·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

魔王波旬来找过我,我称他“波旬菩萨”

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-24 21:02:00
关键字:魔王,波旬,教化,四重恩,回向偈,父母恩,老师恩,冤亲债主,戒律
【 点击数:3679 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
摘自净空法师《净土大经科注》第309集 2013年5月20日讲于香港  

  中国古圣先贤他还达不到菩萨的标准,比菩萨还低一级。他里面加什么呢?加“义”,“情、义”。这个“情”合乎“义”,不违背“义”,这是什么呢?这是圣贤君子。

  那我们现在希望教化众生,教化的目标在哪里?目标就是在“情义”,不要有“情欲”。今天的世界出了麻烦,出来了什么?是“情欲”,他没有“义”。儒家懂得,儒家是“情义”。那么佛法是“觉有情”,虽有“情”,“觉而不迷”,“正而不邪”,“净而不染”。这个可以说声闻、缘觉、菩萨,在佛法讲三乘,比儒的圣贤君子要高一级,因为他觉了。觉了知道什么?知道都是假的,不是真的;真正知道了,他不放在心上。为什么不到佛的这个境界?因为他还有起心动念,起心动念就是“情”。我们把它分得很清楚,那么自己现在在哪个阶段就明白了,我们要往上提升,不能往下坠落。

  现在我们知道阿弥陀佛在西方建立了极乐世界,这头等大喜事、第一等的喜讯,为什么?我们听到这个介绍,读了这个经本,我们很清楚、很明白,我们每一个同学都有往生的可能。只要你坚持三个原则:我真信,我不怀疑;我真想去,我只选择这条道路、选择这个目标;一心专念阿弥陀佛,名号功德不可思议,名号功德声广无际。这是真正难信之法,信的人有福了,宗教里面说“信的人有福了”。对极乐世界、阿弥陀佛信的人,一等福报。我们要把这桩事情当做第一桩大事来办,在这个世间,我们要做出榜样、做出影响,要做最高的榜样跟影响,功德无量!

  我们想做榜呢,这是个善愿,有赞叹的、有欢喜的;也有不欢喜的,也有毁谤的,也有障碍的,我们如何来应付?应付就是完全来真的。来障碍我们撤退的人,那些都是妖魔鬼怪,心不正、行不正。一定要知道,邪不胜正,这是真理。我们的心正、行正,他对我们一点办法都没有,看着我们成就,无法动摇。

  人在这世间会生烦恼,为什么会生烦恼?求不得,生烦恼;怨憎会,生烦恼,不就为这些事情嘛。不求,反倒不就没有了嘛!冤家对头见面,我对他恭恭敬敬,不把他当作仇敌看待,他就不能障碍你了;你要跟他对立,就障碍。

  有人告诉我,真的,魔王波旬来找过我,我称他“波旬菩萨”,他就没办法了;我不跟他对立,我恭恭敬敬请他来护法。他的目的没有别的,破坏佛法,障碍人学佛。我给他怎么说?障碍那些信心不坚定的,信心坚定的不应该障碍他,让他成就,你就有功德了。信心不清净的,起心动念、分别、执着统统具足的,这个可以障碍他;真正坚定不移的,你要护持他,那是极少数。所以是你也得做点好事,不能一点好事不做。我不跟他对立,所以他也就不障碍我了。我们每一天念佛、读经,跟大家一起分享,其中也包括他在座,我们都把他看做菩萨看待、佛来看待。为什么?他本来是佛。一切众生毫无差别,我们用一视同仁的心怀来接引大众,这多舒畅、多自在!我快乐,他也快乐,笑得虽然不自然,他也笑了,难得了!

  ……

  所以佛的法,佛说得好:有正法,有像法,有末法。这就是东西传下去,传久了,越传越恶,到最后真假不能辨别,法就灭了。所以这佛法不是真的,世尊说“法尚应舍,何况非法”,这真理。那我们要问了,怎样才能得到真的呢?不难,你用真心就得到了。佛是真心流出来的,什么是真心?于世出世间一切法不起心、不动念、不分别、不执着,你就全得到了。有吗?有!释迦牟尼佛用真心,得到过去一切诸佛所说之法。唐朝时候,一千三百年前出了一个惠能法师,他用真心,他得到释迦牟尼佛四十九年所说一切法,他的经典,你念给他听,他讲给你听。于是我们就晓得了,它不难,用真心一点都不难,不能用妄心。

  所以这个“爱”字,里头有个“心”,这个“心”有真、有假的。里头是个什么“心”?我们写这个字的时候,要把那个“心”用不同的颜色写,有红的、有蓝的、有绿的、有黄的,然后问你“你用什么心学佛”这才能契入。契入圣贤境界,孔夫子给我们表法了,是个什么样子,“温、良、恭、俭、让”,肯定是这样。释迦牟尼佛在世的时候,我们在经典上看到记载,确实他是“温、良、恭、俭、让”。我们再看这个世界上过去,不同的族群、不同的宗教,每一个族群、宗教的圣贤也像夫子一样“温、良、恭、俭、让”。

  那么换一句话说,温、良、恭、俭、让”是性德,进心之后它自自然然,都不是学来的。出之于自然,这个人圣贤;是学来的,在人面前、大庭广众,一定要做出来给人看,舞台表演的。舞台表演是假的,不是真的。那么我们真想学,真想契入这个境界,就不能做舞台表演;舞台表演表面上像,实际不是。那是什么呢?十法界里面的佛菩萨,天台大师说“相似即佛”,他很像,“很像”意思就是说他不是真的。什么才是真的?放下起心动念是真的。

  功夫,古人跟现在没两样,真修行的时候,现在比古人好修,现在成就决定超过古人。你看现在的社会,一眼见色,古人见不到。现在的欲爱曝露在你前面,古人隐藏啊,遮蔽不给你看啊,现在一天到晚叫你看。看了怎么样?不起心、不动念。这是什么?学佛!真正到不起心、不动念,恭喜你,你成佛了!你成佛了,这是“定”,真正不起心、不动念,这是“定”啊;“定”生“慧”,智慧就开了,智慧开了就明心见性,见到一切法的真相了。

  所以会修,境界没有关系,顺境、逆境、善缘、恶缘统统好修,没有障碍。障碍都是自己受引诱,没有办法抵不住,又起心动念,又分别执着,又胡思乱想。老祖宗说了一句话了,“行有不得,反求诸己”,问题与外头不相干。什么时候你能把境界看破?《金刚经》上所说的“凡所有相,皆是虚妄”,你把它看穿了、看破,它全是虚妄、全是假的。他在迷,他没有悟,迷的人是非常不稳定,染、净、善、恶不稳定,一时好,一时又变了,变得很快。这个我们统统明白、了解,然后怎么的?就见怪不怪了。怎么变,嗯,正常的。他要不变,他不就是佛菩萨了;因为会变,所以他才六道凡夫嘛!六道凡夫哪有不变的道理。只是古时候变得慢,现在变得快了,一生之间好多个变化。

  所以真正明了,现在修行比古人修行好,环境好,经得起考验,经得起折磨,古人哪有这好环境!顺境、逆境、善缘、恶缘统统都在考你。

  ……

  为什么回向偈要“上报四重恩”?父母恩、养育之恩我们知道,我们要报恩;老师的恩有教诲之恩,我们不能忘记,要报恩;国主的恩那是保护,让我们有安定环境,安定的社会,成就我们的道业,要报恩;还有众生,众生真勇猛,时时刻刻在磨练我们。

  这个一般人,这冤亲债主他不知道恩德了,冤亲债主来磨练看看你还会不会起心,会不会动念,会不会分别、执着,没有这些人来磨练,你怎么知道你心清净、心平等,你怎么会知道?所以,顺境磨练我,善缘磨练我,看我起不起贪念,会不会动这个念头;逆境磨练我,恶缘磨练我,看我会不会起嗔恨心,会不会有怨恨。统统是磨练,没有一样不是磨练。舞台表演,演忠臣孝子的演得好,我们要奖励他了;演反面的演得好也要奖励他,都在教化众生,都在考验我们自己。舞台表演是教育,这问题在哪里?遇到接受教育的人,成功了;不接受教育的人,你就白演了,或者说你把他们都教坏了,为什么?他不能“反求诸己”,他接受你的引诱,你把他带坏了,这要付因果责任。

  遇到真修行人,真明白人,你不管是正面的、反面的,对他都有利,他都会感恩戴德;遇到不会的人、迷惑的人、糊涂的人,没有觉悟的人,那个麻烦可就大了。所以佛菩萨在世间要装成一个好人,为什么?怕人家跟你学,学坏了。这才要求“威仪有则”。“威仪有则”不是给自己的,给别人的;戒律,就是限制人、防范人为非作恶,用意在此地。凡夫初学必须在这个地方扎根。这个地方不扎根,现在花花世界他能不受诱惑吗?不可能的。那受诱惑就全变坏了,全变坏了最后的结果是世界毁灭。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768