·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

超度需要真功夫,不需要形式

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-16 14:46:30
关键字:实质,形式,超度,影尘回忆录,八载寒窗读楞严,法会,一门深入,悟达国师
【 点击数:4124 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

净空法师:佛法重实质不重形式, 超度需要真功夫不需要形式

 来源:净土释疑网站
关键字:实质,形式,超度,影尘回忆录,八载寒窗读楞严,法会,一门深入,悟达国师
发布日期:2013-03-16 14:43:26

 

 

摘自净空法师《对教育中心老师的谈话》  2013年3月14日讲于马来西亚

 

  所以学东西,没有好老师,你念经,我读一部经,读一部古人的注解,一直读下去不改变,学倓虚法师《影尘回忆录》里头有一段记载。刘居士,刘什么名我记不得了,“八载寒窗读楞严”,他是个在家居士,他就念楞严经,看《楞严经》,八年,有一点功夫了。怎么知道有一点功夫呢?冤亲债主找他超度。那时倓虚法师没出家,他们三个人开了个小中药店,中午没有顾客,在柜台上打瞌睡,这个刘居士就做了个梦,就看到两个人,走进店里头来,他就起来招呼,一看这两个人是他的对头,为了财务纠纷打官司,他胜了,这两个人上吊死了,所以他以后很后悔,不应该为这一点点事情,你看让两个人上吊了。他害怕,他知道这是鬼,死了的,怎么来了?看他的态度没有恶意,就问他你来有什么事情,说求超度,这就放心了,不找麻烦,求超度的。“超度我怎么做法呢?”“只要你答应就行了。”“我答应!”看着这两个鬼踩着膝盖、踩着肩膀升天了。你看超度需要真功夫,不要形式。没有形式,你一答应,看着这鬼踩着膝盖、踩着肩膀升天去了。这两个走了,后来又来了两个,一个女人一个小孩,一看,是他前面过世的妻子儿子,这两个都过世了,也是来求超度,也是要他答应踩着膝盖、踩着肩膀升天了。他就一下醒过来,把这个事情告诉大家。这是什么力量?“八载寒窗读楞严”,心专、心定,定在一门上以后刘居士出家了,也讲经弘法。佛法重实质不重形式,形式不重要,真修、真学重要,戒定慧三学重要。那个时候他们都是在家人,在家居士有这个能力。

  主持一个法会超度众生,真度,这个法会灵不灵要看什么呢?主持的人。主持人没有本事,但是大众里头有几个真修的,也能,为什么?加持这个主持,他虽然上台主持的是他,旁边在家人加持他,管用,也能够度很多众生。所以大法会人多有好处,总有几个真修的,那个法会灵就靠这几个人,不一定是出家人。没有这么多人的时候,法师自己做也许都不灵,一个都超度不了。真干很重要!

  六和头一个,建立共识。我们同修一个法门、同依一个大德,现在找不到,就找古人。要修净土,我们学《无量寿经》,我们依黄念祖老居士注解;我们学《弥陀经》,依莲池大师的《疏钞》,依蕅益大师的《要解》都行。只依一个人,只这一门,功夫下的深,就能得念佛三昧。得念佛三昧就有感应,最明显的感应,就是这些冤亲债主求你超度,只要你答应一声,他就真超度,所以不能搞太多,不能搞太杂。这个法门无上法门。

  黄念老很不容易,给我们收集了一百九十三种参考资料,里面八十三种经论,一百种祖师大德的注述,来解释这一部经文,不是自己解释,用经典,用古大德来解释,取信于天下。我们对他不相信,对古圣先贤相信,对经典相信,你就依照这部经去修,一生就盯住一部经。有榜样,东北的刘素云居士就是好榜样,她就是一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的什么都不要,十年如一日,她确实得念佛三昧,你问她往生有没有把握,她老实告诉你,我有把握,而且想什么时候走就什么时候走。她一生不妄语,这是现在这个世界上很少找到的,一生不妄语,所以大家对她相信。

  “见和同解”了,就“戒和同修”。“戒”是生活规范,我们今天用《弟子规》、《感应篇》、《十善业》跟《沙弥律仪》,出家加《沙弥律仪》,不是出家的就这就够了,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》就够了,如果是受过“三皈”、“五戒”,就行了,只要把这个做到,认真做到,我们就有戒了。有这个基础,学一个法门,如果真正想这一生成就,不愿意再搞六道轮回了,那净宗是最保险的、最稳当的,也是最快速的;还希望天上人间去转转,也行,搞其他的法门。

  希望大家好好学这部经教,这部经教真不容易,这些年来国内国外反对会集本,反对黄念祖老居士注解的很多,太多了!我来护法了,他怎么反对,越反对我就越加紧用功,我天天来讲经,毕竟我有六十二的学佛的这个经历,我也讲过五十五年经,大家何不相信?不是随便选择的,是非常慎重选择的;而且这个法门是李老师传给我的,我要舍弃这个法门,那我就有罪业,真的,不是假的,背师叛道,这个罪名也是地狱,那都不好受的。所以我们护持佛法,护持这个法门,护持这部经典,护持这个注解。你们不干,我干,我带头干,干出榜样来给你们看,希望大家坚定信心。其

  他的法门好,不是不好,门门都好,一切法门都能成无上道,门门都好,那只是这个路程有远、近的差别,念佛是近路,一生决定可以成就,其他的法门一生不可能成就,来生还能得人身,得天人身,继续去努力。

  你像我们看到三昧水忏,悟达国师,悟达国师修了十世,一世一世都在修,十世高僧,做到国师,佛门里头那么大的福报,不是一生修的,好多世修的那么大的福报,那你愿意走这个路子,行;愿意到极乐世界去,更好,我是不愿意走弯路,所以期望这一生到极乐世界。要到极乐世界就一门深入,其他的听到都赞叹,让他们去搞去,我们绝不干扰,绝不批评;决定不能毁谤,毁谤我们要堕地狱,为什么呢?所有法门是佛传,佛传哪有不好的!你毁谤这个法门,你谤佛、谤法、谤僧,依照这个法门修行的人,你毁谤他,你已经有这三个罪业,“谤佛、谤法、谤僧”,这个罪就是无间地狱,一定要清楚、要明了。我修这个法门,最后修到无间地狱去,为什么?毁谤三宝,就从这结罪的。

  所以,要接着学“戒和同修”,就这儒释道三个根就行。然后“身同住”、“口无诤”,、意同悦”,最后“利同均”,“利”是十方供养,人人有份。佛法无论大乘小乘,跟诸位说,是真正的共产党,不是假的,是真的,所有供养的是都大家平分,没有例外的,如果不是真正共产党,不能学佛。这是一定要知道的。

  这个制度是释迦牟尼佛建立的,两千五百年前建立的,世世代代都必须遵守,叫“六和”,要真正的有这个概念,有这个心跟天下人和睦相处。然后再进一步对自己“三学”、“六度”、“普贤十愿”,就这五门功课。这五门功课我们都能做到,信、愿、持名就决定得生。不要再加别的了,一切外缘统统放下。

  我们印《大藏经》,我的标准是一万套,快圆满了。送给别人看的,不是我看的。那就是八万四千法门,喜欢哪个法门你就学哪个法门。我是学一门,到哪里去书包就一本书,哪里请我讲经,统统讲《无量寿经》,接着讲;不讲第二种,只讲一种。

  那么今年五月底六月,我在斯里兰卡也是接着讲这部经。明天我们回香港,后天休息一天,就开始接着讲下面了。一部经讲完之后从头再讲,永远讲一部经,活多少年就讲多少部,一年讲一部,这专干!这诸位都很清楚啊,为什么?为求生净土,不再找麻烦。今天时间到了,要跟诸位要说的话就说到此地.希望我们大家都有个使命感,我们要不认真学,佛法会灭在我们这一代.我们自己好好修,就是护持正法,让正法久住,这个功德不可思议

  好,谢谢大家!

  《净空法师对中心老师的谈话》音、视频下载: http://www.foxdw.com/xzzq/detail/?fileId=920

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768