·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

在斯里兰卡看到了真正讲经说法的佛教

  来源:土释疑网 录入时间:2012-12-11 13:34:57
关键字:斯里兰卡,总统,佛教教育,教育,讲经说法,弘法
【 点击数:3177 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第48集  2012年12月3日讲于香

   佛教是教育。佛教的寺院、庵堂在过去没有一个不讲经的,没有一个寺院不教学的。寺院不讲经、不教学搞、经忏佛事的历史只要两百多年,不到三百年。换一句话说,两百多年前的寺院庵堂,法师都在讲经;每一个出家人都能讲经。

  像我们这一次去访问斯里兰卡,是小乘国家,佛教是他们的国教,斯里兰卡所有的寺院、所有的法师都能讲经;全国人民都受佛教教育,在那里看到真的佛教了,原始佛教。在校的学生,小学生、中学生、大学生每一个星期天,一定到寺院去接受佛陀教育、去上课。我们也没有通知学校,出去找一个寺院看看;不必通知他,到那里看看是真的、是假的。星期天,我们吃了早饭,九点多钟快到十点钟了,附近找一个寺庙,一进去,差不多有两三千学生整整齐齐坐在地下,大殿里面、外面通通你能看到。这些出家人都在那里上课,一个人一个小圈圈,那边一个小圈圈,没有教室,在大殿、走廊、草地,秩序之好让我们很感动。学生听讲没有交头接耳,没有同学们讲悄悄话的,没有。我们等于说是突击检查,没通知的,进去看的,看到那么好的秩序,让我们非常感动。全国的人,人人都要接受佛陀教育。所以这个国家人民那么样的和善,能看得出来,真有爱心、有礼貌。无论是都市、农村,整整齐齐、干干净净,你看不到地上有垃圾;小巷子里头也很干净,这个不能不佩服人家。佛教对社会有什么好处?到斯里兰卡就见到了。我们不能跟他比,我们这边佛教口头上说说,没做到;他们说的没有我们这么深、没有我们这么长篇大论,但是他们都做到了。人家是简单,教的东西不多,天天讲,讲不厌。难得什么?听不厌、学不厌,这个真难得!我听说他们的法师,也常常到世界其他地方去旅行、去学习,但是一定会回到他自己的庙里教学。他们是真的到外面去留学,学会了之后,回家去教。总统带头,这个头带得好!法师讲经,总统去听,我们在光碟上看到,坐在第一排,规规矩矩,对三宝的尊重。国家领导人一带头,就影响全国, 就影响到每一个人,这真正叫救世救民。应当给他广为宣传,扩大到全世界,让大家看看佛教对社会的贡献。

  零六年,我们在巴黎办的活动,联合国“纪念释迦牟尼佛二千五百五十周年”,主题就是“佛教徒对人类的贡献”。我们办了三天活动,在联合国,只是说说,口头讲讲,没做到。没有想到,这个地球上还有斯里兰卡这个地方他做到了,做梦也没想到这地方,让我们真正看到了。这个九天的访问,在我们一生当中产生很大的影响,让我们对佛教教育真正有信心了。没有看到,虽然天天学、天天讲,信心还是不足,人家真问我们,我们真不敢说。看到这个效果,那我们信心足了,我们说话斩钉截铁,丝毫不怀疑:你不相信,你到斯里兰卡去看。这个国家,我们最佩服的,我们想了几十年,都在做梦,不可能实现的,他做到了

  我小时候因为家境清寒,没有钱交学费,失学了,小学,学费不多都交不起,你说多困难?所以就打了个妄想,我打那个妄想时十四岁。这妄想:最好儿童上学免费,不但免费,衣、食、住、行学校供给。我到斯里兰卡亲眼看到,真难相信,从小学到大学,费用是国家负担,学生穿的衣服、穿的鞋子、一切生活起居国家负担。所以我就问总统:“你们国家的开销是不是教育开销最大?”他说:“是的。”其他的国家开销最大的是军费,他们国家开销最大的是教育,所有学生等于说是国家在养,这是让我们无法想象的。

  那么另外一个,堕胎,这个事在全世界非常严重,全世界每一天堕胎的数量超过十五万人,一年超过五千万,杀人!杀自己儿女!我提出这个问题,斯里兰卡没有,鼓励她们生下来,生下来之后国家养,国家当孤儿来养,来培养他们。真正是仁王!仁慈的国王,仁王,真正是在行菩萨道!这些小孩比在他父母怀抱里面还幸运,为什么?国家养的时候,是要把他培养成为真正的人才,没有那种溺爱在里头,会把小孩教好,小孩听话了。

  单单就这两桩事情就不得了,他做多大好事、多大的功德?我向总统建议。你看我们访问九天,跟总统四次见面。第一天见面就请我吃饭,在总统府,人不多,只有十几个人。离开前一天的晚上,这最后的一次见面,也谈了一个多小时,告诉我,他那一天很忙,跟很多部长在一起开会,讨论什么?小学生鞋子的问题。穿鞋子,他们赤脚固然是惯了,总得有一双鞋子。你看,都是为了下一代着想。下一代教好了,比这一代还好,这个国家前途无量。


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768