·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

利用高科技的传媒工具,家庭就是道场

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-01 18:47:59
关键字:六和敬,扎根,家庭道场,道场,高科技弘法,弘法,自利利他,感应篇,戒律
【 点击数:3835 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第183集  2013年2月18日讲于马来西亚

“六和敬”从哪里来的?从《十善业道》来的

  “三十二种大丈夫相。”

  这是说世尊当年出世,在印度恒顺众生,示现三十二相、八十种好。我们前面学到二十二,现在我们从二十三看起,这个参考资料上最重要的。我们看他的修因,三十二相是“果”,这个“果”从哪里来的?是一百劫的时间断恶修善,所得到的殊胜果德。这些通通值得我们学习的。唯有相好才能摄受人心,令人生欢喜、令人惊讶、仰慕,他会欢喜跟你学习。

  “二十三,齿白齐密相”。

  牙齿白、整齐、很密。

  “谓四十齿皆白净齐密。”

  每一颗牙齿都是白、净、齐、密。

  “根复深固也。”

  这是齿相第二种相好,第一种是四十颗,跟常人不一样。

  “系以十善法化益众生。”

  “化”是教化;“益”是众生得利益。那么这个地方的利益,可以专指三十二相,三十二相基本上都不离十善法、《十善业道》。

  “复常称扬他人功德所感之相,表能得清净和順、同心眷属之德。”

  中国古人常说“家和万事兴”,佛所提倡的、教导我们的“六和敬”,“六和敬”从哪里来的?从《十善业道》来的。没有“十善业”就没有“六和敬”,“十善业”是万善的基础,一切善法的根本,决定不能疏忽。世出世间一切善法,通通建立在“十善业道”上。大家读《十善业道经》就都明白了,世尊讲得很清楚。

“利他”才是真正的“自利”,损害别人是真正伤害自己

  那么这个地方有一句话,我们一定要认真学习,“称扬他人功德”。普贤“十大愿王”第二愿“称赞如来”,“如来”是讲的性德,这个人心善、行善,与性德相应,这就值得赞叹,应该像赞叹如来一样地赞叹他。这是自己修德,成就自己的无量功德,感得三十二相、八十种随行好。由此可知,“利他”才是真正的“自利”;那损害别人,那是真正伤害自己,这是不可以不知道的。一般人修善积德,天天在做,可是效果不彰,没看到效果,原因在哪里?原因在漏掉了。功德漏掉了,叫“有漏”。这个漏得最厉害的、最大的,就从口漏掉了,念头里面带着贡高我慢言语喜欢批评人,喜欢说人过失,所以把自己断恶修善、积功累德全漏了。大小乘佛法,佛常讲“无漏”,这两个字可重要。如何能叫我们修积的功德不漏掉,我们就得受用了;漏掉就得不到了,这个很重要。所以这个功德“常常称扬别人功德”在表法上讲,这个人能得清静、和顺、同心的眷属。就是你家里父子、兄弟、夫妇,通通都同心同德、清静和顺,这是中国古人所说的“家和万事兴”。这个家庭能现一种兴旺的现象,决定一代胜过一代。这个道理从哪里来的? 全家修十善法,自自然然就得“六和敬”,喜欢隐恶扬善,能够包容别人的过失,表扬别人的善心、善行,好事!

从小扎的根叫“根深蒂固”,到老都不会改变

  “于无量世,以十善法,教化众生。”

  根深,枝叶就丰茂,不是一生一世修的,生生世世修善。会不会迷?会!这一投胎就断掉了,这中断了。如果投胎这个家庭的环境不好,这家庭环境不和,甚至于造不善业,都是障碍,继续修善的因缘,会迷失一段时间。如果善根福德深厚,不定是什么时候遇到佛法;遇到佛法,他欢喜,他能听得懂、他能相信,能解、能行,就接上了,跟上一世就接上了,这就是说“于无量世”。这种情形是正常现象。一个一个转世,就会迷失一段时间,这个时间长短不定,各人的业缘不相同,有人时间很短,有人时间很长。那么我们自己相信、自己反省,过去生中决定是学佛的,而且对佛法非常爱好,今生遇到才欢喜。

  但是这一生,我们真正遇到佛法是二十六岁。那换句话说,前世到今生中断二十六年,生生世世学习。那生在一个佛化家庭里面,我们看到丹斯里的孙子才五个月,你看这祖父就教他念阿弥陀佛,这个运气好,这个善根不容易得来;我们要到二十六岁才遇到佛法。所以他要生到一个佛教家庭他就很幸运,很快他就能接上,跟前一世接上。接上的时候,如果遇到善缘,所谓是遇到善知识常常提醒他、常常教他,他从小根就扎下去了。从小扎的根叫“根深蒂固”,到老都不会改变,所以他的成就真的是不可限量。那么我们今天学佛了,对这些道理搞清楚了、明白了,我们对于底下一代就有责任、有使命帮助他、成就他,希望他们的成就在我之上,这个家道就兴旺起来了。

  ……

家里头有个大房间,摆一个电视机就能开班教学

  劝人和睦相处、平等对待,这是大功德。为什么要挑拨别人斗争?总是迷于眼前的小利,后面因果报应现在没看到,还不相信。但是到自己看到的时候,后悔莫及了。三途进去很容易,出来非常困难。这个业因里头:

 “自无两舌,教他不为。得上身、颊车二相。按时说善法得师子颊相。”

  这个“按时”是真正发心教学,这个教学多半是义务的,时间越长功德越大。早年我在台中求学,那个时候科学技术没有现在这么方便,那个时候连录音的设备都没有,外国有,台湾没有。那么劝人学佛,老师一个人不能分身,所以他开了一个班,教学生讲演、讲经。讲演是讲专题,通通是佛法;讲经,选择小部,这一部经通常都是五次到七次就讲圆满了。一个星期讲一次,培养这些学生。在台湾,从南到北,南面是鹿港,北面是新竹,在这个地段里头建立二十七个叫“布教所”。这个“布教所”每一个星期两个活动,一天讲经,一天念佛。这些学生去主持,帮助同学,接引初机。这个事情是常年的,几十年没中断。现在有没有,我不知道了,我离开台中的时候非常盛行,是李老师辗转教化众生的一种方便法,莲社培养讲经人才、培养弘法人才。常年是讲经,短时间的是讲演,讲演是专题,一次讲一个题目,这些资料都在《李炳南老居士全集》里头。讲经,他是画的表、大纲,应该有两三百,那就是讲稿。但是现在用卫星电视、用网络,就方便太多了。每一场录下来,做成光碟,到处都可以播放,比李老师这个做法更方便、更容易。

  在马来西亚,净宗学会有立案的、还有没有立案的,好像有一百多家,这一百多家都是阿弥陀佛的的道场。请什么人去讲经?光碟就可以了、网络就可以了、卫星也可以了。要有人提倡、要有人带头,越多越好,功德无量无边。每一个人听经、念佛觉悟了,人人是好人,事事是好事。好人好事是这样培养出来的,会帮助许许多多的家庭幸福美满,帮助这个社会安定和谐。

好好利用高科技的传媒工具,家庭就是道场

  李老师当年这个做法,人力、财力、物力付出很大。现在,家里头有这么大一个房间,摆一个电视机就能开班教学,不要请老师,我们存留的光碟很多,有几十种不同的经论。这个方法好!宣传的方法,让大家知道,能够用这方法去做,修真实功德,那要做宣传的工作。宣传最好的是讲义,像中国国内最近几年传统文化讲座,办这种班。这个班是宣传的作用,提醒大家,让大家对传统东西认识、对佛法认识,然后他才会欢喜学习。欢喜学习,那就是要叫你听经,长时熏修,可以用李老师那个方式:我这个讲堂免费的,每天欢迎大家来听经。但是一般人工作、俗务很忙,不可能天天来听经,所以李老师一生用的方法:一个星期讲一次,他一定会来,他有事情,把它错开,他这一天,他一定来听经。那么如果我们有七部经论,星期一是一种,星期二又是一种,你喜欢听哪一种的,你就一个星期来听一次;你有时间,喜欢多听的时候,每天你来听,也欢迎。这个方法好,可以普及。好好利用这些高科技的传媒这些工具,利用这些东西,有个很简单的地方就行,乃至于院子里头搭个棚也行,我只要摆上一个电视机就起作用了。现代人修善积德比古人方便,比古人收的效果超过百倍都不止。这是现代人的福报,但是不会用的就当面错过了。开始三五个人听,行,不算少,慢慢就多了。我们当年学讲经,到哪里去讲?到莲友家里面去讲,每一个星期一次,皆大欢喜;天天到人家里,嫌烦,不欢迎你,一个星期去一次。而且这部经一个半月就圆满了,所以他很高兴,请这些能讲经的法师、居士到家里来讲经。现在不需要了,光碟可以带回家去,用电视机放映,全家人都可以来听,邻居也能听,家庭就是道场一个星期一次,这很理想,到时候他们就来了。可能家里有人反对、有人不喜欢,一个星期一次没问题,都能够包容,慢慢他听多了,他就生欢喜心,他明白了。这些都是属于善巧方便,就是“按時說善法”,这个我们尽量把它落实。

  “二十六,咽中津液得上味相”。

  我们讲“口水”,“口水”通常没有味道,可是佛的这个口液是美味,是最殊胜的养分。我们世间任何补品,没有办法跟它相比,为什么?它是功德成就的。

  “谓咽喉中常有津液,上妙美味,如甘露流注也。”

  好到什么程度?举一个比喻,甘露是天人的饮料,人间没有,天人饮料里面最上的饮料。古德也有说“天人常饮甘露,得长寿相”,甘露也叫不死药。这个相从哪来的?

 “此系由见众生如一子。”

  见一切众生,那种慈悲、那种爱护,就像自己的独生子一样。这是讲慈悲、爱护。

  “复以诸善法回向菩提感得之相”

  这个相从这儿来的。那主要的因我们明白了,主要的因是慈悲。慈悲是性德无量无边、无尽无数。无量性德里头,如果我们要说第一德是什么?给诸位说,就是慈悲。我们中国老祖宗知道,称之为“亲爱”。

   ……

  佛不在世了,我们没有缘见到,这个相,塑造佛像的人也造不出来;画佛像的人也画不出来,但是我们要相信,这是真的,不是假的。这个相,生生世世不妄语,生生世世持净戒,不犯口业,不妄语、不两舌,不绮语、不恶口,所以佛的话是真诚,可以相信。佛所说的一切经决定不能有丝毫怀疑,为什么?从“广长舌”里面吐露出来的,字字句句是真言,真语者、实语者,能信的人有福报了;依教奉行的人得大利益。

  “观此相,则灭百亿八万四千劫生死罪。”

  “八万四千劫”是一个单位,多少个八万四千劫?一百亿。罪灭了,福就来了。福报里面第一福报是见佛。

  “而得值遇八十亿之诸佛菩薩授記。”

  “遇”就是遇到,遇到多少?八十亿诸佛菩萨,都为他授记,“授记”是告诉他,你将来什么时候会成佛,在哪一个世界,佛的名号是什么。这用现在的话说是预言,预先告诉你未来成就的果报。

  “于无量世。”

  生生世世。

  “至心受持十善法教。”

  “至心”是真诚到极处。所以“三十二相”、“八十种”好离不开十善业,我们对十善要特别重视。不修十善业,哪来的相好!学佛,早年疏忽了,没有注意到;现在明白了,要补修。从哪里修起?我劝大家从《弟子规》学起。《弟子规》不是教小孩的,是教自己的,自己做给小孩看。小孩要从你起心动念、言语造作里面去学成,那是真的。要把《弟子规》做出来给儿女看,给亲戚朋友看,给邻居看,大家天天看,他就会受感动。古圣先贤所说的,只要三年,你真认真做三年,大家看三年,这个地区上的人通通都是好人,自自然然感化了。自行就是化他,想化他,从自行开始。自己不行,劝别人去做,没有人相信,一生一世都收不到效果。你说自己没干,要求别人干,别人说是假的,你来欺骗我。 所以自行化他,这一句的意思很深。

  我初学佛的时候,章嘉大师给我一个标准,因为他教我“看破”、“放下”,真看破了吗?真放下了吗?真放下了,就是真看破了;没有看破,就是你没有放下。没有放下,说明你没有看破;真看破,没有不放下的。用这个标准,每一天来测量自己,不要去测量别人,测量自己。换句话说,我没做到,就是没懂。《弟子规》没做到,《弟子规》不懂。《弟子规》是戒律的戒律,是基础的基础,是做人跟本的一个道理。你来生能不能得人身?《弟子规》是标准。《弟子规》做到了,来生可以得人身。

要用《感应篇》帮助《弟子规》

  要用《感应篇》帮助《弟子规》。《弟子规》学好了,这个人有道德,说起个恶念、做桩坏事,他不好意思,不肯作恶;懂得因果的道理,不敢作恶,那个力量比《弟子规》力量还大,为什么?它有报应,听说造作不善来生要堕地狱,不敢做恶,这个效果非常之大。那懂得佛法,不但不会作恶,他懂得修善,他懂得“三轮体空”,他懂得提升自己,永远脱离六道轮回,乃至于脱离十法界。这是懂得佛法的人,他晓得。不懂佛法的人,出不了六道轮回,所以要劝人学佛。

  劝人学佛,自己要做学佛的好样子,让人家深深感觉到佛法真好,因为你都受用到了,在你身上看见了,你证明了,我一定向你学习。唯有自行,才真正化他;自己没有做到,化他是假的,说得天花乱坠,说完了,没人相信,白说了。早年,我们在汤池做实验班,我跟老师说过一句话,过去,在这个世界上教学最成功的两个人,第一个是释迦牟尼佛,教学四十九年;第二个是孔子。他们成功的秘诀是什么?其实就一句话四个字 “先行其言”。他说出来的话,他做到了;他先做到了,做到之后才讲,没有做到不说,没有人不相信。人相信他,才肯跟他学。要取信于人先护“口业”,一生做到不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,没有一个人不相信你的话。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768