·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

信心、把身体忘掉是治愈疾病的的秘诀

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-11 09:44:11
关键字:信心,治病秘诀,道义,利害,名闻利养,应化,欲望,经教,魔道,背诵,清净心,健康,癌症
【 点击数:3856 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第255集 2013年4月8日讲于香港

中国古人念书的目的是把烦恼念掉,把清净心念出来

  中国古人念书,用念书的方法来清理这一些垃圾,心里的这一些垃圾,用读书的方法清理;佛教用这个方法来修定,意思完全相同。但是儒家的标准低,得小智慧就很满足了;佛法不是的,佛法深,佛法要得大智慧,要大彻大悟才算数。没有到大彻大悟,这功夫不能放弃,不能改变,一定是一门深入、长时熏修,改变等于是重新再来,那个损失很大。这个道理搞不清楚,老人教我们读书,父母教我们,老师教我们,我们不服气,因为我们不知道目的。

  说开悟,不晓得开悟是什么,也不相信有开悟,所以真正开悟的人都到二、三十岁,他懂得了。他知道老人教他这套方法用意何在,目的何在,他知道。目的并不是教你多念,念的遍数越多越好,这只是方法技巧,不是目的;目的是把烦恼念掉,清净心念出来。清净心念出来之后,再把自性念出来,就明心见性,到这个地方才算数。这是中国和外国学习的理念方法不相同。外国人没这个方法,古印度教学里头用这个方法,但是现在印度人也不用了。

远离经教就会不知不觉走上魔道

  佛教兴起在印度,现在印度没有佛法了,佛法的中心在中国。现在中国有没有佛法呢?大家自己细心去观察“信、解、行、证”。不要观察别人,先观察自己,然后就知道了。我们信不信,不信,为什么不信?“佛”是什么没搞清楚,怎么会相信!“教”是什么也没搞清楚。偶尔听个一堂、两堂,阿赖耶识里积了个种子,不知道哪一天这个种子才发芽,才起作用,这就是念佛人多、往生人少的原因。我们问自己,自己幸亏有这么长的寿命,得来真不容易,我们学习经教五、六十年才真正明白。那一般人没有这么长的寿命就走了,还没搞清楚就走了,真可惜!一定要锲而不舍,念兹在兹。时时刻刻不离经教,远离经教我们就走上了魔道,不知不觉,走上魔道去了。你要问什么原因?我常讲,你没有放下怎么知道没放下呢?赞叹你,你会欢喜;骂你几声,你会生气,这就是没放下了,很显然的,你会随着境界转。随着境界转的是凡夫;不随境界转,这修行人,你得功夫了,功夫在增上不但不随境界转,还能转境界,《楞严经》上说的好“若能转境,则同如来”,你不被境界转,而能转境界,你跟如来就差不多了

信心、把自己身体忘掉是治病的治病的秘诀

  如来出世,法身菩萨出世,他们是来转境界的,他不会被境界所转。难得现代的科学家对于这桩事情,他发现了,在古时候这是个秘密,宇宙的秘密,这个秘密被现代科学家揭穿了。科学家承认,念头的力量太伟大了,可以转变物质。那我们人身体是物质,我们身体不好要不要看医生治病?不需要,念头转过来病就好了。有真转过来的,我们也真看到的。但是自己对自己没有信心,自己的病还是转不了,没信心。现代这些科学家发现这个秘密,要取得很多的证据,证明这一句话是真的才会有人相信,所以才收集资料,收集真正有信心的人,把物质环境改变了,收集了有不少。他们第一个对象就是生病的人,在医院里头,医院已经宣布不能治疗了,等于说宣判他的死刑了,存活的期间只有一两个月了,这他家人带回去。这个里面就有一部分是宗教信徒,这被科学家看上了,这些宗教信徒癌症到末期了,医生再不愿意医治了,晓得自己寿命快到了,于是天天祈祷,真诚心祈祷,他忘了自己,也忘了病痛,他也不管病好不好,与他不相干了,一心一意祈祷上帝来带他到天堂去;学佛的人一心祈祷求生净土。只要他能把身体忘掉,这一点是这个秘诀在此地还要想着身体不行,你的念力还没有集中,你还想着身体。身体不想了,什么都没有了,只想上帝,只想天堂;念佛的人只想阿弥陀佛,只想极乐世界。这个地方身心世界统统不管了,这念力就集中了,集中他就产生效果,你身体里面带着病毒的细胞,自自然然就恢复正常,这一恢复正常的时候,什么病都没有了。常常想着身体,很糟糕,你转不过来。能不能把这个念头忘掉、把身体忘掉、把世界忘掉、把一切万事万物忘掉,只有“阿弥陀佛”这一念,只有求生净土这一条道路,其他的没有了,你的感应很快就现前。他们一般病人,大概在一个月、两个月就现前了,那么再到医院去检查,病好了,病毒的细胞一个都没有了。医生认为这是奇迹,没有理由解释,科学家告诉我们念头转变了,“一切法从心想生”,佛在经上讲了几千年,没人相信,我们自己对自己不相信,这是苦难,这是这一生不能成就,想的太多了!

  还有人说:我念头就是不能集中,我的业障太重了,别人能做得到,我做不到。对自己失去信心,这个事没法子救了,到最后医疗也救不了你,医药也救不了你,那就是命中注定的了,跟着命运走了,随着业力还是去搞轮回

  我们一生经历的、所造的这些业,有善有恶,有善中带恶,恶中带善,无量差别,各个都有报,因果报应丝毫不爽。古时候,这都是小孩的课程,伦理道德教育、因果教育大概都在十几岁以前就完成了。

大人、老师处理事情看似不如法,他们的道理和做法我们看不透

  遇到佛法、遇到一个好的老师不容易,师生要有缘分,没有很深的缘分,你对老师不尊重,天天跟老师在一起,老师也很平常,也没有什么了不起,没有看出他的好处,而且常常还起批评的心、轻慢的心、批评的行为,这个现在都是很平常的事情。古代时候没有,父母、长辈有过失,儿女决定不能批评;老师纵然有过失,学生也不会批评,这是属于道德。因为大人有些事情,他都是有个道理在此地,我们看到好像是不如法,但是他有法,他是合理的,我们看不到。他对于某一个人、某一桩事情,用这些方法来处置,后果是非常妥善的,我们见不到啊。这个人有过失,为什么要不说,不处分他,原谅他;那个人有过失,为什么对他处置那么严重,我们在旁边看,心里不服啊。你要是统统搞清楚了,才知道我们自己错了,我们自己太浅薄了,没见到,老师处置真有道理。因人施教”,一个老师教十个学生,十个学生性情不一样;“因材施教”这不是容易事情。现在教学太难了,为什么?没有基础,怎么教法?所以李老师说,神仙来、佛菩萨来都救不了,整个基础毁掉了。什么叫伦理、什么叫道德、什么叫因果统统不懂,什么叫佛法都不知道,很多出家人都不知道。

  “离欲”只有佛教里说,世间再听不到这个话了,所以学佛的人看到这个字不懂。菩萨一切不善的对治,“离过清净”。善与不善也不容易见到,眼前好像是善,未来不善;眼前不善,未来善,能不能看见?我们看事,表面上这一层我们都看不清楚,再深入一层,不可能嘛。初学佛的时候,老师教我们,佛法看人、看事、看一切万物有八面。八面是个表面,先看“体、相、用”,“体”,礼体;“相”,事相;“用”,它所起的作用,“体”起的作用,“相”起的作用,“体、相”合起来起的作用,再观察因、缘、果,再观察总的“事”跟“理”,八面。这表面,深入一层,每一面都有八面,八八六十四面;看六十四面深入一层。那佛经上告诉我们,佛所看到的其深无底,那是什么智慧?自性本具圆满的智慧,没有丝毫染污夹杂,这个智慧就现前了。中国学习的一套理论是根据这个来的,你能深入一层、二层、三层,这个智慧普通人不能跟你比了,换一句话说你的清净心是别人不能比的。他为什么能看到这么深,因为他心清净,心清净,照见!我们心不清净,我们照的是模糊的概念,模糊里面就带着“疑”,掺杂着“贪嗔痴慢疑”;尤其后头两个字,“傲慢”跟“怀疑”,这是最大的毛病,是三毒的根本。孔子在《论语》里讲过,人有傲慢,这个人不会有成就,他所学的东西是假的不是真的。孔子说假设有这么一个人,他的才华像周公一样,周公是孔子最佩服的圣人,大圣,“其才如周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也矣”。这个人他有傲慢,他有吝啬,也就是我们现在讲他还有嫉妒心,有傲慢、有嫉妒心,孔子说这个人没有德行,没有学问,假的,不是真的。你只要看他有这两个毛病,其余是假的。古人看人就是清净心没有别的,没有欲望,没有好胜,,没有嫉妒,没有障碍,清净平等像一面镜子一样,照得清清楚楚,了了分明,这叫慧眼。慧眼才能认识人,认识人还用他,行不行?这种事情在历史上发现太多了,这就叫什么?此一时彼一时。在那个环境里面,你一定用他,事情能做圆满;做圆满之后又是一时了,此一时彼一时,这个时候的处置完全是智慧。

只有利害没有道义,这种人最后是吃大亏的

  为名闻利养的人,他在你那得到名闻利养,那个地方名利比这地方还要浓、还要厚,他就舍你而去,到那边去了,多得很现在社会上这种事情太多了,所以用人好难,为什么?唯利是图!别人待遇多给一点点,他就去了,没有道义。只有利害,没有道义,但是这种人最后是吃大亏的,到他了解知道错误的时候,来不及了,回不了头;还有个面子问题,死也不承认过失,那就留到来生来世了,你就越想越可怕。所以善友,真正古圣先贤你读他的书,细心去观察,确实,他“大用无方”,变幻莫测,确实能做到“离过清净”,功成身退,你再找都找不到他了,甚至于隐姓埋名,这个人失踪了。

  道场有真修行人才能感得佛菩萨来应化

  “又证,涅槃之万行,名梵行。”

  这一句是说法身菩萨,实报庄严土四十一位法身大士,他们是这一类的,“证涅槃证万行”,这个“万行”是以应身、化身度化一切有缘众生,十方世界有缘众生无量无边。释迦牟尼佛在印度现的应身,诸佛菩萨在中国有应身、有化身,历史上记载很多,那是真的,不是假的。天台智者大师,释迦牟尼佛再来;唐朝善导大师,阿弥陀佛再来;永明延寿禅师,我们净土宗第六代祖师,阿弥陀佛再来。国清寺的寒山、拾得,用现在的话说,他们是道场的义工,专干粗重的事情,别人不愿干的,他们两个人干,谁呢?文殊、普贤再来的。等身份暴露了,人不见了,再找不到了。这个道场有真修行人,没有真修行人他不来,有真修行人他才来了,感应道交不可思议。

  人要把欲望放下就没有苦了

  “《会疏》云:‘欲,是诸苦之因’。”

  这人一定要知道,活在这个世间为什么这么苦?总的原因就这一个字“欲望”。人要把欲望放下就没有苦了。有欲望得不到,苦;得到之后放不下,更苦。这个字是祸害之根,自性里头没有这个东西,清净心里头也没有这个东西。佛告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,这叫性德。如来智慧德相没有“欲”这个东西,“欲”是总的名词,细分“贪嗔痴慢疑”,都是“欲”。

  “施(布施),戒(持戒),能离之。”

  佛教给我们这个方法,“施”是布施,都给别人,好!为什么?心里头没有挂碍。有挂碍就有烦恼。供养多了,挂碍,布施给大众就没有了。你要懂得这个道理,你才晓得怎么个做法,跟大众的缘结的越多越好、越深越好,不必自己享受。自己生活苦一点,好!我们怎样苦修,跟佛比还差很远,佛是每天远门托钵,这我们没干过。

  吃饭是修行,穿衣是修行,起心动念、言语造作统统是修行,你修的是善心,是恶心、是净心、是染心、是出世心、还是世间心,都要知道,这你才能明了修净土人的心,他心里有没有这些东西啊?没有,只有“阿弥陀佛”。这一句佛号,每一天念的只有这一部《无量寿经》,除这个之外,他什么都没有。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768