·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

释迦佛没做过法会和经忏佛事

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-09-21 12:26:17
关键字:法会,经忏佛事,经教,学佛
【 点击数:3905 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

  关键字:超度,经教,教学,信心,怀疑,免疫力,经忏佛事,法会
发布日期:2012-09-21 12:22:09

  

摘自净空法师《净土大经科注》第513集  2012年9月14日讲于香港

  “第三、妙观察智。”

  “谓如来善能观察诸法圆融次第,复知众生根性乐欲,以无碍辩才说诸妙法,令其开悟,获大安乐。”

  “谓如来善能观察诸法圆融次第,复知众生根性乐欲”,知道众生的根性,知道众生的爱好,知道众生的需求。“乐”是爱好,“欲”是需求。但是这个里头有正有邪、有是有非、有善、有恶,妙观察智能辨别得清清楚楚。众生的“乐欲”是不善的,你如何能够诱导他弃恶向善、改邪归正,这叫真善知识。如果你不幸被他们同流合污了,那你不是度他了,是被他们度了,度去了。

  我出家,给我剃度的这个法师年岁很轻,小我一岁,他已经过世多年了,当时是台北圆山临济寺的主持,知道我有出家的这个意愿,两个月当中,派人来找我,找了九次。我看他很诚恳,我答应了,礼请他做和尚,给我剃度。我提的条件:我要走讲经这条道路,这寺庙的法会我不参与,经忏佛事我不参与,我在寺庙只参与早晚课,其他的我通通不参与,我学经教,我学讲经。他通通答应我,这个难得!

  所以一个人成就,没有一个护法的缘就完了,你想我这个条件,哪个寺院收啊?没有一个寺庙会收的,就是他收了。可到第二年怎么样呢?他还俗了,常常跟他贴近的一个女信徒,他是福州人,那个女孩子也是福州的,太亲密了,第二年就回去了,还俗了,不可思议的因缘。那么他一还俗,我在这个庙里就住不成了,庙里换了主持了。主持对我也很好,他就是劝我放弃学经教,希望我做经忏佛事,学着主持法会,就搞这个,他非常喜欢,对我也非常照顾,可这不是我出家的目的,怎么去搞这个东西。我出家是章嘉大师决策的,而且教我一定要学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,没做过法会,也没做过经忏佛事,这经典上找不到,这些东西后来祖师大德们搞的,佛那个时代没有,佛教传到中国来时也没有。

  经忏佛事从哪里兴起?以前的老和尚,道安老和尚,台湾的,也是长我一辈的高僧大德,我向他请教:这经忏佛事怎么来的,什么人搞出来的?他想了想告诉我,应该是唐明皇,为什么呢?唐明皇宠爱杨贵妃,几乎亡国,引起安禄山的造反,郭子仪这批将军,把这个动乱平定了,每一个战役军民死伤都很多。所以平定之后,唐明皇就在每一个战场建一个寺庙,叫开元寺。这个寺庙做什么呢?就是追悼、超拔这些死难的军民,他带头干的。这个头一带,在当时这达官贵人、大富长者,他们家有人过世就请和尚去念经,就这么来的。但那是少数,附带的,也不是普通人都能做的,都是有地位这些长者才能够邀请,应该就这样演变下来的。道安法师说得很有道理,以前没曾听说过。那么现在喧宾夺主了,把这种超度法会做寺庙主修的了,经教没有了,这就是佛陀教育变成了宗教。佛教本来是佛陀的教育,不是宗教,所以中国古时候称为佛家、儒家、道家,这样称的。佛教称“宗教”,“宗”是“禅宗”、“宗门”,其他的九个宗派都叫“教下”,就是“宗门”、“教下”简称“宗教”,跟我们现在宗教的意思完全不一样。

  宗门、教下教学的方式完全不一样,宗门是开了悟之后才学习经典;教下的时候,不讲开悟,一入门就学经典,由浅而深,像现在这样,小学、中学、大学,释迦牟尼佛在是就是这方式。你看《阿含》就是小学,《方等》就是中学,《般若》就是大学,《法华》是研究所,确实是由浅而深一步一步向上抬上去的。而禅宗是特别法门,对什么?上上根性的人,他不需要学这些东西,他一下就学到最高。但是不是上上根人,佛是不许可你列等,你要按次第,你要是列等的话,佛不教你;真是上上根人,那是例外的、特殊的,这就是特别天才学生,开特别班。

  净宗真是了不起,“三根普被、利钝全收”,什么样根基都能摄受,方法及其简单,但是道理很深,所以这个法门“易修难信”。学的人多,往生的人少,原因在哪里?信心不足,信心不清静,百分之九十九的“信”,还有一分怀疑,就是障碍。实在讲修净土的人半信半疑,一半以上,但是他有好处,跟净宗结了善缘种了善根,来生后世有缘遇到,善根成熟,一定继续修行,也许就成就了。你问什么时候成就?什么时候不怀疑了,什么时候就成就了。完全相信,一丝毫怀疑都没有,放下名位,放下财富,放下美色,你决定得生,决定成就。这三样有一样放不下,还是要堕三途,这个没有办法。三途没有人设计,没有人打造,完全是自己业力变现的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768