·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛陀教育(1997/9/29) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0929 录入时间:2014-06-01 12:00:33
关键字:佛陀教育
【 点击数:2321 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  这几天新闻的报导,显示世界许多地区一些人为的、自然的灾害愈来愈多,这个现象我们不能忽视。灾难多了,众生就苦了,如何能够帮助众生解除苦难,这是佛法本分的事情。接触佛法的人都知道佛法的宗旨就是在破迷开悟、离苦得乐,我们如果看到这些灾难,看到这么多人受苦,而不动一点慈悲心,这就是违背了佛陀的教诲。可是佛法流传到今天,以现前佛法这种形式,确实对这些严重的事态是无可奈何的。

  我学佛将近四十年了,初学的时候就想到佛教要正名,孔子说:“名不正,则言不顺”,我一出家,在台湾就向佛教会提出正名的构想,把“佛教”加两个字,“佛陀教育”。因为现在社会上的人一听到佛教就认为是宗教,是迷信,是低级宗教,就产生排斥,所以这个名字的含义非常重要。当时佛教会也接纳了,但是他们没有去做,没有全力去推广,那个接纳也只是放在档案里面,大概现在早就没有了。所以我们自己本身这些年来在世界任何一个国家地区,我们介绍佛法,头一个就是把这个招牌打出来,“佛陀教育”。

  我们希望佛教能够有两个系统来推行,一个是教学,学院,这个学院的构想不是像现在一般的佛学院,我们提倡专修,像中国古时候的丛林寺院,用现代的名词来讲实在就是专科大学,他不是什么都学的,他是专科的。天台专攻《法华》,五台山专攻《华严》,大慈恩寺专宗“法相”,他都是专攻的,所以他有成就。专而后,在你专上成就了,可以设立其他宗,广学多闻,广学多闻还是专修专弘,所以道场都是第一没有第二。佛法里面没有第二的,你们看看《楞严经》二十五圆通,二十五位菩萨每个人修的法门都不一样,各个都是第一,没有说我这个法门是第二的。所以无论哪一部经论,你一生去专攻,你就变成这一部经的第一,专家。你再看看《华严经》五十三参,五十三位法身大士,他们所修学的都不一样,也是各个第一,没有第二的,他们做出榜样来给我们看。不是说我的道场比别人殊胜,没这个道理,哪个道场都第一,“法门平等,无有高下”。我们希望能把佛法这种教学的理念恢复,这种教学的仪式能够恢复,佛法才能够利益整个世界的众生,这个事情要谁去做?当然最主要的是出家二众,出家二众要不能做,将来在家二众去做的时候,我们就感觉到惭愧了,所以我们要有专宗学院。

  像民国初年,应慈法师在江苏办华严大学,这个好,专宗;圆瑛老法师在上海办楞严专宗学院,这个好事,都是提倡一门深入;这些老一代的人,他的功劳事业没有卓著的成就是受环境影响。民国以来一直到中日战争,时局都是动荡不定,都受战乱的影响,包括欧阳竟无在南京办支那内学院,也只能办两年就停了,都是战乱的原因,所以虽然做了,没有做出很好的成绩出来,缘不足。这是我们一定要提倡的,今天在新加坡这个地方,我们总算是做了一个专宗学院的雏形,很难谈得上有什么成绩。

  关于修行,方式一定要改,要向老人退休这方面去思考,像美国的老人公寓,澳洲的退休村,我对于这些地方非常留意,仔细去观察,我认为下一个世纪的佛教道场应该是这种形式,我们不要搞寺庙,搞老人公寓、老人退休村,就经营这个事业,这个世间老年人愈来愈多,我们以这个事业作为道场。譬如经营一个退休村,我这次在黄金海岸看到他们那边的人办的一个退休村,土地是一百英亩。它这个里面可以建几百个单位,一个单位是一栋小房子,大概住四个人,完全建好之后,我估计至少可以容纳一千五百人到两千人,照顾老人的生活,照顾他们的生活、他们的医疗、他们的健康、娱乐。如果我们这里面设的有讲堂、有念佛堂,他行动方便可以来听经念佛;不方便,我们把闭录电视装在他房间里面,他在自己房间里面打开电视就可以听讲经,就可以跟着佛号念佛,这样才能收到真正的效果。

  现在在外国,如果我们从事这种事业的话,外国政府欢迎,而且补助,因为替他解决社会问题,是最受欢迎的一种行业,真正是服务社会,我们出家人干什么?干这个好。能够帮助这些退休的人,帮助他学佛,帮助他往生,一个个送到西方去成佛,你说这个功德多大!不要再搞什么寺庙庵堂了,所以我到哪个地方去,头一个我要去参观这些地方。这一次在布里斯本,他们同修介绍的,有一个天主教办的,我特别去看,这个规模小,六十个单位。它那个单位非常小,那一个单位就像我们旅馆一个套房一样,比旅馆住的房间大就是了,它有一个房间,有一个小客厅,有一个小阳台,大概一般讲三个房间的样子,三个房间连阳台的面积大概只有我们这一块这么大的样子,就这么长方形,差不多有这么大。

  老人年岁大了,有的时候需要人照顾,当然他不是专门有人照顾,它里面有请一些护士二十四小时轮班,老人有什么急事,他里面可以按铃,这一按铃,两分钟之内照顾的人一定到,他有记录,所以他也是很负责任的。如果老人按铃的时候,因为他有时间记录,超过两分钟,你们照顾不周到,两分钟之内一定到达。所以子女把老人放在那个地方去养老的时候,他安心,对老人负责,对政府负责,对他的家属负责。这种在任何一个国家地区,他们也收费,收得很少,但是开销是一定的,开销的那一部分是政府补助。譬如饮食方面,在美国,老人的饮食一餐是五块钱,自己只要拿一块钱,四块钱政府津贴。住的环境也是如此,住的环境,一个月大概只要收个几十块钱,实际上他一个月大概是三百块钱的样子,不足的部分政府补贴。中国现在还没有,在我想将来一定要往这个方向发展,我们不要提倡盖庙了。这是新型的一个道场,都是志同道合,譬如喜欢修念佛法门的,喜欢念佛的人,我们都住在一起,在一块共修,彼此互相照顾,将来往生安全多了,不至于家亲眷属这个哭那个闹,把你搞乱了,这个地方一定做得很如法,这是共修的一个问题。

  对于大众介绍佛法,那决定要用电视、广播台,要用网路,这个我们现在也做得不错。新加坡这个地方电视台是管制的,我们讲经的节目是没有法子广播的。像台湾的电视台是开放的,所以我们在台湾每天有三、四个小时,将我们讲经的录音带拿去广播,天天都有。在美国现在每天有一小时,北美洲大概统统都能收得到,加拿大、美国、墨西哥,底下到巴拿马,这个地区都能收得到。所以明年一、二月间我们有个假期,我到南美去一趟,希望在南美的电视台上也买一个节目,那么整个美洲都能收到,我们只希望每天广播一个小时,这个是传播。所以道场不需要大,听众不需要多,我们录下来放到卫星传播就多了。这是我对佛教将来发展的看法、想法,就这三桩事情。学院是培养人才,老人退休村公寓是共修的道场。

  我们在澳洲看到六十个单位不算大,那都是天主教徒,里面服务的全是修女,神父大概是一个星期有两次到那边去讲道,里面照顾的、管理的都是修女,我看到很受感动。天主教的老人退休村,里面的修女差不多有四个是中国人,香港的,所以到那里我们言语可以沟通,虽然我们是学佛的,她对我们非常热情,热烈的招待,给我们讲得很详细,带我们去参观。我告诉她,我也有意思做个,她们欢喜。所以我想到总得先做个样子、模型给大家看看,你们看了觉得满意就用这个模式去做,去照办。去做,我相信当然愈做愈好,为什么?我们还有一些不妥当、不完善的地方,你们做就要改进,所谓后来居上。我们朝向这个目标、方向去走,只要我们有这个愿力、有这种热诚去做,没有做不成功的。

  我相信出家众里面,无论是男众、女众,我们要是以这个理念、构想来做,响应的人一定很多,我们向这个方向发展。在家同修当中,我相信帮助的人也会很多,所以这桩事情要赶快做,要积极的去做。灾难愈是频繁,我们觉得这个问题愈严重,要加速度向这个目标迈进。我们现在自己的地方可以发展的,在美国达拉斯有个道场,澳洲这个道场,这个道场可以先做一个小型的,做一个模样。

  在现代社会,一般大众总觉得佛法口头上讲慈悲,而对于社会慈善公益事业的表现远远不如其他宗教,当然这是社会大部分的人对佛法不了解,认识不够,可是这个既存的现象我们也不能忽视,我们也要想方法把他们的错误观念纠正过来,而纠正最有效的方法是我们要把慈悲真正表现在外面,使社会大众耳目一新,他就欢喜接受。佛法另一方面还有高深的理论,帮助众生破迷开悟,那是真正的慈悲救济,真正解决问题。所以我们从事老人共修村的这一种道场的形式,能够充分发挥佛法慈悲度世的理想。

  诸位年轻有为,只要自己真正发愿,一定得诸佛本愿威神的加持。我们真正要学作菩萨,修菩萨道,学菩萨行,帮助自己的国家,国家幅员太大了,人口太多,帮助这个世间。现代社会不跟从前一样,从前可以不必关心别人,可以老死不相往来,现在不行,现在交通资讯便捷,整个世界任何一个地方发生事情,与我们的生活都息息相关,所以心量一定要大,一定要普度世界一切众生。我们既然参与这个行业,希望把这个行业做好,把这个行业发扬光大,能够真正利益社会,利益众生。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768