·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念经不如念咒,念咒不如念佛号

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-10 09:57:01
关键字:念经,念佛,念咒,邪命,利养,戒律,灵媒
【 点击数:2966 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第254集 2013年4月8日讲于香港

灵媒的话不要相信,要以经教为标准

  我从前年清明,把《华严经》放下了,专讲、专修、专弘《无量寿经》夏莲居老居士的会集本,做一个好样子给大家看看,希望大家对这个经再不要怀疑了,怀疑我们自己的亏吃太大了。依照这一部经,这一生当中决定往生,决定成佛。这还得了嘛!错过这个机缘,轮回太苦啊!李老师说得好,机会错过了,在轮回要过不知道多少劫,你才能再遇到。

  要相信佛经,不能相信传言。灵媒所传的话不要相信,姑妄听听,不要放在心上,一切要以经教为标准,这就对了!灵媒的话听不得,再灵验,它是会有些小的灵验,都不能上当。我们这一生当中亲眼看到的,出家人,谛闲老法师的徒弟锅漏匠,倓虚法师所见到的修无法师,都是老老实实的念佛人;在家念佛的,将军乡的老太太是典型、是榜样,站着走的。我早年在美国旧金山,甘老居士,他有个同参道友,也是一个念佛的老太太,在旧金山往生,也是在家修行最好的样子。老太太是从台湾到美国的,儿子在美国读书,毕业之后成家了,生了个小孩,把母亲接到美国帮忙做家事,照顾小孩。在美国住了五六年,小孩长大了,上幼稚园了,儿子、媳妇都上班,家事就是这老太太一个人料理。往生没有告诉任何人,她写的有遗嘱,走的时候晚上走的,不知道什么时候。第二天早晨,儿子、媳妇都起来了,发现母亲没有起来,母亲烧早饭,早饭今天没有准备,就推开门看看,老太太衣服穿得很整齐,穿着海青,手上拿着念珠,盘腿坐在床上,喊她不答应,走了,不知道什么时候走的。看看床边上摆的,有孝服,一看儿子、媳妇、孙子的孝服她都做好了,至少有三个月之前,她才准备这么多事情啊,详详细细写了遗嘱放在床边上,这时候家人才知道老太太走了,赶紧通知念佛的朋友,甘老太太都是他们好朋友,大家都来看她,来念佛送她,她这不是助念。这是真的,不是假的!现代人、现代事,她能做得到,我们为什么做不到?你看她天天跟儿子、媳妇、孙子在一起,她“离欲”了,那个“正念”真叫深,没有亲情。既然有缘成为一家人,好好做个同参道友。这一走了,全家人就相信了,念佛真这么自在,没生病,没有一点痛苦,说走就走了,没有找人助念这都是最好的榜样,最好的典型。

        ……

念经不如念咒,念咒不如念佛号

  “住于清净正业。”

  “业”就是事业。我们的事业是什么?就是念佛求生净土。每一天念佛、拜佛、听经,这是我们的事业。经要不要听呢?对于两土,极乐世界跟娑婆世界还有疑惑,信心、愿心还不坚定,要听经,要读经;如果信心、愿心坚定了,不要听经了,一向专念。古大德有所谓“念经不如念咒,念咒不如念佛号”,一个比一个殊胜,为什么?越简单越好。莲池大师教别的念佛人,教他念“南无阿弥陀佛”,人家问他:你老人家自己怎么念?我念阿弥陀佛。那有什么差别呢?六个字多,四个字又少了三分之一了,越少越好。为什么教别人念“南无阿弥陀佛”?因为别人他没有求往生的念头,加个“南无”好,“南无”是“恭敬”的意思,是“礼拜”的意思,是“皈依”的意思,所以加上这个好。自己真正要求往生极乐世界,这些客气话,“南无”是客气话,可以不加,声声全是“阿弥陀佛”,因为经上讲“受持名号”,那个名号就是“阿弥陀佛”四个字,“南无”不是名号。这叫“正业”!“断除一切邪妄之行”,专念佛,其他都别干了。

  我们要真想着阿弥陀佛,真盼着阿弥陀佛,莹珂念了三天,他就来接引了。我念了三十天,佛为什么还不来?佛很清楚,你心不是真的,他要真的一来了,“佛,我还有很多事情没有做完,你再等几年好吧!”。所以从这些地方看,我们的心不真、不诚,假的,所以佛不来,来就把你吓到了。来了,“这要死了!”,那还有好多事情没有料理,怎么办啊?真正下定决心,没事,一切事情自有别人料理,随他去吧,根本不闻不问了,这就对了。也无需要交代,真正想交代,写一份遗嘱,然后什么念头都没有了,这才行!将军乡的老太太连遗嘱都没有,一句话都没有,走得干净利落。所以我们的“正业”,就是深信切愿,老实念佛,弥陀弟子的“正业”。

  第五:

  “正命”,是说出家人,“谓,出家之人,当离五种邪命利养,常以乞食,自活其命,是为正命。”

  这佛陀在世的时候。这个“命”是滋养生命,人活在世间,要保持这个生命,必须有饮食、衣服、卧具,生病的时候有医药,还要有遮蔽风雨的房屋,这是基本的条件,不能再少了。那么佛陀在世居住的地方没有,晚上是树下一宿,这饭怎么解决?是出去托钵。每天早晨的功课就是去托钵,到乡村、小镇或者是城市。道场建立的所在,在古时候距离乞食的地方,能够乞食的地方不超过三里路,往返就是六里路,它便于乞食;太远了,走路太远,太累了。而且不是托钵的时候随托随食,不是的!要端回来吃,大家在一起吃。那么有人托的饭菜好,有的饭菜不好,怎么办呢,回来之后,大家把这个所托的饭菜混合在一起,吃多少再从里面拿,真正是“一钵千家饭”。出家众一千二百五十五人加上佛陀,一千二百五十六个人,那么我们能想象到,除了这些出家众之外,临时到道场来看释迦牟尼佛、听经、向他请教的人,我相信这些来自各方的人,人数不会少于常随众,在我们想象他这个团体应该是三千人左右。四面八方托钵也是排成队,整整齐齐,一点都不乱。

  那么佛教传到中国之后,这些制度在中国就行不通了。中国号称“礼仪之邦,文明古国”,尤其“孝亲尊师”,佛菩萨是老师,怎么可以让老师到外面乞食,老师晚上住在树下,这怎么可以。所以要为老师建宫殿,要供养老师的饮食。在过去都是国王大臣,大富长者,他们来策划这些事情,所以出家人就不需要托钵了,最早的道场国家建立的。以后佛常住在中国了,法师到中国来之后回去的很少,多半一生都在中国,往生之后也葬在中国。

  ……

佛说“出家人当离五种邪命利养”

 中国是温带,四季气候很清楚,三衣是决定不能保暖的。那么印度佛游化地,现在看看地图,图在热带,所以他那个三衣可以用,在中国不行,所以在中国一定要用中国的服装,海青是汉朝时候的普通的衣服,多数人穿的。那个时候,士、农、工、商分得很清楚,穿的衣服不一样。海青长袍大袖子,这都是不做劳力的事情,读书人穿的,所以,出家人也穿这个礼服。

  那么在家人礼服上绣的有花纹,颜色不一样,有紫色的、红色的、蓝色的、绿色的,那都分的有级别,绣的花纹那是他的阶级,利于行礼,身份地位低的要向高的,先行礼,衣服不能穿错了。那么在家庭里面,普通有工作服,有长礼服,普通的,有大礼服,在什么样场合,什么样礼节里头,该穿什么服装都有规定。

  那么到以后出家人自己建立小庙,佛这个“正命”是为他们说的。“出家人当离五种邪命利养”,这五种利养不可以有的。“常以乞食,自活其命”,这叫“正命”。所以现在在南洋,小乘国家还有托钵,大乘没有了,在中国就是帝王供养。

  这五种,第一个“诈现异象”。这个“诈”就不诚实,现得与众不同,为的是什么?是为利养,这个用心错误的。第二个,“自说功德”。也就是今天讲的自赞,还毁他。“自说功德”是自赞,这个在戒律里头也是重戒。第三种,是“占相吉凶”。有,替人算卦,替人看相,占卜吉凶,为人看病、看相、算命,以这种方式;还有看风水,在中国很多人看风水,取这的供养,这也是佛不许可的。为什么?这都走向邪道、偏道了。第四种,“高声显威”。也是“诈现异象”里头的一种,在大庭广众当中,让别人对他特别注意,他要制造一些动作,让大家能够重视他,是这个意思第五个,“说所得利,以动人心”。说某人对我供养多少多少、那个又供养多少,意思就是你也该,该到你了。

  佛说这五种心态,是邪命,是不正常,是错误的,一定要远离。

  第六:

  “正精进,不杂名精,无间名进。”

  这“精进”两个意思,“谓,人勤修戒定慧之道,一心专精,无有间歇,是名正精进”。佛对一般人,劝人断恶修善,以“十善业道”为标准,“不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴”,以这个十条为标准。修十善业不杂名闻利养,这叫“精”,天天不间断,这叫“进”,这有进步。所以,劝人修戒、定、慧,持戒,心地清净。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768