·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

把“看得破,放得下”好好做六年

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-02 17:00:19
关键字:看得破放得下,净业三福,净宗行门五科是戒律,戒律,孝亲尊师,看破,净宗学会,学佛,佛陀教育
【 点击数:4406 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第100集  2014年8月31 日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

最重要的如何不取相、不取受、不取证

 

  请看《大经科注》第三百三十页第六行,末后的两句看起:

  【解】方便有二种:一深解空而不取相受证。

  前面学到这个地方,“善立方便,显示三乘”。“三乘”是方便法,是世尊教学所建立的,因为众生根性不相同。根有上、中、下三等,所以佛的教有“三乘”

  第一个“深解空而不取相受证”,这个意思说得深。一般特别是初学佛的,“取相”就是着相。有相、有受、有证是不是真的?真的,没有。自性哪来的相、哪来的受?“相”是物质想象;“受”是精神现象、心里现象;“证”也是佛的方便说,证果,证小乘、证大乘、证一乘,这证果。

  我们必须要知道,要深解空。空是什么?是自性。六祖惠能大师在《坛经》上所说的自性,他开悟的时候说了五句话,“何其自性,本自清净”。清净是什么?没有物质现象,自性没有物质。第二个“何其自性,本不生灭”,不生不灭里面就是没有分别、没有起心动念。有起心动念、有分别就不是自性。不是自性是什么?是阿赖耶。阿赖耶是假的。从哪里来的?从自性变现出来的。自性为什么会变现出来?一念不觉。这个“一念”六道凡夫不知道,阿罗汉、辟支佛也不知道,三乘菩萨也不知道。谁知道?大乘圆教初住以上,知道有这回事情,肯定没有怀疑。有这个事情,见到没有?见到了,没证得。什么时候才能证得?佛在大乘经上常说八地以上。这个“八地”是圆教八地,八地以上五个位次,八地、九地、十地、等觉、妙觉这五个位次证得了。

  “相、受、证”都是佛教学方便所用的名词。如果你要执着真的有相、有受、有证这是六道凡夫。取相就是着相。相、受、证是佛在教学上建立的名相,便利于说明事实真相。可是你不能着相,你不能真的认为有相、有受、有证,那就坏了。

  为什么?自性清净心中一法不立。跟你说佛、说菩萨、说声闻、缘觉都是假设的,决定不是真实的。你了解这个意思,了解真相,把佛说的这些问题,统统不要放在心上,放在心上你就不能证得,你就取相了最重要的如何不取相、不取受、不取证。知道这三个名词是假设的,懂得它的意思不能着相,那你就证得了,真的证了。

  如果着相?着相没证得。这个理、事都很深,很不容易体会到,它是事实真相,这诸法实相。真正是深解空义,空是没有相、受、证。假名相、受、证,学佛最怕的就是在这个地方取相、取受、取证。你心里上真的有这个东西,这就坏了。自性清净心中一法不立,连佛也没有

  所以马鸣菩萨在《大乘起信论》里面教导我们,用什么样的心态去学佛,第一个“不着言说相”。事实真相语言说不出来,文字是语言的符号,不着言说相,当然也就不能执着名字相、文字相,都不能执着。自性清净心里面没有文字,没有分别,没有执着。

  有分别、有执着、有起心动念是六道凡夫。六道凡夫不但不解大乘,连小乘他也不通。那到底怎么办?古大德有一句话说破了,“放下就是”。佛所说的、佛所表演的,我们懂得他的意思,能体会到就行了,千万不要放在心上。放在心上就是取相、取受、取证,这个东西有没有?没有。是你心里头产生的妄想、产生的概念,全是空的。空到什么程度?遍法界虚空界什么也没有,万法皆空。《金刚经》上说得好“凡所有相,皆是虚妄”,没有一样是真的。

  我们现在摆在面前不都是真的吗?假的,你没有看出来。为什么是假的?假的是生灭法;真的、真实的,不生不灭,是真的。宇宙之间所有现象没有一样不是假的,佛法也是假的

  这个道理要细心去体会,你真搞清楚、搞明白了,说明证得。不取证得的相、不取证得这个念头,你就真的证得了。

  如果你着了相,我证阿罗汉了,我证法身菩萨了,假的,你是六道凡夫,没有证得。为什么?证得的人相放下了,你还没放下。事放下了,理上还没放下。只要有一桩没放下,你没有真正证得,这个事实真相不能不知道。

  所以前面这三个字太深了,“深解空”。深解空的人不执着空,没有“空”这个概念。那就是没有“受”、没有“证”的这个概念,什么都没有,他是真正契入实相了,如来赞叹。这一句话有非常大的受用,只要你不取相,不执着物质现象;不取受、不取证是心理现象,物质现象、心理现象都是假的,没有一样是真的。

 

这一句佛号是一切法,圆圆满满的一切法

  海贤老和尚告诉我们,弥陀、诸佛如来有巧妙的方便,巧妙到了极处,帮助我们在一生当中契入境界,这个巧妙的方便就是一句佛号——阿弥陀佛。这一句佛号是什么?这一句佛号是一切法,圆圆满满的一切法,没有一法漏掉,妙极了!一切诸佛,一切诸佛名号,一切诸佛所修所证的究竟圆满的功德,就在这一句佛号里头。

  这一句佛号里头有没有戒律?有,圆满的大戒。有没有智慧?有究竟圆满的智慧,究竟圆满的德能,究竟圆满的相好。为什么?性德,一切法不离自性。一切法的本体就是自性,它能生能现,一切法是它所生所现。能生能现的不生不灭;所生所现的刹那生灭。生灭那就是不存在。我们以为这一切法是存在,实际上不存在。就如同做梦一样,梦中境界好像都有,有人梦醒了,梦中境界清清楚楚,好像真有这回事情,再找,再也找不到了,这一生当中不可能做两次相同的梦。阿赖耶识所变的就是梦幻泡影,可别当真,当真就坏了。

  这一句经文里头“深解空”有,深解而不取相、受、证这个少有。不取相受证,就是圆满具足清净、平等、觉。这是什么意思?大乘经里面称他作法身如来,净土宗称他为常寂光。常寂光就是法身如来,“常”是不生不灭;“寂”是清净、平等;“觉”光明遍照。经题上“清净、平等、觉”就是常寂光,就是无量寿,就是诸法实相,就是无上菩提。

  最后一句话总结就是自性,就是自己的真心。在哪里?无时不在,无处不在。

  六道轮回像大海的水泡,忽生忽灭,生灭无常,生灭不住,前念灭了后念生,相似相续。凡夫出不了轮回就是因为取相、取受,问题在此地。

  佛教导我们真正肯放下、真正能放下,凡夫就成佛了凡夫成佛很快,一念之间圆满证得了。用什么方法?净宗的方法最为巧妙,一句佛号,海贤老和尚给我们作证。

  净宗十四代的祖师,祖师的条件在这个时代,对净土宗做出最大的贡献,度人无量。我推荐海贤老和尚是我们净土宗第十四祖。你们赞不赞成?有没有反对的?我学佛六十三年,归心净土大概有四十年,我这四十年的心得回向给海贤老和尚,依他做老师,我向他学习。我们承认他是我们净宗第十四代祖,在这个大时代里面,为我们表演修学的方法。究竟圆满成就,一句佛号念到底,不拐弯,这才叫真正的方便。

  它这里讲的方便两种,《维摩经》上说的,第一种是放下。

  【解】二以实相理深莫能信受,要须方便诱引群生,令其渐悟。其德广大,不二乘(即非二乘)所能为,故言善立。

  这是真的。现在上上根人难(找),上上根人一看、一听、一接触,他就明白,就放下了,这个难。过去我的老师告诉我,经上说的这种人,在中国历史上只有一个——唐朝禅宗六祖惠能大师,没有念过书,不认识字,心地清净,平等慈悲。他不认识字,不能读经,他会听,听人家念的经文他能悟入。念的人自己没有悟入,听的人悟入,上上根人

  我们跟一个老师,老师没开悟,学生开悟了,可不可能?可能。为什么?根性不相同,根性为什么不相同?烦恼习气不一样。烦恼习气薄的人,根性就利;烦恼习气重的人,他障碍就严重,开不了悟。

 

把“看得破,放得下”好好做六年

 

  我年轻的时候,第一次跟佛教出家人见面,就是章嘉大师,我就向他老人家请教。我跟方东美先生学哲学,老师给我开的课——佛经哲学。我知道大乘殊胜,无比的庄严,佛教里头有没有一个方法让我们很容易契入?我提出这么一个要求。老师就像在定中看着我,我看着他。我看着他好像在定中,他看到我心浮气躁,心浮气躁怎么样?不能说,说了没用处。看了我半个小时,我几乎跟他一样也入定了,浮躁放下了,他才说话,说一个字,“有”。这个“有”,我们浮躁浮动又起来了,又起来怎样?又不说了。说了一个字不说了,再停个七八分钟,第二次沉淀下来了,慢吞吞的说了六个字——看得破,放得下”。我的速度太快,他那个字拖的声音很长,一个字一个字的说六个字,嘱咐我:“我今天给你讲六个字,你好好去做六年。”

  我说从哪里下手?他告诉我从布施,跟我讲财布施、法布施、无畏布施。第一个,财布施我就很为难,我一贫如洗,哪来的财能布施?吃饭都成问题。他问我一毛钱有没有?一毛钱可以。一块钱行不行?一块还勉强。老人家说:你就从一毛一块开始学布施,要常常存一个布施的心,这个很重要,遇到有这个机会,随分随力都是圆满功德。我们慢慢懂了,老师很慈悲,跟我约定,每个星期天去看他一次,他有空的时候会给我两小时,忙的时候给我一小时。我跟他三年,他很少说话,他所说的,我们会深深记在心上,努力去奉行,在依教奉行。

  那我们是知识分子,刚刚接触佛教,成功、失败往往在一念之间,烦恼习气太重了。听到方东美先生说大乘佛法是这个世间最高的哲学,我跟方东美学哲学,最高的哲学,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;又告诉我,学佛是人生最高的享受,真的吗?我也是每个星期跟方老师见一次面。在他家里,我就留意,他书房里头书桌有没有佛经,我注意这个。果然没错,他的书桌上决定摆的有佛经,从来没有看到一次他桌上没有一本佛经。我相信他的话,他跟我讲的是真话、真学,那有没有学戒律?没有。大乘经里有智慧,当然有谈戒律,不是专谈戒律。方先生接受大乘,晚年全心全力都在大乘教上,在台湾大学里头授课,讲“隋唐哲学”、“魏晋哲学”、“大乘哲学”。最后晚年退休了,辅仁大学请他,在研究所讲“华严哲学”,晚年至少二十五年这样的时间,全讲佛法,在学校开课,非常难得!

  《华严经》他老人家介绍给我,告诉我这是整个佛法的概论,在佛教里称为根本法轮,所有宗派都从这里分出去的,都离不开《华严》,《华严》好像是树根。告诉我这部经妙极了,有圆满的理论,有周详的方法,“周”是周遍,详细方法;后面还带表演,做出来给你看,那一部分就是五十三参,男女老少、各行各业怎样将《大方广佛华严》落实在生活上、落实在工作,落实在处事待人接物,那用今天话说,落实在修身、齐家、治国、平天下真不得了,真正难得,确实是人世间的大学问。它还有根,它的根是什么,它的根是阿弥陀佛。怎么知道?《华严》到最后,善财童子参访最后一位善知识,普贤菩萨十大愿王导归极乐。于是我们恍然大悟,极乐世界是什么?极乐世界就是华严法界、就是华藏世界,华藏世界的精华、华藏世界的核心。海贤菩萨一句佛号念了九十二年,他的成就,首先功夫成片,事一心不乱,理一心不乱。“理一心不乱”就是法身菩萨,跟惠能大师一样,明心见性,见性成佛。什么时候?我细细观察光盘,我的看法应该在四十前后,他证得“理一心”,这么长的时间他往生自在,什么时候都能往生。受阿弥陀佛的嘱咐,阿弥陀佛给他使命,要他常住这个世间,为一切学佛的同学,特别是念佛法门的同学,做一个榜样,做一个标准的模范,所以他那么长的寿命,阿弥陀佛给他的。他自己的寿命,我相信应该是七八十岁,海庆八十二岁,他的母亲八十六岁,应该是这样的。那后面那么长的寿命,是佛留他在世间表法,他能吃苦,愿意做好榜样给别人看,以戒为师,以苦为师。他的戒是什么戒?

 

“净业三福”是所有法门的最高指导原则

 

  我们早年在美国加州,成立一个美国“净宗学会”,这个会现在还在,杨一华居士领导。这是我跟黄念祖老居士见面,老居士嘱咐我,在海外,净宗念佛道场都称“净宗学会”,这个名称是夏莲居老居士提出来的,在中国没有正式成立,希望我们在国外多多建立。我在美国那一段时间,美国包括加拿大总共好像有三十多个净宗学会。我离开多年没去了,听说大概现在还有十几二十个。

  美国净宗学会建立,我写了个“缘起”,提出行门五个科目,就是持戒念佛,一定要落实

  这五个科目,第一个,“净业三福”,这是念佛人最高的指导原则,不但是净宗,所有法门都不能离开,它是最高指导原则。三条,总共十一句。第一条四句,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,第一条。这一条里头有伦理、有道德、有因果。孝亲是根,敬老师是本。像一棵大树一样,根是埋在地下的,你看不见的,你看得见的那是本,就是主干,所有一切枝条都从它生的。什么是根?孝是根。什么本?敬是本。对一切万事万物都要恭敬,你看拜忏的时候,一心顶礼,一心恭敬,圣贤教育就从这里入门,没有这两个字,佛来教他、孔子来教他都没用,为什么,他不能吸收。有这两个字能吸收。

  我在最近这个二三十年,提倡儒、释、道的三个根。这三个根就是从我们“净业三福”第一福里头生出来的,“孝亲尊师”落实在《弟子规》。怎么样做?《弟子规》做到了,“孝亲尊师”有根了。“慈心不杀”落实在《太上感应篇》,道家的。最后“修十善业”。以儒、道的基础向上提升,佛法,儒、释、道的三个根,没有这三个根入不了门

  确实,在古老的中国,士大夫学佛都是这个根扎稳了,在佛教里才有那么大的成就。

所以“三福”第一福,世间福报,世间善法。世间善法是出世间善法的基础,没有世间善法,怎么可能有出世间立法?!所以第二福就出世了,小乘,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

 

净宗行门五科就是戒律

 

  净宗“具足众戒”,有特别的方便法,我们行门五科就是戒律,你看“净业三福”决定要遵守,“六和敬”;“三学”,戒定慧;“六度”,六波罗蜜;最后一条“普贤十愿”,很好记。起心动念言语造作要与它相应,这就是持戒念佛;与它相违背,就错了。

  “六和”才真正能够振兴佛法,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,这个意思是和睦相处平等对待,比什么都重要,“家和万事兴”。社会要和谐,国家要和谐,地球要和谐,从哪里做起?从我做起。我能够把这行门五科统统兑现了、做到了,这一句佛号功夫得力了,哪有不往生的道理!

  ……

  “三福”最后一条是大乘,净宗是大乘。大乘要“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,前面是必须具足的条件,一定要发菩提心。菩提心是什么?“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”。我这个说法大家容易体会。决定不能用虚情假意对人、对事、对物,那是造六道轮回业。别人骗我不要紧,这世界是假的,什么都是假的,别放在心上。我对他要真诚,永远用真诚对人,不怕上当,不怕吃亏,不怕欺骗,为什么?我们能体谅他,他没有学过佛,他没有人教他,他不能受社会的诱惑;我们有幸,非常幸运,有人教我们,我们才懂事。

  学了佛之后信心非常坚固,恩人要报,要知道报恩,要知道感恩。你们看老和尚,老和尚救狼,狼都还报恩,提了野蜂蜜来供养老和尚。狼是一般人不喜欢的,狼心狗肺,最不好的,它知道报恩,老和尚救了它的母狼,这个公狼感恩,这都是什么?这都是表法给我们看的。畜生里面的贤人君子,让我们对待动物不能轻视,用感恩心对人、对事、对物,以种种方便帮助别人。

  发菩提心之后,深信因果。这个因果不是普通的因果,普通因果人都能相信,哪有菩萨不相信的?!第三福是大乘,菩萨,这个因果是专门指的“念佛是因,成佛是果”,是说这条。换句话说,菩萨不知道念佛往生,太多太多了!这劝菩萨的。

  读诵大乘,“一门深入,长时熏修”。一切经里读什么?这一部《无量寿经》就够了,专攻这一部经,一生专讲这部经,这部经里头的义理无穷无尽,你认真去读,遍遍都有新的体会。永远读不倦、读不厌。这部经里头,有圆满一切诸佛如来,教化众生的义理,统统在这部经里头。这一部经就是一切诸佛菩萨的德号,一切诸佛菩萨所说的经之大成,大总持法门。展开来就是《大方广佛华严》,展开来就是十方三世一切诸佛,为众生所说的一切经,浓缩就是这一部。展开,无量无边,我们认识这个宝,这还得了,太幸运了!

  所以一定要深信不疑,释迦牟尼佛从今往后这个九千年的法运,真正能修成就的就是这部经,就是这个注解,就是这一句佛号。海贤老和尚做出榜样给我们看,我们要相信,不能有丝毫怀疑。

  所以末后这两句,最后“劝进行者”。前面十句是自己修成,自己成就之后要帮助众生,帮助众生就一句话——“劝进行者”。“劝”是劝他相信,为他讲这部经,介绍这个法门。“进”更进一步,推动他到极乐世界,把他带进极乐世界,这功德就圆满了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768