·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

你们答应我的条件(五年学戒),我答应帮助你们筹款

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-28 11:33:38
关键字:戒律
【 点击数:5445 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第80集  2014年7月23日 讲于 台南

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

弘宗研教的善知识不如你,名山宝刹方丈住持也不如你

  请看《大经科注》第二百九十九页第一行,前面我们学到普贤菩萨。

  【解】如上十愿,愿愿皆曰:“我此大愿,无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”

  我们学到这个地方。“十愿”每一愿都具足其他的九愿,《华严经》上所说的,“一即是多,多即是一,一多不二,一就是一切”。

  专学“普贤十愿”能不能往生?能!我们看到了海贤老和尚,他就念一声阿弥陀佛,这一声阿弥陀佛里头圆圆满满具足十大愿王。他的光盘或者是《永思集》这个小册子,诸位细心去看,你会看出来“普贤行愿”要心量大,没有别的。他的心量确实大乘经上所赞叹的“心包太虚,量周沙界”,这就是普贤菩萨。

  有这样心量的人就是普贤,他修任何一门跟“十大愿王”决定相应。“十愿”当中你去仔细观察,他跟哪一愿相应,然后这一愿又圆满含摄一切愿,统统具足。

  我们看海贤老和尚“礼敬诸佛”他做到了,他对每一个人都恭敬,敬人、敬事、敬物一样都不缺。佛现境界给他看,他看到屋里屋外全是阿弥陀佛,这不就是“礼敬诸佛”、“称赞如来”的感应么!所以他在香炉里烧了十二支香。《法华经》上讲普门示现,《华严》讲普贤,这个愿无有穷尽,这心量大了,真的是“心包太虚,量周沙界”。

  “一切众生皆是佛,唯我一人是凡夫”,善财童子说的。善财童子如何修普贤行?我们在五十三参里面看到,应当要学,学了有好处。最大的好处,你心地清净、平等、欢喜,无论在什么困难环境当中,你常生欢喜心,法喜充满,从这里得来的。

  你看海贤老和尚一生的经历,特别是文化大革命,红卫兵逼着出家人还俗,不准住寺庙,寺庙里面佛像砸掉了、经书烧掉了;不准念佛,他心里念佛看不出来,一切时、一切处佛号没有间断;不准拜佛,夜晚上人睡觉了偷偷地拜我们都在这看到,对每个人都欢喜,没有一个人不欢喜,法喜充满,他人缘好,“恒顺众生”、“随喜功德”,他全做到了。落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,一生法喜充满。早就应该往生了,说真的,他出家九十二年,出家三年他就有资格往生,为什么?这个人老实、听话、真干!凡是有这种根性的人,遇到真正善知识,没有一个不成就。

  谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,他有什么本事?不认识字,笨手笨脚,没有海贤和尚那么聪明伶俐,没有。跟谛闲老和尚从小在一个村庄长大的,自己到四十多岁真的到走投无路,人间的苦楚他受尽了,他只有苦,没有乐。找到谛闲老和尚,一定要跟他出家。那个时候谛闲老和尚是小有名气,在观宗寺当知客。他赖着不肯走,到最后谛老给他剃头,给他谈条件,完全接受。

  剃了头,你看他没有受戒;他没有在庙里住过(在庙里住五堂功课都不会,那寺院大众瞧不起你,这精神上受不了),叫他到乡下,老和尚给他找个破庙,废弃的、没有人住的,叫他去住;在附近找几个居士照顾他,给他送一点吃的。找了一个老太太替他烧两顿饭,早饭他自理,中午、晚上老太太帮助他,给他洗洗衣服。

  就教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去。他念了三年,预知时至,站着往生;往生之后他站了三天。那个时候乡下到观宗寺报信没有交通工具,要派人去把这个信息报告谛闲老和尚,这一去一来三天,他就在那里站三天。老和尚看到了佩服:你没有白出家,弘宗研教的善知识不如你,名山宝刹方丈住持也不如你,真成就了!他就是老实、听话、真干!

  海贤老和尚也是老实、听话、真干,而且还加上真诚、清净、恭敬。这是小时候母亲的家教好。他母亲不是凡人,虽然在家学佛,一生长素,从小就吃素,八十六岁往生。

  那个时候海贤哥哥、姐姐、弟弟过世了,母亲没人照顾,把母亲接到道场,就是他住的小庙,照顾他妈妈。在他妈妈八十六岁那一年,告诉他回老家,他怎么劝妈妈也不听,坚持一定要回去,那只好陪妈妈一道回去,非常孝顺。

  老家没房子了,过去生产队,他做过生产队队长,还有三间小房没人住,收拾一下就住在那里。第二天,他妈妈亲自包饺子送信给他女儿、侄女都来,都找来了。吃了饭之后,她在旁边椅子上坐着,告诉大家,“我走了”。真走了,那么样潇洒!走之前自己亲自包饺子给大家吃,吃完之后跟大家讲,腿一盘,椅子上一坐,就走了,不是普通人。

  海贤老和尚劝他母亲,他母亲为什么一定要来?是度她女儿、度她侄女。让她亲自看到:你看念佛往生多殊胜!让你亲眼看见,一点病都没有,说走就走,八十六岁。

  在那个时候环境非常苦,所以海贤用个薄板棺材给她埋葬了。心里就是不安,对不起母亲,但是环境所逼。八年之后,环境好了,好转了,想给他母亲改葬、树碑。把墓穴挖开,棺材打开人不见了,没有了,棺材里面只有钉棺材的几个钉子。人到哪里去了?所以说“来佛寺二贤”,他妈妈也是一贤,“三贤”才对,这个在家居士可了不起!

  中国古时候有例子,达摩祖师往生,下葬的时候,好像过了好几个月,从西域(现在的新疆)回来一个人,跟大家说,他启程的时候,在新疆那边遇到达摩,达摩祖师一只脚穿草鞋,另外一只脚打赤脚。他们大家奇怪,一算这个时间,达摩祖师埋葬那个一、二天,哪有这种事情?你胡说八道。大家把墓穴挖开来,果然棺材里头只剩一只草鞋,证明他说的话是真的。

  海贤和尚他妈妈八十六岁走的,她什么也不留,棺材只留几个钉子。很奇怪,钉子怎么拔出来的,谁拔出来的?所以报告的人说:她是不是菩萨再来的?我们是凡夫,不敢随便说,不是普通人,肉身不见了。肉身虽然是假的,她也表法给我们看,也知道海贤什么时候要改葬。这个孝子表演这一桩给我们看,让我们承认达摩祖师那个表演是真的不是假的。达摩距离我们一千多年,这个就在眼前,让大家亲自去看,佛法不是迷信。

  现在量子力学家发现许多宇宙奥秘,佛在大乘经上都讲过,所以他们肯定大乘佛学里头有高等科学。我学佛跟方东美先生,方老师告诉我,大乘佛法是高等哲学。于是我们了解了,释迦牟尼佛四十九年讲的一切经是讲什么?我给他归纳为五个科目。世间法,佛随顺世间;讲伦理;讲道德;讲因果;向上提升,用现代的话来说高等哲学、高等科学

  总的讲五个科目,这五个科目都讲到究竟圆满。“伦理”比我们中国讲得圆满(中国只讲到人道、天道),大乘里面所讲的遍法界虚空界,这心量太大了;“道德”是究竟的道德;“因果”也是究竟圆满的因果;包括“哲学跟科学”,都是讲到登峰造极,这里头没有迷信。

  佛法里头没有秘密,秘密是不可告人的,佛法没有。佛法里讲“密”是“深密”。它道理太深,境界奇特,不是一般人能理解的,你慢慢学自然就通达了。

  我们再看下面经文,这都是黄念祖老居士引用经典的原文:

  【解】《行愿品》复云:“若人诵此愿者。......是人临命终时,最后剎那,一切诸根,悉皆散坏,一切亲属,悉皆舍离。一切威势,悉皆退失。辅相大臣、宫城内外,象马车乘,

现在这个富贵人家,私人有飞机、有游艇,那车辆是很平常的事情,这所有交通工具你也带不走。

没有五年学戒,不能进入佛教大学学习

  【解】珍宝伏藏,如是一切,无复相随。

  没有一样东西是跟你走的,都是带不去的。佛告诉我们、警告我们,凡是带不去的都要放下。我这一生好 啊,好在流浪,居无定所;一生不管人、不管事、不管钱,为什么?没有人听我管,我孤家寡人一个。人家供养我的钱,我住在哪里,一切供养就归这个地方。所以有人请我,请我的时候我在那边讲经,可以带给他人旺,人兴旺可以带给他不少供养。讲完了,讲完了我就走了。走的时候是空手走的,一个人走,这样自在,这样没有牵挂。

  这是早年章嘉大师教给我的。那个时候我还没有出家,与一切众生结法缘,别人请我讲经:与道场的常住结法缘,与道场结法缘,与道场信徒结法缘,欢欢喜喜。

  过去我银行还有个账户,那个钱是放在银行的,哪个地方有用我再拿出来用。所以这个银行,我记得好像三年没有问,没有过问。三年前有,我印了《四库全书》、《四库荟要》,跟《群书治要》、《国学治要》一样一万套,《四库全书》一百一十二套,《四库荟要》二百套,过去我跟他买过七十套,这把银行钱提出来,用得差不多了。

  今年年初,我答应斯里兰卡佛教大学,我提议的,总统欢喜,真建了。所以我就到银行,请银行把我户头上的,还有多少拿给我看看。我都没想到,我估计大概有个三千万港币吧,没有想到,数目一拿来我都呆了,谁给我的?超过一亿多港币。大学告诉我,他们的预算是美金二千五百万。我一看,我把这个钱换成美金还有多的,一共换了二千七百多万,全部给他了。

  这个开工了,明年五六月就可以落成。强帝玛法师告诉我,那些建筑材料什么东西,我都不太清楚,都涨价了,预算要增加。好,估计预算要多少?要美金六千万。那我只给了他二千七百万,还不到三千。我说,有佛菩萨保佑,不要操心,我帮助你。

  他最近要来找我,我要给他建议,我们真正为全世界的佛教做一桩好事情,培养弘法、护法人才,在家、出家都可以。但是入学之前,必须要五年学戒,这是我们中国老祖宗几千年来的规矩,我们把这个恢复。没有五年学戒,不能进入这个大学;进入这个大学首先要靠五年学戒。

你们答应我的条件,我答应帮助你筹款

  那怎么?首先开戒律学院。大小乘戒律都要学,无论在家、出家;五年之后,他才可以选大小乘的经典,我们佛教可以兴旺起来。如果这个规矩要是不定的话,佛教变成佛学,不是释迦牟尼佛的教育。变成佛学了,变成一种哲学,一种学术,伦理、道德、因果都可以变成学术,那我们就对不起释迦牟尼佛。

  你们答应我的条件,我答应你帮助你筹款。

  戒律学院,我心目当中,前天我有一篇讲演你们听了,有缘你们听到了。那是对果清法师,他们这个戒律学院讲的。他邀请我去讲,我没有时间,实在抽不出时间,难得他来看我。我要请他担任院长,把他的这个道场统统搬到斯里兰卡去,在斯里兰卡把佛教律学院办起来。这是好事,国家护法!

  一定是先学戒,再学经教。经是得定,最终的目标是希望你能够开悟。从经里头修定,“一门深入,长时熏修”,“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟。这个大学里头要有几个开悟,佛法就兴了,我们目标放在此地。我们自己一生没有达到这个境界,希望下面底下一辈人、再下一辈人,能把释迦牟尼佛的圣教再兴旺起来。

  一定要有开悟的人,我们对于这些理论、方法深信不疑。我们知道,这个是决定有可能的。只要心地清净,妄心放弃了真心就现前。真心就开悟了,真心就是自性。像惠能大师所说的自性“本自具足”。具足什么?像《华严经》上所说的,“一切众生皆有如来智慧德相”、“一切众生本来是佛”,就是说你的自性、就是你的真心,本自具足无量智慧、无量德能、无量相好,跟释迦牟尼佛、阿弥陀佛没有两样。为什么现在没有?现在有,它不起作用,不是没有。为什么?它不生不灭。我们的身体可以没有,我们的念头可以没有,自性怎么会没有!自性不生不灭

真听话,真用功,没有杂念,不需要听经

  学佛什么?学佛就是要回归自性,明心见性,见性成佛,我们走这条路。跟释迦世尊、跟阿弥陀佛、跟诸佛菩萨学什么?学回归自性,禅宗讲“明心见性”,教下讲“大开圆解”,净土宗讲“理一心不乱”。我们念佛念到“理一心不乱”,就明心见性了。

  ……

  我们这个经上讲的三辈往生,你就能争取到上辈,上辈“花开见佛”。上辈人心量大,要能包容,学海贤老和尚的忍辱波罗蜜。收电费的人打了他两耳光,他接受了。旁边人看到看不惯,要想去跟这个收费人理论。老和尚说算了,息事宁人,完全不计较。对于毁谤的人,他何尝不知道,无需辩论,也不必计较,时间久了真相自然明白了,何必去争!成就忍辱波罗蜜。不但不怨恨,还感谢他,他来考考我,看我六波罗蜜修的怎么样。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都在日常生活当中、在工作里面、在处事待人接物,成就圆满的六波罗蜜。你要不然在哪里修?

  特别是人事环境,顺境不生贪恋,逆境不生嗔恚,这就是功夫。功夫都在日用平常当中,与我们去西方净土的品位有很大的关系。能不能往生,完全是“信、愿之有无”。藕益大师告诉我们:真信其愿,你就取得往生的条件;升到极乐世界品位的高下,在你念佛功夫的深浅。

  念佛里头具足“三福”、“六和”,具足“三学”、“六度”,具足“十大愿王”,这叫功夫。这佛号里头有这些东西,这个功夫要深,不在乎念佛多少,在乎你放下多少、你成就多少,在乎这个。成就你的六度万行,成就你无量功德。这些道理如果懂得,一句佛号够了,圆满具足。

  海贤老和尚念了九十二年,他活了一百一十二岁。二十岁出家,师父教他这一句佛号,叫他一直念下去,他九十二年没有改变。真听话,真用功,没有杂念。那他要不要听经?要不要诵经?不需要。他万缘放下就是一句佛号,读书千遍,其义自见。他开悟了他在这一句佛号上首先得功夫成片,大概要多久?三年够了。再提升,事一心不乱,有个三五年,他就到了。再向上提升,理一心不乱。理一心不乱就是明心见性,就是见性成佛。

  我看他的光盘,细心观察他,他的“事一心不乱”,应该在三十岁左右。“理一心不乱”在四十岁左右。

  ……

  贤公老和尚常常教人,时时刻刻提醒人:念佛、往生成佛是大事,其他的都是假的,没有一样是真的,跟《行愿品》上这一段经文上所说得完全相同,没有一样是真的。你的身体是假的,临命终时诸根散坏,眼不能见,耳不能听了,鼻不能呼吸了,口不能说话,身体不能动,这叫散坏。你的家亲眷属不能跟你走,你的一切,地位、权势、财富一样带不走。在这个时候,只有普贤菩萨十大愿王,你要是修这个,这个愿王不相舍离,它引导你往生极乐世界。到极乐世界,因为你是上辈往生,到那边你就见阿弥陀佛,你就可以证到七地菩萨。“花开见佛悟无生”,你就能到七地,这么高的地位。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768