·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

病是你心里面不善的念头所感应来的缘

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-04-25 22:37:41
关键字:他心通,水试验,江本博士,健康,疾病,修蓝博士,真心,大千世界,神通
【 点击数:6763 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

 

摘自净空法师《发大誓愿》第2集  2015年4月23日 讲于 华藏卫视

 

  诸位法师,诸位同学:请坐!

  请看《亲闻记》第五页,倒数第三行:

  【笔记】众生是众缘和合而生起的现象。

  这是四十八愿的第二愿,第二愿,不堕恶趣,愿文里面给我们说的。

  【笔记】所有一切众生,以及焰摩罗界三恶道中,来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提,不复更堕恶趣,得是愿,乃作佛,不得是愿,不取无上正觉。

  阿弥陀佛在西方极乐世界,成佛已经十劫了,换句话,经上所说的誓愿都兑现了,都圆满成就了。

  我们看《亲闻记》里面的解释“众生”,在佛经上用得非常多,什么意思?“众缘和合而生起的现象”。太多了,整个宇宙都是“众缘和合而生起”的,不仅动物,植物也是的、矿物也是的,乃至于虚空,全是“众缘和合而生起”的。在这个地方,是以六道众生,这里面包括畜生道、饿鬼、地狱、诸天,

  【笔记】除佛之外,其他九法界均为众生。

  “众生”里面高的有菩萨、有辟支佛、有阿罗汉,加上六道,叫“九法界众生”,

  【笔记】“焰摩罗界”指“地狱”。特指出三恶道罪障深重的众生,只要念佛也能往生,而且不会再堕落三恶道。

  往生到极乐世界,保证将来永远不会堕落在三恶道。

  【笔记】此“三恶道”在字面上讲是指“三涂”,而实际上连声闻、缘觉、权教菩萨均包括在内。

  也就是九法界指最下面的三道,上面统统概括在其中。

  【笔记】因生到西方均属大菩萨,不再退转。

  这一句非常重要!“阿惟越致菩萨”就是法身菩萨。往生到极乐世界的人,无论什么品位,全都是阿惟越致菩萨,那就是圆满证得三种不退转,这个是唯独极乐世界有,其他诸佛刹土里面,没有这种说法,没听说过,极乐无比殊胜,这是其中之一

  【笔记】法藏又说:“得是愿,乃作佛,不得是愿,不取无上正觉。”《阿弥陀经》说,他已成佛十劫,可以证明他已满愿,换言之,这四十八愿均成为事实。

  愿愿都兑现了,我们要认识极乐世界,肯定极乐世界,四十八愿就是,而且这一段经文,是阿弥陀佛亲自所说的,世尊为我们转述。

  我们再看第二章,第二章有三愿。

【经】我作佛时。十方世界。所有众生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。三十二种。大丈夫相。端正净洁。悉同 一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。(三、身悉金色愿。四、三十二相愿。五、无差别愿。)

  这是第三愿。生到极乐世界,身体不是血肉之躯。血肉之躯烦恼很多,为什么?他有生老病死,随着年岁日渐老化,有老苦、有病苦、有生苦,所以,这个血肉之躯不是好的身体。西方极乐世界身是金色身。

  【笔记】所有众生,其中有等觉菩萨,十方世界也有修小乘者以及人天、畜生、饿鬼。阿弥陀佛是真金色身,凡往生者与阿弥陀佛相貌相同,同具三十二种大丈夫相。

  大乘经上常说,八万四千相好。

  【笔记】四、三十二相愿。五、无差别愿。一切世界众生果报不相同,乃产生许许多多烦恼。果报好的易生傲慢,差一点的生自卑感,造成心理上的不平衡,遂发生纠纷。

  所以阿弥陀佛看到了这一点,发愿西方极乐世界人身体完全相同,跟阿弥陀佛相同,相貌也相同,个个无量寿。

  那我们要问,每一个人相貌都相同,到底谁是阿弥陀佛呢?往生人无量无边,相貌都一样,到时候谁是张三,谁是李四,不认识了。这个事情我们不需要顾虑,为什么?生到极乐世界一切神通具足,自自然然不会认错。不会把刚刚往生的人当成阿弥陀佛,不会!看得清清楚楚,明明了了,不但知道自己,知道阿弥陀佛,十方往生的众生你都知道。

  第三章。

  【经】我作佛时。所有众生。生我国者。自知无量劫时宿命。所作善恶。皆能洞视。彻听。知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉。

  这都是往生到极乐世界就成就了。这一段讲的是神通,神通广大,大到我们无法想象。这个里面讲了三种神通,第一个宿命通,

  【经】六、宿命通愿。七、天眼通愿。八、天耳通愿。

  西方极乐世界距离我们地球,居住的地球很远,多远?佛在经上告诉我们,十万亿个佛国土。一个佛国土有多大?我们这个太阳系,居于银河系里面的一个小族,银河系的,以银河系为单位,十万亿个银河系,是一尊佛的教化区,我们叫它一个“三千大千世界”

  以一个大千世界为一个单位,多少个大千世界?也是十万亿,十万亿个大千世界,那一边是极乐世界,这个距离太远了。这一愿里面告诉我们,生到极乐世界的人,“自知”,自然知道,他有这个能力,这就是宿命通,无量劫时的宿命,知道自己。我们这个世间人有,不多,有少数人生下来,知道他前世的事情。前世他是个人,这一世又得人身,他记得前世的老家,前世的父母、前世的居住生活环境,他还能找到,找到他都能记得清楚。这说明什么?人能转世如果往生到极乐世界了,这个能力就大了,大到无法想象,因为他能知道无量劫生生世世的宿命,他都知道。“所作善恶,皆能洞视”,这个“洞视”是天眼,能看到过去,能看到未来,十方三世他看得清清楚楚,没有障碍。不但能看见,也能听到,“彻听”。

  所以我们想知道自己生生世世的亲人,到极乐世界全明白了,不但你能见到、听到,无量劫到现在,跟我们有亲戚关系的人,父母、兄弟、姐妹,朋友、同学、老师,全看到了、全听到了;他们现在在哪一道,你看到了、听到了。如果他们有苦难,你能不去帮忙吗?怎么去?你有神足通去。你有这个能力,一动念头就到了。

  认识人太多,时间不一样,空间不相同,我能都看到吗?能,为什么?你能分身,像阿弥陀佛一样。阿弥陀佛接引念佛往生的人,每一天,我们讲每一个小时、每一分钟,遍法界虚空界,有多少念佛往生净土的人?太多了!佛经上不可思议。“不可思议”就是无法想象、无法计算这么多的人。

  阿弥陀佛分无量无边身,去干什么?去接引。每一个往生人阿弥陀佛都带他,不带他,他找不到极乐世界在哪里,一定要等阿弥陀佛来接引,这真的。佛分无量身接引一切众生。每一个往生的人到达极乐世界之后,就有这个能量,也能像阿弥陀佛一样,分无量无边身。

  分身做什么?到十方世界去供养诸佛,听佛讲经说法;同时佛国土里那些过去生中,生生世世有缘的众生,你都能加持他,你都能照顾他,你都能保佑他,这真的,这个不是假的。所以我们一定要晓得“神通具足”末后这两句话说,“不得是愿,不取正觉”,弥陀已经成佛了,这一愿也圆满具足了,我们看后面简单的解释。

  【笔记】一切世界众生若修不到相当程度,则无法达到宿命天眼天耳等神通境界。有些人有,是他修得的;没有的,是因其有妄想执着而丧失了。

  这个六种神通是本能,是我们本来有的,现在为什么没有了?有障碍,把我们的本能障碍住了,这一点不能不知道

【笔记】清净心起作用即是神通。

  所以我们学佛、念佛,我们求什么?不是求佛保佑我们平安富贵、升官发财;保佑家庭老小平安,一般人都求这个。那这些是什么?这些全是障碍,把我们的六种神通障碍住了。为什么心不清净?念念都在攀缘,没放下,我们得到的很少,甚至于没有得到。如果我们把这些东西都放下,不求了,我们的神通就能恢复

  复六种神通要清净心。心地果然一尘不染、万缘放下,这个能力逐渐逐渐就现前了。所以它是本有。

  【笔记】神通有大小,依清净心的程度而有差别。到西方有阿弥陀佛威神加持,自然得到各种神通。

  正念佛人用一心。一心是什么?没有夹杂,心里就一句佛号,口上也一句佛号,就是将阿弥陀佛的功德变成自己的功德,心同阿弥陀佛的心,愿同阿弥陀佛的愿,行同阿弥陀佛的行,神通能力哪有不同阿弥陀佛的?!

  【笔记】真正念佛人用一心无夹杂,一句佛号即将阿弥陀佛的功德变成自己的功德。心同阿弥陀佛的心,愿同阿弥陀佛的愿,行同阿弥陀佛的行,神通能力那有不同阿弥陀佛的呢!?阿罗汉的宿命通只能知道过去五百世,若生到西方,过去生生世世的家亲眷属生在何道统统清楚,救度他们太容易了。

  我们如果有慈悲心、有爱心,现在这个社会出问题了,为什么?对自己家亲眷属,真正能爱他,他们在三恶道,想去帮助他,这念头很少了,为什么?现前的父母都不懂得尽孝;过去他生的父母,忘得一干二净,纵然明白了、见到了,好像这个意念也不浓了,非常淡漠,这是什么?这是无明做障碍。无明烦恼,烦恼三大类,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,把自己性德就是真心障碍住了。我们用的心是妄心,妄心自私自利,没有慈悲。真心有慈悲,大慈大悲,不但自己有这些亲属关系,你会帮助他;没有这些关系,你看到他在恶道里,也会伸出援手去度他们。所以教育比什么都重要,世间教育最圆满的,最究竟的是佛陀教育,是真的,不是假的。

  我们读四十八愿,阿弥陀佛就是个例子,你看阿弥陀佛对一切众生,多么关心,多么照顾,多么敬爱,念念不舍,希望一切众生生到极乐世界,快速恢复性德、恢复自性的本能,跟他一样。

  在极乐世界没有嫉妒、没有障碍,极乐世界确实是清净、平等、无量庄严的世界,是修学最殊胜的道场,每一个往生的人都有能力,都具足无量神通,上供诸佛,下化众生。

  世尊在这部经上,把极乐世界状况详细给我们介绍,让我们对它有所认识,然后就发起往生极乐世界的愿望。而后只要一心称念,像十八愿所说的,临命终时十念必生无疑。

  “洞视”是指天眼通。“彻听”是他们说些什么都能听到,“天耳通”。我们起心动念、言语造作一切万物都知道,没有不知道的。

  美国夏威夷的修•蓝博士,这是世界上很有名的用意念治病,不需要医药,病人跟医生不要见面我听说了很欢喜,没有想到他到香港来看我。我向他请教:你这个治病的方法从哪里学来的?这是夏威夷土著古老的方法,世世代代传下来的,他在夏威夷学的。根据什么道理?治病根据什么道理?他告诉我“清净心”,必须要自己心达到一定清净的程度这个一定的程度,心里面没有妄想、没有杂念,实际上就是我们《大乘无量寿经》上讲的“清净、平等、觉”,他只要得清净就行了,心地真正清净了,没有妄想,没有杂念。

  病的方法?他说只要病人四桩事情,第一个,姓名,病人的姓名;第二个,病人的出生年、月、日;第三个,病人现在住址,住在哪里;第四个病历,他到医院检查这个病历他只要这四样东西,病人要不要见面没有关系,那病人在美国他在香港,他有办法治他。

  怎么治法?首先观想,把病人跟自己想成一体,观想成一体;每一天做三十分钟,展开这个病历,就是自己所生的病,用意念把它治好。

  口诀四句话:

  第一句话“对不起。对谁说?对这些带着病毒的细胞说:我对不起你们,我不小心让你们染上了病毒,对不起!

  “请原谅”这第二句。请你原谅。

  第三句,它真的会原谅你,你诚心诚意的给它道歉,它真原谅,第三句,“谢谢你。它同意,谢谢。

  最后一句话,“我爱你

  就这四句话。

  就这四句话,一句一句念,像念咒一样,像我们念佛一样,念多久?半个小时,每一天做一次,连续三十天,带着病毒的细胞完全恢复了,身体恢复健康了。再去检查,没有了,他身上没有了;那个对方,在美国的那个人,病也没有了。

  这个法子好!我告诉他,你要传,要教人,将来有大灾难的时候,医院没有了,大夫没有了,药没有了,怎么办?这个方法能治病,不需要医药,不需要打针,就是用念头来治病,理上讲得通。佛经上常说,“一切法从心想生”。

  那么病怎么来的?是你心里面不善的念头所感应来的,你念念都是善念、念念都是净念,他怎么会生病?!哪有这种道理?!

  所以病,要自己明白这些道理,把邪念、错误的念头、不善的念头统统放下,永远不要去想它;你想一次就是造一次

  真正忏悔之后,永远不再想它。只要你想一遍,你的忏悔没有忏除干净,还留的有脏东西在里头。一定要念到清净心

  所以念佛人有绝对的好处,这什么好处?就是善念。最善的念头就是念“阿弥陀佛”,善中之善,没有比这个念头更善了,你要是真正念佛,念到清净心现前,你不会生病。真正相信这句佛号,能度我们,能帮助我们,我们一点怀疑都没有

  所以他告诉我们,他说我们起心动念,不要以为人不知道,这桌子知道,这椅子知道,这天花板知道,这地板知道,墙壁知道,外面树木花草,山河大地,每一粒微尘,每一粒沙子,统统知道,没有一样不知道的。他说这话我相信,为什么?经上我念过,我们才了解,像《心经》上所念的“五蕴”。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,那个“五蕴”是什么?“五蕴”是今天量子力学里面所说的“微中子”,佛法称为“五蕴”。“微中子”是物质最小的单位,它不能分了,一分就没有了,所以叫“邻虚尘”、“极微色”,物质单位。宇宙上形形色色的一切现象,都是这个物质组成的,《金刚经》上所说的“一合相”,那个“一”就是“五蕴”,统统是它组成的。

  五蕴“色、受、想、行、识”,“色”是物质,“受”是感受,我们叫“感应”,我们起心动念有感,它有应、它有想、它有行,“行”是相续不断,一个接着一个,相似相续;它有识,“识”就是我们一般人讲的记忆,它能忘得,它能分别。所以再小的物质现象,它里头都有“受、想、行、识”。

  换句话说,念头跟物质是混合在一起的,念头里头一定有受、想、行、识,受、想、行、识里头一定有物质现象,不能分。最小的物质现象都有受、想、行、识,所以怎么不知道?你怎么能骗得了人?骗自己可以,骗,连一粒尘沙你都没有办法骗它,它对你起心动念、言语造作清清楚楚,明明白白,这个要知道,所以清净心就有神通,神通大小,清净程度不一样,到西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,个个神通广大,不可思议,我们无法想象,圆满的神通。

  【笔记】“真正念佛人,用一心无夹杂,一句佛号即将阿弥陀佛的功德变成自己的功德。”

  这句话重要。

  【笔记】“心同阿弥陀佛的心,愿同阿弥陀佛的愿,行同阿弥陀佛的行,神通能力那有不同阿弥陀佛的呢?”

  阿弥陀佛神通广大,不但我们人想象不到,天人也想象不到,声闻、缘觉菩萨也无法想象,真的只有诸佛如来才能知道。

  【笔记】“阿罗汉的宿命通,只能知道过去五百世,若生到西方,过去生生世世的家亲眷属,生在何道统统清楚。”

  现在是什么样的身份,什么样的生活环境,你全了解他。

  【笔记】“救度他们太容易了。”

  我们为什么要学佛?为什么要念佛求生净土?没有别的,我想帮助过去生生世世无量劫来这些亲属,家亲眷属,有缘众生,发这个心,这就叫“大菩提心”。“菩提”是觉悟,真正觉悟了,我觉悟,我要帮助一切众生觉悟,首先要帮助一切有缘众生觉悟。

  【笔记】“洞视”是天眼通,“彻听”是他们说些什么都能听到,佛不能度无缘之人,只要有缘皆可以度,你把这个念佛法门传授与他,他的机缘到了,立可得度,“十方”指空间,“过、现、未”指时间,时空无限制,无论大小之事,全能知道,因清净心像一面镜子,统统照进去了,无所不知,下下品往生均有此能力。其他经典说,八地菩萨才能到这种不可思议的能力,如相信此法,把你一生的烦恼、忧虑、牵挂一齐放下,一心专念,念个三、五年,必有成效,生到西方可能品位很高。”

  我们真的有缘、有善根、有大福报遇到这个法门。遇到这个法门要真信,不能有丝毫怀疑,要乐意接受,发愿求生净土,专念阿弥陀佛,就成功了。

  下面第四章只有一愿,第九愿“他心通愿”。

  他心通”,别人起心动念你知道。“他心通”不稀奇,连花草树木都有“他心通”,我们起心动念它知道我们不知道它,它知道我们,这个桌椅板凳、这个茶杯,统统都有“他心通”。也就是说,我们起心动念它知道,这是现代量子力学家告诉我们的,我们今天在做的,用水知道。

  用水做实验,这个是十几年前,日本江本博士他第一个做出来的,做得很成功。我是早年在澳洲听说,他这个实验网路上有,下载下来给我看,我就邀请他到澳洲做报告,我们就认识了。他在东京有个实验室,我记得我去过两次,参观他的实验室,证明一切众生起心动念水知道,是善的显出的结晶非常美;要是恶念、不善的念头显示的画面非常难看。他做了几十万次,也出版不少的出版物。我最后一次好像是前年,最后见面在台湾;去年他过世了。

  我们台湾台南刘医生模仿他的方式,也搞了一个实验室,做得很成功。我看他们的效果,不亚于江本博士。这说明一桩事,整个宇宙是一个有机体,就是它是活的,它不是死的,它什么都知道。换句话说,我们如果恢复到清净心,我们跟他们一样也什么都知道。这个很重要!看到这些报告,我们对大乘经上所说的信心百倍,确实不再怀疑了。还要怀疑,那过失大了,那烦恼习气太重了,修学就造成障碍,烦恼轻,智慧就增长,烦恼一定要放下。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768