·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真正想成就的,除非不出头

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-29 03:10:20
关键字:成就,出头,嫉妒,障碍,学佛,打坐,惠能,法子,禅定
【 点击数:2473 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第147集  2013年1月26日讲于香港

    一个用“色”代表物质现象,一个用“相”,“相”跟“色”都是属于物质。物质从哪来的?心生的。心就是念头。科学家听到这话非常讶异:三千年前释迦牟尼佛怎么会知道?科学用了四百多年,累积到今天才发现这个事实真相;释迦牟尼佛没有科学工具,没有这些精密仪器、设备,三千年前他怎么知道的?所以科学家根据这个事实推断,他说:人可能有一种本能,从前人有这种本能,现在人把这种本能丧失掉了。这个话说得没错。

  本能是什么?本能是佛。一切众生本来是佛,现在变成凡夫了,本能失掉了。不是真失掉了,真失掉,你用仪器也看不到,不是真失掉,佛说是“迷失”了。什么东西迷了?起心动念、分别执着,你的心不清静了。如果你能把起心动念、分别执着通通放下,你就看到了,为什么?真心、清净心、平等心看到了。心不清静,染污了,心不平等,波动了,看不到了。所以佛用的方法不是科学仪器,佛完全用禅定、用内功,定到一定的程度,宇宙的奥秘全揭穿了,根本没有奥秘。真正见到你本性里头有无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好,只要“见性”,你全都恢复了。像六祖惠能大师所说的,他真见性了,五祖衣钵立刻就给他了,打发他走路,叫他躲避,免得被人害死。五祖衣钵传给他了,这不服,别人不相信。惠能走了、离开了,三天之后,五祖才出房门,跟大家见面,三天走得很远了,不容易追到了,走得很远了,才向大家宣布衣钵已经走了。大家心里有数,肯定惠能不见了,一定是他拿走的。这个寺庙里头发起:追!四面八方去追,要把衣钵抢回来,这是什么?嫉妒,不服。唐朝是中国佛教黄金时代,都有这种事情,何况现在!在那个时候,毁谤六祖的人有多少?太多了!

  我们要了解这些现象,真正有成就的,除非不出头;你一出头,就有别人嫉妒,就有别人障碍,就有别人毁谤,肯定的,不能够避免的,这所谓是人之常情。从前的人确实都有过很好的家教,尚且如此;现在家教没有了,贡高我慢不晓得增长了多少倍。能大师那个时候是小风小浪;现在是大风巨浪,真难!

  所以,传承,确实只有极少数的人,真正发菩提心,什么样苦难都甘心情愿来承受,把我们传统的好东西传下去。好在这些典籍还存在,要有人去学,要有人去做,要有人去传。再苦,只要有坚定的信心,能恢复。但是心里要有数,恢复不在我这一代,我看不到结果,我只是把这个火苗传下去,一代一代传下去。达摩祖师到中国传六代才开花结果。在开花结果之前,惠能大师要在猎人队里躲藏十几年,修“忍辱波罗蜜”。

  对于任何一个毁谤的人,没有怨恨心,受尽屈辱,对于给予屈辱这些人,还要感恩,这个不容易,这是把菩萨“六波罗蜜”做得淋漓尽致,“布施”是舍;“持戒”是断惑;“忍辱”;再大的困扰,信心坚固不动,在戒、定、慧中,等待机缘成熟,这“精进”;念念没有离开戒、定、慧,心里头一念不生就是“禅定”,不是盘腿面壁。盘腿面壁,猎人队里不要他了,这些打猎的人是叫他来服务的,给他们烧饭、给他们做工,听使唤的,把他当仆人看待,他没有地位,伺候猎人队这些人。一个明心见性的活菩萨,受这种奇耻大辱,没有丝毫怨恨,这就是一切境缘当中不起心、不动念,这“大定”。他那个“大定”,别人看不到的,他所表现的全是“般若波罗蜜”,每天从早到晚“六度”齐修。

  十五年,缘成熟了,这个风潮平静了,他出来,遇到印宗法师。印宗是个真正修行人,跟他一见面,问了他几个问题,听到答复,知道他不是凡人,就向他请教:听说有个惠能大师,十几年前得五祖的衣钵。他就问他:“是不是你?”惠能承认了,他说:“我们想看看衣钵。”衣钵一打开,真的,不是假的。惠能这个时候就在印宗座下剃度出家了,印宗是他的剃度和尚,他是印宗法师的徒弟。可是剃度完之后,印宗法师拜他做师父,他又变成印宗的老师了。“法子”,传法的老师,佛门里面这个关系是最亲密,剃度不算亲密,剃度、受戒不算亲密,那是“师父引进门,修行的个人”,对于你成就的这个老师,这是真正和尚,这叫“法子”,这个传法的人叫“亲教师”,真正和尚。我的剃度师是白圣法师,传戒师是道源老和尚,接引我入门的。我佛法从哪里得来的?章嘉大师、李炳南老居士。在章嘉大师那里三年,在李老师那里十年,这个关系我一生有没有成就。佛家讲亲疏,这个关系亲;剃度、受戒,那个疏。传法的和尚重要!

*************************************************************************

莲池大师《竹窗随笔选译》摘录

念佛不专一

        予昔在炼磨场①中,时方丈谓众云:中元日②当作盂兰盆斋。予以为设供也。俄而无设,唯念佛三日而已。又闻昔有院主为官司所勾摄,堂中第一座集众救护,众以为持诵也,亦高声念佛而已。些二事,迥出常情,有大人作略,真可师法④。彼今之念佛者,名为专修,至于祷寿命,则药师经;解罪愆,则梁皇忏;济厄难,则消灾咒;求智慧,则观音文;向所念佛,束之高阁,若无补于事者。不思彼佛寿命无量,况百年寿命乎?不思念彼佛能灭八十亿劫生死重罪,况且前罪垢厄难乎?不思彼佛言:“我以智慧光,广照无央界。”况时人所称智慧乎!阿伽陀药⑤,万病总持。二三其心,莫肯信服。神圣工巧,独且奈之何哉!

   [注释]

  ①炼磨场:修行炼磨自心场所,即指寺院。据《唯识论》,菩萨五位中,在第一资粮位时,将可能产生三种退屈:一、闻无上菩提广大深远而生退屈;二、闻六度万行难修而生退屈;三、闻转依之妙果证而生退屈。对治此三退屈,谓之三炼磨:第一、引他既证大菩提者而炼磨自心;第二、省己意乐而炼磨自心;第三、引他之粗善,比己之妙因而炼磨自心。

   ②中元:俗以阴历七月十五日“中元节”。佛教中这一天称为“佛欢喜日”;亦称“孝亲节”。

   ③孟兰盆斋:据宗密大师《盂兰盆经疏》曰:“盂兰是西域(印度)之语,此云倒悬。盆乃东夏(中华)之音,乃为救器。若随方俗,应曰‘救世主倒悬盆’。”盂兰盆斋源自佛弟子目连尊者,见其母堕饿鬼道,受倒悬之苦。目连虽有神通,无力拯拔,向佛求救。佛示阿难于七月十五日(僧安居竟,解夏自恣,九旬参学,多得道者,此日修供,其福百倍)以百种饮食供养三宝,仰大众之恩光,可解饥虚倒悬之争难。

  ④师法:谓师承效法。《荀子·儒效》:“有师法者,人之大宝也;无师法者,人之大殃也。”

  ⑤阿伽陀药:阿伽陀,此译普去,谓此药能普去众疾,为不死药。又云无价,谓此药功高,价值无量。

   [译文]

   我以前在某寺参学,有一天听该寺的方丈对大众说:“中元节当作盂兰盆斋。”我以为一定是要设斋供众。但到了中元节,并没有设供,只是领众念佛三天而已。又听说从前有一寺里的当家师遭官府拘捕,寺中首座集众举行佛事,以祈救护。大众以为一定是要诵经持咒,但结果也只是教人高声念佛而已。这二件事,皆出于常情意料之外,可见大德们的思想作风多么不同凡响,很值得学习和效法。然今有许多念佛的人,名为专修净土,可是为了祈求增寿命,便诵《药师经》;为了解罪恶愆,就拜《梁皇忏》;为了救济厄难,则持《消灾咒》;为了求智慧,便念《观音文》。把一向以来所念的佛号置之不顾,以为念佛无济于事。为何不想一想《阿弥陀经》中说“彼佛寿命无量”,我们念佛得生净土,同样能得无量寿命,何况人间百年寿命呢!又《观无量寿经》中说,“至心称念阿弥陀佛,于念念中,能除八十亿劫生死之罪”,何况目前的罪垢和厄难有不能消除吗?又《无量寿经》中说:“我以智慧光,广照无央界。”(无央即无边)。念佛的人,阿弥陀佛常以智慧光明照触其身,何况普通的聪明智慧呢?一句佛号,如何伽陀药,能治一切疾病。但如果三心二意,不肯信服,那么,纵有神圣善巧的本领,对你也是无可奈何。(源自福建莆田广化寺《竹窗随笔选译》)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768