·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

台南极乐寺讲堂专门讲经,无经忏法会

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-10-26 10:32:32
关键字:讲经学校,讲经,经忏佛事,法会,供养,斯里兰卡,宗教教育,联合国,极乐寺
【 点击数:3264 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第560集  2012年10月11日讲于香港

  现在水都污染了;农作物被污染了,被化肥污染了;农药深入到土地,土地被污染了,这个土地种植什么东西都有污染;海洋被污染了。现在吃东西不能吃,连蔬菜都有问题,有农药、有化肥。怎么办?只有自己种植,才真正是干净东西,吃了不担心。在现前这个时代,寺庙里面没有产业,经济来源不稳定,要靠信徒供养,这不是办法。古人说的话说得好,“身安则道隆”,你真正想修道,身心要安定;身心安定最重要的是经济来源有固定的,不靠人。所以古时候寺院庵堂都有土地、有耕地,是信徒们捐赠的,给道场做稻粱。是捐田地,捐山林,山林可以种树,都有生产。这些土地,有些是出家人自己耕种;有些出家人不耕种,给农夫耕种,收成的时候跟他分,他的经济来源是固定的,他不求信徒,所以没有经忏佛事、法会。一年法会顶多个两三次,不得了了,这不求人嘛。他心是定的,身心安稳,这才能办道。

  现在要问信徒要钱,要靠信徒供养,那个心怎么能定得下来?跟信徒往来,不能得罪,得罪他,不来了,供养就没有了,提心吊胆。所以经济要有来源。

  我们在澳洲有个道场,我们道场收入不错,十方供养很多,我用这些钱买土地,买耕地。我们自己不会耕种,请农夫给我耕种,我给他工资,一天工作八小时,做一天,我给你多少钱,我用这个方法。我们种小米、小麦,今年大概种了水稻、玉米、马铃薯、花生,这些都是主食;我们有个很大的菜园,办活动,我们的菜园可以供给一千人吃。所以我们的经济就稳定了,大家心就安了。我们种的东西真好,不但没有农药、化肥,我们的田地里面都放阿弥陀佛佛号,所有这些种的植物,全部都是听佛号长成的,所以东西越好吃,越好看。附近农夫来看我们的东西,都羡慕。我们东西除了自己吃之外,生产很多,去年年初,第一次收成,小米收了一万三千公斤,我们哪吃得了那么多,我们拿到市场去卖。卖的钱,付给那些农人的钱之后,还有多余的。我们信心十足了。老祖宗的方法好极了!住在寺庙里头这些人,无论在家、出家,心是定的。这经济稳定了,心就定了,办什么事情都好办。其他宗教经济都很困难,我们这个做成功了,请他来看、来参观,劝他们要买土地,要自己搞耕种;自己不能耕种,学我的办法,雇农民耕种,发工资给他,收成全部是自己的。这个方法比什么都好。所以“生财有大道”,你要懂得。、

  我们在那里住了十年;十年,把这个城市的市民团结起来了,出乎我意料之外。我们只是个道场,跟全市市民结善缘,方法就是每个星期六请客,办一个温馨晚宴,什么人都可以来吃饭,免费的;吃完饭之后,大概有一个小时,研究讨论。十年没间断,每个星期一次,十年没间断。所以我们那个城市里面的人,绝大多数都到我们家来做过客,对我们非常友好。这个城市里头十几个宗教,都受了感动。我们又办了几次活动,邀请所有宗教都来参加。

  去年三月,我参加一次这样的活动,这十几个宗教的领袖来了,他们发起,我们联手把图文巴这个城市,造成一个世界第一个多元文化和谐示范城市,这个好啊!我常常说,没有提出来,他们提出来,太好了。我说我们真的要做,每个宗教要讲经、教学,让你们的信徒心量要拓开;要包容不同的宗教,要跟不同的宗教常常往来、常常接触、互相学习。我们带头来做,做的效果非常好。所以我告诉他,每四个月办一次活动,就是宗教教学成果分享。每四个月办一次,一次五天,每个宗教代表都来参加,包括这四个月做了些什么事情,带动全市的市民,走向和谐,走向互相尊重。这头一个就是礼貌,见人,见到任何人面带笑容问好,不管认识、不认识,无论在什么地方看到人,我们一定点头问好,这一点做到了;互相关怀,互相照顾,互助合作,有困难,大家援手来帮助他,解决困难;公益的事业,我们带头做,协助政府,做得很有效果。我说一年,到明年三月,就一年,你们真正做出成绩来了,我们到联合国去办活动,把你们这些成就在联合国作报告。全世界知道了,那知道的时候,就有很多人来参观、来考察、来学习。

  所以我就鼓励这些宗教,你们也要办一点附带的事业,办什么呢?小型的接待所。有人来参观的时候,我们有招待所,有地方住、饮食,要他不要去住旅馆,他那个钱就捐那个宗教里了,招待他吃住。我们自己这个净宗学会,我们这个客人的房间,可以招待一百个人,我们的食堂可以招待三百人,他们真很努力做成功了。

  今年九月间开一次分享会,邀我,我没时间去,那么正好遇到斯里兰卡邀请我,我通知他们,我们大家见面都到斯里兰卡见面,他们很欢喜,我们在那里碰头。碰头在那里,等于开个预备会议,明年联合国的大会,这一次我们见面是筹备会议。我建议在图文巴开,让联合国这些大使们亲眼看到图文巴市民,男女老少像一家人一样,让他看到,不是光说,我让你来看,我们用一年的时间造成了,你来尝尝看。今天没有实际的事实表演出来,人家不相信

  零六年,我在联合国办一次活动,说汤池的成就,那是用中国传统文化做试验,实验成功了。联合国对我们很配合,我们做八个小时的介绍,三天展览。会后,每个国家的大使、代表都想到汤池去参观、去考察。那么图文巴这个成就的意义,比我们汤池意义更大。汤池是中国传统文化;这个是全世界不同宗教联手,宗教团结了。宗教团结给社会带来这样美好的生活环境,这是一般人不敢想象的,我们做出来了,我让你来看看。我们这个会在图文巴召开,驻教科文组织一共是一百九十五个国家代表,我们通通请到。这次我们商量商量,如果我们的能力许可的话,我们可以邀请一些国家领导人来看,先让你们这些大使了解,把这个向你们政府报告,到时候邀请国家领导人来看,希望每一个国家都去推广,搞一个城市,做一个示范城市,和谐示范城市来推动,我们相信世界和平有希望、社会安定有希望,化解这个世界灾难也并不是难事,只要人心向善,问题通通能解决。

  “娑婆世界,五浊恶世”,为什么会变成这样的?教育出了问题。教育怎么出了问题?圣贤不住世。圣贤为什么不住世?人民不肯学。圣贤跟人民这当中是感应道交,我们想学,他就来了;我们不想学,他不来。要真想学,口头上讲想学,不肯真干,不来。什么是真干?佛讲了四种不同的法运:正法,像法,末法,灭法。什么是正法?正法佛就来了,有讲经的、有听经的,有修行的,有证果的,佛一定住世;学生懈怠了、散漫了,还有人讲经,有人听经,有人修行,证果的人没有了,这叫像法;有讲经,有听经,没有人修行,没有人证果,这叫末法。

  我们现在末法时期,而且末法可以说是到了很严重的时期了,听经的人少了,没有了。我在美国住了十几年,没有一个城市没有卖教堂的。哪个城市你去看,都有教堂插个牌子在那儿卖。为什么卖教堂?没有人上教堂了。所以东方人移民到美国去,很多人买教堂,那是宗教用地,不必要办任何手续,你还是宗教用途的话立刻就可以过户。没有人上教堂,没有人去读《圣经》了,没有人去学教了,所以讲经牧师失业了,他得要找另一个行业去生活,这个现在越来越严重。在上一次我访问罗马的时候,代表教廷的陶然主教,跟我们做了两次交流,一次三个小时,两次是六个小时。他提出了,根据天主教他们的调查,全世界信仰宗教的人一年比一年少,逐渐下降,所以教廷很担忧,如果不能改善,二三十年之后,可能就没人信教了。我们就这个问题很认真在一起研究,我当时提出,我说我们回顾自己宗教的创始人,他是怎么样把宗教建立、弘扬、传到今天?你们看看摩西,看看耶稣,看看释迦牟尼,伊斯兰教的穆罕默德,我们回顾一下,这些人个个都是社会教育家,没有一个不讲学的。讲学就有很多听众,听明白了,这个信仰就传出去了。教学的内容伦理、道德、因果,大家都接受了,造成和谐安定的社会,所以没有人不欢喜。穆罕默德教学二十七年;释迦牟尼佛教学四十九年;摩西教学有二三十年;耶稣教学三年,被人害死,个个都是教学。我们今天不教学了,搞祈祷,人家不相信,你说有灾难,我的祈祷灾难化解了,人家骂你,根本就没有灾难,胡造谣言,不相信!所以宗教祈祷可以,附带的,那不是主要的,主要是教学。一年做一次世界和平祈祷,可以!提醒大家;有灾难现前的时候,做一个祈祷也可以。但是平常要有修行的功力,你没有这个东西做基础,那个祈祷没效果,人家不相信。所以我们提倡宗教教育。 最近这一次教宗邀请,我原来不想去,为什么?还是见见面,再提醒他,希望宗教都能回归教育,这个问题就能解决,从佛教开始。

  台湾台南建立一个极乐寺,我希望这个寺庙是台湾第一个佛教的学校,开幕大概就在这个月,我去参加。这个学校的大殿就是大讲堂,小的殿是小讲堂,好像一共有七个讲堂。每一个讲堂里头都有法师来讲经,欢迎大家到这里来听经、来上学。那么就同时有七个法师讲经,同时有七部经,你喜欢听哪一部,你就进哪个讲堂。是学校,不搞经忏佛事、不搞任何法会,完全搞教学,试试看,看看能不能活下去,把宗教带回教育,我们带头干。所以每到一个地方,我就劝请当地的这些宗教神职人员,我们只有回归教育,我们才有生机,我们不会被这个时代淘汰。

  现在的教育,普遍缺乏伦理,缺乏道德,缺乏因果,缺乏神圣的教诲。那我们宗教来做,正好弥补这一块,这很有意义,好事情!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768