·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

青出于蓝(1997/9/14) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0914 录入时间:2014-06-01 11:57:52
关键字:青出于蓝
【 点击数:3610 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  在准备讲演资料的这里面,也就是诸位写讲稿,这里面最重要的就是取舍,所以如何取舍精当,那就成功了,可是取舍的标准我跟大家说过了,不是为自己,是为听众。而听众,你们一定要想到将来在国内讲经是哪些听众,以这些听众的水平以及他们现前的需要为标准,就成功了,所以取舍不能用主观,要用客观。讲经跟讲演不一样,讲演可以主观,让别人赞成自己的主张,讲经是要叫他得利益,所以一切为他着想。

  新加坡这边一般同修的水平,在佛法这方面应该跟国内不相上下,不过这些年来他们听经的机会比较多,新加坡每年都有几个月的时间讲经,最近办培训班,机会就更多了。将来在国外,国外的环境也要了解,弘法利生一定要走向国际,今天我们必须要认识整个地球是一家人,任何地方发生冲突都会影响我们的生活,都不是一桩好事情,希望世界每个国家、每个地区大家都能够和睦相处,都能够坦诚的合作,要想达到这个目标唯有弘扬佛法。弘法利生的责任都在诸位,佛门里头常说这桩事情大家应当直下承当,不能够推诿,这就是发大菩提心,“众生无边誓愿度”,要发真实心。

  细心去观察众生的病在哪里?把他的病根找出来,然后对症下药就能够收到效果,度众生的事情一定要从自己本身着手。众生的病根在‘无明”,什么叫做‘无明”?对于事实真相不了解、不明白叫无明。佛在经上常常告诉我们,对于诸法实相,一切众生本来是明了的,所以本来都是诸佛,现在变成不明了了,有了无明。无明从哪里来的?无明应该怎样断除?无明断了以后,将来会不会再有无明?这个问题在佛门里面称为大问题,不是小问题。在《楞严经》第四卷,富楼那尊者向世尊就是提出这个问题,世尊给他解答得非常精彩,说明无明究竟是一桩什么事情,怎么发生的。所以古德常说开智慧的《楞严》,这个话说得不错,可是读《楞严经》的人,开智慧好像并不太多,经是读了,无明依旧没有办法抛除,这就是昨天晚上所讲的,读经没能随文入观,所以达不到这个效果。会读经的人跟着经文上转境界,那才真正有受用。

  佛告诉我们,无明是因一念妄动,由此可知,真心是不动的,什么是动?起念头就是动,无论起什么念头都是动,所以说真心离念,真心里头没有念,无念的那个真心才叫做正念,正念无念,无念就是正念,可是那个境界非常微细。有很多人听佛这样说了,他把所有的念头统统断掉了,是不是真的离念?没有,怎么没有?他还是有一念,有个什么念?无念,什么念他都无了,果报到无想天去了,把无想天当作涅槃的境界,这就又错了。所以离念,有念要离,无念也要离,这才叫真正的离念,不是离有念就住到无念上去了,那个错了,无想天、四空天就是这种情形,离了有念住无念,依旧出不了三界,非常微细,很不容易。愈往高处那个境界,看到好像是佛境界,其实不是,这是佛道真正的难处,没有善知识的指引,没有好的同参道友的辅助,这条路实在是难走,如果容易走,那修行人早就成就了,难走。明了这条路难走,我们这才求阿弥陀佛,死心塌地跟着阿弥陀佛走,这个真是稳稳当当,不会走错,避免这一些麻烦,净宗的殊胜,一切诸佛的称赞,道理就在此地。

  觉悟了的境界跟我们的境界完全不同,我们念头里面有人我之分,他能做的我也能做,其他诸佛,阿弥陀佛可以做,我成了佛我也可以做得到,如果他有这一念,他是凡夫,他没成佛,成了佛之后,阿弥陀佛做的就是我做的,所以一切诸佛赞叹阿弥陀佛,一切诸佛帮助众生、劝导众生念佛求生极乐世界,他们念头里面阿弥陀佛就是自己,极乐世界就是自己,自他不二,这是佛境界。《华严》里面讲的‘情与无情,同圆种智”,不但有情,连无情都是一体。我们虽然入不了这个境界,这个道理事实真相要明了通达,逐渐把这些妄想、分别丢掉,那个嫉妒障碍自然就没有了。看到你的成就就是我的成就,你说我多开心,多自在,哪里会障碍?障碍他就障碍自己。

  今天这个世间最大的毛病就是嫉妒,嫉妒从哪里来的?从贪嗔痴来的,贪嗔痴是根本。我们先要明白这些道理,了解事实真相,只有全心全力的协助,决定没有嫉妒。力量达不到我们赞叹,这是决定可以做到的,我们宣扬赞叹,力量能够达到的时候要全心全力帮助。不要以为我帮助一个人,你要晓得那一个人是代表尽虚空遍法界,成就一个人也是成就尽虚空遍法界,功德不可思议,为什么会有这么大的功德?因为你用清净心做这个事情,你离一切分别、执着做这个事情,功德就称性,自性就是虚空法界,这《华严经》上讲得透彻。虚空法界就是自性,所以情与无情同一体,‘十方三世佛,共同一法身”,说十方三世佛就是十方三世所有一切统统包括尽了。十方三世哪个不是佛?有情众生是佛,无情众生也是佛,‘情与无情,同圆种智”,无情众生也是佛,所谓众缘和合而生起的现象称为众生。我们今天讲动物、植物、矿物,任何一物都是众缘和合而生,就是自性,换句话说,就是自己。人起烦恼了,说穿了是自己跟自己过不去,这是实话。你生烦恼障碍别人,自己跟自己过不去。所以你真正通达明了了,心开意解,那个多自在,多舒畅。

  过去方东美先生常讲‘学佛是人生最高的享受”,这句话真的一点不假。最高的享受并不是有钱、富贵,做乞丐也是最高的享受,为什么?宇宙人生事实真相通达明了了,他虽然做乞丐,那个享受跟那个做国王、做忉利天主、大梵天王,跟作佛的享受没有两样,平等的,这个是不可思议,并没有改变他那个样子,但是他的意境、受用跟诸佛如来没两样,这叫平等法。平等不是说大家穿的一样,吃的一样,过一样的生活,那你就把平等的意思解错了。

  我们这一生确实非常幸运,能够在一切法里面遇到真正殊胜的第一法,希望都能够契入,能够投入。契入最大的障碍就是烦恼、知见,知见就是成见,这个东西要不得。我们今天学佛学经教,千万要记住不要被经教在这个里面起了副作用,佛不迷人,人自迷,佛说经教叫你开悟,结果你学了经教迷在里头,你就坏了,错解如来真实义了。如来是教你离开一切妄想、分别、执着,你在经教里头起分别、执着,这就坏了,这就被经教迷了。我过去讲经常说大藏经无量法门是迷宫,迷路了要有本事走出来,你走不出来就被它迷了。怎样才不迷?通其理,达其相,你就不会迷了,这个里头的关键在执着,我执、法执,这个东西是挺麻烦的。只要有我执、有法执,可以说没有一个不被迷的,离开我、法二执就不会被迷了,你就真正能见如来真实义。

  所以不但祖师大德、一切善知识的这些东西,提供我做参考的,我现在初学要依靠他们,可是要记住,不能一辈子依靠,一辈子依靠,你什么时候能出头?你就被迷了。我依靠这个是有一个阶段的,走过去之后就不依靠了,《般若经》上‘如筏喻者”就这个意思,过河我要靠船,到了彼岸,船不要了,不但祖师大德这一些教诲是暂时的依靠,佛的经教也是暂时的依靠。所以佛法从缘生,从缘生就不是真的,佛法也不是真的。借假修真,‘假”什么?佛法是假的,佛法从缘生。真的东西是不可思议,不可以思,不可以议,议是议论,说不出来的,不但说不出来,也想不到,不能想的,一想就错了,一想你就是凡夫,所以叫不可思议,那是真的。所以我们先依靠善知识,依靠祖师大德,依靠佛菩萨,过去之后统统要把它丢掉,要放下,放下之后,我们存感恩之心,我们度过来必定是依靠他,所以存感恩之心。

  你看《华严经》五十三参,善财童子末后‘恋德礼辞”,‘恋德”就是感恩的意思,‘礼”是礼敬,‘辞”是放下不要了,很有味道。你看他参访德云,德云是表初住菩萨,到最后恋德礼辞,他参访海云,海云表二住,你第一住不舍掉,你怎么能生第二住?好像爬楼梯一样,我底下一层不舍掉,我就不能上去一层,所以要舍掉,‘辞”就是放下,舍掉了,不要了,他才能到二住。到海云那里参访之后,也恋德礼辞,也把它舍掉,才能够参访善住,第三住。你不舍底下一层,你就不能往上去一层,所以舍得,舍下面一层,你就得到上面一层,舍得这个名词是佛经的,你不舍你怎么会得到?世间人贪财不肯舍,他怎么会得到?不可能的事情。你要想得财你舍财,叫他舍财他也不肯干,他想贪得,哪有这种道理?好像上楼梯,想往上面爬,这一层不肯舍,他怎能爬得上去?不可能的事情。佛法讲的是事实真相,愈想愈有道理,愈想愈真实。

  我们有缘遇到,这不是三生有幸,三生太少了,彭际清讲得没错,‘无量劫来希有难逢之一日”,一点都不假。我们跟别人讲,人家不相信,人家还说我们迷信,这人迷了,那有什么法子?他迷说我们迷了。所以要珍惜这一生数十年短短的光阴,一定要认真努力修学,最重要的关键就是将心量扩大,换句话说,也就是破我、法二执。破我执从哪里下手?心量要扩大,念念利益别人,肯帮助别人,这是破我、法二执下手之处,在佛法讲最初方便,要从这里做起,要以真诚心帮助别人。

  所以大家将来真正能互相合作的话,组成一个僧团向全世界弘法。一个僧团出现,这个世界上的灾难纵然不能完全化解,也会降低很多,灾难的时间也会延后很多。这个地球上只要有一个僧团出现,这个僧团是什么条件?四个人完全做到‘六和敬”,依教修行,四个人就救了全世界。他们这几年西方的预言,好像是有一个人在翻译,翻好之后那个录像会给你们看看,一共有四个带子,你们看看那个不得了,他们讲的时间是一九九九年,后年,一九九九年七月的时候是世界大灾难。所以你们要发大心,四个人组织一个僧团,你们现在是八个人,如果组成这个僧团,你们挽救了全世界。

  一定要放弃自己的成见,这是最大的障碍,人人都是‘我要怎样,我想怎么样,我看法怎么样”,那怎么能够和合?所以和合第一条‘见和同解”,世尊教我们见和同解,我们佩服得五体投地,并不是说我的见解正确,你们错误了,你们都依我,佛不这么说,每个人把自己的成见统统放下就见和同解了,这个高明,不要谁依谁的,佛并没有说你要依我的,所以我们对于佛这一点佩服得五体投地,这个讲的是民主、自由、开放,那讲到极处是佛,是释迦牟尼佛,那是真的一点不假;对于任何一个人他都尊重。所以只要把自己的想法、看法统统放下就合了,这非常高明。‘戒和同修”叫守法,一个团体无论大小,团体相处总有个规矩,人人能够守规矩,人人能够守法,这个社会就和谐了,所以‘身同住、口无诤、意同悦、利同均”,‘利同均”就是共产。

  我早年很早的时候,是七几年的时代,我七七年到香港讲经,那个时候听众里头也有共产党,我就跟他们讲,佛法是真正的共产党。你们讲共产是三千年之后,释迦牟尼佛三千年前,‘利和同均”就共产了,所以共产党一定要欢迎佛法,释迦牟尼佛是共产党的老祖宗,这个一点都不假。所以共产党反对佛法是完全没有道理的,这其中的误会必须要化解。

  佛法对于世间人真是超越时空、超越种族、超越信仰,普遍令一切众生得最殊胜的利益,世出世间所有学术,的确只有这一门东西才是真正圆满,佛经常讲利益无边。好,我们散会。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768