·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

愿来佛寺早日恢复往日的平静,不想看到变了味的来佛寺

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-11-08 20:48:05
关键字:学佛,海贤老法师,变味,宁静,保持来佛寺往日宁静,学习班,念佛,培养老师,来佛寺变质
【 点击数:6323 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《净土大经科注学习班》第52集  2014年6月28 日讲于台南

 

诸位同学们:大家好!

  这一段时间我到台南极乐寺,承蒙这边同学们爱护,帮助我调养身体,所以整个上午的时间都在调理。现在每天只把下午时间抽出来,每天下午两个小时,我们想用一、三、五、日这四天讲经,讲《大经科注》;二、四、六我们还是恢复我们同学们的互相学习,这门课很有意义,对一般同学来说都很有长进。

  我们听了大家的报告,非常欢喜,也增长了我们的信心,希望能在我们这一代,我们这一代做不到,希望下一代能做到,把佛法带向教育,汉学院里头有“儒”、有“佛”、有“道”,当然最理想的是佛教大学,或者是佛教的学院,重要的是培养师资,现在办学不难。

  这边我昨天看了一块土地,面积也很大,环境非常好。所以师资从什么地方来?关系在这个地方,迫切的需要是培养老师,希望我们各地方的同学认真努力,发心继承释迦牟尼佛的佛法,把它发扬光大,真正发心向释迦牟尼佛学习当年章嘉大师教导我,我现在也用大师的话劝导大家,这条路在我们这个两代,会走得很辛苦,但是很有价值,往后佛法会兴旺起来。

  好,今天我们开始。

 

 刘素云居士学习体会:海贤年,学海贤

 

  2014年是不同寻常的一年,之所以说不寻常,是因为有几件大事同时出现,其意义的深远,远不是用我们的思维所能想出来的,这叫做“不可思”;也远不是我们用语言所能表达出来的,这叫做“不可议”。“不可思”、“不可议”就是不可思议。

  这几件大事其中之一,就是今年年初,师父上人慈悲,向我们推荐介绍了上海下贤老和尚的光碟,并号召净宗弟子向上海下贤老和尚学习,每天看光碟三遍、念佛号一万声,一年看满一千遍。现在这片光碟已在海内外广泛流通,无量众生因此光碟而得度,真是殊胜至极,这是我们佛门一件幸事、一件大事,可以这样说吧,今年是海贤之年,我们要尊师教诲,老老实实向上海下贤老和尚学习,从老和尚身上我们会悟到一些东西,帮助我们成就道业。

  在这篇心得体会中,我从以下四个方面,和诸位同修们分享:

  一、看似平凡,实则非凡。

今年五月份,我看上海下贤老和尚光碟一百四十六遍,总的感觉是愈看愈爱看、愈看愈亲切,百看不厌。看着老和尚慈祥的面容,觉得老人家就是我未曾见面的祖父,他就是我至亲至爱的亲人。老人家是那样的平凡,他是茫茫人海中的普通一员,普通得不能再普通,平凡得不能再平凡;在茫茫人海当中,你可能不会多看他一眼。

说他平凡,他身居乡间小庙,多年没有香火供养,他吃的是苦(凡夫知见)、穿的是补;近百年从事农耕,开荒种地一百多亩。他的一生就是两件事,一,念佛;二,干活。还有比这更平凡的吗?可恰恰在这平凡之中透出一种非凡,而这种非凡不是一般人所能体悟到的,而更突显了他的平凡,那么我们怎样来认识他的非凡呢?我是从三个方面来认识的:

  (1)、从老人家的来历看,师父上人明确告诉我们,上海下贤老和尚是阿弥陀佛派到人间表法的。在光碟里他也亲口告诉大家,阿弥陀佛让他住在世间表法,从这一点上看,你说他是平凡还是非凡?

  (2)、从老人家的言谈举止上看,老人家说“我什么都知道、什么都不说”,什么都知道,就是“无所不知”。“无所不知”是什么境界?是大彻大悟的境界。大彻大悟之人是什么?当然是佛了。“什么都不说”,是天机不可泄露。从这一点上看,你说他是平凡还是非凡?

  (3)、从师父上人对老和尚的评价上看,在我的印象中,师父上人无论是对出家众的评价还是对在家众的评价,对海贤老和尚、对来佛三圣的评价是最高的了。仅举一例说明,师父上人说:上海下贤老和尚的这片光碟,将影响末法九千年,老和尚的这片光碟就是《无量寿经》的总结。还有什么评价比这更高的呢?从这一点上看,你说他是平凡还是非凡?

  上海下贤老和尚是平凡的,上海下贤老和尚是非凡的,用这样四句话来概括他的平凡与非凡:默默无闻百多年,一句弥陀老实念;为众表法世间现,原是弥陀亲派遣。上海下贤老和尚看似平凡,实则非凡。

  二、学习上海下贤老和尚是我们一生的必修课。

  看老和尚的光碟,向老和尚学习对我来说,不是一朝一夕的事,不是一个月两个月的事,也不是一年两年的事,而是一生一世的事。看老和尚光碟,向老和尚学习,是我的日课,是我的月课,是我的年课,是我余生必修课。

  对于这片光碟,我现在的看法是,听和看,相结合,早晨两点起床后,先听一遍,(也可先看一遍),三点钟,我在室外绕佛两小时,这时带着随身听绕佛两小时,又可听两遍,效果非常好!早晨五点钟时,三遍已经听完或看完,白天根据具体情况,能听(看)多少遍,就听(看)多少遍,不要把听(看)光碟当成任务、当成负担,时间安排好了,很轻松自在。

  听(看)老和尚光碟,贵在持之以恒,不能刮一阵风就过去了。如果一阵风似的学习老和尚,那将一无所获。

  学习上海下贤老和尚,要重实质不要重形式修行还是清净一点好,不要搞得人来人往,热热闹闹,那样来佛寺就不是上海下贤老和尚在时的那个来佛寺了我希望十年以后、一百年以后,来佛寺还是原来的那个来佛寺。如果再能出几个大圣大贤那是最好不过的了愿来佛寺早日恢复以往的平静,我们谁也不想看到一个变了味的来佛寺。(请恕我直言)

  三、听、看上海下贤老和尚的光碟,就是老和尚的弟子,冥冥中必得老和尚加持。

  我们净宗弟子和上海下贤老和尚的渊源甚深,听(看)老和尚的光碟就是老和尚的弟子,必得老和尚的加持,必得十方三世一切诸佛菩萨加持,必得龙天护法和一切护法善神的慈悲护佑。当你道业成就、功德圆满,往生西方极乐世界时,上海下贤老和尚一定和阿弥陀佛及诸佛菩萨一起前来接引你,上海下庆老和尚、上海下贤老和尚的母亲也都在接引的队伍当中,那个接引阵容庄严、殊胜,妙不可言!记得姐姐往生前,曾经对我说过,小云,我往生时接引我的阵容和那张阿弥陀佛接引图是一模一样的,

  四、坚定信心,坚固愿心;制心一处,无事不办。

  学习上海下贤老和尚就是要学习他信心坚定、愿心坚固,九十二年不换题目、不转弯,一句阿弥陀佛念到底;学习他“制心一处”,把心定在一句佛号上;学习他“无事不办”,就是把成佛这件事情办好,除此事之外,别无它事。这是这张光碟重点中的重点,用两句话来概括,就是念“阿弥陀佛”,作“阿弥陀佛”,这是检验我们道业是否真正成就的唯一标准,也是究竟圆满的标准。

  学佛就要找到一条解脱之道,现在这条道就摆在我们面前,就看你走不走了。有的人因缘成熟了,坚定不移地选择这条解脱之道,他今生就成就了;有的人,因缘尚未完全成熟,这此机会就又擦肩而过了,真的很可惜。

  人之所以痛苦,在于追求错误的东西,把假的当成真的,去苦苦去追求,一念之差在六道轮回没完没了,苦不堪言,这才是“可怜悯者”呀!

  最近,我看了一本书,其中有这样一段话,我觉得非常有哲理。这段话是这样说的:

  我们不知道修行才是我们最重要的功课,我们每天都忙于生死无关的事情,忙得团团转,差别就是有钱跟没钱,但是到最后统统平等,一律进入太平间。放下世间的假相,你就拥有永恒的生命;佛陀告诉我们,放下了有限,你就拥有无限。

  以上这些话,愿与同修们分享共勉。

    惭愧弟子刘素云顶礼

    2014年6月23日

 

  我们听了有人看了刘素云居士的报告,我们心里非常的欢喜,刘居士也给我们表法。你看,她看了一百四十六遍,愈看愈欢喜,我相信有不少人,不止她一个,愈看愈不能放下(光碟),为什么?有悟处。这个悟处对我们修学净宗,对我们这一生了生死出三界往生净土有决定性的帮助。我们想想,她说得很好,还有什么事情比求往生更重要的!必须要知道,不能往生就是继续要搞六道轮回,在六道轮回里头苦海无边,生生世世没完没了。业障消不了,消不了就要随业受报,有善业有恶业。

我常常提醒同学,善果,三善道是消善业的,三恶道是消恶业的,恶业能不能消得干净?消不干净,为什么?天天在造。造得多,消得少,永远消不了,起心动念无不是业,如果你要真正觉察到了,你才知道这多么可怕!老和尚教我们一个方法,把念头完全换成阿弥陀佛,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一切都放下。

来佛寺门前被海贤老和尚称为“七点半”的花(每天晚上七点半开花)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768