·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

蕅益大师赞叹、流通会集本

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-10-02 16:18:49
关键字:蕅益大师,会集本,净土宗,学经,经教
【 点击数:1870 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第523集  2012年9月20日讲于香港

  “惑尽见佛第四十一:譬如转轮圣王,有七宝狱,王子得罪,禁闭其中,层楼绮殿,宝帐金床,栏窗榻座,妙饰奇珍,饮食衣服如转轮王,而以金锁系其两足,诸小王子宁乐此不。”

这是个比喻,比喻王子犯过失了,被关到监狱里面,这个监狱是七宝狱,物质、生活条件跟王宫没什么两样,但是戴着手撩脚铐,问问这些受罪小王子愿不愿意在此地呆,他举这么一个比喻。

  我们看念老的注解:

  “本品续劝断疑去惑。”

  这个问题对修行人来说非常严重。所以世尊不厌其烦详细为我们解说,这个恩德无与伦比,我们要知恩报恩。因为许多地方我们的迷惑自己不知道,自己都认为自己想法正确、做法正确,而不知道实际上错了。老师对于学生,让学生吃苦头,磨练他,甚至于让外人看到,好像这个老师不通人情。我们在《禅林宝训》看到一条故事,这大概是我在四十多岁的时候,我曾经讲过,没讲完,是在禅林寺讲的,它那个庙叫禅林寺,我就去讲《禅林宝训》。里面有个故事,有个老和尚相中了一个徒弟,对他一点都不客气,见面的时候,不是打就是骂,从来没有好脸色,最后甚至于他在洗脚的时候,这个相中的徒弟来看他,他把洗脚水泼得人家一身,把他撵走了;他讲经,他来听经,不准他来听。可是这个比丘非常善良,无论老和尚用什么手段对付他,他认为老和尚是真善知识,决定不能舍离,那不能听,就在墙外、在窗户底下、在外面听,其实老和尚都知道,心里头明白。最后有一天,老和尚要传法,这年岁大了,这方丈位子要让出来,找个人接替。大家都东张西望,这到底找谁?老和尚说:“在外面那个听经的,把他找回来。”位子传给他了。才晓得,一个传人千锤百炼,他真能受得了,他才能成为大器;如果受不了,就退心了,那就算了,为什么?这个人传他没用处,他不是法门龙象,他担不起这个责任。这个就是要看一个人的慧眼,看一个人的毅力,看一个人知见跟他的行持,都在这上面锻炼出来了,他做方丈主持,无论出家、在家众,没有不服的。老和尚锻炼他这么多年,一点怨恨都没有,对老和尚始终尊重、尊敬,没有怨言,而且听经非常认真,依教奉行,真难得!那么现在能不能用这个手段呢?现在不能了!那侵犯人权。学生不告你,有人看不惯的他去告状。我们在美国,父母责备小孩,打他几下,邻居去报警,麻不麻烦?一会儿警察来了:“怎么,你虐待儿童?”这家长弄得莫名其妙,这不能管了。这是中国古人早预先说过了:子不教,人心坏了;家不齐,社会乱了。今天不就这个样子吗?

  国内情形我不清楚,我在外国晓得,外国小孩子一定要尊重他,管教他是你虐待人权,你不尊重人权。法律不让你教,这是国家立法的这些人,这个家怎么能齐?所以今天社会动乱、灾难这么多,人不知道这灾难从哪里来的,认为这是自然灾害。那自然灾害,老天待人就不公平,为什么过去这些人生在太平盛世,我们生在乱世,这不不公平吗?中国老祖宗不是这看法,佛法跟宗教的经教里头也不是这个说法,“吉凶祸福,惟人自招”,与天地鬼神不相干,真正是自作自受。那我们今天自己造作的自己不知道,果报现前了,怨天尤人:我做了这么多好事,为什么还受这个果报?

  关于什么叫善恶,什么叫吉凶,应该要熟读《了凡四训》。云谷禅师对了凡先生的开示讲得清楚,而了凡先生自己真正能体会、能依教奉行,把命运转过来了,如佛法所说的“佛氏门中,有求必应”。他命里头没有功名,这个功名,现在讲的学位,他命里最高的学位就是秀才,不能再上去了;举人跟进士,命里头没有,他是个读书人,他求,真求到了;命里没儿子,他求,也求到了;寿命只有五十三岁,他没有求长寿,自然延长了,七十四岁走的,延长二十一年。“佛氏门中,有求必应”,寿命不求也有感应。理一定搞清楚,理明白了,迷惑就化解了,学佛的同学,不迷惑了。迷惑是无明烦恼,比见思烦恼严重;迷惑是起心动念,我们没感觉到就迷了。六根在六尘境界里头,真正修行是修什么呢?学不起心不动念,万法一如,万法平等,修这个;修谦卑,学恭敬。看一切众生,包括树木花草、山河大地全是诸佛菩萨的化身,也就是诸佛菩萨的清静法身,相上是化身,理上是法身,这是真的,不是假的,你就见佛了。所以“断疑生信”这句话非常重要。

  我们今天信心不足,怎么样才叫我们发起真正信心?是由于我们对于经教没有真正懂得,真正懂得,信心就生起来了,就不会犯错误了。世尊了解我们,所以不辞辛苦,一而再再而三劝勉我们。

  我今天早晨,看到一个同修从网络上下载一个信息给我看,他们发现蕅益大师一篇文章里头有一段文字,赞叹会集本,流通会集本,蕅益大师啊!他那个时候所赞叹、所流通的是王龙舒居士的会集本,为什么呢?魏默深在他之后,清朝时候人,他是明朝时候人;彭际清、夏莲老都在后面,四百多年前,蕅益大师,很难得!所以下载这篇短文给我看,后面他加了几句,希望一些毁谤夏莲居会集本的人要回头,因为你毁谤就是毁谤三宝,毁谤三宝的业报是无间地狱,千万不可以再毁谤了,这是真诚的忠告、慈悲的劝导,我们看了很感激!

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768