·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《幻住答问》把会集经解释得非常清楚

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-10-26 11:03:39
关键字:幻住问答,会集本,三皈依,韦陀菩萨,护法,经教,学经
【 点击数:4103 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第515集  2012年9月15日讲于香港

  我们要以真诚心在佛法当中去学,最重要的是自己学到之后要真干,要用在生活上。你看这个“五伦”,印光大师的“五伦”,“敦伦尽份”,尽自己的本份,把它做到尽善尽美,你的功德就具足了;“闲邪存诚”,这是做人基本的态度,无论世法、佛法,这四个字做不到,你会失败,你不会成功。

“闲邪”,“邪”是什么?邪知邪见,最怕的是邪行;“闲 ”是防止,就是防非止过,防非止过就是戒律的精神。“闲邪存诚”,心里头要存真诚心,真诚心是菩提心。无论在家、出家,不管学不学佛,对人都要真诚、要恭敬,印光大师他做到了。他一生真的是,这十六个字很像他,这个是世间法。出世间法,“信愿持名”,不就是《无量寿经》上所说的“发菩提心,一向专念”,八个字浓缩成四个字。蕅益大师告诉我们,真信、真愿就是信愿,这就是无上菩提心。“信愿持名”,“持名”就是这个经上讲的“一向专念”,这往生净土条件具足了,末后求生净土。这十六个字是印光大师传心法要,真了不起,这是末法九千年修行的指南针,你依照中国方法去修,你绝对不会走错路。

  二十多年前,八零年代,我在美国跟黄念老见了面之后,他劝我,在国外建立净宗学会,告诉我这是夏老的意思。夏莲老居士提出净宗学院这个构想,实际上就是过去的“莲社”。“莲社”一般人都称它为宗教、迷信,改个名字叫“学会”。我听了这个很有道理,所以在美国许多城市讲经,劝大家组成“净宗学会”,美国跟加拿大当时有三十多个会。我给“净宗学会”写了个缘起,缘起里面提出修行五桩事情,不要搞多,多了大家记不住,越简单越好。我们修行修什么?就是修这五样东西

  第一个,最高指导原则是“净业三福”,《观无量寿经》上佛说的三条,第一条四句,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是人天法,这不是佛法,做人要做到这样子,人做好了才能学佛;人没有做好,不能学佛。所以这第一条,我们落实到三个根,就是最近十年提倡的落实到三个根。孝亲尊师落实到《弟子规》;慈心不杀落实到《感应篇》;后面修《十善业》,这儒释道的三个根,从这儿来的。那么有这个根了,才可以学佛;所以第二条是佛法了,小乘。

  第二条只有三句,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。你看你要不是具足十善,你没有条件去接受三皈。那现在的三皈都是名字三皈、结缘三皈,三皈传授你做不到,没人做到,结个缘,阿赖耶识落个种子,什么时候发芽?那难说了,可能不在这一生。

  第三条是大乘菩萨,四句,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。“劝进行者”是化他。

  你看一共是十一句,前面十句都是自度,最后自己成就了来教别人,“劝进行者”是来教别人。这是我们最高指导原则,得真干才行,不真干没用。真正将儒、释、道三个根落实了,从哪里做起?从“六和”做起,修“六合敬”。“六合敬”里头的“见和同解”这个就是建立共识,共识就是用“净业三福”,“净业三福”是我们的共识。那换句话说,共识是落实在生活,一定把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做到,真正做到了,就是“戒和同修”了,这个“戒”就是“六合敬”。这个六条,“见和同解、戒和同修、身同住、口无诤、意同悦、利同均”,通通可以做到。所以要懂得跟大众相处,跟大众相处不和,这不是佛法,你纵然学得再多,“所学非所用”,你没用上。

  “和”,要记住,我跟别人和,不要求别人跟我和。“六合敬”慢慢能感化别人,要用时间、要用真诚心去感化。如果要求别人、强求别人,这做不到,别人起反感。所以这“三学”,“三学”是学习佛法的最高原则,决定不能疏忽,“因戒得定,因定开慧”,不能列等。所有不能成就的,都是没有按照这个次序,把戒律丢掉了,专门去学习经典。经典讲得天花乱坠,著作等身,自己没做到,变成什么?变成学说,佛学。本来学佛了,最后走上佛学的道路,偏差了。这一偏差,跟名利挂钩了。那么这种修学,学得再好,出不了六道轮回,行善积德也是人天福报,不能往生,这个我们不会不知道,所以三学绝对不可以疏忽。;

  那么再提升,“六度”。最后“六度”都能做到了,学普贤菩萨“十愿”,把自己的心量拓开,跟极乐世界完全相应。普贤十愿就是阿弥陀佛四十八愿,四十八愿浓缩就是十大愿王,十大愿王展开就是四十八愿。所以净宗跟普贤关系非常密切,本经第二品“德尊普贤”,西方极乐世界是普贤菩萨的世界。我还听到有人说夏莲居老居士普贤菩萨再来,不是佛菩萨再来,不可能会集成这么圆满的经本。这是末法众生还是有福,才能得到这个本子;没有福,得不到。

  那么净宗学会成立了,这个缘起大家都看到了,希望我们认真努力,用这五条规范我们的行为,起心动念、言语造作我们决定不违犯。从什么地方开始呢?从《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,一定从这开始,这就是持戒,逐步再向上提升。如果基础没有,提不起来,决定是假的,往上升只是知识,知识不能算是学问,不可以把佛法变成世间法,这个是错误的。

  所以“自摄、他摄”,首先要讲“自摄”,我们自己摄取,才能够得到诸佛菩萨加持,“千变万化,无量无边”。

  “安得以凡夫有碍之情识,疑彼如来无碍之妙法”,这一句话语重心长。为什么现在就有不少凡夫,用他的情识来批评佛法,来批评别人修行,特别是这个会集本。古时候有批评的,没有看到像现在这么严重、这么普遍。那么这些批评的文字,有人送给我看,我没有看完全,看了一看,我就晓得了,我通通放在韦陀菩萨面前,韦陀菩萨是贤劫第一护法神,请韦陀菩萨处理,我不问这些事情。我只是告诉大家一句话:全世界的人反对会集本,我受持,我不反对,我受持。为什么呢?我学佛这么多年,而且一直都在讲经,我对这个本子有认识,这是自利;第二,这个本子是老师交给我的。交给我的时候,我当时就想讲这部经的,还印了三千本,那一年正好韩馆长五十岁生日,我说你发心印三千本,我讲一遍给你做寿,书本印好了,到台中去见李老师,把这桩事情向老师报告。这时老师在世,我们有任何的想法、做法,都要报告老师,征求老师的支持。老师一看说不行,我说为什么?这书都印出来了,他说:这个本子议论的人很多,尤其是这些老法师,你年岁太轻,学佛的时间很短,恐怕人家一批评,你招架不住,你还是讲别的吧。所以我们就改讲《楞严经》,这个就没有讲了,把这本子收起来了,一直到李老师往生。

  那时我在美国,这本子又翻到了,所以印了一万本,因为这个本子很多人没见过,老师眉注的本子,纪念老师,把这个功德回向给老师。这本子海外流通,每个人看到都欢喜,找我讲,所以我们讲这个本子,第一次是在美国,在温哥华、在旧金山这两个地方讲的。可是听的人,那时候有录音带流通,大家都欢喜。所以老师往生之后,这个本子我讲了十遍。遇到黄念老之后,他把这个注解送给我,送给我是原始的本子,油印的,油印打字,字都不很清楚,但是能看得出来,很难得,很不容易。油印,我们知道,份量不会多,因为蜡纸一百张之后蜡纸就模糊了,就不能用了,所以,我估计他顶多只有一百多本,不会超过一百五十本。那么这个本子以后,他有修改过。当时我看到很喜欢,我问他:你有没有版权?有版权,那我就自己看看参考参考‘如果没有版权,我就帮你翻印、流通。没有版权,还要我写个序,要我题字,我都照办了。所以在台湾印了一万册,第一版就印了一万册,精装本,他看了很欢喜。现在这个本子在世间流通的那就不晓得有多少,到处都有印,发心的人多,印送的人多,读的人多,学习的人多。

  虽然有这么多批评,但是这些人没有改变,我带头。我要一改的话,那影响就大了。但是,我要一改,真的罪名都落实了,“净空法师背师叛道”,那就是真的罪名。我只要这本子,老老实实,一生不改变,一遍一遍的学习。现在年岁大了,其他的经不讲了,来不及了,交给后人去讲去。我往后活一年讲一遍,一生就讲这部经,就念一句阿弥陀佛,目标就求生净土,其他的什么都放下。这些争议,我都委托韦陀菩萨来处理,我再不管这个事情了。

  那么关于这个《无量寿经》会集的问题,最近国内我看到一份资料《幻住答问》,解释得非常清楚。也是有一个人对这个会集本,听人家批评,他信心动摇,向这位法师请教,法师详细给他解答,他这个疑虑化解了,真正发心依教奉行,这很难得。如果对这个会集本有疑问,看看这篇东西,有好处。所以我们凡夫真的是“有碍的情识”,这个很麻烦,怀疑“彼如来无碍之妙法”。会集是真正求学最好的一种手段。

     《幻住问答》全文阅读:http://www.foxdw.com/cms/detail/?newsId=4011&classId=29

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768