·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

承传发大心,遵守“三福”、“六和”

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-22 06:28:34
关键字:发心,承传,三福,六和,魔王,波旬,忍辱,福报,弘法
【 点击数:3497 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第36集  2012年11月26日讲于香

  他化自在天的天王就是波旬。魔王波旬,是好人不是坏人,只是他对于他的子民情致太深,不希望你们离开六道轮回。在六道他很喜欢,出离六道他就头疼了,所以,你想修出离法,他障碍你,他把你拉回来,这就教魔王。所以,释迦牟尼佛“八相成道”,里头有一项“降魔”。也就是说,不受他的诱惑,你就能超越。诱惑里边不外乎“明、利”,这个名是什么?是赞叹、恭维,人都喜欢。给你很高的地位,这是属于“名;”“利”是财富;美色;最后就是武力。这四样东西你都不在乎,你都不动心,他也很佩服你,你是个真修的,不是个假的,不但不障碍你,还发心来护法。释迦牟尼佛降魔之后,魔都变成护法了。你动心了,他真的瞧不起你,你的道业在这一生不能成就。所以这四样东西,真正要做到名利不动心、威武不能屈,这样的人无论经营世出世间法,都会有很大的成就

  “净土本愿,真实由他力故。”

  不是靠自力,外面力量来加持的。我们在抗战期间当流亡学生,以后遇到一个缘分,我们进入中学的时候是保送的,不是参加考试的。参加考试,我们未必能考取。保送进去的,这是外力,学校不能不收。给我们特别编成一个班级,这班级里面学生全是保送的。极乐世界就是保送的。谁保送的呢?释迦牟尼佛保送的,阿弥陀佛在那边接收。这边送那边收,所以叫横超。这是“超越成佛之法也。故名横超”。

  “横超之顿。”

  横超是顿法。

  “持名顿中之顿也。”

  这个“横超”有很多种,禅也横超,六祖惠能大师的示现就是横超,没有经过任何阶级。念佛法门里面有四种念佛,有实相念佛、观想念佛、观像念佛。那么在这许许多多“横超”里面,持名是顿中之顿、横超之顿,这是一个特别法门

  “以上诸德咸遵善导大师之说,判本经为顿极顿速、圆融圆满之教。”

  特别是日本、高丽,就是现在的韩国,这些高僧大德,他们的判教,都把这部经判做横超、顿极、圆极,都是这个看法。

  “如《甄解》。”

  这举一个例子,这是日本的法师。

  “称本经为:‘专中之专,顿中之顿,真中之真,圆中之圆。’”

  净土学人无论在家、出家,发心承传这个法门,在家可以承传。夏莲居、黄念祖、李炳南这些大德,都是在家的。承传这个大法,要发这样的大心,必须具备的条件,一定要遵守“三福”、“六和”。“三福”里面的第一福就是儒、释、道的三个根。“孝养父母,奉事师长”落实在《弟子规》。《弟子规》没有做到,那你根没有了,因为这是根之根。我们不想承传这个法门,自己修行,这生往生净土,可以,差一点没有关系。因为这三个根扎了之后,你决定得生,你真的拿到了;这个三个根做不好的时候,换句话说,能不能往生得看最后,你现在没把握。有这三个根,可以说你决定得生,这个很重要。所以一定要修“三福”、要修“六和”;要学着跟什么人都能相处,什么环境也能相处。为什么呢?这一生是我在娑婆世界的最后身。逆境,那是我的业报,我必须要把它受掉,我才能到极乐世界,我不能带着这个不善的业到极乐世界去。所以一切逆境是消业障的,一切顺境是消福报的这个东西都要消掉,极乐世界没有。你在娑婆世界剩下这点东西,这一生把它消干净。就这个意思。所以要欢欢喜喜,要修忍辱波罗蜜,忍人之不能忍。一定要把问题看透,那就是“凡所有相,皆是虚妄”。真明白、真通了,哪有不能忍的道理?能忍,你就能得念佛三昧,你能得定,你能开悟。“忍”是定慧的前方便,是定慧的基础,定慧是建立在忍辱的基础上,这个一定要知道。福报现前,我不享受,这就是忍;逆境现前,我不拒绝,这就是忍。顺境、逆境里头都要学会忍,忍的功德不可思议。

  那么我们除了这部经之外,如果还想学一点东西,早年李老师教给我们,专学印光大师。他老人家很谦虚,说他只能教我五年。五年之后我依靠谁呢?他送一套《印光大师文钞》给我:你就依此为师,做印光大师的私淑弟子。印光大师所说的与《大乘无量寿经》、与黄念老的集注,可以说是百分之百的相应,你读了之后,你才晓得佛佛道同。《印光大师文钞》份量也不少,我建议真学的人要背。背哪一部呢?背《菁华录》。这是古大德已经做了整理工作。他那个《菁华录》就像《群书治要》一样,在全部《文钞》里头择取精华,分类把它编辑出来,文字大幅度的减少了,大概只有全部《文钞》的十分之一,《文钞》有三集,方便太多了,选得真好。编辑的人不错,完全是《文钞》里头的原文,就是一段一段节录出来。这一本东西要背,这本东西最好天天要看,一天看个一两段,提醒自己、勉励自己。这就是接受印光大师的教诲,这就是印光大师的私淑弟子,这个好老师决定不会指错路。要跟人学,不能跟鬼神学。

  蕅益大师跟莲池大师学。那个时候莲池大师已经往生了,莲池大师的著作在,他就专读莲池大师的书,做莲池大师的弟子。莲池大师是中国净土宗第八代的祖师,蕅益是第九代。这个不是承传的,是后人选举的,选出来的。净宗祖师很特别,不是承传。后人看到你这个人,在这一生当中对净土宗的修学、弘扬有很大的贡献,就肯定你,你是这一代祖师。所以祖师是没有活着当祖师的,都是过世了、往生了,才被选为祖师,他自己也不知道。现在我听说有很多人在争着要当祖师,历史上没有这个例子,没有活着当祖师的例子,只有往生之后,大家承认他,才能当祖师。活着当祖师的,没听说过。

  “《甄解》称本经为:‘专中之专,顿中之顿,真中之真,圆中之圆绝。对不二之教,一乘真如之道也。”

  这些人都是善导的弟子,真正是善导的学生,承传了老师的道。

  我们再看下面的注解:

  “《弥陀要解》云:‘释迦一代时教。’”

  四十九年所说的一切法。

  “唯华严明一生圆满。而一生圆满之因,则末后普贤行愿品中,十大愿王,导归安养,且以此劝进华藏海众。”

  这个话蕅益大师说的。释迦牟尼佛一生的教化,确实讲到究竟圆满。从凡夫讲到成佛,就是《华严经》。讲宇宙的缘起,一切法的来源,生命是怎么形成的,我从哪里来的,都讲清楚了。那我们是迷失了自性,越迷越深,搞到现在这个样子。佛陀慈悲,同情我们,怜悯我们,这方向、目标搞错了。诸佛菩萨顺着性德走,我们是逆着性德走,果报完全不一样。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768