·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛真做到了有特殊能量磁场能感动人

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-19 22:36:45
关键字:落实,能力,磁场,信慧,培养人才,制心一处,大彻大悟,学佛
【 点击数:2328 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第69集  2012年12月12日讲于香港

  “信慧”,这是在家菩萨。

  “《会疏》云:‘信心智慧,永断疑网。’《甄解》云:‘明信佛智,无上智慧。’又本经中‘已曾供养诸如来,则能欢喜信此事,’‘人身难得佛难值,信慧闻法难中难。’此净土宗,是难信法,若能信入,皆因宿具慧根。”

  世出世间圣贤大法,入门的条件全在“信、慧”。“信”跟“慧”是分不开家的,没有智慧不能信;能信,决定有智慧。所以这个“信”是建立在智慧的基础上。智慧越高信心越坚定;智慧浅,信心就浅。这是一定的道理,古今中外没有第二个例子。今天我们迷失了传统文化,也就是迷失了圣贤教诲两百年了。迷了两百年,哪里来的信心?!今天一般大众的信心,就是古人所谓的“露水道心”,早晨起来,草地的露水,太阳出来了就没有了,就是这个信心,经不起考验。佛经上讲的四魔,《八大人觉经》上说得很清楚,这个四魔让我们永劫沉沦,出不了六道轮回。释迦牟尼佛八相成道里头的降魔,那个魔境就在我们的日常生活当中,没有“信慧”,这个关绝对通不过。这个关就是“财、色、名、利”,这也是四魔。不是真正有智慧信心非常坚固,敌不过。

  多少人修行,古今中外,莲池大师《竹窗随笔》上有个例子,个修行人住山,莲池大师跟他很熟,几十年不下山,声名远闻,真修行人,身心清净无染。闻名的人多,参访的人多。都市里头这些大富长者,礼请他到城里面里面去弘法,恭敬供养,他就去了。没多久,敌不过名利财色,动心了。莲池大师非常感叹:可惜!他跟莲池大师见了面,莲池大师就说,有这么一个人,山上修行几十年,入尘里没多久,被染污了。他就问是谁,莲池大师说就是老兄。给他当头一棒,还算不错,他醒悟过来了,回到山上去了。什么原因呢?没有大彻大悟。真正大彻大悟,再入红尘,不染红尘。为什么呢?大彻大悟的人不起心、不动念,才叫大彻大悟、明心见性,不起心动念。起心、动念没有分别、执着,这是大悟。大悟的人也可以,虽然起心动念,他没有分别、执着,不到这个境界,不行。

  执着没有了,见思烦恼断了;分别没有了,尘沙烦恼没有了,是什么人呢?别教三显,是十法界里面的佛、菩萨。这样的等级,行!那么这样等级的人现在现不现前呢?没有现前了。为什么?众生没福。众生要修福,佛菩萨、圣人就来了;众生不修福,他不会来,这个道理我们要懂。“福”是什么?“福”是十善业道,“福”是中国人讲的伦理道德,这是福。现在大家把这个都丢掉了,问他伦理道德,不懂。什么叫伦理,什么叫道德,学佛的人能说得出十善的不多,没有人能做到。所以外面小小的名利财色都动心,何况大的?大的就毁掉了。我们能理解。

  中国佛门谚语所谓“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。你在娑婆世界,出不了六道轮回,第一个因素是什么?是情执。情执不是一生一世,是生生世世。你这生遇到一个人,你爱他,不是这一生,过去生中不知道多少关系在里头。有夫妻的关系、有母子的关系、有兄弟姐妹的关系,太多太多了。他不是短时的习气,不是,很深、很久。那换句话说,修行也是多劫修行,培养你的善根、福德,你才有能力遇到了不会乱。这是什么?这是你有“因”。“因”还得有善缘,良师益友、修行环境,这才保得住,这是真正的护法。你所亲爱的那个情浓,这些护法人限制你,有的时候你讨厌他,你说他多事、他妨碍你,那么护法就走了,就远离了,你也就跟着魔堕落了,这一生白来了。本来可以得度的,又回去了,又搞六道轮回,这一堕下去之后不知道要多少年月日你才出头,再得人身,再遇佛法,不是容易事情。

  慧从哪里来的?慧从定来的、从清净平等心来的。心不清净、心不平等就没有定。定从哪里来的?定从持戒来的。所以净业首重“三福”。这不是净业特别重视,修哪个法门都重视。佛说得很清楚,这“三福”叫“三世诸佛,净业正因”,你看这句话说得多重!“三世”,过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛,这叫三世。菩萨修成佛道,决定不能违背这三条;违背这三条不是佛法。这个三条是佛法里头大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教,三世一切诸佛都用这个做最高的修学指导原则,这能违背吗?这能小看吗?这能疏忽吗?凡是修行不能成就的、中途变节的,都没有把“三福”当作一回事情。你细心去观察,对这个“三福”不重视,这不是释迦一个人说的,是三世诸一切诸佛都这么说的。

  第一条,根之根;第二条是本;第三条是枝叶花果。我们用树木来比喻。第一条是根,头一个,根之根是孝养父母;根之本是奉事师长,现在到哪里去找?决定不能怪现在人,怪现在人是不人道的事情。佛在这个经上都讲过“先人无知,不识道德,无有语者”,这释迦牟尼佛说的。他为什么犯过?从小没人教他。他父母不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道,往上推至少要推七八代都不知道,你能怪谁呢?两百年前可以怪他、怪他的父母,现在不可以,疏忽、丢掉太久了,整个社会都没有人知道了。

  我们很幸运生在这个时代,把这桩事情搞清楚、搞明白。我们对父母所增长的心,“孝亲尊师”有那么一点点味道,这是什么?我这个年龄,八十年以前社会,中国传统社会,而是农村,城市里头就很淡薄了,农村里头还留着这些传统文化,还影响着农村。都市变质了,越是沿海大都市就变质得越厉害。满清亡国、民国建立这个一百年,不但没有人去做,讲的人都没有了。

 那最近这六十年,这是我们亲身经历的,遇到几个讲的,很少很少,算算不到十个人。近这二三十年,这几个能讲的人都不在了, 一个都没有了,我们感到恐慌啊!传统文化要断了,正法要是灭了,众生就可伶了。

  今天这个世界什么叫大事?培养传统文化人才,这是大事,大事因缘莫过于此。怎么培养?那是很少数很少数真正发心的人。古人有一句话说,说得很好、正确的,“天下无难事,只怕有心人”。有心要做佛的,他决定能做佛;有心要做圣人的,他能做到圣人。什么?他有因,“一切众生,本来是佛”,他想做佛,哪有不能做成的?!怎么做法?把“净业三福”落实、“六和敬”落实、“三学”、“六度”落实、“普贤十愿”落实,他就是现在佛。只要你肯干,你就是佛。你只要真正肯干,根利的,三五年他就开悟了;中等的根,十年、二十年开悟了;下根,他的寿命要长,三四十年会开悟。中国人所说“人人皆可做尧舜”,“尧舜”是圣人。为什么人人都可做尧舜?因为人心本善。尧舜是什么人?本善发挥出来了。本善是什么?“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,自性里本有的善德,我要做,我能做不到吗?当然可以做到。成圣成贤、成佛、成菩萨,全在自己的觉悟,那个“觉”就是智慧。我觉悟了,我真干,“净业三福”第一条就是落实儒释道的三个根。疏忽了,以为这个东西教小孩的,不是我们自己做的,你做一辈子,你没有根,你这棵树是假的,你的枝叶花果是粘上去的,不是这树上生的,这树不是活的,没有生命力。儒释道这三个根是有生命力,不能不学。从前没学,现在要补习,要恶补;补不出来,那就没法子。

  遇到这个法门,老实念佛求生净土,行!如果在这个世间还想有一点作为,这不行,这根不能不要。“发菩提心,一向专念”,具足“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“十愿”,真菩萨,真佛住世。我们相信,他要是真发心做,不出十年,他决定大彻大悟,世出世间法一切通达,为什么?他自性悟了自性里面的般若智慧、德能、相好通通现前,他能度众生,他能主持正法。

  几个人肯发心?从小我们就被放纵成习惯了,现在叫你约束,很不习惯,不甘心,不情愿,那“信、慧”就没有了,“信”是假的,因为它所依的是烦恼、是情执,他的“信”从这生的。情执所生的“信”,假“信”,不是真的会,变的。你看现在年轻人,男女相爱达到最高峰,结婚了,结婚没几天又离婚了,那个爱是假的,骗人的,虚情假意。一时冲动,他哪里懂得什么叫爱。爱多神圣,爱是自性的核心,他怎么会懂?所有宗教的核心就是爱字,佛家不用这个“爱”,用“慈悲”,为什么用慈悲?“慈悲”这个“爱”是智慧做基础的,不是烦恼,这个慈悲心是从大智慧里头流出来的;世间人的爱是从情执里头,情执的冲动时间很短,很快的就变质。所有他根本就不懂。不学,根扎不起来,懂的也是假的。解得不错,跟佛的见解、跟圣人的见解一模一样,为什么?都是言说,说出来了,跟圣人差不多,很像;可是假的。为什么假的,没做到。如果真做到了,表现的有精神在里头,这就讲它有一种特殊的能量、磁场,能感动人。自己没做到,没这个能量,不能感动人。感动人,是自己做到了,把你所信的证实了,这个能量就大了。

  “永断疑网”。有丝毫的疑惑都会造成大障碍。疑惑是愚痴的中心,傲慢是嗔恚的中心,情执是贪欲的中心,这贪嗔痴称为三毒。毒中之毒就是情执、骄慢、怀疑,毒中之毒。这个东西是六道轮回的根、三恶道的根。道轮回,三善道贪嗔痴很淡薄,他们还是有智慧,能把它伏住,没有能力断,有能力伏。这个伏住就是四禅八定。伏住这些烦恼,你在三善道;伏不住,就堕三恶道了,就堕落下去了。

  “明信佛智,无上智慧”。这个“佛智”,一切种智,以及转八识成四智。这是自然的,是自性里头本有的智慧,无上智慧。本经当中说“以曾供养诸如来,则能欢喜信此事”,可见得净宗能信不容易,这是佛说的,等于佛给我们授记的。

        ……

  你还没能控制住,佛不会来。你看最近我们有接到一个报告,四川的,在家一位居士,夫妻两个都念佛,太太见到阿弥陀佛,阿弥陀佛问她想不想到极乐世界去,她心里一犹豫,家里孩子、孙子还不能放下。这一犹豫的时候,佛不见了。她把这个事情告诉先生,先生听了很开心。先生知道这真的,不是假的,先生不吭气,认真去念佛,不告诉她。没多久,先生伏住烦恼了,阿弥陀佛把他接走了。这使我们了解怎么才能往生给我们传递这个信息,决定是全盘放下,没有丝毫疑虑

  我自己经历过一次,我天天都想走。我七十九岁这一年在北京生病,住在旅馆里面,病得很重。第三天下半夜,我好像是醒过来了。但是醒过来了,很清楚,我不是在旅馆里头,是在野外草地上,躺在野外草地上,看到面前一重一重的青山,很漂亮,很像大理的苍山那个样子,像大理山外面有洱海,有水,那没有看到水。看到漫山遍野都是人,不知道有多少人面都向着我。我这一想的时候“这是不是听众?”很欢喜,突然这一念之间变了,那些人全变成畜生,我感到非常惊讶,漫山遍野一下就变成畜生,各个种类不同的畜生漫山遍野。我就念了一句“南无本师释迦牟尼佛”,佛身现前,佛像多大?半边天,山不见了,就是一尊佛像在面前。那个时候讲《华严经》,升座讲经我都念“本师释迦牟尼佛”、“本师阿弥陀佛”、“本师毗卢遮那佛”。所以我接着念“南无本师阿弥陀佛”,阿弥陀佛现前了,释迦牟尼佛不见了;我再念“南无本师毗卢遮那佛”,毗卢遮那佛现前,弥陀佛不见了;最后我再念了一声“南无观世音菩萨”,观世音菩萨现前。那个像半边天,但是看得很清楚,一点都不模糊,真的是如对面前。这个时候,我就听到耳边有声音,我没有回头,我看观音菩萨,没回头,问我“还有没有什么没放下的?”“通通放下了!”“还有没有亲人想见见面的?”“没有了!”问了我好多,我说我什么都没有了,我说我很想跟佛到极乐世界去;如果佛需要我留在世间多住几年,我说也可以,没关系。这样就醒过来了。醒过来了,病就好了,第二天我回香港。

  有这么一次经历,我就有信心,我什么时候往生,阿弥陀佛做决定。需要留我在这个地方做表法、做个样子,我行,我能忍耐、能受苦;时间到了,我的事圆满了,佛就会来接我走了对这个世间没有丝毫留恋,什么时候都可以走,欢欢喜喜地走、快快乐乐地走,一丝毫干扰都没有。

  这几年越来越专了,经现在就一部了,其他通通都放下了;持名就一尊阿弥陀佛,别的都不念了,“制心一处,无事不办”。所以“制心”是我们能不能往生最关键的问题。这个心控制不了,还有杂念,还有妄想;特别还有名利,还有亲情,这个麻烦大了甚至于我还想对佛法做什么好事,都不可以,都是麻烦。有缘就做,“作而无作”,这就对了。做时没有起心动念,还是一句佛号念到底,“无作而作”。决定不妨碍信愿,决定不妨碍往生,这才行。世间名利财色稍稍动一点心,我们就受到干扰、就受到妨碍。每天读经、每天分享有好处,时时刻刻提醒自己:这个环境要认识得很清楚,决定不含糊。

  末后解脱菩萨。这个十六位菩萨排列都非常有表法的意思,有很深教育的意义在里头。你看最后解脱了,“解脱”之前是“制行”,行制不住就解脱不了。

  “表灭除结缚,故名解脱。”

  “结”是烦恼;“缚”也是烦恼的代名词。过去的几十年前,我记得有个电影的名字叫《心有千千结》,这是凡夫,这个结永远解不开。“缚”是绳子捆绑得很紧,两个字都是烦恼的代名词。用一句佛号把它解除,把“结”解开,把“缚”也解开。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768