·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

会被鬼、被魔干扰的原因是心念不正

  来源:今天释疑网 录入时间:2012-10-28 07:21:25
关键字:信心,魔,鬼,皈依,灵异,甘桂穗,莹珂法师,护法神,护戒神
【 点击数:3167 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第9集  2012年10月26日讲于香港

会被鬼、被魔干扰,就是我们的心不正

   “但念佛法门同于密法,是他力门,属于果教。”

  其他法门要靠自己修证,烦恼习气少一分、业障少一分,你才能往前面提升一分,所以称为难行道,修学的时间长。这个法门叫易行道,不靠自己的力量,靠他力,完全靠阿弥陀佛本愿威神加持,所以“同于秘法,是他力门,属于果教”。

  “行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受威神加被,护持行者,魔不能扰。”

  那有很多人念佛,为什么还被魔扰?有!不但有,还很多。你仔细用经文去对照,把他被魔干扰的原因找出来。他不是真信,他不是真愿,他也不是真念,所以魔能够干扰他,为什么呢?护法神离开他了,不在他身边了。

   “如《十往生经》云:‘佛言,若有众生念阿弥陀佛,愿往生者”,真愿哪!“彼佛即遣二十五菩萨拥护行者,若行若坐、若住若卧、若昼若夜、一切时一切处,不令恶鬼、恶神得其便也。”

  我们要认真相信佛说的话,决定没有疑惑。如果我们“信、愿”有问题,念佛有夹杂、有妄念,虽然想求生极乐世界,还留恋这个世界,或者还常常想到天道,这个是我们的“信、愿”不坚固,才会召来魔的干扰。如果我们信心坚定,不会有这事情

  莹珂法师作恶多端,他自己承认,他劣根性很严重,经不起诱惑,也就是名闻利养、财色名食都会严重的干扰他,他就造罪业。这样的人,魔不干扰他吗?他生起一念正信,真正知道不能往生堕阿鼻地狱,这个把他自己吓到了。他要不是一心专念,怎么能感应佛来?所以关键还是自己“心”真不真、“念”诚不诚,关键在此地。真心诚意,护法菩萨保佑你、护法圣神保佑你,魔就不得其便了。古圣先贤有一句话说得非常好,叫“邪不胜正”。我们会被鬼、被魔干扰,就是我们的心不正;心一端正了,这魔鬼自然就离开了,再不会来了。甘桂穗这个例子,我们就很明显了,她的心正,她不愿意搬家,愿意接受来考验。考验一段时间,鬼自然就没有了,他就不来了,这是真正发心。

  你发心,佛就派遣二十五位菩萨;真正皈依三宝,经上讲的三十六位护法神日夜保护你;你受五戒,每受一戒,有五位护戒神,五戒通通具足,有二十五位护戒神,也是日夜保护你,这真受啊,不是假的。戒坛上受的那个不作数,老和尚给你传授的”三皈”是结缘”三皈”。你要真发心,”三皈”依可不得了,三十六位护法神,比这个讲得多,比受五戒也讲得多,为什么?”三皈”是根本大戒,是修行人最高的修行原则,无论你学那个法门,通通跟它相应。皈依佛,觉而不迷,就是从迷惑颠倒回归自性觉,叫皈依佛,这个一定要知道,他是皈依自性佛;皈依法,是从邪知邪见回过头来,依正知正见,这叫皈依法;皈依僧,僧是清静,从染污回过头来,依自性清净心,这叫个皈依僧。你要这样的”三皈”依,就有三十六位护法神保佑你;你要是失掉了,护法神就走了、就离开了。今天几个人受了”三皈”依?他的方向是觉而不迷、正而不邪、净而不染?没做到。没做到,那个”三皈”是假的,不是真的;受戒也是假的,也不是真的。佛法无论是大乘、小乘、显教、密教,一切要从真实心中做,不能做假的;做假的,错了。这些话我们要多听、多读,常常记在心上,做真佛弟子,不要做假的。

        ……

        我们第一次到东北去,是跟韩馆长一道,她是大连人。大陆开放之后,她回到老家看看他的兄弟姐妹,家乡还有一些父老。顺便我们到沈阳去玩、长春去玩,这两个大城市。在长春,住的这个旅馆很新,是个相当高级的旅馆,我跟她住在同一层楼。第二天早晨起来,她告诉我这旅馆不干净,我说:“挺干净的,哪里不干净?”原来她说这个地方鬼很多,晚上找她,很多很多去找她,她问我怎么样,我说我睡得很好,一直睡到天亮,什么事都没有。她说:“为什么不找你?”我说:“当然找你,找我没用。”“为什么?”“我在这个道场说话不算数,没人听我的,这道场人听你的,你发号施令,他不找你找谁?”“找我干什么?”“找你超度啊!”一句话提醒她了。“你赶紧发愿,回到台湾去给他做超度佛事,他就不找你麻烦了。”那我们要知道,长春在国共战争的时候是被围城,围得紧紧的,不让城里人出来。城里人确有饿死的,到时候人吃人,好像三十多万人通通死掉。这个战争多可怕,这些人死的多寃,怨恨心多重。赶紧给他做一场佛事超度他。这些事到处都有,中国、外国。

  那么我们在洛杉矶住的时候,有一个同修,他跟我们住在达拉斯,他的岳父岳母住在洛杉矶,他们给他买了一栋房子,房子也是鬼屋。有人晓得鬼屋,所以它价格很便宜。他的房子常常门自己开了,里面桌椅板凳都好像有人在坐,白天晚上都可以听到,真有。有一天,他的老岳父在洗澡,看到外面有人,他知道是鬼,那个鬼是以前住在这个房子里面的,死去了没离开,问他:“你叫什么名字?”他就居然答应了一声,把他给吓坏了,衣服也没穿,往外边跑,这不是假的,是真的。

  我们了解这些事实真相就要警告自己,自己遇到这些,我们功夫还差一等,心还是不清净,信心还没有达到标准;如果有六十分的标准,大概就没事了,真是古人所说“行有不得,反求诸己”。自己不能有名利心,不能有不善的念头,学佛一定要依教奉行。佛教给我们的,你看一入门就教你“三皈”,觉、正、净。这三个标准——成佛之道一个得到了,三个全得到。好比一个房子三个门,无论从哪个门走进去,都是圆满得到,一二三,三二一。一般,禅宗、净宗走觉门讲求大彻大悟、明心见性;像《华严》、《法华》,这些教下,教下多半走的是正门,正知正见,它是慢慢向上提升,没有觉门那么快,一闻千悟,这个是有阶级的,十信、十住、十回向、十地慢慢向上提升,路子虽然长,但是很稳当;第三个就是净门专修清净心,净土是净门,密宗是净门。法门无量无边,最后入门的只有这三门,到最后到大殿了只有这三个门,随便从哪个门都能进去,得到的是圆满的。没进去是三门,进去之后是一二三,三二一,所以法是平等法。

        这个净宗无比殊胜难得,真正是“三根普被,利钝全收”,诸佛菩萨赞叹,龙天善神福佑;念佛人是最有福的人如果还遇到奇奇怪怪的事情,心性不正,自己有问题。修正心念、就恢复正常。      

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768