·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

先断烦恼(1997/9/2) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0902 录入时间:2014-06-01 11:54:41
关键字:断烦恼 如何断烦恼
【 点击数:2365 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  昨天在课堂上给诸位介绍“研修纲领”,后面有一篇讲记,讲记后面还有一篇“纪念李老师往生十周年”,这两篇希望大家先看看。

  弘法先决的条件在修行,自己如果没有修持,弘法利生的工作是决定谈不上的。所以古大德常讲,先度自己而后才能度别人,可是经里头也有说,自己没有度而先度别人是菩萨发心,这句话里面你要注意到那是菩萨,那不是凡夫。凡夫一定是先度自己再度别人,菩萨可以先度别人,不度自己,度自己是成佛,他是菩萨,可以晚一点成佛,这是菩萨发心。千万不要以为菩萨不度自己先度别人,那我们现在专门去度别人,也不顾自己生死,你就把这句话错解了。

  先度自己最重要的就是要断烦恼。我们晓得生死轮回从哪里来的,佛在大、小乘经论里面都告诉我们,从见思烦恼来的,见思烦恼断掉了就超越六道轮回,这在佛法修学上才算有一个结果。如果不能超越六道轮回,无论修学哪个法门,无论功夫多深,说实在话都等于零,你出不了三界,出不了三界你决定还是搞轮回,轮回决定有退转,这一退不晓得要退多少年,这一点要特别留意到的,决定不是我这一生不能成就,来生继续再干,生生世世接着不断的来干,这是一厢情愿的理想,未必是事实,何以故?经上岂不常说“人身难得,佛法难闻”。得人身有得人身的条件,条件就是五戒十善,五戒十善我们能做到几成?严格的来说,五戒十善要不能打上个八、九十分,来生得人身就靠不住了。五戒十善能够打上八、九十分,你在这个世间是善人,来生可以得人身。

  十法界的业因果报非常复杂,其中最重要的因素佛给我们说出来了,作佛是平等心,于一切人、一切事、一切物能以平等心待之,所谓平等心就是真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,这就能作佛了。菩萨是六度心,念念利益一切众生,六度里面第一个是布施,布施就是舍,就是放下,用现代的话来说就是能够为一切众生做到彻底的牺牲奉献,这是菩萨心。缘觉是以十二因缘,声闻是以四谛,往下这是六道,天道是上品十善,还要加上四无量心:慈、悲、喜、舍,这才能生天。人道是中品十善要加上五戒,五戒十善,你才能保住人身,来生才能再做人。我们要问问,我们起心动念,处事待人接物,与五戒十善相不相应?

  修罗道里面,六道的修罗是专讲天阿修罗。《楞严经》上讲得很清楚,阿修罗分布在四道,天道、人道、饿鬼道、畜生道,四道都有阿修罗,但是讲六道是专讲天阿修罗,其他的阿修罗在哪一道就算哪一道。修罗是修上品十善,里面加上嗔恨、骄慢、嫉妒,这些烦恼没有断,修上品十善的果报在修罗。修罗好强好胜,福报挺大,因为他修上品十善,他也肯布施。

  往下,鬼道是悭贪,不但世间名闻利养、五欲六尘,他对这些生起悭贪,甚至于对佛法也生起悭贪,还是落在饿鬼道。诸位要晓得,贪世间法跟贪佛法只是换对象而已,贪心没有断,堕饿鬼道是贪心没断,不是换对象,世法我不贪了,贪图佛法,那不过堕鬼道里面去了,鬼道里有福德鬼,鬼里面去享福,因为他贪的是善法,这个要懂得。地狱道是嗔恚。畜生道是愚痴,愚痴就是对于真妄邪正、是非善恶辨别不清楚,这个堕畜生道。业因虽然很复杂,世尊把复杂业因里面最重要的一条主要的因素给我们说出来了,哪些我们要避免,哪些我们要修学,这就清清楚楚、明明白白。

  清净、平等、觉是佛心,是成佛之道,《无量寿经》就放在经题上,你说这多殊胜!什么叫清净?不生烦恼就是清净心,如果在一切法里面还是有妄想、分别、执着,你想想看,你的心怎能得清净?

  净宗学会成立了,这个名称是夏莲居老居士起的,诸位在《无量寿经》序文里面可以看到,在黄老居士跋文里面你也能看到,他会集《无量寿经》,提出净宗学会这个名称,希望能专修专弘。我第一次到北京,目的就是看黄老居士,见了面之后,他老人家劝勉我,他说夏老一生的希望,在国内因为条件不具足,没有能够实现,希望我在海外组织净宗学会提倡专修专弘,我对这个事实真相才明白一些,原本我以为国内有净宗学会,这样才知道他虽然提出来,但一直没有能实现。

  所以我回到美国之后,就到加拿大温哥华讲经,也是讲《无量寿经》,讲经中间就把这个意思提出来,那边同修非常欢喜,所以组成加拿大净宗学会,这是第一个会。以后回到美国,在加州我们组织了美国净宗学会,这是第二个会。再回到台湾的时候,我们组成华藏净宗学会,以后是以华藏净宗学会为中心,支援其他的道场。现在美国有十一个净宗学会,现在还有新组成的,有几个我还不太清楚,昨天德州休斯顿打电话来,那边也组织了一个净宗学会,把这个讯息告诉我,我非常欢喜。因为现在听录音带的人多了,特别是在美国,我们利用电视广播,每天有一个小时讲经的节目,全美国都能够听得到,加拿大也能听到。所以修学《无量寿经》、念佛的人愈来愈多,我们想净宗学会将来会很多,到处都有建立。在台湾也有六、七个净宗学会,现在也不断的在发展,这个都是自然建立的,我们也没有人去劝请,都是得力于电视广播的效果。在马来西亚有八个会,那边的同修常常到此地来听经,他们也非常热心。

  所以诸位努力的去修学,将来在全世界弘法利生就是你们的职责。全心全力向这个目标精进,以清净、平等、觉去修六度行,你们的存心就是佛菩萨的心,你们所做的就是佛菩萨的事业。

  诸位从黄念祖老居士注解当中能够看到,他的注解引用古大德的地方非常多,可以说他的注解就是《无量寿经》的大辞典。他看了几十种注解,古注的集大成,替我们后学省了许多时间与精力,这是他对净宗后学的贡献,功不可没,我们后人应当感念不忘的。

  古来的大德,特别是隋唐时代,高丽、日本,高丽就是现在的韩国,那个时候的高僧大德到中国来留学,亲近善导大师的人数占得最多,所以日本的净宗比中国还要兴旺,对于《无量寿经》的注疏比中国多太多了。

  那个时候那些大德们曾经就整个佛法做过讨论,整个佛法以哪个法门为第一殊胜,可以代表全部佛法的?这是古今中外的这一些祖师大德们,包括任何一个宗派,几乎都公认《华严经》是根本法轮。《华严》的教义是最为圆满,教、理、行、果都说得非常周圆,指示出一生成佛,用善财童子来作一个例子。善财不是一个人,这是我们学佛人必须要清楚的,不要一提起善财,观世音菩萨旁边画的那个小

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768