·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

看习主席就职之后的言行,中国传统文化逐渐在恢复

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:28:46
关键字:习主席,传统文化,千手千眼,忠臣,佛法兴,国家兴旺,宗教教育,佛陀教育
【 点击数:3554 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第19集  2014年3月30日讲于香港

 

 

观音菩萨现千手千眼是什么意思?

 

  佛法古人说,说得很好,什么是佛法?祖师大德的回应,慈悲为本,方便为门,正好这个地方,慈悲方便都有了,慈悲是心,爱心,世间宗教很多,我接触的十几个宗教,读他们的经典,没有一个宗教不说“爱”,所以我们总结,我用四个字“仁慈博爱”,每一个宗教都包含在其中,那宗教可不可以团结?可以!团结在哪里?团结在仁慈博爱,这个里面我们必须要知道。神的爱,《新旧约》里头,神爱世人,上帝爱世人;伊斯兰教《古兰经》里头,“真主确实是仁慈的”。

  佛法讲的是大慈大悲,是爱。为什么不用爱,讲慈悲呢?“爱”容易让人产生感情,就是情爱,为了避免这个误会,佛换一个名词,换“慈悲”,慈悲是有智慧的,换句话说,有智慧的爱心叫慈悲,跟世间人这种情感的爱,做一个明显的差别。“慈”与众生乐,“悲”是救众生的苦难,“悲”里头怜悯心多、同情心多,看到众生有灾难,一定要想方法,把他的苦拔除,拔除一切众生苦,与众生的安乐,所以说“远离无安众生心”。对于众生的苦难漠不关心,这个不可以的,这不是佛菩萨、这不是佛弟子。佛弟子应该学佛菩萨,对一切苦难众生,时时刻刻他会伸出援手。像观音菩萨现千手千眼的相,这什么意思呢?表示眼到手到,我只要看到了,帮助你的援手就伸出来了,叫刻不容缓,取这个意思。千手千眼表菩萨看得清楚,看得真切,慈悲心从这里就显示出来了,拔苦与乐,这是应当做的,所以,对众生的痛苦漠不关心,这个一定要远离,“无安众生心”菩萨不可以犯的。

  ……

家有贤妻、有贤母,国家才有忠臣

  在中国传统教育里头能看到关心爱护无过于母亲对儿女,完全是付出,没有任何要求,一切都是为儿女,父母做出了牺牲、奉献。在过去社会里头有,父母是圣人,特别是母亲,把儿女都教成圣贤、君子,她这个付出,不但对这一家做出最大的贡献,她的儿女是圣贤君子,长大之后对社会做出极大的贡献。贡献的根源在哪里?是母亲从小教出来的!那么换一句话话说,她的子女为国家、为民族、为人群做出的一切贡献,根源都是他母亲!

  中国自古以来,教女比教男孩子重。家有贤妻、有贤母,国家才有忠臣。但是最近这两百年,传统文化没落了,大家把它忘记了,所以今天社会,没有看到有圣贤君子那样的人了。

  中国在过去,每一个朝代都有,你去看历史,你看二十五史,哪一个朝代里头没有圣贤豪杰!这是中国立国五千年不衰,原因在此地,全是教学!佛教是教育!中国教育里头所提到的、所想到的,佛经上全有。在境界上,佛比我们中国要高,中国教育只讲到世间,佛陀的教育讲到出世间。所以佛法到中国,中国人喜欢,立刻就接受了。他的教育理念、教育方法,儒家接受了,道家也接受了。所以,学佛目的是成佛、成菩萨,最低限度也能作个阿罗汉;学儒要成圣人,要成贤人,至少也是个君子,奉公守法,孝悌传家;道这是出世,要成神、成仙。神仙、佛菩萨、圣贤都是世人的表率,都是世人的榜样,把社会教好了,把大众教好了。

 

看习主席就职后言论,要把中国传统优秀的文化逐渐在恢复 

 

  我们丢掉两百年,这个时间不短也不太长,我们这一代要不能把它复兴起来,怕往后就更难了。我们的文化继绝存亡,就在眼前。所以确实有不少人看到了。

  尤其难得,这桩事情被习主席看到了,我们看他就职之后,他的言论、他的一些设施,要把中国传统优秀的文化逐渐在恢复,这是一桩好事情!只有中国传统文化,能救国家,能救社会,能救这个地球。

  典籍存在,而且翻印了不少,不会再流失了,不会再失传了。

  现在迫切需要的是师资,儒释道“优良”的老师。我对老师为什么加“优良”两个字呢?老师必须做到,然后再来教人,人家就服了,就情愿接受了。如果只是教人学,自己不学,没有人相信。历史上有两个伟大的教育家,教学非常成功:一是释迦牟尼佛,一个是孔子,他们没有做到的,他不教人;凡是教人的,自己先做到,学生没有不尊敬的,没有不认真学习的。

  孔子弟子三千,他教学只有五年,这三千弟子里面有贤人,全是君子,从哪里看出来?孔子的学生没有一个不孝顺父母的,没有一个不尊重老师的,孝亲尊师他们全做到了,没有不遵守伦常道德的。“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”基本上他们都能做到。孔子那个时候行,现在也行啊!不是不行。

  二00六、二00七年,我们在汤池小镇做的实验,做成功了,我们得出两个结果:第一个结果,我们肯定了人性本善,把人的良心唤醒了;第二个,让我们发现人是很好教的。关键是在老师。老师没有做到,你的教学可能收不到效果,不能做得很成功;老师如果真做到了,这个教学的效果会让你感到惊讶。

 

你恭敬别人、供养别人,别人自然供养你、恭敬你

 

  不为恭敬、不为供养自己的身心,这就是无条件的付出。你恭敬别人、你供养别人,别人自然供养你、自然恭敬你。你辛辛苦苦苦做了一辈子,到晚年大家看到了,大家觉悟了。

  你们看来佛寺里面是三个人,海庆法师、海贤和尚还有他的妈妈,妈妈年岁老了,没人照顾,海贤把她接到寺庙里一起住,供养她,他这个寺庙就是一句佛号,什么都没有,海贤老和尚一句佛号念了九十二年,他的佛号日夜不断,睡着了就停了,醒过来就接着念。这样的人老实、听话、真干,这就是他成功的条件。

  乡下人一个农夫,不认识字,到晚年受多少人尊敬!知道他没有一个不尊敬他。我劝我们念佛同学(修净土的同学)要以他做榜样,他的心清净,他的心平等;人和蔼可亲,平易近人;耕种细心、勤奋、不辞劳苦。种的面积很大,庙里头平常只有四个人,吃不了那么多,他将他的收成分给贫苦的人家,救济人家,照顾上千成万的人,功德不得了!内财布施。富贵人家有财富是外财布施,他是内财。供养别人的粮食、蔬菜、水果都是自己亲手种的,叫内财布施。一百一十二岁,健康!身体跟年轻人一样。

  临走的前一天,在菜园耕种一天(从早到晚),第二天就走了。别的年轻人看到老人家工作很辛苦,劝他休息,他怎么说呢?他说,我把这些做完了,我就不做了。不知道,人家把这当平常话听,他那里工作放下了,晚上念佛就走了。第二天起来,老和尚已经往生了。不过大家觉得那天晚上比较奇特,老和尚念佛从来不敲引擎,那天晚上敲引擎,敲到半夜,他房间灯还是亮的,第二天早上去看他,走了,预知时至!怎么预知的?他也透了消息:老佛爷告诉我,最近几天我要准备走了.他没有说哪一天,其实,他知道,他不讲,怕别人障碍他。他老妈妈走得了不起!八十六岁,你看往生之前,还包饺子,让家人在一起吃个团圆饭,吃完之后,她在椅子上坐下去,双腿一盘,告诉大家,我走了!就走了,这么自在!不是普通人!怎么修成的?一句佛号,工作不碍修行,生活不碍修行,待人接物不碍修行,口里不念佛,心里佛号不断。远离一切恭敬、供养,自给自足,这叫做远离三种菩提门相违法。

  ……

佛法兴,国家就兴旺;佛法兴,宗教就团结

 

  现在有很多人反对会集本,他最后示现的表法与这个有关系,与我们依这个本子修统统有关系。他不知道有这本书——《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他并不知道。往生前三天,他的弟子带着这本书到来佛寺,告诉他有这么一本书。老和尚不认识字,他不会看的,人家告诉他。“这什么书?”“《若要佛法兴,唯有僧赞僧》!”他一听到之后非常高兴,如获至宝,好像盼望多少年,终于出现了,高兴得不得了,穿袍搭衣(他自己最心爱的这衣服)。穿袍搭衣,告诉大家:“你们来替我照相。”主动要求。哪里晓得,这个照片照完之后第三天,老和尚就往生了。是不是阿弥陀佛让他表最后的一个法?他心里清楚、明白,真的一点不假。

  这个表法就能是肯定夏莲居老居士的会集本是真的,没有问题;肯定黄念老居士的集注是真的;也肯定我们这十几年,依这部经、黄念老注解来学习没有错,尽可以放心了!来替我们解决这个问题。这个问题一直到现在没有解决;这表法,解决了。如果你想再跟他去谈判、去理论,他已经往生到极乐世界去了,只有到极乐世界才能找到他,妙极了!他自己说了好几次,他之所以不能往生,他说:“(佛,他叫老佛爷,叫阿弥陀佛叫老佛爷)老佛爷要我表法。”表“十善”的法、表“三皈”、“五戒”的法、表“六波罗蜜”的法,实际那都是一般人想的;真正表法就是最后表这个,肯定《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。整个僧团和气、和睦相处,大家不要批评、不要分裂、团结起来,佛法就兴旺了。

  《无量寿经》有九种版本,有人问过我,他说现在有一些排斥会集本。没有关系!排斥,你不学它就好了。你愿意学哪一种,你就学哪一种,都好,我们统统都赞叹;不要说这个本子好,那个本子不好,我们还没有这个条件。凡是能会集,他们修行的功夫、他们文字都比我们强,我们不如他,他们都有资格做我的老师,学生不能批评老师。

  又何况让让海贤老和尚来表法。他不认识字,一生没有听过一次经,也没有念过一次经,他修的是什么?就是一句阿弥陀佛,就这么简单。一百一十二岁,体力状况跟年轻人一样,你们看到了,眼不花、耳不聋,思维非常敏捷;一百一十二岁还上树。有两个镜头,一个是修理树枝;一个是上树摘柿子,爬到树顶摘了一箩筐柿子,拿下来分给大家吃,谁能做得到?阿弥陀佛让他来表法,用意很深,我们自己要知道。佛法兴,国家就兴旺;佛法兴,宗教就团结了

  ……

学佛、学中国传统文化能解决所有问题

 

  【解】要依大义门。大义门者,谓彼安乐国土是也。

    我们中国在古代,有不少朝代都有过太平盛世、礼仪之邦,那个时候的人有福报!不像我们现在生在乱世,动乱的严重,在过去历史上没有过的,中国历史、外国历史,从来没有像现在这么混乱。

  现在的人每一天自杀的很多,他为什么自杀?生不如死,人才会自杀。这些人不懂,以为死了就了了;他不知道死了更苦,比活在这个世界还苦,死不能解决问题。

  怎样能解决问题?求菩提能解决问题。换一句话说,学佛能解决问题,学中国传统文化能解决问题。学佛能解决根本问题,那就是永远摆脱六道轮回,往生西方极乐世界

  极乐世界是全宇宙里面仁义之邦,所以称为“大义门”。礼仪之邦就是安乐国土,安乐国土就是极乐世界。阿弥陀佛发大慈悲心,用五劫时间去修行,成就了极乐世界(这个到后面经文我们统统都学得到,看看阿弥陀佛怎样建造极乐世界)。现在这个世界建成功了,真的度无量无边众生。每一天往生极乐世界的人不计其数。极乐世界能容得下吗?能!为什么?它是法性土,它跟我们这不一样。

  ……

修行最大的麻烦是把生活里经历的事情老是记在心上

 

  今天量子力学家把这桩事情搞清楚,搞明白了,跟佛所说的一样,证明大乘佛法里头有高等科学,不但物质现象是假的,精神现象也不是真的。物质是精神变现出来的幻相,精神现象、精神思想,念头,从哪来?佛说从阿赖耶的业相来的。业相是什么?现在科学家说自然现象,波动的现象,大乘教里头叫它做业相,阿赖耶的业相。起心动念,阿赖耶的转相;物质是阿赖耶的境界相。(100:00------结尾)佛法分三个,科学也分三个。这三个全不是真的,你要把它当真就错了,它是什么?非有非无。你不能说它有,也不能说它无,作梦,梦里清清楚楚,有。醒过来之后就没有了,真找不到。所以所有的现象是非有非无,千万不要把它当真,我们才能超越。凡所有相,统统是非有,非无。极乐世界是有。极乐世界是真的,决定不是假的,为什么?它不是阿赖耶三细相变的,它从哪里来的?它从自性里变现出来的。也就是它是清净平等觉里变现出来的。这是真的。离言绝虑,

  离言,言语说不出。虑是思维。你的心想不出来,想不到。第六意识第七识缘不到。言语代表五根五尘,五根缘五尘,缘不到自性。缘不到。

  【解】虽不见有烦恼、善法,而不拨无可断可修。

  这是正知正见,知道一切法非有非无,离言绝虑,清净心现前了。“虑”就是思虑,就是我们今天讲的妄想杂念。它断绝了,所以清净心现前。依此现前是依清净心,我相信了,我理解了、明白了。烦恼善法非有非无,离言绝虑,但是他并不反对。有烦恼可断,有菩提道可修,这就很可爱。

  【解】不拨无即不排除之意。拨者排也,无者除也。故上句之意为:虽不见烦恼与善法,但仍有可修与可断。

  那我们看海贤老和尚的例子,这在眼前。光盘大家看过了,他知不知道这一切法是假的,知道,他告诉人。他自己说的,只有念佛求生净土是真的,其他都是假的,你看他天天念佛,佛号不间断,这就是“有可修”,什么都不放在心上。可断,仍有可修、可断的,这叫佛法在世间,不离世间法。

  【解】是故虽愿悉断悉修,而不违于无愿三昧。

  跟无愿三昧相应,无愿三昧是什么?就是大三空三昧,三解脱门。空,无相,无作。

  【解】虽愿皆度无量有情,而不存能度所度。

  如果有能度所度,你依旧是凡夫,你没有能度人;如果被你度的那个人根性利,他离开六道了,你离不开。为什么你离不开?因为你着相了,着相就离不开。大三空三昧。三昧就是禅定,三昧就是一心不乱、就是一心。度无量无边众生,没度,一个都没度。度了没有?真度了。

  度众生,心上不放度众生的痕迹,心地清净,一尘不染;如果有个度众生的念头。这个念头把清净心染污了,清净心被染污了,你是六道凡夫,你不是阿罗汉。阿罗汉做再多的好事,他没有起心动念、没有分别执着。发愿要度众生,见到众生真正肯帮助。但是清净心里头痕迹都没有。

  【解】故能随顺于空无相。

  “空”、“无相”、“无愿”,“无愿”是心里头没有起心动念;有起心动念错了。那些人起心动念度众生,权教菩萨,他统统着相,他没有办法见性,就是法华宗里面所说的别教十住、十行、十回向,他没有得三解脱门。这个问题。我们会留在学习《大经解》这里面来讨论、来细说。

  同样一个道理,我们在日常生活当中应付很多事情,但是麻烦在哪里?他老是记在心上,跟佛法相违背。佛教导我们无论干什么事情,不放在心上,干完之后心里头痕迹都不着。干干净净,这是佛做的,作而无作,无作而作。就是《金刚经》上讲的无住生心。生心是作,虽然作,心里头没有丝毫影响。没有丝毫分别执着。不但没有分别执着,连起心动念都没有。那就是法身菩萨,有起心动念没有分别执着。权教菩萨。比阿罗汉高一等。阿罗汉没有执着,有分别。这就是一层比一层境界不相同。

 

办事情非常恰当、圆满,心里痕迹不落,叫“无住生心”

 

  【解】如经言,如是灭度无量众生,实无众生得灭度者。

  这《金刚经》上的话,如是,像上面讲的。它与“大三空三昧”相应。换句话说,它与我们这部经的经题里面所说的“清净、平等、觉”相应。这个说法更贴切了,在日常工作当中,这是最高的指导原则。你的生活、工作、待人接物完全跟“清净、平等、觉”相应,就是不失“清净、平等、觉”。“清净、平等、觉”在生活、在工作、在待人接物,这是法身菩萨,就是《金刚经》上讲的“无住生心”、“应无所住,而生其心”。“清净、平等、觉”里头什么都没有,“生心”是生智慧。把每一桩事情都办得非常恰当,办得非常圆满。心里头痕迹都不落,这叫“无住生心”,这是功夫,这是境界所以《金刚经》上说,灭度无量众生。实无众生得灭度者。你们看看“清净、平等、觉”在现前了,如果有众生可度,有能度所度,这个心被染污了,不清净了;这个心动摇了,不平等了。我能度,你是被我所度,我对你有恩惠,我总比你高一等,平等失掉了。

  必须要知道,一切众生每一个人的心都是“清净、平等、觉”,完全相同,这真心。惠能大师说得太好了!他开悟说的五句话就是说的这个事情:自性是清净的,就是此地讲“清净、平等、觉”;是不生不灭的;是本自具足的;是本无动摇;能生万法。来观察这段经文,相不相应?你就晓得什么叫“实无众生得灭度”,一切众生本来是佛。

  【解】设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。

  十方三世一切诸佛,说他的功德说不尽。为什么?它称性的。它是自性流的功德。着相?着相识阿赖耶。阿赖耶的可以说,能说。跟自性相应的,不能说,说不出来。

  今天时间到了,我们就学习到此地。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768