·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

十二岁前后培养孩子根本智和后得智

  来源:摘自《净土大经解演义》第447集 2011年6月10日讲于日本冈山净宗学会 录入时间:2011-06-13 21:05:13
关键字:教育,根本智,后得智,胎教
【 点击数:2537 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

     这个地区的国家领导人,现在的年号是“平成”,平成天皇带头,全日本人民都能够断恶修善、积功累德,这个地方不就是极乐世界!所有灾难都化解了。

    教育很重要!真正走这个路子,佛菩萨就来。国家能护持,像中国古代帝王一样,遇到国家有灾难的时候,国王斋戒沐浴,礼请高僧大德讲经说法,开仁王法会。仁王法会是什么?是全国总动员,推动佛陀教育。国王护持,灾难怎么会不化除!肯定化除的。

    过去《仁王护国经》 我讲过,那个经典讲得清清楚楚,就是遇到国家大灾难的时候怎么办?现在人以为什么?开个仁王法会,召请一百个出家人每天把这个经念一遍。那不行!念有什么用?为什么阿弥陀佛不带着大家念经?那讲经, 他不是念经。释迦牟尼佛当年在世也不是教人念经,天天讲给大家听的,不是念的。念 ,不管用,为什么?为什么?讲的时候,教一切众生都明白了。不但有情众生明白了,花草树木、山河大地也都明白了,这才大家能合作把一切灾变就化解了、消除了。所以这桩事情,说来说去是个教育问题。

    中国人的老祖宗很聪明,几千年前就喊着“建国君民,教学为先”。建立一个国家,领导全国的人民,什么最重要?教育最重要,教学为先。在一个家庭,家庭什么最重要?家庭教育最重要。家庭没有好好的家教,你家就不能出人才。你把儿女、子孙教好了,你家世世代代人才辈出,就这个道理。《弟子规》是家教,每个家庭把小孩都教好了,你这个国家怎么不好?这个国家社会就好了。

    中国传统就着重于家庭教育,什么时候开始教小孩?怀孕就开始了,叫胎教。小孩出生到三岁,这一千天,这一千天叫扎根教育,最重要!这一千天要是学好了,中国古谚语有所谓“三岁看八十”。三岁的时候,这一千天教好了,八十岁都不会改变,这人都不会变坏。

    佛教是教育!这个一定要认识清楚。佛教要是搞迷信,我早就把它丢掉了,我还会搞这些东西?接触到之后才晓得,方老师介绍给我的时候,高等教育!我接触这么多年,那时候才真正明白,它不仅是高等教育,它是世出世间究竟圆满的教育,没有任何教育能跟它相比,它真的是统统都包括了。它知道,灾难怎么来的,为什么会有灾难?它也知道怎样把灾难化解,怎样把灾难消除。知道,都知道,那你不信就没有办法了。
你真信,它真能解决,而且非常有效果。

    今天,这世界上科学家,最近三十年研究的成果非常卓越,把佛经上讲的这些原理说出来了,宇宙怎么形成的,物质从哪里来的,精神从哪里来的,现在科学家证明,跟佛经讲的一样。佛在三千年前讲的,佛怎么讲出来的?佛亲眼看见的。怎么看见的?禅定当中看见的。禅定,定中的境界是属于现量境界。佛家讲三量,现量就是你亲眼所看的、亲耳所闻的,这叫现量。比量是推理,不是你亲见的,譬如看到外面有烟冒出来,你就晓得下面有人在生火,你没有看到他生火,你看到烟你就想到那里有火,这叫比量。第三种叫非量,非量是你看错了、你想错了。现在看错想错的太多了!最亲切的是现量,你说预言,预言,很多预言的基础是数学,中国古代的预言决定离不开《易经》,《易经》确实也是预言。外国人研究“二0一二”的这个事情,《易经》里头也有,你们看《2012》那个影片上有,它就讲到中国《易经》,这个影片后续的,有四种专门研究这个问题、讨论这个问题,那很值得一看,这都是影片引起来的。

    所以经,不可不读;经,不可不讲解!都清楚了,都明白了,一定要讲解。讲解,才能把效果扩大,才能真正解决问题。不讲解,能解决个人问题,不能解决大家的问题;讲解,大家都清楚,大家都明白,大家都回头了,这社会问题就能解决,乃至于世界问题能解决。现在还有这些科技,卫星电视、因特网、光盘我们还可以应用。如果真的像美国人这个电影,《2012》的电影,那样灾难一来,科技全毁灭了,电没有了,瓦斯没有了,人怎么生活?大地被污染,水被污染了,你吃什么?你喝什么?你怎么活?这才是真正严重问题。 

    这些问题,解决的理论、解决的方法佛经上都有;《无量寿经》,那是妙法当中的妙法,无上的妙法!它能帮助我们到极乐世界成佛,地球上这些小小灾难还不能解决,哪有这种道理!“一切法从心想生”被科学证明了;“制心一处,无事不办”也被科学证明了;“心现识变,境随心转”也被科学证明了。

    “境随心转”,东京江本博士水实验就证明了,外面境界跟我们的心念有密切关系,所以怎样来化解灾难?转变念头,美国布莱登所讲的“弃恶扬善,改邪归正,端正心念”,问题就能化解。

    我们今天谈这些事情,用佛经跟科学结合起来讲,大家比较容易相信。不信,这是一点办法没有了。一定要深信不疑,才真正能够化解问题。极乐世界,依正庄严,这些供养,皆由自然,没有人去策划,也无需要去设计 施工,都不需要,“应念所成,自然现前”。

    ……

    现在的教育,这种教育的方法也错了。错了这造孽、害人,你把这些小孩、小朋友全都害了。现在方法什么?现在小孩从小就教他胡思乱想,为什么?教他学一大堆东西,样样都要学,一上幼儿园就学好多东西,学乱了,学杂了,他头脑一片杂乱无章,所以头脑里头全是知识,没有智慧,你说他这一生活得多痛苦。跟中国古人不一样,中国古人从小就教你一样,一样学,不准你学两样,他让你永远保持头脑的清醒,不受外头污染。所以从小先学什么?学规矩,要养成习惯。一个做人的规矩从小就要学起。“少成若天性,习惯成自然”,这有道理,不是没有道理。你细心去想,它有好处,好处太多了。小孩智慧没有开,辨别的能力没有,就教他守规矩,教他背书。背书是什么意思?戒、定、慧一次完成。这从小训练,他自己不知道。实在讲,他就在接受戒、定、慧的训练。规矩就是戒,一门就是定,他没有杂念、没有妄想,那就叫智慧,那叫根本智。到十三四岁的时候智慧渐渐就开
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768