们就要认真把事情做好,事情做好之后佛号提起来,把那个事情不要。

  第四个是“精进”。精进是天天求进步,一门深入,“法门无量誓愿学”,这句话没错,但必须先要“烦恼无尽誓愿断”,修行它有次第的,先断烦恼,再学法门,我们“一门深入,长时熏修”用意在哪里?断烦恼。烦恼统统断尽了,你开悟了。

  开悟是什么样子?无论什么经教摆在眼前,都是“其义自见”。我不但能看得懂,我还看得有深度,这就叫开悟。悟有小悟、有大悟、有彻悟,就是大彻大悟。大彻大悟那才见性,那就是一切经教全通了,无论哪部经教你看,或者别人念经你听,没有一句不懂,而且里面的意思无量无边、无有穷尽,所以这个层次要知道。

  我们今天读经是“烦恼无尽誓愿断”,用这个方法来断烦恼,不是开智慧到西方极乐世界之后,我们再求智慧,这才行。广学多闻到极乐世界去;在我们现前咱们就修定,积功累德先求净土

   这底下说,否则所修都是邪知邪见,反而坏事,祖师说的话一点都不错,烦恼不断要专修一门,烦恼断了才能广学多闻。

  往往看到一个人用心修学,未出名时人还很谦虚,在一出名之后就贡高我慢、瞧不起人,这什么?因为他学的东西太多了,博学多闻。学的越多,烦恼愈重,到后来一事无成,反而障碍了往生,唯有精进才能够得定

  “定”是枢纽,“慧”是目的,最后“般若”智慧,我们也应该依此标准,坚固不退。这个话说得很浅显、很白,一看就懂,真的非常重要。

  人永远要谦虚、永远要恭敬,古人所说的“学问深时意气平”,就是愈谦虚,没有说是学问愈深傲慢愈重,这眼睛慢慢长到头顶上去了,看不到人了,那是烦恼,那不是智慧,那是完全走错了路。这个我们要知道,这个社会上那种人很多,我们碰到他只有恭敬、赞叹,赶快远远离开,不跟他结冤仇。

  ……

  【笔记】“至心回向”。

  至心是真诚到极处,把我所修的一切功德,统统回向求生西方极乐世界,不做别的用。世间有不少人修积的功德,都求来生升官发财,在就错了了。

  能不能求到升官发财?能求,你想想看,念佛这功德多大?第一大了,求升官发财,来生很容易,真能得到。但是这个世间苦,你来生再迷了怎么办?如果造作恶业堕落三途,所以一定要谨慎要小心,决定要求生净土。净土无比殊胜,我们其他的什么都不要,只要求生净土。

  【笔记】“植众德本”,就本宗言,就是执持名号。

  这一句非常重要。

  【笔记】一句名号,功德不可思议。“至心回向,欲生极乐,无不遂者”。

  决定能够满愿,决定能够往生。

  【笔记】一生所解、所行、所修者只有一个愿望,即将来生到极乐世界,没有一个不如愿的。过去所造恶业,应当忏悔,念阿弥陀佛即是真忏悔。心里只有阿弥陀,恶念就消失了,何况又得弥陀十方诸佛威神加持。

  【笔记】自古以来有不少大德也不是一学佛就学这个法门,如莲池、?益以及近代印光大师都是通宗通教,到后来接触这个法门,马上就相信。我学佛之后第五年即接触到净土法门,

  第五年我还没出家,我没想,我不能接受,

  【笔记】但不相信。跟李老师十年,他是印光大师的学生,专弘净土。我接受他的教法,尊敬他,不排斥,但不相信。到我讲《华严经》讲了一半的时候,发觉华严会上所有菩萨都念佛求生净土 ,文殊、普贤是华严世界的等觉菩萨,还要发愿求生净土,经上说,十地菩萨始终不离念佛。“始”是初地,“终”是等觉 ,共十一个位子菩萨,他们都念佛求生净土。

  我是看到这个经文之后,才相信这个法门,是一切佛度众生,了生死、出轮回、成佛道的第一法门,很不容易。这是过去生中的善根,现在得佛力加持,才真正认识了。认识之后,年岁慢慢大了,我把其他的经典全部放下,全心修净土。全部放下时我是八十五岁,年岁太大了,搞别的来不及了,搞其他的怕将来不能往生,戒定慧没有成就,那对自己造成严重障碍,所以赶紧回头,《华严》放弃了,专讲《无量寿经》。《无量寿经》过去讲过十遍,从八十五岁之后,讲黄念祖老居士的注解,一直到现在。这是第四遍,大概讲一遍标准的时间,是一千二百个小时,这经从头到尾讲一遍。

  现在的重点,诸位同学常听你会发现,现在重点是在经典里头最精彩、最重要的句子,咱们深入研究,要加强我们的愿心、加强我们的信心,必定让我们对这个法门,一丝毫怀疑都没有,保证我们这一生当中决定得生,这个重要。

  【笔记】建立信心有两种,一种是真心认识明白了解,信心绝不会动摇。

  这个难得。

  一种是老太婆式的信仰,她虽然不懂,但是她善根深厚,教 她念佛,她就死心塌地的念佛,一生不改,决定往生,我们不如她们。台北莲友念佛团有一位李济华老居士,有一次集会时, 向莲友讲了一个半小时,声音宏亮,讲完之后,向大家说,我要回家了。大家以为他年岁大了,他八十几岁,没 想到他下了讲台,讲堂后面是小会客室,在沙发上一坐他就往生了。他就走了,这自在。

  【笔记】没想到他下了讲台到客厅,在沙发上一坐就往生了。有人说,他二、三个月以前就知道自己要走了,星期假日到老朋友处聊聊天,似有惜别之意。

  这一桩事情,我虽然那一天没有看到,他老人家往生之后,莲友念佛堂的同修们邀请我在他们那里讲《弥陀经》,我在那里讲过一部《弥陀经》,用的是?益大师的《要解》,所以时间也很长。对于李济华老居士念佛往生的事情亲耳所闻,绝对不是误会,是真的。

  另外,香港何东爵士夫人(何世礼将军的母亲),这是我一九七七年,第一次到香港讲经,讲《楞严经》,一共讲了四个月,亲耳所闻,是真的,不是假的。何东爵士的老太太很难得,他们全家是基督徒,就是老太太信佛、念阿弥陀佛。可是儿女非常孝顺,虽然是全家基督徒,还是给她立了一个佛堂,这是她家里一个佛堂,彼此宗教信仰不同,但是没有障碍,和睦相处。她的往生,给香港人很大的启示。往生那一天,她把她的子女们及家中眷属统统请来,她说,我们一 家宗教自由,但是我今天要到西方极乐世界去,她跟她儿子说,就是何世礼将军,她说:母子一场,你们今天念声佛号送送我。她说这是最后的要求,于情于理都讲得通,她也是盘腿一坐,坐了不到一刻钟就走了。这一家信基督的看到这个样子,就不再到教堂去了,就一心念佛了,看到老太太走得这么自在,预知时至,她真走了。你看她平时不说话,临终表演给大家看,结果度了一家人。世间什么事都是假的,只有这桩事情是真的。何东爵士以后把他这个房子奉献出来做佛堂,就是今天香港的东莲觉苑,那个房子就是何世礼的家,很难得。

  所以现在人,不看到榜样他不相信,他一定要真正看到他相信了,他就会接受了。

  【笔记】“为道作善,便持经戒”。善恶的标准要知道,佛的教诲是标准,戒律也是善恶的标准,但有一总原则,即“诸恶莫作,众善奉行”。

  这是总纲领、总原则,

  【笔记】更进一步,凡是对自己有利的是恶,凡是利益众生的是善

  这个话的意思很深。为什么对自己有利的是恶?对自己有利,增长自己的贪嗔痴慢,所以它就是恶。一切为别人,把自己忘掉了,这是善。道理在此地。

  所以佛的人,起心动念不为自己想,自己生活愈简单愈好,一天没得吃,不用吃,精神还很好,念佛就好了;对于自己私生活,没有想放在心上,什么都好,一切随缘,没有一样不好,一切人都是好人,一切事都是好事。

  海贤老和尚是这样过一生、过一辈子,处处都是赞叹别人,自己谦虚。要知道,那是一个明心见性的一尊佛,禅宗所说“明心见性,见性成佛”,那是一尊佛,你看他表现的谦虚恭敬,对人、对事、对物,真是现代修学最好的榜样。

  【笔记】应知世人与佛的观念不同,佛是觉者,众生是在迷。六道轮回从自私的念头来的,只要有我,就有轮回,就有三界六道。佛法自始至终是教我们破执着,破了执着之后就证阿罗汉,就超越三界。念念为我,增长我执,有法执者不能见性,这是事实真相。

  有“我执者”不能超越六道轮回,这个要知道;有“法执”不能超越十法界,所以我、法两种执着都放下了,这才是明心见性,不但超越轮回,超越十法界。

  【笔记】又如参禅,一坐一个月不出定,而我执未破,将来可能到色界无色界天,而出不了三界。

  他还有我,有我就出不了六道轮回,将来这定功修得好,

  他还有我,有我就出不来六道轮回。将来这定功修得好,可能到色界天、到无色界天。色界天四禅八定,看他功夫到哪个阶层,他出不了三界。

  【笔记】念佛可以了生死、出轮回、生西方,但“我”的观念愈淡愈好,将来到西方品位高。 所以平时处世,多为别人设想,多为社会设想,不要想自己。每天读诵经典接受佛的教诲,把佛的教训变成我们的思想见解 生活行为,此之谓“学佛”,如此行持,命终绝不会堕三恶道。

  念佛不一样,念佛可以了生死,可以出轮回,生西方极乐世界。但是我这个观念越淡越好,为什么?越谈,到西方极乐世界品味越高,所以在平时就不要把“我”看重,这一点很重要!要把这个念头转过来,多想别人。

  现在众生太可怜了,苦难,过去未曾有过;世界这么乱、灾难这么多,历史上找不到,没有这种记载。为什么会变成这样?媒体渲染的。我们这个时代,圣贤教育没有了,谁在教?电视在教、网络在教,从幼稚园教到老头,天天教杀盗淫妄,统统是负面的,这个社会这么能不乱?!这个地球上的灾变怎么会减少?!

  这些事理我们统统搞清楚、搞明白,我们今天想离六道轮、想离十法界,这些一切受用越淡薄越好。为什么释迦牟尼佛每一天托钵、日中一食、树下一宿,为什么过这个生活?这就是告诉我们,他对于物质享受完全放下了,他不是没有,他有。他不出家,他是王子,他继承王位,他是国王,人家不要了。为什么不要?那是六道轮回。这个东西放不下,六道轮回出不去。所以一定要放下。那我们“有”,有不要做“有我”想,不要有这个念头,时时刻刻都能放下、 都能不染,这就对了,越少越好。

  积功累德,我们晓得今天功德最大的是什么?是培养人才。后继的人才越多功德就越大。

  要培养什么?讲经的人才,修行的人才。真正修行,他虽然讲的不好,他是好样子、好榜样。

  老佛寺的这三个人,加上老德和尚,是好榜样。那么再配上,真正把经典讲清楚、讲明白,佛法会兴旺起来。

  谁来讲?我年轻的时候发的愿,最后怎么样?求人不如求自己,求别人,未必他听我的。那怎么办?自己出来干。

  经这条路很辛苦,尤其是我们佛门自己的人不能接受。讲经人,这我是亲自经历的,寺院不能住,他们不欢迎。我要搞经忏佛事他欢迎,讲经不欢迎,怕什么?怕你讲得好,信徒被你拉跑掉了,最担心的是这个。所以我们一生不建道场。没道场,大家放心了,我没道场,不拉信徒。生活所需,一点点就够了,所以不依靠信徒。到处流浪,很辛苦,我经历这个辛苦。

  所以我现在也建了个道场,我叫悟行法师做主持,台南极乐寺,这个寺庙盖来干什么的?培养讲经修行人,我们专门做这个。讲经人没地方去,我这去,我这个道场没有殿堂,有教室,大大小小有七个教室,最大的教室可以容纳一千人;还有一个大教室可以容纳三百人;另外五个小教室,容纳四五十个人。真正发心学讲经,我们供养他,你就住在我这里,这个四事供养没有问题,我供养。

  每天练习讲经,讲经怎么?先听。我留下的这个录音带、录像带很多,总有几万个小时,学一样,学的方法就是,把我讲的这个录音你去听,听一百遍、听二百、听三百遍,你自然就会讲了,不难!不必要我单独教你,你能这样学法,你就成功,然后是越讲越好。

  但是教你一个秘诀,就是“一门深入”,不要改。我学《无量寿经》,就专学《无量寿经》;我学《阿弥陀经》,专讲《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》讲一百遍,讲两百遍、讲三百遍,你就是活的阿弥陀佛。为什么?“一心一意”,就是“一门深入”;“读书千遍其意自见”。“自见”是什么?开悟了。读经开悟了,听讲开悟了,遍数听的多。

  那般人听讲为什么不开悟?他听得太杂了,课程太多了,老师太多了,你开悟不了,你所听的是常识、是学识,不是智慧,没有戒定慧。佛法传统教学里头是有戒定慧的,这个不能不知道,所以理念跟方法跟现在学校里完全不一样。

  我是早年四十四岁的时候,我在佛光山跟星云法师,他办了个佛学院,请我去做教务主任。那个时候的学生有一百三十多个人,我是想把他三个人分一组,专攻一部经。三个人一组,那就差不多有四十个组,就有四十部经。专门搞一部,十年之后,我跟他说,至少我能培养二十到三十个讲经的法师,不在我之下,肯定讲得比我更好,佛光普照全球。他不相信,他说这不像佛学院。我说像佛学院,出不了人才;不像佛学院,可是能出人才。去年有人告诉我,老和尚后悔了。后悔来不及了今年四十五年了,四十五年前,缘一失去就很难再找到。他那个时候,我们讲个合作,真的,我们一生教书,后头有个大护法,那就成就人很多。

  现在不得已,在台南建个小道场,培养十个人、二十个人没问题,真正发心想学经教,就到这来住,但是十年不出门,结界。就是不能离开这个地方,在这个地方好好学十年,每天用十个小时听经,一天十个小时,一直听下去,二三年效果就出来、就能讲得很好,但是还是不要出去;再过个三五年,再出去讲,那肯定开悟了

  所以不是不能学,人人都能学,只要自己发一个狠心,我关着门在家里读经,拼命读。所以平时处事多为别人设想、多为社会设想,不要想自己,每天读诵经典接受佛的教诲,把佛的教诲变成自己的思想见解生活行为,这叫学佛。如此行持,命终决定不会堕三恶道。

  相由心生,现在这个是修福,修世出世间第一等大幅报。我在四十年前没有这个能力,为什么?那个时候听众不多,没有供养,叫我养几个人我养不活;现在行了,现在听众很多。特别是我们用网络、用卫星,如果不用这个方法做不到,到哪里去找大道场?这个方法省事,不要道场,在摄影棚小房子里面,自己就可以讲,电视播出去,网络播出去,听众多少?有人告诉我超过三个亿,这么多人听,听众挺多,所以我可以养的二三十个学生,没问题。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 

编后话:

  早就想给大家分享一位谦虚、恭敬和忍辱功夫了不得的老菩萨的故事。但是种种原因一直没有写出来,希望佛菩萨加持,把这位大概74岁左右的老居士的故事讲给大家听。

  我天生两大恶习:一是很挑剔,哪怕是再有名气的人,讲话逗号前边是正确的、逗号后边是错误的,我都能看出来,看出来就想说、就揪辫子,所以,不轻易佩服人;另外一大恶习是遇到不如法的人狡辩,我反驳时难听话不从大脑过,张口就来。鉴于我这样的性格,让我佩服一个人是很难很难的。但是,就是这位老菩萨,我特别佩服,可以说佩服得五体投地。

  几年前了解到这位老居士的情况,我当时就很惊奇。2013年秋季在北京第一次见到这位老菩萨,当时她正在经受着岁月的煎熬,女儿癌症,而且癌瘤像小孩拳头那么大,长在大血管壁上,不能手术,老菩萨每天就是在自责和忏悔中度过的:“都是我的错,我业障深重,才导致女儿得病。”

  周围的佛友劝她,“这是考验你的时候,你要放下,才能不走轮回之路;如果不放下,你女儿轮回,你也跟着轮回,那就吃亏大了。你放下了,心清净了,依报随着正报转,也许你女儿就能好起来。”

  2014年4月上旬,我接到一个佛友的电话,说老菩萨的女儿快不行了,让我去助念。我很忙,没有时间去助念。结果4月底得到消息,老菩萨的女儿可以下床走路了。5月在北京我见到老菩萨问她女儿的情况,她说还行。我当时问她:“如果你女儿现在走了,你什么心态?”,老菩萨说:“她不走我是这样子,她走了我还是这样子。”当晚我们在饭店吃饭,老菩萨过午不食,我们边吃边听她讲:“我们一定要做到有余依涅?。”我一听心里一惊,我竟然没有这个想法,一个老居士有这个想法,所以特别佩服她。

  今年3月份,有两个重名重姓的电话,一拨电话竟然是老菩萨的电话,问她女儿的情况,老菩萨说还行。

  4月份到北京,手机被莫名其妙地屏蔽,但是四川黄师兄给我打我能接通,我给天津小李师兄也能打通,真是奇怪了。无论是什么原因引起的手机被屏蔽,但我自己感觉,是不让与外界联系,让少受干扰,所以也就认了。

  十天前,我邻居一个男孩在北京手术,特别打电话让老菩萨去给男孩开示佛法。

  这次通话开始我说我有压力了,就简单给老菩萨叙说了一些情况。老菩萨说:“你不要生气,更不要退却,也不要图别人理解,只管大胆向前走……你们是护持净宗、护持净空老师、护持释迦佛的法,只有你们网站能做,没有其他人能做到的……手机打不出去,是不让你与外界联系,让你保持清净心的,是护法神护持你的。”老菩萨对世间法很了解,她给我分析的与我猜测的是完全吻合的。听了她老人家的分析,我一下子如释重负。我把这个事情给黄师兄说了。

  这几年,黄师兄每天把老法师讲经的菁华用飞信发给老菩萨,老菩萨看了内容,很多次就回短信说,“这不就是给我说的嘛”。所以,黄师兄用飞信给老菩萨说:“阿姨,谢谢您老人家,这么多天来你是唯一一个给师兄减压的人。”老菩萨用飞信回复说:“为护正法,南征北战,节节胜利,所以,我们一定要生起感恩的心。没有这些菩萨的表演,怎么能测量你修行的功夫?”

  本月12日,我再次打电话,老菩萨说:“我大脑突然有句话说,你已经把压力变成动力了。”我说:“阿姨,您放心,我会一直往前走的。感恩您!”

  老菩萨很慈悲去了两次医院。昨天我邻居的男孩回来了,很赞叹、感谢这位老菩萨。

  我就简单的把老菩萨的忍辱和精进说给他们听。

  老菩萨带着五岁的孙女照顾女儿的月子时,老伴“失足”,提出离婚。老菩萨说,只要他过得好,答应离婚;而且是净身出户。后来老伴走的时候,她还是慈悲、恭敬地用佛法帮助他。

  她培养了两个儿子都是博士后,培养了女儿和孙女都是博士毕业,儿子和女儿都是著名高校的管理层做领导工作,但是仍她然是那么谦恭;而且时时处处佛号不离口,以自己的修行功夫把女儿从死亡边缘拉回来,这就是修行的实力,这就是修行的榜样,怎能让人不赞叹?!怎能让人不佩服?!

  当时我给这位老菩萨说:“你女儿可不能走,她得好起来。她接受的是西方的教育学,不懂得中国传统文化,误人子弟。她得好起来,到时候她好了,我用中国的传统文化与她PK,证明只有中国的传统文化才是最好的教育。”现在看来,我有这个机会了。

  有时间一定把老菩萨的修行过程写出来供养大家。(邦著 2015.5.15)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768