·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

抗战时期的忠义之士都是受过良好家教的

   录入时间:2014-07-01 19:25:13
关键字:家庭教育,胎教,早期教育,无上深妙禅,教育,三太,忠义之士,一佛出世千佛拥护,五福,习主席
【 点击数:6888 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第67集 2014年6月29 日 讲于 台南

 

一句阿弥陀佛是无上深妙禅

 

   “戒、定、慧”三学都在这一句佛号当中,定共戒、道共戒,圆满具足戒、定、慧,这一句佛号里头。只要你真会念,念到不起心,不动念,不分别,不执着,六根接触六尘境界就是修行,看得清楚是慧,如如不动是定,不分别、不执着就是戒,“戒、定、慧”圆满具足,在这一句佛号之中。

  表法,第一位表法的,我们选择这个法门,是如来第一弟子,真难得!第二位,舍利弗代表智慧第一;目犍连代表神通第一,神通代表德能。智慧、德能,不是有究竟圆满的智慧、德能,对这个法门不相信,认为还有比这个法门高的。

  第四位,禅宗初祖来表法,表什么?这一句阿弥陀佛是无上深妙禅。这个话是释迦牟尼佛在《大集经》上说的,不是假话,那这一句佛号里头有圆满的禅宗,表这个意思。把迦叶尊者“拈花微笑”这个公案,在《大梵天王问佛决疑经》里头也给我们举出来了,“拈花微笑”是真的不是假的,更妙不过的这一句佛号,太妙了!所以他在此地表“禅净不二”。

  今天学禅,老师不好找。禅跟密都要最好的老师指导你,而且你没有成就的时候,不能离开老师。这一句佛号不需要,这一句佛号就是最深妙禅。学教也要老师教导。

  我们细心去观察、细心去思维,愈想这一句佛号愈不可思议,在我们这个时代非常幸运,看到老和尚的表法,我们的信心、愿心,再也不会动摇了,换句话说,往生西方极乐世界,在我们这一生决定成就。成就的早晚是我们自己决定,功夫只要成片,往生自己就可以决定。我还有寿命不要了,求佛来接我,佛一定会来。如果愿意,像海贤和尚一样表法,做一个念佛的好样子给大家看看,这是阿弥陀佛最欢喜的事情。

  佛的心跟我们的心不一样,佛的心是希望一切众生快快成佛。快快成佛的方法,就是到极乐世界,到极乐世界等于成佛,在极乐世界决定成佛。

  “故知一部大经”,最后这一行,正是付法传心,达摩祖师到中国来,传法是释迦牟尼佛的衣钵,释迦牟尼佛在《大梵天王问佛决疑经》的大会上是“拈花微笑”,没有人知道佛是为什么微笑,只有迦叶尊者他心里清楚,笑了一下,佛把这个花给他了,这传法。传心用这个来表示,以心印心,那么现在标举大迦叶表“禅净不二”。

用佛教教学把习性淡化

 

  【科】庚五、启教宗师

  【经】 尊者阿难等。而为上首。 

  主要是讲阿难尊者,阿难尊者是表教下,他是传教的。

  【解】唐宋译作阿难陀,略称阿难。译曰庆喜、欢喜。又云无染。乃白饭王之子,佛之堂弟也。生于佛成道日。

  释迦牟尼佛成道,大彻大悟,明心见性,这个信息传到净饭王。

  【解】净饭王既闻太子成佛,又闻宫中诞子,更增欢喜。

  他的弟弟生了个儿子,弟弟是白饭王;释迦牟尼佛的父亲是净饭王,所以净饭王非常欢喜,双喜临门。

  【解】乃曰,今日大吉,是欢喜日。语来使言,是儿当字为阿难。

  “阿难”这个名字是净饭大王给他起的,就是“欢喜”的意思。

  【解】又尊者端正清净,如好明镜,见其相者,闻其声者,睹其威仪者,莫不欢喜,故以为名。

  这一段讲的是在什么时候?阿难出生的时候,相好,这都是表法。我们从这些地方体会到,人生百日,体露真常,这就是体露真常,为什么?他刚刚到人间来,他六根接触外面境界,没有起心动念,没有分别,没有执着,那这是什么?这用真心,纯净纯真,相由心生,所以他的相好。小孩刚刚生下来的时候一百天,一百天之内你去看,相好,一百天以后慢慢就变染污了,受外面境界影响了,认识谁是爸爸谁是妈妈,就被染污了。百日之内还不认识,无论什么人去逗他、去抱他,他都欢喜,他不拒绝;认生了,别人抱,他就拒绝,就排斥了,他就有选择了,这妄心。用真心是佛。

  我们中国老祖宗也很了不起,他们知道“人性本善”,这是老祖宗说的。佛教没传到中国来,中国古圣先贤就知道,还把这一句写在童蒙教科书第一句,《三字经》上头一句,“人之初,性本善”。这个“人之初”,可以把它解释“人生百日”,这一百天当中,你细心观察小孩,“性本善”。古人有智慧、有德行,看到这个现象知道,“性相近,习相远”,这个“性”跟大圣人的“性”一样,中国人尊重圣贤、古圣先王,尧舜禹汤、文武周公都是中国古代的大圣大贤,后人所仰慕的,所希望向他们学习的。

  所以“性相近,习相远”,明白这个道理,那怎么办?如何把本性保持住?习性尽量的淡化它,所以用什么方法?用教学。“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专”,中国教育的理念从这生出来的。为什么要教?怎么教法?《三字经》上前头的八句,是中国人教育的智慧,教育的理念,教育的方针,世界上没有的。这是真理。所以中国人懂得教育,在全世界找不到第二家,欧洲人佩服。

  我在澳洲住在图文巴,这个小城有一所大学,南昆士兰大学,学校校长赠送给我一个博士学位。我接受这个学位那一天,中午校长请我吃饭,有几位教授陪同,当中有一个是他们学校的教务长,他告诉我一桩事情,他说在二战之前,欧洲有一些学者研究:世界上三个古文明都消灭了,为什么中国还存在?他们用这个命题。大概研究半年到一年的时间,最后做出一个总结论,可能是中国人重视家庭教育的关系。我告诉教务长,我说这个答案正确,一点没错。这些学者很可爱,把问题原因真正找到了。

  中国人懂教育,如何保持儿童,就是童年天真烂漫时间愈长愈好,所以对于儿女的教育讲求胎教,母亲怀孕的时候就开始教育这个胎儿,怎么教法?母亲起心动念,言语造作对于胎儿都有影响,所以这十个月当中,做母亲的人样样要合乎规矩,不能有恶念,心里要常生欢喜心,对应就是要正面的,思想要正面的,言语正面的,行为正面的,一切不善、负面的都不可以有。

  像历史上记载的周文王的母亲怀孕文王的时候,她就懂得胎教,这十个月当中,口不出傲言,眼不见恶色,不好看的东西不能看,耳不听淫声,你看她就着重身口意要端正,小孩生下来好养好教。生下来之后扎根教育一千天,就是小孩从出生那天开始,他眼睛睁开了,他会看,他会听,他已经在模仿,已经在学习,所以父母在小孩面前要守礼,也就是说,不应当让他看到的,决定不可以让他看见,不能让他听到,不能让他接触到,母亲要好好的看住三年,让他三年所见到的,都是仁义道德,都是孝悌忠信,要见到这些,负面的不可以让他看到,所以中国古谚语有所谓“三岁看八十”。这一千天扎下去的根,到老到他八十岁都不会改变,为什么?基础扎得太好了。所以中国这种理念一直传下来。

 

抗战时期的忠义之士都是受过良好家教的

 

  大概一百年之前入了民国,民国战乱,乱世,人民生活很苦,大家都把这个事情疏忽了,一百年之前,老人都懂得,读书的人家重视胎教。所以一直到抗战时期,有忠义之士出来,那些人都是受过良好家教的,真正是为国家、为人民,牺牲也在所不惜。

  现在社会教育没有了,这个社会怎么办?没有伦理,没有道德,没有因果,人与人之间没有信心、没有诚信,都带着猜疑,都是自私自利。

  所以我这么多年来,在国际上参加不少国际和平会议,一半以上都是联合国召开的。我们这些会友,参加大会这些朋友,对世界还会有没有和平都存着怀疑,不敢相信这个世界还会有和平,而相信什么?相信这个世界会毁灭,多可怕!为什么?现在人竞争,从小就教竞争,竞争提升就是斗争,斗争升级就是战争,战争就是灭亡。今天战争是核武战争、生化战争,人有能力把地球上所有的生物灭绝。

 

联合国大使听了习主席演讲提到的中华传统文化非常感动

 

  所以汤恩比博士说,走西方这种思维、这种想法、看法,地球上人会绝灭。他对东方有研究,如果用东方中国的传统文化,这个世界有救,不但有救,将来全世界的人,都能过到稳定幸福美满的生活,他有这样说法而且他晚年,对这桩事情非常有信心,他把整个希望寄托在中国人身上,他说中国,虽然他知道中国国内还是动乱,他说中国人毕竟有五千年的历史,在痛苦当中他会反省,他会把传统文化找出来,那就能救中国、能救全世界。非常难得。

  今年我们在巴黎也参加了一个佛教卫塞节的活动,我没有参加,我们的同学参加了不少。听说有不少会友们,对于世界还会有和平有信心的人愈来愈多了,这是好事情。

  特别是中国习主席在欧洲访问,有将近一百多场的讲演,每一场讲演都提到中国优秀传统的文化,这些联合国大使、代表,他们听了之后非常受感动。这是一个很好的开始,希望我们大家要努力,特别是台湾,台湾还保持正体字,在传统文化上,保存比较多的都在这个地区,但是大家要真肯学。

  我看到同学们给我的一份,这一个星期重要新闻,里面就有一条,中国国内有四十多所著名大学,他们开了个会议,要把学校里传统文化的这个教育要恢复起来。这是好事情,以前没听说过。现在学校大学正式要开课,这是好事情,我们听到也非常的欢喜。

  这是我看到这段经文,感到也很受感动,就是小孩端正清净,见相闻声,看到他动作生欢喜心。

 

“一佛出世,千佛拥护”

 

  【解】又尊者随佛入天宫龙宫,心无乐着,故名无染。佛寿五十五岁时,阿难出家,侍佛二十五年,佛所宣说,悉能忆持,不忘一字。

  这是阿难尊者随佛入天宫,佛在天宫说法,阿难跟着去;佛在龙宫说法,阿难也跟着去。对于天宫、龙宫,阿难心很清净,没有生喜欢的心,“心无乐”,“乐”就是爱好,没有贪着,这叫无染,清净污染。

  【解】《涅槃》称阿难多闻士。又迦叶赞曰:「“佛法大海水,流入阿难心。”故曰,多闻第一。

  阿难是佛弟子当中“多闻第一”,所以佛灭度后,集结经藏是阿难复讲。重复再把佛讲的经念一遍,有五百阿罗汉作证,证明阿难所复讲的没有错误,佛当年确实是这样说法的,这样记录下来再编成经典,流传给后世。

  【解】“等”者,魏译中列三十一人,今会本仅列举其中上首五人之名,

  其他的省略了,叫“等”。这五个人非常重要。

  【解】故曰阿难等,以概其余。

  使会集也没有忘记,其余的还有二十多个人。

  【解】“而为上首”,今称首座为上首。大众一座之上位,称为上首。各经中上首人数不同。例如《称赞净土佛摄受经》于大苾刍一千二百五十人,列舍利弗、目犍连、大迦叶、阿泥律陀等四人为上首。

这都是翻译的人,他们自己决定的。上首最重要的是表法。表法的意思显示出来之后就可以了。

  【解】今经则憍陈如五人等为上首,是乃一切大圣神通已达之大尊者中之上首。

  说明表法的这些人都不是普通人,都是在佛陀会下,有身份有地位,我们一般讲有修有证,以他们来表法。

  【解】按“一切大圣,神通已达”之句,本为菩萨叹德。现在移到这个地方来了。

  “本为菩萨叹德”,现在移到这个地方来了。“一切大圣”,大圣是法身菩萨,他们已经大彻大悟,所以叫“神通已达”,神通达到接近圆满,取这个意思。它是赞叹法身菩萨的话。那么现在在无量寿会上这些声闻比丘,是用赞叹菩萨的话来赞叹他们,是不是过分了?下面有解释。

  实际上我们一定要知道,“一佛出世,千佛拥护”,不像我们人间,人间有嫉妒有障碍,佛没有。在这一会里面谁做主席,诸佛如来都拥护、都赞叹,都很正常,一个是主,其它都是伴,这个主不是独一的,是任一。谁都可以做主,“主伴圆融”没有争执。在这一会释迦牟尼佛为主,那这些,上首的这些人,全都是古佛再来。

  【解】如《密迹金刚力士经》云:“与大比丘众四万二千俱,菩萨八万四千,一切大圣,神通已达。”

这个例子大乘经里头很多。

  【解】今此经中以赞叹菩萨功德之语,以赞声闻。正表此等常随圣众,本法身大士,隐本垂迹,或他方圣众,助佛宏化,为影响众。“一切大圣”,指其本地,本是究竟菩提之人故。

  他是古佛再来的,他是法身菩萨再来的,他方世界的佛菩萨再来的,到这地方来做影响众。他不是凡人、不是小乘,是这么个意思,说“一切大圣”是指他们的本地。“本是究竟菩提之人”,何况世尊在《华严经》上告诉我们,一切众生本来是佛。这是真的不是假的,佛没有妄语,佛眼光里头看一切众生平等的,是真佛,不是假佛!只是现在迷了。无明烦恼,迷了;尘沙烦恼,迷了;见思烦恼,迷了,带着这三种烦恼迷惑的佛。他是真佛不是假佛。那么这三种烦恼放下,你跟诸佛没有两样。你是真佛,所以真佛是“本”,指其“本地”。我们相信,我们相信所有众生都是真佛。学佛这个要肯定,这个不肯定,我们成不了佛。

 

知识是从外面求来的,智慧是自性里头本有的

 

  所以中国古人编教材。你看,编教小孩启蒙的教科书,头一句就告诉他“人之初,性本善”,这是什么?这大道理。教育的目的何在?就是教你回归本善。所以释迦牟尼佛告诉我们,一切众生本来是佛,佛陀的教育就是教我们回到本来。本来是佛,这个教学就圆满了。本来是佛,智慧是你本有的,不在外头。外头没有智慧,心外无法,法外无心,这个道理一定要懂。

  知识是从外面求来的,智慧是自性里头本有的,心愈清净,智慧愈透出来,清净心透小智慧。阿罗汉有了,辟支佛有了。菩萨透大智慧,为什么菩萨平等?诸位记住,平等是菩萨,清净是阿罗汉。

  我们的心不清净,有名闻利养,有是非人我,有贪嗔痴慢,有七情五欲,这是染污,这不清净,染污就叫六道凡夫。清净就是阿罗汉。阿罗汉放下了,这些叫见思烦恼放下了,再升一级就是菩萨。菩萨不但没有见思烦恼,尘沙烦恼放下。尘沙从哪里来?从分别来的。有分别就不平等,没有分别,平等心现前。平等才能大彻大悟,阿罗汉的定功不能大彻大悟。为什么?他心不平等,他有清净,他没有平等。平等心才能大彻大悟。觉就是大彻大悟,这个道理要懂。

--------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

绍兴何阆仙家庆图序

 

    详夫春回大地,百卉各遂其生成。风起长空,万籁咸为之鸣啸。世无无因之果,亦无无果之因。喻如种瓜得瓜,种豆得豆。声和则响顺,形直则影端。此举世亲知亲见,谛信无疑者也。因果二字,遍摄世出世间一切诸法,罄无不尽。世间圣人,非不明示因果。以其专主经世,欲其可继可传。因只局在现生,及先代后代。而不详其生之以前,死之以后,及前自无始,后尽未来。后之学者不能深体圣人之意,遂谓人物之生,特天地之气,偶尔凑泊其形骸而已。其至于死,则形既朽灭,魂亦飘散。无因无果,成断灭见。其负圣教而昧己灵也甚矣。孔子之赞周易也。最初即曰积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。箕子之陈洪范也。末后方明向用五福,威用六极。二者若不并过去现在未来三世而论,则上天之畀与,圣人之言论,明王之政令,诸多矛盾(如奸党荣贵,忠荩诛戮,颜渊短命,盗跖长寿等)。若知前后因果,则穷通得丧,皆我自取。纵遇逆境,不怨不尤。只惭己德之未孚,不见人天之或失。乐天知命,无往而不自在逍遥也。人徒见何君之一门慈孝,四世同堂为庆。而不知其致此者,由多生之培植来也。须知娑婆世界,寿命短促,百年即为上寿,而能得者有几。今何君幸慈亲之寿,已满六旬。特启华筵,承欢上寿。广征诗文,用佐寿觞。可谓笃于事亲,以身设教者也。又须知其穷三际而不迁不变,历万古而无减无增者,方是老夫人即心本具之真实寿量也。盖吾人现前一念,本自灵明洞彻,湛寂常恒。直下与三世诸佛,无二无别。但以背觉合尘,迷心取境之故。致令原无迁变增减者,常受迁变增减之厄。了无一念常住不动之时矣。我大觉世尊愍之,示生世间,成等正觉。随顺机宜,广垂言教。普令一切众生,背尘合觉,复本心性。灭元无之幻业,了本有之真心。故华严经云,奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。若离妄想,一切智,自然智,即得现前。须知智慧德相,与妄想执着,唯是一心,原非二物。迷之则全智慧德相,便成妄想执着。悟之则全妄想执着,即为智慧德相。喻如水结成冰,冰融成水。亦如醉见屋转,屋实不转。迷谓方移,方实不移。所谓万境本闲,唯心自闹,一心不生,万法俱息者。此之谓也。然此理悟之虽易,证之实难。若非宿根成熟,孰能亲证亲到。故我世尊,特垂方便,立一信愿念佛求生净土法门。无论若圣若凡,或愚或智,与夫天仙修罗之辈,地狱鬼畜之俦。但能至诚发愿,持佛名号。圣则顿成佛道,余则带业往生。既得往生,则惑不期断而自断,德不期证而自证。譬如洪炉片雪,未至而化。德人觌面,鄙念全消。夫孝子之于亲,宜先乎本而次乎末,养其体而导其神。倘唯知服劳奉养以安之,立身行道以荣之,而不知以常住无生之道,念佛往生之法,谕令修持。使其生念佛号,死生佛国。辞生死之幻苦,享常住之真乐。承事弥陀,参随海众。闻圆音而三惑净尽,睹妙境而四智圆明。不违安养,遍入十方。上求下化,广作佛事。彻证即心本具之佛性,普作苦海度人之慈航。是所谓见小而忘大,得近而遗远。乃中人之局见,非达士之大观也。若能令慈亲与己,并及家眷,同出娑婆,同生安养,同证无量光寿,同享寂灭法乐,同作弥陀法王子,同为人天大导师。方可尽其孝慈之心,与夫教育之谊。其所谓孝慈教育,非世之所谓孝慈教育也。此家庆图原始要终之极致。倘不以予言为非,待至同生净土之后,用大圆智镜,摄彼莲池海会之影,普赠沉溺苦海之同胞。予亦当竭其愚诚,序而赞之。(选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①罄(qìng):显现;空。

  ②凑泊(còu bó):亦作“拍”。凝合;聚合;促成;凑巧。

  ③畀(bì):给予。

  ④未孚(wèi fú):不算大信,不是至诚;未能信服。孚,信用;为人所信服。

  ⑤寿觞(shòushāng):祝寿的酒杯。觞,古代的酒杯;欢饮;进酒。

  ⑥垂(chuí):敬辞,用于别人(多是长辈或上级)对自己的行动。

  ⑦俦(chóu):同辈;伴侣。

  ⑧觌面(dímiàn):当面;迎面;见面。觌,相见。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768