·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

邪师说法如恒河沙,学佛、不学佛的人分辨不出邪正

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-01-19 15:25:00
关键字:邪师说法如恒河沙,学佛,邪正,分辨,玄门,安世高,竞争,斗争,发菩提心
【 点击数:5429 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师《2014净土大经科注》第164集 2015年1月18日 讲于 香港

  

  【解】今经阿弥陀佛即是毘卢遮那如来,极乐净土何异华藏世界。

  华藏世界,释迦牟尼佛的净土;极乐世界,阿弥陀佛的净土,阿弥陀佛净土和释迦净土是一不是二,生极乐就生华藏。生华藏,有文殊、普贤这两位大菩萨,他们会带你到极乐世界去观光、去参学,这经上都有说的,所以:

  【解】极乐依正举体是事事无碍不可思议境界,一一圆具无尽玄门,故曰“具足无量不可思议功德庄严”。

  无尽玄门,浓缩为十玄门,《华严经》上说的,要知道那个“十”不是数字,不是玄门只有十个,不是的,无尽玄门,无量无边。

  “玄门”是什么意思?就是究竟成佛的门。那我们要问,“一一圆具无尽玄门”,跟大乘教理面所说的、宗门常讲的“哪一法不是佛法”,问题是会不会。不会的,哪一法是佛法?!会的,哪一法不是佛法?!门门都是。

  念《华严经》能入,念《法华经》也能入,念《无量寿经》也能入,海贤和尚念一句“阿弥陀佛”也能入。入一个玄门就入一切玄门,就是无尽玄门,你通通都入了。这都是真话,这是真理,这是事实真相。

  在历代祖师大德有多少做国王的。听经开悟明白了,把国王的位子让掉,释迦牟尼佛示现给我们看的榜样。那么在中国早期最著名的翻经法师安世高,那个“安”不是他的姓,是他国家的名字,在汉朝那个时候叫“安息”,唐朝时候称“波斯”,现在的伊朗,

  安士高是安息国的王子,他父亲过世了,他继承王位。半年之后,他把王位让给叔叔,出家修行去了,跟中国特别有缘分,到中国来。非常聪明,很快中国的语文他就学会了,早期翻的经他翻得最好,他用意译,不是用直译,跟鸠摩罗什大师一样。这是早期翻得最好的,他翻的经中国人喜欢度,好像读中国人的文章一样。

  佛法真正有魅力能叫国王舍弃王位,证得无上菩提,舍了世间的国王去做法王。佛是法王,于法自在,那么具足无量不可思议功德庄严,庄严是美好啊!这个世界样样都美好,没有丝毫缺陷,极乐世界、华藏世界每个人都是好人,好人当中的好人,好到我们无法想象,每一个人三种烦恼都断掉了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都没有了,人跟人相处是什么样子?我们讲一家人,一家人还不行,各有各的身体,各有各的思想,各有各的见解,一家人不能比啊。那怎么样比法?同体,遍法界虚空界一切万法跟自己什么关系?同体,为什么?他们知道,都是一个自性变现出来,就跟能大师说的一样

  能大师开悟时他说,“何其自性,能生万法”。“万法”是什么?宇宙。整个宇宙从哪里来的,自性。谁的自性?自己的自性。我们人容貌有差别、身体有差别,自性没有差别。自性就是真心,没差别;妄心有差别,妄心是念头、思想,个人与个人不一样。

  佛用真心,真心没有念头,真心没有物质现象,没有念头的现象,也没有自然现象,所以回归到真心就成佛了。成佛就是证得遍法界虚空界,一切万法的本体原来是自己,不是别人呐,

  今天我们要毁谤一个人,毁谤自己;要去陷害一个人,陷害自己;要去破坏一桩事情,破坏自己。这不一样,真正知道一切诸法实相是从自性里头变现出来,十法界依正庄严一体。凡夫在迷,迷而不觉,以为个个都是独立的,不是一体,这就迷惑,这就错了。所以佛菩萨的爱人,他是真诚的爱,没有分别、没有执着,同体的爱,所以说“同体大悲、无缘大慈”,“缘”是条件,无条件的爱一切众生,无条件的为一切众生服务啊,海贤老和尚是最好的榜样。

  们生在这个时代,这个时代《楞严经》上说的,“邪师说法如恒河沙”,真的,学佛的人、不学佛的人,什么是正、什么是邪?他分不出来两百年前的人知道,它有标准,与伦常、道德相应的是善,与伦常道德相违背的是恶,他有标准的。学佛的人有标准,与“三皈”、“五戒”、“十善”相应的是善,相悖的是恶现在这个东西全都被推翻了。这个东西现代化叫价值观。

  两百年前的人的价值观,跟今天地球上居民的人价值观不一样啊。今天邪恶不分,善恶不分,把恶当作善,把邪当做正,影响如何?来生都是三途

  有几个人来生能得人天身的?很少很少,什么原因,教坏了嘛!过去在中国,家庭有老人教,由祖父母、曾祖父母、高祖父母一代一代认真的教啊,有规有矩;佛门是学校,老师教。

  现在都不教了,家不教了,老师也不教了,怎么办?大问题啊!那们是真正最幸运的少数的群体,佛教我们用真心,我们用真心,决不能用妄心。要相信绝对不能怀疑,清净心乐啊,生智慧;染污的心苦,生烦恼。

  烦恼是什么?竞争。竞争太苦了,竞争再提升斗争,斗争再提升就是战争,死路一条祖宗教我们、圣贤教我们、佛菩萨教给我们,让,不争于世无求,与人无争,多快乐!处处修忍让、谦让、礼让,让到底啊!

  你要想做一个幸福的人,远离一切苦恼,佛菩萨教我们的方法,我们能得到,我们会把这些事情看得很清楚、看得很明白,自己确实过很美满的生活,生活很简单。老和尚教给我们的,吃不要挑剔,这好吃、那好吃,吃饱就好了;穿也不必挑剔款式、质料,不用挑剔这个,能保暖就好;有个小房子可以遮蔽风雨,足了,多快乐!

  古人讲的“人到无求品自高”,一生能真正享受到于人无争,与世无求,你多么自在、多么快乐!你的心清净,清净心生智慧,智慧才能解决一切问题,才能把问题看透,看得深、看得广。看得透,就在“清净、平等、觉”这五个字,这样修自自然然开智慧,积功累德。所以说:

  【解】由于具足无量不可思议功德,故能令众生,闻名得福,闻名发心,十念必生,径登不退。

  这几句话都是实实在在的果德,你修因一定证果,你现前会得到闻名得福。所以我们要把这个佛号介绍给别人,让他听到,阿赖耶识里面种下佛的种子,这就是真正的福报。

  “闻名发心”,这是有根的人,阿赖耶识里头有佛的种子,过去生中种的,这生听到了就接上了。

  为什么有人能发菩提心,有人不能发心?那就是他阿赖耶里有没有佛的种子,有没有净宗的种子,有没有阿弥陀佛的种子。如果有,就发心;没有,就发不起来。发不起来没关系,佛度众生不是一生的事情,生生世世,锲而不舍,真了不起。众生无论在那个地方,他出不了自性,就是他出不了常寂光,换句话说,就是佛菩萨看他看得清清楚楚、明明白白,帮助他善根增长,帮助他菩提心顺利的发出来。

  菩提心就是求生净土的心、就是亲近弥陀的心,我这说得更清楚、更明白了。

  每天心里念什么?念弥陀这是真的,念其他的全是假的不是假的就算了,那个假的里面招感业报,这个麻烦,也就是无论真的假的,统统都是轮回业,你天天造轮回业,你怎么能脱离轮回,不造轮回业你才能脱离轮回啊,这个不能不知道,我们一定要懂得。

  念佛就不造轮回业,不念佛起心动念脱离不了六道。个事情我们搞清楚了没有?搞明白了没有?真正搞明白了,这个人死心塌地,这句佛号决定不肯放松,一句顶这一句。黄念老的晚年一天十四万声佛号,他怎么念的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,不断,不讲话的时候心里念啊,不断啊!都是做榜样给我们看的。十念必生,永远感恩阿弥陀佛,这是什么?保证我们往生极乐世界,生到极乐世界就三不退。

  三种不退:位不退,行不退,念不退。

  什么人证三不退?法身菩萨。我们生到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持我们,让我们就登三不退、换句话说,你的神通、智慧、道力,跟法身菩萨平等,这是十方三界没有的。一切经,佛都没说过这个话的,只有在净土三经特别给我们介绍,西方极乐世界很容易去,一点都不难。

  ……

  【解】一一之愿皆是为众生,

  这一句话非常重要!们要想学佛,跟佛同心、同愿,我们起心动念不能为自己,要为众生,成佛就快了起心动念是为自己,很不容易出离六道轮回。六道轮回是自己造的,这个不能不知道。所以我们要学佛,这个就是真正的菩提心——为一切众生

  【解】一一之愿皆是弥陀本妙明心之显现。

  “一一之愿”就是四十八愿,都是阿弥陀佛本妙明心的显现,从愿里面显现出来的。

  我们要有跟佛一样的心——念念为众生,为什么?这是佛陀教育唯一的宗旨,就是要帮助众生离苦得乐。

  众生在实报土苦,为什么?无始无明习气没断干净;在十法界苦,见思烦恼没断干净;在六道里头苦,业报循环,没能放下!造善业,三善道受报;造恶业,三恶道受报。

  善道、恶道都是消业的,为什么?自性清净心里头没有业,没有善恶,不但没有善恶,连染净都没有了。阿罗汉真的没有善恶了,但是有染净;法身菩萨明心见性,染净都没有了,这是我们自己一定要晓得,晓得之后才知道怎么个修法。

  修行的秘诀就是放下,没有别的!放下,自然看破了;看破,帮助你再放下,这就叫佛法我在年轻时候刚刚接触佛法,章嘉大师教给我的。我接受老师的教诲,我对老师有信心。信心里头有没有怀疑?有!大概有百分之八九十的信心,还有十分、二十分的怀疑,这就是我们的秉性比不上海贤老和尚。海贤老和尚百分之百的信心,没有怀疑,所以他成就那么快、成就那么踏实。那我们必须要通过经教。由于经教的帮助提升我们的信愿,把怀疑逐渐逐渐断掉,这要靠经教;海贤老和尚善根深厚,不需要靠经教,这就是他比我们高的地方,我们比不上他的地方。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

   净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768