·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

听说度鬼比度人容易,万人难得一往生,帮助鬼有一两千往生

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-15 12:51:10
关键字:播经,超度,讲经,野狐身,讲错,度鬼,鬼往生,帮助鬼神,不能随便讲,听经体会,出版,著述,播经供养
【 点击数:8232 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第24集  2012年11月20日讲于香港


成佛要经得起考验,五欲六尘都在考验我们 

  我去过云南鸡足山,当地有人告诉我,大迦叶足尊者常常出现,不定是什么样子。特别有许多第一次到鸡足山去朝山,迷路了,会遇到一个樵夫,或者是一个老人,路上碰到他了,你问他,他指你路,然后你再看不到他了。那人谁啊?大迦叶尊者。你有困难的时候,他帮助你一下,之后就不见了。不少人有这个亲身经历。那么在极乐世界,这些大菩萨,十地菩萨、等觉菩萨“如师、如友”,天天在一起“早夕同聚”。十方世界都没有这种情形,只有极乐世界殊胜。

  第三个,希少。

  “圣者如珍如瑞,希有难逢。而极乐则‘其中多有一生补处。其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’”

  这不一样,太多了。这些人陪伴着你,你成佛能不快吗?不知不觉很快就成就了。

  第四个,所做不同。

  “在此土,圣者咸游圣域,而众生轮转六道,升沉无定。”

  这所做不一样。这些大菩萨们都忙着帮助苦难众生。凡夫个个为自己,起心动念损人利己,确实起心动念、言语造作他不是与十善相应,他与十恶相应。所以在今天的社会,会有这么多灾难,会有这么多动荡,都是业力所感召的。


听说度鬼比度人容易

  “凡圣虽同居此土。”

  这在娑婆世界、在地球上。

  “而其所作与成就,则迥然不同。”

  我们曾经听说,有很多人说过,真假我们不去追究,我们听到,自己做个参考。那就是说今天这个世界,度鬼比度人容易,帮助鬼往生极乐世界的很多。帮助人太难了,一万个人难得有一个;帮助鬼大概一万个鬼能有一两千个往生。我听到这些话,我想想有道理。为什么?鬼知道苦,地狱众生知道苦,他忏悔,他肯听话了;人不一样,人迷惑,不相信有来世、不相信有果报,不回头,甚至于听到佛法还生厌烦的心。所以这个错了!

  “在极乐则同尽无明,同登妙觉。”

  这是诸上善人一起学习,一起提升,一起断尽无明习气,同登妙觉,回归寂光。

  “故知同居净土之同居,胜于此间无量亿倍也。”

  这真的不能比,虽然都是讲同居净土,不能相比。

  “又此土之凡。”

  凡夫。

  “包括地狱、饿鬼、畜生三恶趣。而彼土同居则‘尚无恶道之名,何况有实。’得往生者,不復更入三恶道,永离恶趣。”

  西方极乐世界没有三恶道,只有人、天两道。修罗、罗刹那边都没有,一切不善的,极乐世界通通没有。这个地方不去,我们还到哪里去?在这个世间受尽苦了,这点很重要。只有吃尽苦头的人,他才肯回头,为什么?他知道真正苦。所以现在这一代的人不知道苦。我们这一代就很可怜,从小就流浪,日本人的八年抗战我们碰到了。抗战爆发我十一岁,八年打完了,我十九岁。这个时间没有过安定的生活,八年当中,在我记忆当中,一个地方住的最长久的半年,一般就是一个月、半个月,就要走了。所以八年我走了十个省,全是走路,没有交通工具。有钱的人家,养的有马、有驴可以代步;我们贫穷人家只有走路,赤脚穿草鞋。种生活,现在人无法想象得到。但是那个时候的社会,人心很善,看到我们这些小孩流浪,都能照顾。所以我们有感恩的心。因为吃过这些苦头、灾难,知道安定、和谐的可贵。那么这些年来,正好这是一个甲子,科学技术发达,人们物质生活的享受,个个人都在追求,把苦难的日子忘得干干净净,老祖宗的教诲、佛法也忘得一干二尽,灾难就会来了。

  …… 

 

讲经不能随便讲,“知之为知之,不知为不知”

  我们有什么方法出轮回?幸好遇到这个法门。不是这个法门,没办法了生死出三界,这是真正的事实。

  那么遇到这个法门,这个法门跟其他法门比较起来,它容易。要不是真干,很容易错过。所以一定要有高度的警觉,把这个求生净土一桩事情,看作我这一生第一桩大事。什么事都能舍,这桩事我抓紧,你就完全对了!度众生要不要紧?要紧!你能度得了吗?古人讲的“度众生先度自己”,这是真的。古人讲经说法都证果的,没证果不敢,至少他证得须陀洹果。翻译佛经的这些法师,李老师早年告诉我,加强我们对于经典的信心,当年参加译场这些人,许多都是三果以上(小乘三果是阿那含,有神足通),才不至于把经翻错。

  讲经亦如是,不能把经讲错。古德有所谓“错下一个字的转语,堕五百世的野狐身”,百丈禅师的故事讲错一个字,真有功夫,只是不谨慎,说错一个字,这就是智慧不到,堕个狐狸身,五百世。那个狐狸过去生是讲经的法师,跟百丈法师有缘,请他超度。也说的是一句因果的事情。有人向他请教,问他一个问题:大修行人还落不落因果?他回答是:不落因果。就错在这里,这堕五百世野狐身。最后这一世业身的时候遇到百丈大师,向百丈法师求救。百丈法师知道它是狐狸精,每天讲经它都来听,求百丈大师超拔它。大师告诉他,明天我上堂说法,你把从前问你那个人的话,你照原话提出来问我。第二天来了,百丈上堂说法,它提问:大修行人还落不落因果?百丈改一个字,“大修行人,不昧因果”。它回去就往生了。第二天一早,百丈大师带了几个学生到后山,去看这狐狸死了,来帮它处理后事,把它埋葬,照出家人给它荼毗,就是给它火化,又造了个小塔。这是狐狸,它脱离狐狸身。就一个字,“不落”是没有因果,“不昧”是因果清清楚楚。你自己很清楚、分明,不是没有因果,还是有,就一个字。这是讲经不能随便讲,“知之为知之,不知为不知”,不清楚的地方念过就可以,不用加以解释,解释错了可麻烦了。现在我们哪有这种能力?所以老师教我们讲注解,注的人他负责任,我们不负责任。我们不能把他的注讲错,把他的注讲错,那是我们负责任;我们照他注讲,没讲错,他负责任这就是说过去讲经要开悟,注“疏”那更要开悟,不开悟,你没成熟。所以古人跟今人不一样。


古人的著述不是随便出版的,是经过千纯百炼的

  古人怕后人批评:我的东西印出去了,怕后人会指责我,所以千锤百炼。李老师写的诗,经过七八十年改,年年都拿来改。八十多岁了,出一部分;还有一部分,自己没有把握的,不敢出,死了以后,后人替他出版。我跟方东美先生,方老师七十九岁过世,那一年我在香港讲经。换一句话说,方老师七十九岁没有出过一本书。现在有《方东美先生全集》,在世的时候不敢出来,怕里头有错误。所以著作自己常常看、常常修改,为什么?年年境界不一样。

  我早年跟他学,听经写笔记。我的座位,他讲经、听经的座位是跟他老人家面对面第一个座位,学讲经的坐第一排。写笔记,他看到了,面对面怎么看不到呢。第三次,他就把我叫到房间,问我:你听经是不是写东西?是。你写来干什么?怕忘记。没用,要全神贯注去听,你的境界年年不一样,你今年写了,到明年全部作废了,你这个时间、精力浪费了。我一想,很有道理。所以我跟他十年,我的笔记本大概只有这么厚,两本笔记本,大概只写了三分之一,每一本大概只写三分之一,十年。老师注重悟处,不重记问,你记它干什么?这是老师教人因人而异。

  我还有个同学周家麟,老师每句话他都记下来,他就像写讲记一样。他的听经笔记一大堆一大堆,老师不说他。我出家的时候,老师才告诉我,以前我相信没有跟任何人说过,他心目当中选了两个传人,我是一个,周家麟的一个。老师告诉我,周家麟的古文底子比你好,这真的。他大我七岁,他私塾的底子很厚,这就是古书背过不少,古文底子比我厚;那我的悟性比他强,我的反应很快。所以老师对我们两个人教法就不一样,不准我写笔记;那个写再多笔记,老师一句话不说。我们都坐第一排的,不一样因材施教,最重要的还是悟性。但这个东西不能勉强。


听经体会


​  用播经机为不同维次空间的众生播经,这是帮助鬼神有听经闻法的机会,真正接受“佛陀教育”;同时,用播经机给众生播经,也是与众生结法缘的最佳途径。

  点击阅读下边这篇文章:

  ——《用播经机给不同维次空间的众生播经,让鬼神接受佛陀教育》


  南无阿弥陀佛!

  邦著 2018年4月15日


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768