·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为什么有胆量?

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-04-15 21:21:42
关键字:胆量,舍,往生,菩萨等级,相似即佛,大般涅槃,真修行,吃亏,莹珂法师,因果,般舟三昧
【 点击数:5608 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第194 201533 讲于 香港


 “大般涅槃”是什么?统统放下了。真正修行的人在什么地方修?在六根接触六尘境界上修眼在色上修,耳在声上修,鼻在香上修,舌上味上修,身在接触而修,意从念头上修。修什么?最高的——不起心不动念。那是什么?佛。最低的位次也是法身大士,圆教初住以上。《华严经》上说的“四十一位法身大士”,四十一个位次,四十一个法身大士,十住、十行、十回向、十地,这四十,加一个等觉,他们住实报庄严土,那是真的,真正见到诸法实相。相在不在?相在,没有一个着相的。一着相就堕落了,着得轻的,堕落在方便有余土;堕落得再深的,凡圣同居土,上面是方便有余土。四土三辈九品也不是真的,完全是众生迷悟浅深,而暂时假立的,这了不起的大乘佛法。

  佛不骗人,佛不害人,佛以种种善巧方便诱导我们,教我们放下,教我们开悟,教我们证得大般涅槃,大般涅槃是他们的境界,四十一位法身大士无明破了,也就是我们讲,六根在六尘境界上不起心、不动念,这就成佛了。

  成佛为什么还有四十一个阶级?这四十一个阶级,我们在经典里细细观察,看到了,它从哪里来的?烦恼是断了,习气没断,就这么个道理,无明习气最难断。你看阿罗汉,见思烦恼断了,见思烦恼的习气没断,经典上佛举的这个例子很多。所以证得阿罗汉是见思烦恼断了,他用什么功夫?他的功夫用断习气,把见思烦恼习气断掉;断掉之后他提升,他叫辟支佛了,他就不是阿罗汉了。辟支佛的智慧、神通、道力比阿罗汉高。辟支佛他要断的烦恼,是断尘沙烦恼,尘沙烦恼统统断掉了,他习气没断,但是他升级了,他是菩萨,带着有尘沙烦恼的习气,在菩萨这个位次上要把习气断掉。习气断干净了,在十法界里面成佛了。

十法界的佛,天台大师称为“相似即佛”。六即佛里是“相似即佛”,很像佛,不承认他是真佛,非常像,你看不出来,他是在这个位次上,他是见思、尘沙连习气都断干净了,在这个位置上他修什么?他破无明。无明是起心动念。眼看色看得很清楚,看到怎么样?就像镜子照外面境界一样,照得清清楚楚,他有没有动念头?没动念头,那就成佛了。无明断了成佛了,他就出十法界了,他往生到哪里去?实报庄严土。极乐世界实报土是阿弥陀佛的净土,不往生那边,跟释迦牟尼佛学的,生释迦牟尼佛的实报庄严土。释迦佛的实报土在哪里?《华严经》上所讲的华藏世界。华藏世界是释迦牟尼佛的实报土。所以法门平等,无有高下。不要批评,你那个不如我,我这个比你高,只怕你修行走偏了、走错了路,你到不了目的地。你要是真正修,你到华藏,他到极乐世界,到达之后你会看到,你怎么来了?那个说你怎么也来了?实际上一个地方,不是两个地方,所以叫“法门平等,无有高下”。但是你一批评就完了,为什么?你的心,你见思烦恼就冒起来了,见思烦恼是有身见、有边见,有贪瞋痴慢疑,这思惑,这个东西起来了,这个东西起来之后,依旧搞六道轮回,出不了。把释迦牟尼佛所教的,你全用错了、解错了、说错了、做错了,还以为自己正确的,还在批评别人。所以要知道,《华严经》上说的“一即一切,一切即一”。

不但佛所说的一切教,八万四千法门、无量法门是一个法门,任何法门修成功了,如果不念佛到极乐世界,统统在华藏世界。


华藏世界跟极乐世界没两样。早年我在新加坡讲《华严经》,讲到华藏世界,也讲到极乐世界,有人问我,这两个世界怎么区分?我就打个比喻,华藏世界好比是新加坡,极乐世界是新加坡的乌节路,乌节路是最繁华的一条街道,就这个关系,你不能把它分成两个,是一个。


所以真正修成功了,到后来的归宿是一不是二,大家见面就皆大欢喜,这个道理要懂,为什么?一切法从心想生,离开心想无有一法可得,包括佛法,能大师说得太妙了,“何期自性,能生万法”华藏世界是自性生的,极乐世界也是自性生的,没跑到外面去,迷的时候自己划了许许多多的界限,密密麻麻,让自己透不过气来,觉悟之后这个界限全没有了,全是假的,像作梦醒过来了,所以,“灭烦恼”、“断习气”都是“涅槃”的意思。


【解】今往生之人,入于彼土,大清凉池中,故皆心得清凉。


这是阿弥陀佛无比的殊胜庄严,帮助我们。我们在这个地方要修到清凉,就是我们经题上讲的“清净”,真的要不少功夫,要很长的时间才能得到,到极乐世界他以他的大愿、以他的大行、他无量劫修行的功德加持你,四十八愿加持你,你不必修你就得到了,到极乐世界你就得到了。


净宗法门——他力法门,不靠自己,全靠阿弥陀佛;其它的法门、八万四千法门要靠自己,这一定要知道,一半靠自己,一半靠佛力加持。净土法门完全靠佛,自己你看看,就四个字——“信、愿、持名”,佛要的就这三桩事情,真信,没有丝毫怀疑,真愿意到极乐世界,没有第二个念头,持名就是一句名号老老实实念下去,你就成功了。需要多久的时间?绝大多数的人三年。我们在《净土圣贤录》里面看到、在《往生传》里面看到,绝对不是说他寿命只有三年,这讲不通的。他三年功夫成片了,功夫成片就有资格往生,功夫成片的人阿弥陀佛一定来跟他见面,来送信息给他,就是平常所讲的“授记”,等于授记。或是在定中,或在梦中,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛会告诉你,你还有多久的寿命,你寿命到的时候,他会来接你,你就放心了,知道在极乐世界已经注册了,有你的名字了。有不少聪明人,还有寿命不要了,这个世间太苦,这个世间很可怕,为什么?什么时候迷惑颠倒,自己不知道,求佛,寿命不要了,求佛带他往生。像古时候的莹珂法师,佛告诉他,他的寿命还有十年,他说十年寿命我不要了,他根性不好,禁不起诱惑,十年当中不知道做多少罪业,他明白了,求佛带他。佛跟他约定三天,三天以后我来接引你。为什么不当时带他?当时带他,他一个人得利益,大众不能得利益,三天之后,让他把信息传出去,让大家看他往生,就相信了,那就普度众生。这个事记载在《往生传》里面。你看他宋朝人,跟我们相距七八百年了,我们今天读他的这些资料,我们深生信心,你看这个影响多大,叫“自行化他”,这些方法就是“化他”。


海贤老和尚默默无闻,没人知道,他老人家往生之后,我们明白了,看到这个光盘的盘片,看到曾经亲近过老人家,给我提供的资料,我们明白了,这个影响多大,这一年当中,贤公老和尚的名字全世界都知道,没有不景仰的,没有不佩服的,这就是度化众生。所以佛慈悲,往往叫这些人留个两三天,两三天之后再来接他,让这个信息传出去,普利众生。


下面说“心得清凉”。


【解】“漏尽比丘”,漏者,泄漏,即烦恼之异名。烦恼现行,使心连注,流散不绝,故名为漏。


比喻我们的瓶子里面装的水,好比这是一个水杯,里面装着水,这里面有破损地方,水从这漏下来,它不断的漏。“漏尽”意思就是不漏了,把它补好了。它不会再漏了


【解】又眼等六门,日夜流注烦恼,故名漏。


眼见色,心动了,喜欢它,想占有,想获得;讨厌他,想离开,全是烦恼。你想得到它是烦恼,你想离开它也是烦恼,为什么?它根本不存在。你不知道“凡所有相,皆是虚妄”,你把这些虚妄当真就生烦恼,这个烦恼现行,与善相应就是造业,造三善道的业,果报在三善道。如果跟善法是相反的,那就是三恶道,三善道三恶道没有好坏,都是造轮回,都出不了。所以应该怎么样?断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,这就对了。心里头没有善恶,不好办,一个念头想善,一个念头想恶,修恶,想忏悔,忏除掉;善,想增长,大家不都普遍有这个意识吗?这意识在造业,你想恶,造恶业,你想善,造善业,总之叫轮回业。你出不了六道轮回,然后你才真正懂得,阿弥陀佛这个法门殊胜。


我早年讲经讲了不少,好几十部,讲到《楞严》、《法华》、《华严》,我才真的明白了。明白什么?教下断烦恼太难了,在五十三参里面,看到了文殊、普贤、善财,那是我们的好榜样。文殊,普贤,我们在《四十华严》,第三十九卷里面看到,菩萨发愿求生净土。最初读到这个经文,寒毛直竖。


再看善财童子,这是文殊的得意门生,入室弟子,他修什么?五十三参里头,展现出专修净土,第一个善知识,吉祥云比丘,他修的是“般舟三昧”。“般舟”叫“佛立三昧”,苦行,一期九十天,九十天不能坐下来,不能躺下去,只可以站着,走动,所以叫“佛立三昧”体力不好的人不能修,年岁大的人不能修,没有这个体力九十天不睡觉,一句佛号不断,站着念佛,出声不出声没关系,绕佛,走动着也是念佛,就是一句佛号不间断,九十天,不分昼夜。看最后一参第五十三参,普贤菩萨“十大愿王导归极乐”,我们就明白了,善财自始至终就是一句佛号,跟海贤老和尚学的是一个法门。


贤公老和尚是没有当中的五十一参,善财有。善财为我们表演,“一门深入,长时熏修”,得根本智,明心见性;那五十三参,成就圆满的后得智。五十三参是什么?从早到晚,生活,工作,待人接物,就是五十三参,你六根都接触到了六尘境界,统统接触他,天天接触,练什么?不分别,不执着,不起心,不动念,就练这个,“戒、定、慧”全在其中。真正成就了,不起心、不动念,恭喜你,你成佛了,你是法身菩萨。最低等级是圆教初住,你念佛求生净土,决定是生实报庄严土,《无量寿经》讲的上辈上生。这是当中五十一个善知识,要知道。你看“恋德礼辞”,修菩萨道的人根本的德行,我们没做到。


见到人家行好事,赞叹几句;见到人家做得不好,还得批评,我们的起心动念起来了,没放下,分别、执着没放下。换句话说,我们依旧造的是轮回业,自己还不知道,还以为自己很了不起,佛菩萨看到流眼泪,摇头,这什么原因?没有遇到善知识,没人教


我算很幸运,我还能在李老师会下待了十年,看到榜样,老师是“身行言教”做给我们看。所以善财童子是表法,是做给我们大家看的。学习大乘,就要像善财那样的。五十三个善知识,是代表我们现在的社会男女老少、各行各业,有善有恶,他统统参访、去参学,并不是说善的我去、不善的我不去,他统统去,为什么?他没有分别,他没有执着,他是平等心。里面只有一样不相同,你看礼敬相同,对善知识、恶知识相同的,礼敬没有差别。不同在哪里?赞叹善的,与德行相应的,戒、定、慧相应,赞叹;与戒定慧不相应,不赞叹。你看,有礼敬没有赞叹。为什么?那不是一般人都能学的,一般人都教坏了。


真正修行人?真正修行人会成功。为什么?关关他通过考试,他都能通过。在他眼睛当中是善知识,在一般人看起来那是恶知识。佛法没有善恶,善恶是假设的,不是真的。是一时的方便,不是绝对的。绝对的,佛说无有定法可说。佛所说的一切法都是方便,善巧方便,目的帮人开悟,这个道理要懂。善财从头到尾,都那么样的谦虚恭敬,对善的赞叹,对不善的就是不赞叹,没有批评。那要批评就错了,错得太离谱了,在这个境界里头,生活从早到晚,工作、待人接物,这就是菩萨学处,你真正学佛在这里学。


学,最重要的就是学用真心,不能用阿赖耶,阿赖耶是妄想、分别、执着,不能用。用真诚,真诚到极处,不要怕吃亏,不要怕上当,不要怕别人骗我,甚至于别人伤害我、陷害我,都不怕。一味真诚,你才能成佛、才能成就。还有假的,还要自己保护自己,错了。人家来害我,需不需要防范?不需要,你常常有防范,你的心还不清净。不要说平等、觉了,清净心没得到。真有胆量,为什么有胆量?我念念都是往生极乐世界,今天走最好,有这样的心。这个世间有缘,我为大家服务,多帮助大家一点;没有缘,一心念佛,求生净土,好!


舍到舍掉干净;还有拖泥带水,不行,不能受环境影响,那叫真功夫。常常受环境影响,六道凡夫,几十能出得去?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768