·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

说法百分之九十九跟佛相应,只一分不相应,乃魔说

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-01-18 08:46:02
关键字:魔说,依法不依人,海贤老和尚,表法,手机,佛菩萨安排,顺境逆境,百分之九十九与佛相应,一分不相,弘法
【 点击数:7119 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第22集 2014年4月2日讲于香港


百分之九十九跟佛相应,只一分不相应,乃魔造 

  世尊入般涅槃之前告诉阿难跟旁边的大众。阿难向佛陀请教:佛在世我们以佛为师;佛不在世了,我们依谁为师?佛为我们说出“四依法”、“以戒为师,以苦为师”,告诉我们要“依法不依人”。

  法,释迦牟尼佛所说的一切经,一定要依经,不能依人,依经就对了!别人说的跟佛经上讲的不相应,决定不可以相信。过去李老师告诉我们这一部经,百分之九十九跟佛相应,只有一分不相应,这经能不能要?不能!为什么?魔造的!那一分不相应,就把你整个摧毁了。像一杯醍醐,里面一滴毒药,你喝了之后要送命。现在末法时期,《楞严经》上说“邪师说法如恒河沙”,你如何辨别?

  现在这些年来,很多人反对夏莲居老居士的会集本。如果说反对会集本,这是错误的,为什么?佛门里面的早晚课诵本是会集的,那就不能用了;所有经忏的仪规、法本也都是会集的,那统统不能用,那就太多了。

 

海贤老和尚是为会集本、注解、我们的修学方法作证明的 

  会集可以,会集里面的经文全是经典上的原文,不是你自己造的,这就行;会集原文,里头加自己的意思,这就不行,这个不可以。所以会集,古大德非常慎重,字字句句都是经论的原文,不敢自己加一个字,也不可以自己改动一个字。王龙舒的会集本、魏默深的会集本,都有改了几个字。改得怎么样?改得很好!很好,为什么批评他?那是他自己意思改的,那不是经上本文,如果不批判的话,后来的人都可以随便拿着经改,那还得了吗?所以坚持不可以改动一个字,一定要用原文就没话说了。

  夏莲居老居士第三次会集《无量寿经》,前后用了十年的时间,一定要遵守古人的规矩。这个会集本字字句句都是五种原译本里头的经文,没有敢改动一个字。所以近代的净宗大德称为善本,《无量寿经》九种版本里面最好的本子。

  黄念老的注解注得好,真实智慧!他用集注,不是他自己的意思,自己意思别人不相信;他用了八十三种经  论、一百一十种祖师的注疏,每一句注解都是有来源,有根有本。你看像这边,它这个括号里头就注明了是《观经》上说的、《弥陀要解》上说的,都用经论古大德的原文来注解这部经。这个方法好!中国人尊重古时候的大德。他也有一点新的东西在里面,不多,是最新的科学报告。让我们非常难以理解的,看到科学报告,我们的疑问化解了。他本身是学科学的。这个注解也是稀有难逢!

  我们的看法:佛菩萨无尽的慈悲,看到现在地球上的人怀疑的心太重了,所以到这个世界上来现身说法,重新会集一个善本、重新再做一个详细的注解,目的是让我们现代人对净土法门真正相信、真正发愿求生,一向专念、一生成佛!

  夏莲公、黄念老不是一般人,在佛门所谓是“再来人”。他来干什么的?莲公有一个对联,两句话,这两句话就是他的写照。上面这一句“浊世无如念佛好”,五浊恶世,我们处在这个里头,没有比念佛更好的了;“此身端为大经来”,这一生到这个世间来干什么的?就是来会集《无量寿经》的,就为这部经来的。我们可以说黄念祖来到这个世间也是为这部经,给它作注解来的。注解完成,他就走了。来佛寺的海贤老和尚也是为这部经来的,帮助大家起信。你看他作证明,他说过了。有人问他:“你老人家见过阿弥陀佛,阿弥陀佛给你说什么?”你看他说的:“(他称阿弥陀佛老佛爷)我求老佛爷带我去,老佛爷不带我去,(他说为什么?)要我表法。”表什么法?就是为这部经作证:夏莲居老居士的会集本是真的、不是假的;黄念祖老居士的注解也是真的、也不是假的,不需要反对;我们依照这个经跟注解修学,学了十几年了,路没有走错,也是真的、也不是假的所以他在往生前三天,有居士拿了一本书送给他。诸位要晓得,他不认识字,什么书?《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,就这么一本书,他一听这个书名字,非常高兴,非常欢喜,好像得到宝贝一样,自己马上穿袍搭衣,是他最喜欢的这个衣服,穿在身上,拿着书叫大家“你们替我照相”,主动要求,好像就是为这个表法而来的,这是他最后一次表法,三天之后他就走了。

  ……

 

现代手机是最大的魔障 

  【解】反之,如有人念佛数十年,或于最后阶段,轻视持名而改行他法,或于临终不欣极乐而恋世间,未能念佛,是则不名一向专念也。

  这就完了,完全错了。有没有这种人?有。自古至今很多,这是什么?念了一辈子没有见到佛,他怀疑了。大势至菩萨在《圆通章》里头告诉我们,“忆佛念佛,现前将来,必定见佛”。我们“忆佛念佛,现前将来”为什么没有见佛?大势至菩萨教给我们念佛的方法,我们想想我们有没有做到“都摄六根,净念相继”?这两句没做到,念佛就没感应了。“忆佛”是心里想佛,“念佛”是口中念佛,要什么?要“都摄六根,净念相继”。净念,念佛不能夹杂。

  现在人麻烦,你看身上带的手机,念几句佛号突然手机叫了,马上就停顿、就打断了。手机是最大的魔障,有人送我,我也感谢他,送个手机给我,我把它丢掉了,我不上当。没有手机清净多了;没有电话,我不干扰别人,别人也别干扰我。“都摄六根”那是真功夫,怎么个摄受法?眼见色、耳闻声、六根接触六尘,修什么?不分别,不执着,这是小乘都摄六根。看得清楚,听得清楚,没有执着的念头,没有分别的念头,像镜子照外面形象,照得很清楚,镜子没有分别、没有执着,这叫“都摄六根”。更深一层的,不但没有分别、执着,起心动念都没有,这个很难!如果真正六根在六尘境界不起心、不动念,那是法身菩萨,那个境界是净土宗讲的理一心不乱,境界高了,往生到西方极乐世界生实报庄严土;还会起心动念,没有分别、执着,生方便土、生同居土,这就是功夫的浅深,这样“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。

 

把佛陀的教诲不用言说而是做出来给大家看,叫表法 

  海贤老和尚的光盘,我大概看了有三十多遍了。有人问他:你老人家见到老佛爷,老佛爷跟你说什么?他自己不避讳,是,是见到了。我比他们看得透彻一点,我看的是他一生九十二年,我们慧远大师当年在世,活的时候见极乐世界见过三次,第四次见到佛来接引他,见过三次没有给人家讲过,他心是定的,见如不见。第四次见到时候来接他往生了,他才跟大众说明过去曾经见过三次。有人问他:你见到什么样子?他说跟《无量寿经》上所讲的完全相应。远公当年在庐山建莲社,净土宗的三经,只有《无量寿经》翻出来了,慧远大师没有见到《观经》,也没有见到《阿弥陀经》,最初开山的时候就这一部《无量寿经》,汉朝翻译的本子。他念佛九十二年,这么长的时间,我想他决定不止四次。心地清净,一尘不染,跟阿弥陀佛常常往来,他像远公一样,他不说。这么长的时间,在这样困难苦难的一个时代,他要忍受。谁也不愿意受这个苦,都希望早一天往生,这就是他的愿望,他跟阿弥陀佛的要求,阿弥陀佛总是慢慢来,现在机缘还没成熟,叫他表法。

  “表法”什么意思?把佛陀的教诲做出来给大家看,不要用言说什么经?我跟诸位说,就是《大乘无量寿经》,你把这个经翻翻看看,跟他去对一对,哪一条他没做到?统统做到了。第八品,佛提了个纲领“善护三业”:“善护口业,不讥他过”,他做到了,一生不说人家过失、不批评人;“善护身业,不犯律仪”,他做到了;“善护意业,清净污染”,九十二年,没有贪心,没有嗔恨,没有怀疑,没有贪嗔痴慢疑。你问他,他说我什么都知道、什么都能忍受,六波罗蜜,布施,真布施,他不是假的。他布施什么?布施粮食。一个人辛辛苦苦开荒种地,开荒的农地一百多亩。他的小庙四个人住,四个人住在一般讲五亩地就够了,一家的生活问题没有了。一百多亩种那么多干什么?肯定他们乡下周边有很多穷苦的人,生活很艰难,他种地布施给大家,有旱灾有水灾,人民没得吃的。这个光盘上有,他这个小庙里头还收藏有一千二百多斤的稻米,就布施,布施波罗蜜、持戒波罗蜜。

 

“净业三福”是我们修净土最高的指导原则 

  我们过去在美国给学佛同学说了五个戒,希望我们大假努力都能把它兑现;这五个科目,第一个是“净业三福”,是我们修净土最高的指导原则。佛在这“三福”最后的结论说,这三条是“三世诸佛,净业正因”。三世:过去、现在、未来。修净土往生一定要受持。为什么?这是往生的正因。

  这三条重要!

  第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

  第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

  他全做到了。他有没有学过?没学过!为什么能做到?开悟了,跟六祖惠能大师一样,这在净土宗叫“理一心不乱”、“大彻大悟,明心见性”,往生极乐世界实报庄严土上品上生,不是普通人实报土上品上生,一般大乘讲八地以上,一生证得了,太不可思议了。

  我们五个科目,第一个是修行教诲的依据。“三福”底下“六和”,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,就是“六和”。跟什么人和睦相处?跟一切众生没有对立了,就能和;有对立就不能和。“和为贵”,六和他做到了,“三学”,“戒定慧”,他做到了。他的戒就是一句阿弥陀佛念到底。因戒得定,他得到念佛三昧。一定是循序证得的,从功夫成片到事一心不乱,到理一心不乱。我们有理由相信他,到理一心不乱的时候,应该在他三四十岁。因为他的心纯净没有妄想、没有杂念、没有欲望,证得理一心不乱,跟阿弥陀佛就通了,你想见佛就现相。所以我想他一生绝对不止四次,常常接受佛陀的教诲。佛陀对他是最大的一个安慰,他知道,他随时可以往生。留在这个世间,帮助我们对净土宗,特别是对会集本、对念老的注解、对我们的修行,给我们做证明:我们没有走错路,我们的学习是如法的,如理如法。为我们做证,表法任务圆满了,他走了。

  最怕的,就是念佛念了几十年,听别人这些批评,听别人这些言论,自己信心丧失了、动摇了,改变主意,学别的法门,错了!

  【解】或于临终不欣极乐而恋世间,未能念佛,是则不名一向专念也

临终极乐世界没有看到佛,没有见到极乐世界产生怀疑,对这个世间还有留恋。这个人不能往生。这不叫“一向专念”。“一向专念”,是永远不改变的,这才叫“一向”,我们能保持一向,那就是对两个世界搞得清楚、搞得明白,一丝毫的怀疑都没有了,这个世界我知道,极乐世界我也知道。

  我们现在想帮助这个世界众生,我们的智慧福德不够,障缘很多,那怎么办?先到极乐世界。到极乐世界很快就成佛,就证得无上菩提,证得无上菩提我再来,轻而易举。生到极乐世界,不但对我们这个世界想来想去,自由自在没有限制,到十方一切诸佛刹土也是自由自在、畅通无阻,你是菩萨身份。尤其是极乐世界的菩萨,是阿弥陀佛的弟子,没有一尊佛不尊重阿弥陀佛,我们沾光了。阿弥陀佛的弟子无论到哪个佛国度,都受到欢迎,都受到特别礼遇。沾阿弥陀佛的光,这不能不知道。所以这个机会千万不能错过;错过了,太可惜了。下

  【科】或疑念佛何以有如是功德?因能念所念,皆是实相故。

  这个问题很普遍。古人有,今人也有,这一句阿弥陀佛名号怎么会有这么大的功德!这是我讲这一部经、讲黄念老的注解第四遍,在这个之前我讲这部《无量寿经》讲过十遍;过去还有许多大经大论,《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》、《般若》,累积这么多的知识,才把这些疑惑化解了,才完全相信有这回事情,彻底放下了。彻底放下什么时候走都可以,感应道交。

 

真愿舍己为人,任何苦难折磨不退心,佛会委派让你表法 

  但是我们学佛,曾经发了四弘誓愿,“众生无边誓愿度”。只要有机会,自己没有能力、没有智慧,三宝加持,这是恩德;我们自己愿意接受佛菩萨的安排,只要这个心不退,寿命可以延长。所以我也相信,海贤老和尚一百一十二岁,不是他本来的寿命。他寿命没那么长,为什么阿弥陀佛加持他的?要他表法。

  真正修行人,真正发愿舍己为人,不怕任何苦难,都能忍受,佛就会委派你,让你做这个表法的工作,再大的苦难折磨你也不会退心那经不起灾难的考验,那佛都会接引你去了,到极乐世界去了。真正发这个愿,所以寿命不是自己的,佛菩萨帮你延长的,这个好!

  我也发了这个愿。这桩事情,早年章嘉大师告诉我的,他跟我讲真正发心,像《楞严经》上所说的“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。正发这个愿,章嘉大师告诉我,你的一生佛菩萨替你安排,你自己不要操一点心。我听到这个很舒服!一生自己不要操心,佛菩萨给安排这多好!顺境、逆境全是佛菩萨安排的,也就是佛菩萨在考验你,你得关关通过。逆境,没有怨恨就通过了;顺境,没有欢喜,不生贪念。深入经藏之后,自己懂得观照,所有境界都不是真实的。

  极乐世界是不是真实的?也不是。极乐世界是阿弥陀佛愿力成就的,弥陀愿力加上往生人的愿力。单有弥陀愿力,往生人不想去,去不了。理跟事都搞明白了,就没有怀疑了。

  在这个世界怎样做一个自在的人?那就是清净无染。本经第八品讲“三业清净”,身、语、意能够不受环境的影响、不受环境的干扰就自在了,知道所有一切境缘无论是善、是恶,都是假的,要在这个境缘当中如如不动。

  经教“一门深入”,我不再搞很多了,我就这一门。学校里面要办汉学院,汉学就是儒、释、道,可以在汉学院开佛经的课程。他们来找我,我说如果我还有体力的话,我去讲《无量寿经》,其它的别人去开,我就专搞这一样。那么我这个课程就一年,就结束了。他如果学其它的法门也行,一门毕业了,可以学第二门。如果毕业了之后专攻,留在学院,做研究员,不断再深入,好!等于说给教授当助教,教学相长,这好事情!除这一项之外,什么职务我都不要。请我做校长,我说我八十八岁了,找遍全世界也没有这么大年岁的校长,事情多了,不是自找麻烦吗?老年要过清净的日子,教一门课行,这一门课是我主修的,我应该要教的,其他的不是我主修的,不教了,再不讲了。

  【解】要解云,无量光则横遍十方,无量寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。

  实相是自性,能念所念都是实相。这个功德就不可思议了,实相就是自性里头本具无量无边功德、无量无边的智慧、无量无边的德能跟相好。自性本具,大乘教常说,“心外无法,法外无心”,世出世间一切法自性本具的。这一句名号,就是实相。能念的实相,所念的也是实相,功德是没有边际的,是无法想象的。这一桩事情,搞清楚、搞明白了再不会怀疑了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

      净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768