·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

李老师的三个条件是古代的“师承”,成就很多人

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:32:19
关键字:净土法门,师承,李老师的三个条件,佛学院,2014大经科注,科注,一门深入,中国教学老方法
【 点击数:3688 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第36集 2014年4月22日讲于香港

 

下根人,礼忏入门;中根人,止观入门;上根人,念佛入门

  【解】以礼忏灭罪被初机。

  这是初学的,入佛门,想学佛,从哪里学起?从礼忏灭罪,礼拜、忏悔,忏除业障。我们在六道里呆太久了,无量劫来在六道里头打滚,罪障习气不知道有多少,想学佛先要礼忏,拜佛、忏悔,这个方法我还遇到过,现在也许还有,不普遍了。我是在三十岁工作辞掉了,跟忏云法师住茅棚,那是初机。忏云法师就告诉我,每天拜佛八百拜,早晨拜三百拜;中午饭后经行,拜两百拜;晚上拜三百拜,不妨碍工作。我在茅棚做义工,照顾三位法师、一位老居士,老居士就是朱镜宙老居士,那一年老居士六十九岁,差一年七十岁。礼忏,我在茅棚住了五个半月,拜了十几万拜。学佛哪里学起?从这学起。这是正确的

  【解】以修习止观被中机。

  这就是从初机再往上提升,学习“止观”。“止观”是什么?看破,放下。“止”是放下,“观”是看破。

  这个地方是讲一个总的纲领。真正学习,老师指导你怎么“止”、怎么“观”。

 

李老师的三个条件是古代的“师承”,成就很多人

  我到台中拜老师,是忏云法师,朱镜宙老居士两个人,介绍我过去的,朱老跟李老师同年,老朋友。我一到那边去,李老师就给我约法三章,那就是学习“止观”。你看用的方法善巧方便,老师提出三个条件:三个条件能接受,他收我做弟子、做学生,如果不能接受就另请高明

哪三条?

  第一个,你过去所学习的我不承认其实我过去所学的,跟方东美先生不到一年,跟章嘉大师三年,方老师、章嘉大师,李老师都闻名、都很佩服。我跟他们所学的要放下,老师不承认,就是你跟我学,从头学起,过去所学的东西不能干扰他所教的,这叫过去学的放下,不算数。

  第二个,从今天起只能听他讲经,外面高僧大德到台中来讲经讲演,都不准去听,只能听他一个人的听他一个人的这是“观”,任何人东西不能听这是“止”。

  第三个,从今天起,你看文字、看佛经也好,看一般文字也好,没有得到他的同意不准看这都是“止”。

  这是什么?这是学生跟老师必须具备的条件,以后我知道这叫“师承”。中国自古以来拜老师都是这个规矩,否则的话他不好教。你要说“老师你教的跟章嘉大师讲的不一样”,哪有那么多时间给你解释?!章嘉大师讲的作废了、不要了,听起来好像很跋扈,好像目中无人,其实那真正古人所用千百年的老方法,这个老方法成就很多很多人

  所以,老师这三个条件,我想了一想还是接受了,三个月之后我体会到了,为什么?你看文字,不准听、不准看;外面人到台中来讲学不能听,心慢慢清净了,清净心生智慧。如果你听,听东西跟老师讲的不一样,你生烦恼:到底听谁的?到底要跟谁学?不就麻烦了吗?!预先约法三章,我跟老师十几年。

  好像是一九九六年、一九九七年,我到新加坡讲经,那个时候每年去讲一个月,在佛教居士林。有一天演培法师请我吃饭,邀请我到他的道场去讲演,那一天听众有六百多人,我第一次到他的道场,赞叹他的道场,赞叹他所修学的法门,赞叹他们的同参道友,让大家对这个法门、对道场、对老师增长信心,这是佛门的规矩,李老师教的。别人请我们讲经讲什么?最重要的赞叹,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,这就对了。最忌讳的:我这个法门好,你的法门不如我,那你不是把人家全破坏了吗?!那是有罪过的。所以有些道场不敢请法师来讲经,就怕这招,让听众听了之后正念失掉了,要多长的时间慢慢才把它转回来,麻烦大了,这叫不懂规矩的人,懂规矩的人好,他来赞叹。

  我们讲完之后,演培老法师,我们是老朋友,在他的小客厅里面我们喝茶,就讲到他小时候,他是十几岁沙弥出家的,跟谛闲老和尚。谛闲老和尚当时跟李老师对我一样,约法三章。我才恍然大悟,这不是李老师的专利,是祖祖相传,中国人讲“师承”,没有这三条,不能教;有这三条,学生乖乖的学,没有意见,全盘接受,没有比较。我们所看的东西老师知道,老师所讲的东西我们都能接受,他都晓得,指导就方便了;你的妄想太多,杂念太多,没法子学,所以才晓得中国古人教学,这些都是最基本的要求、条件,师生当中有默契,老师看到你的天分,不断帮助你提升。

 

现代的佛学院毕业一部经都不会讲,这时间浪费多可惜!

  我在台中住十五个月,学十三部经,十三部经都能讲,都还讲得不错,我出家了。出家之后就教佛学院,头一天剃头,好像第二天、第三天,我就到佛学院去上课,我就在台中学的十三部经,一部是一个学期,他们三年六个学期毕业,我才用六门,我在台中住一年三个月,学了十三部经,还有七部没用上,所以我对于佛学院就很纳闷,这怎么能培养人才?!三年毕业了,一部经都不会讲,这时间浪费多可惜!所以星云法师找我办佛学院,我就跟他提出建议,要用古老的方法,李老师是用古老的方法,不是用现在学校的方法,学校方法我教过佛学院,教不出来,没效果;我也教过大学,在台湾那时教了四年,学校里我讲“唯识”、讲《百法明门》、讲《唯识三十颂》,统统是属于佛学常识,不能帮助他们建立信心,不能提升他们境界。所以以后我不敢教书了,教书感觉惭愧,对不起学生,为什么?学生跟我们不是一个方向,不是一个目标。如果同一个方向,我像李老师一样,你们所学的我不承认,那学生马上掉头而去,说你贡高我慢,而且目中无人,他不学了,迁就学生那就是敷衍了,大家在一起说说笑笑很开心,把经典当故事来讲,这是我们经历的经验。

  以后我们终于走到这条路,远程教学,这条路方东美先生主张的。那个时候跟我们讲,我们不敢动念头,成本太高,到哪里去找这么多钱?不敢!我们在台北建一个视听图书馆。只是图书馆里头有一套设备,比现在简陋很多,没有现在这么周全。那个时候是录影带,面积很大。国外邀请我们没有时间去,把讲经的录像带送过去。那么这套讲经的设备,华侨他们供养的,目的就是希望录影带送到外国,我们图书馆才有录像的设备。

  正式使用这些东西,使用网络大概有二十年了。用卫星电视十二年。二00三年元旦开播,这个影响很大,全球都能收看,而且二十四小时不中断。

  方老师当年告诉我,电视,那个时候是黑白电视,不是彩色的,他就说这个东西可以害人,灭亡一个国家;也可能兴旺一个国家,叫我对这桩事情要留意。工具是中立的,没有善恶,完全看你的内容。如果内容是负面的是杀盗淫妄,你把整个社会毁掉了;如果是正面的,讲伦理道德、讲善恶因果,你把人全教好了,那就拯救了社会。都在于使用的人、主控的人,老师看得很远、看得很深,我们也是利用这种方式,跟许许多多同修结了善缘。

  下面第三个:以求生净土被上机,就是上根人。这个人有觉悟,知道娑婆世界苦,希望离苦,也听说极乐世界的乐,有愿想求往生,这上根人。

  你看看下根人,礼忏入门;中根人,止观入门;上根人劝他念佛入门。

 

海贤老和尚的师父会观机、认识人,教他念一句阿弥陀佛

  我们想象,海贤老和尚出生在农村,家境非常困难,从小就受罪,辛苦一辈子。母亲跟他商量劝他出家,他接受了。师父只教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。这个人老实听话真干,干了九十二年,一句佛号念了九十二年。我能看得出来,第一个阶段得“功夫成片”,第二个阶段得“事一心不乱”,第三个阶段得“理一心不乱”。往后阿弥陀佛嘱咐他留在世间表法,这个意思就是做念佛人最好的榜样,他做到了。

  师父也不是等闲人物,从什么地方看到?从那个骨灰塔。文化大革命红卫兵逼着出家人还俗,寺庙佛像经书都毁灭烧掉了,他师父的骨灰塔也被破坏了,破坏里面没有骨灰。到文化大革命结束了,这个事件过去了,他在骨灰塔下面一块石板下面看到师父的骨灰,很佩服,你看师父有先见之明,早知道有这么回事情,所以把骨灰藏在塔下头,没有被发现。

  那么我们就知道,师父传给海贤老和尚这个法,一句佛号念到底,这不是普通人,他能观机,知道这个人虽然没念书,是个非常穷苦的孩子,他真诚、听话、真干,他有这个条件,那这“一门深入,长时熏修”,他一定有大成就。路走的正确,他真成功了,师父能观机、认识人,什么人教他什么。我们这种根性就不行了,这真是有大善根的人。我们这种人,你看二十六岁,二十六刚刚学佛,三十岁跟忏云法师,教礼忏,教我拜佛忏除业障,不是教我一句阿弥陀佛念到底,他要教我一句阿弥陀佛念到底,我不相信、我不接受。所以师父大概都有观机的本事。

  【解】初谓业障众生。中谓凡夫二乘。

  教你修止观,就是修禅定。

  【解】是知净土是大乘菩萨所修矣。

  以求生净土批上机。海庆、海贤大乘菩萨,所以师父教他求生净土,他真的欢喜接受,一生不改变。

  【解】又《弥陀要解》谓持名“法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。唯马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去。”

  这“意见”是禅宗,“戏论”包括所有的教下,宗门、教下,为什么?这个法门不是普通人能成就的。这些人什么?上上根人,马鸣菩萨、龙树菩萨,这是古印度的;在中国智者大师、永明延寿大师,通宗通教,这些上上根器的人,他们彻底担荷得去,你要把这个法门教他学,他马上就接受,他真的彻底承当了。这些人统统都念佛求生净土,《净土圣贤录》里头、《往生传》里面都有他们的名字,马鸣、龙树念佛往生,智者、永明也是念佛往生的。智者是天台宗,他往生的时候,是用十六观,用《观经》十六观往生净土;永明是在禅宗大彻大悟、明心见性,回过头来修净土,是净土宗第六代的祖师,永明延寿大师,他们这些人彻底承当接受。

  【解】盖因持名一法,乃至圆至顿无上法门,非思量分别之所能及,故云深妙。

  这个很少人知道,圆到极处,圆满。我们常常提醒同学,这一句“阿弥陀佛”包含十方三世所有一切诸佛如来的德号,念这一句阿弥陀佛统统都念到了,圆到极处;一切诸佛如来所说的经教,这句名号,也可以统统都包括到了。念这句佛号,诸佛如来所说的经教全在其中,一部不漏,一句不漏,这法门到哪里找?!不但至圆,而且至钝。“钝”是什么?快速通道,一生圆满成就,不要等第二生。任何一个法门都不可能在一生证得,只有这个法门,一生快速证得究竟圆满。所以它真的是无上法门,没有比这个更高,没有比这个更快的。“非思量分别之所能及”,绝对不是凡夫,二乘菩萨能想得到的。所以说“深妙”,这个法门确实太深太妙了。

  今天时间到了,我们就学到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768