·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“净空多元文化教育基金会”成立

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-30 15:55:20
关键字:净空多元文化教育基金会,多元文化,教育基金会,教育,小道场,放下名闻利养
【 点击数:7158 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 



净空老法师参加世界和平日大会


《2014净土大经科注学习班》 第85集 2014年9月 27日


真诚、恭敬之外什么都没有,却得到老师的爱护、指导


  义清同学的报告,虽然早年做了很多错事,这个事情佛不会怪你,《无量寿经》佛说得很清楚,“先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也”,所以佛不会怪你。这个过失原因很复杂,我们很不幸生在这个时代,父母没告诉我们。

  我是个比较幸运的,生长在农村。我们这个农村是明清两代桐城派的根据地,所以虽然是乡下,文风很盛,小孩都读圣贤书,我们是沾了一点边缘。我十岁离开家乡,十一岁中日战争爆发,就是七七卢沟桥事变,所以没有受到好的教育。但是童年的时候,在家乡受到传统文化的熏习,懂得孝顺父母,懂得尊师重道,懂得自卑尊人。

  所以我在台湾能遇到三个老师,凭什么?凭那份真诚、恭敬心。除了真诚、恭敬之外什么都没有。老师的爱护、指导,把他们所知道真正东西教给我,我才能进佛门

  进佛门之后,把整个人生、整个生命都改过来了。头一个短寿,寿命只有四十五岁,是真的不是假的。我这一生只生过两次病,四十五岁那一年,一个月;第二次生病是旅行,在北京,住在饭店(五洲饭店),四天。第四天晚上见佛了,我一生见佛就一次,那一年七十九岁,大概是那一次寿命延长就到那里。这一次见佛,我要报佛恩,听佛安排,佛要我住世,完全为佛法,不为自己;佛要带我走,我什么牵挂都没有,现在就跟你走。第二天早晨睡醒了,病就好了;我又回到香港,休息两个星期,继续讲经。

  这个事情章嘉大师教给我的,把我们的生命统统奉献给佛陀,一生佛陀替你安排。顺境、逆境全是佛的安排,顺境都在考你,不起贪念,逆境不生嗔恚。修什么呢?修平常心,就是《无量寿经》上所说的“清净心”、“平等心”。

  经典里面所说的,我要怎样把它落实,变成我的生活,变成我的思想?我们在事上用功。

  ……


读经是明理;念佛是修定,这比什么都重要


  怎么能够保住你不再退心,不再拐弯抹角?那就是一定要读经,一定要念佛读经是明理;念佛是修定,这比什么都重要。贤公老和尚给我们做的榜样、给我们做的证明。最重要的证明,证明西方极乐世界真有。他在往生前两天,给他的一个护法(在身边的人)说,这几天阿弥陀佛又来了,又来找我,告诉我叫我快点走了,这几天就要走了。

  ……

  佛告诉他要他表法,最后这个表法,就是表僧赞僧这个法。这个法表了他圆满了,阿弥陀佛交给他任务,他圆满了。

  所以三天他就走了,他知道没有告诉人。走的当天,在菜园里干了一天活,从早到晚,锄草、浇水、整地,晚上走了。大家都没有警觉到,到第二天早晨做早课,早课完了之后去看老和尚,老和尚房间电灯是亮的,进去一看,走了,多潇洒!多自在!

  这给我们的信号,极乐世界是真的,阿弥陀佛是真的,念佛往生是真的。经教懂不懂没关系,不碍事,就这一句阿弥陀佛念到底,就能把阿弥陀佛念来,要生死心切。

  我们已经出家了,舍弃俗家进了佛门。佛门里面就又怕了,怕这个家是大家,要起了贪念麻烦可大了。所以释迦牟尼佛一生为什么不建道场?道场建了,确实有一些人,少数,他为什么出家的?为这个道场出家的。这个家好啊,比我家它要殊胜多了,不愁吃、不愁穿,他得到了保证,他是为这个出家的。念念想将来是做主持做方丈,据有这个家,这造罪业,不知道将来的果报在地狱,我们不能不警觉。

  所以我这一生也没建道场。这个道场是为了“悟”字辈,我们离开台湾、离开新加坡,他们没有依靠,我建个道场供养他们。告诉他们“一门深入,长时熏修”,做不做随你。这个时代是民主、是开放,谁也不能约束谁,只能够劝告,不能限制,限制会结上冤仇,生生世世惹麻烦。所以一定是随喜功德,你喜欢怎么样都好,我不限制你。


印光大师教导我们,在这个时代要小道场,人数不要超过二十人


  我们记住,印光大师教导我们,在这个时代要小道场,人数不要超过二十人,非常有道理。我这一生非常羡慕的觉明妙行菩萨,《西方确指》上所说的,他老人家的小道场八个人,八个人都往生,圆满功德!

  我们在香港成立一个香港佛陀教育协会,这个是有缘分的。我第一次到香港讲经1977年,那一年在香港住了四个月,讲《楞严经》。从此以后,每一年我到香港讲经一个月。那时候在南洋新加坡一个月、澳洲一个月。要从我第一次到澳洲来讲经,我跟澳洲有二十多年的关系。我是2000年移民到澳洲来的,一切都随缘,从来没有攀缘过的。

  我们的道场是居士主持的。我一生是依靠别人,自己没有这个福报。早年是韩馆长,她照顾我三十年,没有她也就没有今天的成就。所以我三个老师,还要加一个护法。三十年我的要求,每天我能上讲台讲经,听众一个、二个、三个、五个都可以。我并不要求很多人听,不要求,从来没有做过宣传。练,千锤百炼,三十年不间断,这成功了

大场合的活动我们没做过。我的讲堂都是很小讲堂,听众顶多一百多人。从2003年开始,陈彩琼居士建了一个卫星电视台,二十四小时都是播我讲经的光碟、录像这些东西,这个影响就大了。所以我已经很习惯坐在摄影棚里面对着摄影机,大多数的时候是一个人,摄影棚里没有人,好啊!就是这样的,还有很多业障,你就想到过去生中造的恶业有多少!


把情执、名闻利养统统放下,菩提道上一帆风顺


  有人说,很多地方在挖信徒,把我们信徒都挖跑掉了。我说,我根本就没有信徒。这是真的不是假的。我一个信徒都没有,他拉去好,各人有缘分。我一心就求往生净土,我不求别的。

  我的同参道友在哪里?在极乐世界,不在此地。

  样样都要放得下。人最难放下的情执,出家也没办法断掉,这是环境帮助我们,把情执放下,把名闻利养统统放下,我们菩提道上一帆风顺。所以随时可以往生,佛来接引我马上就跟着走,我这里一丝豪贪恋都没有。

留我在世间也表法了,我能忍辱、能忍;我跟海贤一样欢喜,常生欢喜心。心里头不染这个世间,世间人做善,好;做不善,也好,为什么?六道轮回三善道、三恶道都是假的,都不是真的。只是三善道做好梦,美梦;三恶道是做恶梦。全是梦境,“一切有为法,如梦幻泡影”,这是讲的真、透彻,这是诸法实相。


“净空多元文化教育基金会”成立


  我晚年定居在香港。香港有个六合园,地方很小,是一个老听众,我第一次到香港讲经,讲《楞严》,1977年,他一堂课没缺。这个何老居士,现在这个是他住的家,他往生之后嘱咐他的夫人,一定把这个地方供养给我。我去一看很满意,很小的房子,两栋房子合起来大概只有这个面积这么大。两栋,一栋四百尺(英尺),四百平方英尺,合台湾大概是十平,就是二十平的地方,小;旁边还有空地我种菜,我种了四十多种不同的品种的菜,在香港我们基本上每天招待客人吃的蔬菜,都是自己种的,没有化肥、没有农药,吃得很安心;旁边还有些空地,以前搭的是小铁皮屋,现在我拆掉,建成小房子,大概可以住六个人。

  所以我是很想学世尊鹿野苑五比丘。真正学《无量寿经》跟我在一起的,我们住五六个人。我没有大庙,我的一生就圆满了,满足了,天天等着往生,所以我一无所求。

  十方供养的寄到银行户头的,这个我送不掉了;道场供养的,决定是都供养道场,供养大众、常住,我是一分钱不会带走的。从银行寄来的,整理一下,我现在把它做了一个基金会——慈善的基金会,香港政府批准了,名称是几个居士给我拟的,是“净空多元文化教育基金会

  所以我这个钱,除了供给佛法之外,所有宗教,他们只要搞教育事业,我都会帮助他。

  我也不晓得有多少,因为从来没有进过银行。在斯里兰卡建龙喜大学,强帝玛法师给我一个预算,估计预算二千五百万美金。我那个时候以为,我银行账户估计大概有三千万港币,结果要用钱了去查账,我自己都非常惊讶,港币超过一亿,我都完全不晓得。换美金,第一次换了一千三百多万,全部给他了;大概过四五个月不到半年,账户里头换成美金又有一千多万,我两次汇过去的,是二千七百多万。希望他这个大学能够帮助全世界培养弘护人才。

  他们要找我做校长,不干,我什么名义都不要。我说,如果我身体很好,你们学校盖好了,我去当教授,我只教一门课——《大乘无量寿经》,我开这门课。这门课多少时间讲完?一年。就照我现在这个进度,一堂课两个小时,六百堂,一天两堂,四个小时,专修专弘,一年讲满一千二百个小时。我说,我答应你,我只讲一年,我只来一次。

  我也特别告诉他,“戒律很重要”,最好你们这个佛学院,这个大学,没有学过戒律的不收。一定要先学戒律,中国古时候五年学戒。有这个条件你才修,才能够入学。

  学经教,各宗各派都有课程,学显、学密。因为这个里头是三种语系,有汉语(就是中国语言)、有藏语、巴利文,把整个佛教都照顾到了,这好事情。

  我们这么大年龄,该走了,老佛爷要慈悲,要来接引,我是天天等他来接引。

  所以六合园这么一个原因,何老居士提供的,我也很欢喜,小地方,不能发展成一个道场,里面住众最多也就五六个人,十个人就太挤了,好啊。

  所以你就晓得,我没有大志,我没有愿望,我都希望别人能成就。建大道场,弘法利生,我这一生没有这个福分,我能够守住自己的本分,没有奢望,希望帮助别人。到这边来亦如是,我有很多想法,会出主意,谁去做?你们大家去做。你们要不做,我也就不说了。这个地方的缘很殊胜。

--------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读


佛光月报序


  佛光者,十法界凡圣生佛,即心本具之智体也。此体灵明洞彻,湛寂常恒。不生不灭,无始无终。竖穷三际,而三际由之坐断。横遍十方,而十方以之消融。谓之为空,则万德圆彰。谓之为有,则一尘不立。即一切法,离一切相。在凡不减,在圣不增。虽则五眼莫能觑,四辩莫能宣。而复法法承他力,处处得逢渠。但由众生从未悟故。不但不得受用,反承此不思议力,起惑造业,由业感苦。致令生死轮回,了无已时。以常住之真心,受生灭之幻报。譬如醉见屋转,屋实不转。迷谓方移,方实不移。全属妄业所现,了无实法可得。以故我释迦世尊,示成佛道,彻证佛光时。叹曰,奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相。但以妄想执着,不能证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。楞严云,妙性圆明,离诸名相,本来无有世界众生。因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真。是称如来无上菩提,及大涅盘,二转依号。盘山云,心月孤圆,光吞万象。光非照境,境亦不存。心境俱亡,复是何物。沩山云,灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄念,即如如佛。是知佛祖种种言教,无非指示众生本具心性,令其返迷归悟,复本还元而已。然众生机有浅深,迷有厚薄。不假种种言教开导,种种法门对治。则迷云障于性空,何由令其一一彻见心月也哉。以故如来最初成道,演大华严。直谈界外大法,不与权小所共。俾宿根成熟一类大机,同证真常,诞登觉岸。复以钝根众生,未能得益。遂为循循善诱,随机演说。或以五戒十善,摄彼人天二乘,令其种入佛道之胜因。或以四谛十二因缘六度万行,摄彼声闻缘觉菩萨三乘,令其得证佛道之近缘。始自阿含,以迄般若。莫不曲顺根性,而为宣说。令其渐次增进,就路还家。佛之本怀,秘而不宣。迨至法华会上,开权显实,开迹显本。人天权小,皆是一乘。客作贱人,实长者子。普授三根之记,大畅出世本怀。与最初华严,始终互映。可谓一大事因缘,全体咐嘱,了无余蕴矣。又以末世众生,根机陋劣,断惑证真,实乏其人。以故特开净土一门,俾上中下根,若圣若凡,同于现生,出此娑婆,生彼极乐,以渐证夫无量光寿。其深慈大悲,实属至极无加矣。及至大教东来,宏法大士,各专一门。或禅或讲,或律或密。如城四门,就近而入。如药万品,对症方服。如诸部之各司其职,赞襄郅治。如六根之互相为用,辅一身。虽则各宗一法,实则法法咸通,法法悉备。不过从入手处论,有如是名目耳。至于净土一法,则如阿伽陀药,万病总治。如摩尼宝珠,随意雨宝。若能都摄六根,净念相继。则得三摩地,亲证圆通。一切功德,河沙妙义。不假外求,悉现自心。良由以果地觉,为因地心。及至其极,则因该果海,果彻因源。法门之妙,穷劫难宣。有能遇者,何胜庆幸。维扬长生寺可端和尚,宿植德本,久参禅讲。于民国八年,由性莲退居,委令住持。因念华严一经,乃如来根本法轮。遂竭力讲演,以冀若幽若显一切众生,同得发起一乘善根。时经三年,讲圆一部。而护法居士,感其至诚。又祈续讲,以培人才。因开华严大学院。学生额定四十八名。又思此段不思议光明,遍照法界。固属如来神通道力,福慧庄严。然此光明,人人本具,个个不无。而衣里之珠,模中之像,达本者虽有,着迹者甚多。忍令同具此光者,多皆长处暗室,不得受用。反承此普照法界,不思议真常圆满之光,而为生死结业之本乎。于是拟于每月,出报一册。名曰佛光者,以一念心性,佛如众生如,一如无二如故。凡如来施化之因缘,心性真常之实际。五戒十善之因果,戒杀放生之感应。世间善行,出世净业。生死轮回之苦,因果报应之微。与夫高人哲士之嘉言懿行,著述讲章。随缘记载,以资观感。虽则真俗并诠,浅深俱备。而粗言及细语,皆归第一义。固当仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。以为入佛封疆之前导,豁发心光之胜缘。倘阅者能知自心原是佛心,则知佛光即是心光。而此心光,寂照圆融。寂而常照,故为无量光。照而常寂,故为无量寿。无量光寿之理体,固一切人之所同具。无量光寿之实证,须待往生西方,面见弥陀,蒙佛授记,圆满菩提以后,方能彻得。此华严归宗,以十大愿王,导归极乐之深旨也。凡我同伦,幸各谛信。(选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①觑(qū):把眼睛合成一条细缝看

  ②诞登(dàn dēng):登上。诞,语助词。

  ③迄(qì):到;至;始终。

  ④迨(dài):等到;达到;趁。

  ⑤赞襄( zàn xiāng):辅助;协助。

  ⑥郅治(zhì zhì):大治。郅,最;极。

  ⑦辅弼(fǔ bì):亦作“辅拂”。辅佐;辅助。辅佐君主的人,后多指宰相。

  ⑧不假(bù jiǎ):不借用;不需要;确实;真的。假,不真实的;不是本来的;与“真”相对。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768