·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

背师叛道的人古今中外没一个有好结果

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-09-15 10:05:53
关键字:背师叛道,高名厚利,孝亲尊师,传人,护法
【 点击数:3413 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第509集  2012年9月11日讲于香港

  地狱在哪里?鬼道在哪里?无处不是,无时不是,通通是自己意念、作为所召感的,对佛是至善的感应,那个堕地狱是极恶的感应。凡所有相,皆是虚妄,我们见的佛,西方极乐世界阿弥陀佛,是不是虚妄的?是的,跟我们现前的境界是一样的。为什么?自性清净心里头没有任何现象,极乐世界不例外,相是心变现的,与自性相应的就是最美好的现象。诸佛能生、能现,是实报庄严土;有了一念了,有了无明了,这就有了阿赖耶了,就变成十法界了,“四圣六凡”。六凡里头有人、天,有地狱,通通是念头变的,全部都是自性。天台大师在《止观》里面讲的“全体是心”,谁的心?自己的心,众生心,众生心跟自己的心是一个心。完全觉悟了,没有丝毫迷惑了,这就是如来,我们讲法身菩萨,完全觉悟了,《华严经》初住以上。迷呢?迷有浅深不同,那是十信菩萨。十信菩萨分配在十法界,他们是觉了,觉没有圆满,有初觉、少分觉、多分觉,没圆满,所以感应不思议。

  我们明白这个道理,真明白了,他就真用了。用什么?用真心。我们还是用妄心,那就章嘉大师说的:你没觉悟,不要自己以为觉悟。章嘉大师这个教诲,我得很大受用。他老人家非常肯定说了一句话:你没有做到的,就是你不知道,你就不觉悟。你真正知道的时候,你怎么会不做呢?哪有这个道理?真正知道“五戒”好,你还会杀生吗?还会偷盗吗?还会淫欲吗?还会妄语吗?自然就不会了,你真知道了。只有你知的似是而非、半信半疑,你才会干这事情;甚至于你不愿意守这些戒律,那你对于佛法是毫无所知。你所知道的是知识、皮毛,不是佛法的正说,就是经上所讲的“如来真实意”;你所了解的佛经是你自己的意思,不是佛的意思。开经偈说得好,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”。几个人了解?太少了。一般人能解的都把意思解错了,像章嘉这种老师难遇到,他跟你讲真话,我们自己不容易辨别,说了那么简单一句话,“做不到的就是全不知道”,这是他教给我“看破、放下”说的。你没有看破,所以你放不下;你真看破了,哪有放不下的道理。看破是属于智慧,放下是属于修行功夫。

  为什么这个身放不下?自己也会讲,讲得头头是道,还是放不下,我们一般讲业障太重了,习气太深了,无始劫以来养成的,哪有那么简单?章嘉大师说,不是的,你没搞清楚,这个对于身是假的,你知道、你能说,你不是真的知道,你是听别人说的;如果你真知道,你肯定会放下。这个标准太好了,让我们自己自然身体就放下了,不敢贡高我慢了,不敢自以为是了。自以为是、贡高我慢,讲得天花乱坠,他什么也做不到,最后这个人一定堕恶道。为什么?他讲的全(是)妄语。妄语入拔舌地狱;傲慢是属于嗔恚,嗔恚的业报是地狱,地狱是一片火海。所以好的老师说真话,不说假话,自己真干,地位很高。章嘉大师在中国藏传佛教里面,是最高级的大德,但是这个人非常慈悲、非常谦虚,和蔼可亲,没有一点架子。他自己告诉我,什么人想见他,他都愿意见,只是有些人以为他地位太高了,想见不敢见他,这就错误了。也是因为这桩原因,我们的机会就特别多了,为什么?见他的人不多,我们就有时间在一起了,如果他见的人太多了,我们哪有时间谈话?那么这个都是各人遇缘不同。所以我们明了无论世法、佛法,方东美先生,世间的老师,世法;章嘉是佛法的老师,同样有一个念头,就是最喜欢的东西,把自己所学的传给后人,一丝毫吝法都没有,佛法才能世世代代传下去,不是到自己就没有了。传人比什么都重要,传人不好找,可遇不可求,到哪里去找去?李老师告诉我,学生求一个好老师难,一个好老师求一个好的学生传他法的,更难!自古以来,不是老师不传,(是)遇不到能传的人。能传的人实际上就三个条件——老实,听话,真干。你看说起来好简单,到什么地方找个老实人、找个听话人?没有!听话——阳奉阴违,表面听的,回过头来他自己有他自己一套,他才不听你的,这样的人怎么能传法?正法怎么能恢复?难!难在真正有智慧、有眼光承传正法,是救天下众生。我们自己纵然做不到,后来会有人做到。达摩祖师到中国只传慧可一个人,一生没有遇到第二个人;慧可真的传下去,传给僧璨;一代一代,传到第六代慧能大师,真的开花结果了。你去寻根,根是达摩祖师,达摩祖师的法到第六代才大兴于天下。我们今天遭遇到的跟达摩祖师那时候差不多,实际上,达摩祖师那个时代,佛法比我们现在殊胜得多,那个时候传法就那么难,今天困难可想而知。没有办法,真的只有求三宝加持,三宝怜悯众生,乘愿再来。不是佛菩萨乘愿再来,你说不染这个世间的恶习,谁能做得到?我们得讲真话:不可能!我们也是个凡人,我常说,我要三个月不读佛经,我就会被外面环境诱惑,就会被染污,烦恼习气重。靠什么?靠天天读经,展开经本就是在听佛菩萨说法。只有一个方法了,天天跟佛在一起,就不会学坏了;离开经本,你就离开佛菩萨了,你就跟世间人接触了,你能保得住吗?

  我年轻的时候出来学讲经,喜欢讲经,哪里请我讲我都去,一个星期的时候,讲到三十多个小时。人家说我爱讲经,不是,我用这个来磨练自己,因为讲经要准备。初学讲经刚刚出来的时候,一个小时要做四十个小时的准备,怕讲错了。同样一部经,讲多少遍,我不用旧稿子,我都用新的,这样才会有进步;如果你用旧的,你没进步,你讲都是一样的,不用旧的,所以还是要重新去做充分的备课工作,这才能让自己不走偏差,这是要自己注意到的。自己不注意到,这老师不能帮你,老师讲得很好:我只能指路给你,路是你自己走的。这真话!老师不能背着我、不能抬着我,老师只是指路给你,你自己得要走。但是这个路,绊脚石很多,险道很多,障碍很多,诱惑很多,你能走得过来,那最重要是靠你的德行,这个地方跟这段经文讲的,最重要的信心,对佛教的信心,对大乘的信心,对净宗的信心,对西方极乐世界的信心,对阿弥陀佛的信心,对老师的信心,这是什么?这尊师重道!对这个会集本的信心。

  这个本子是李老师传给我的,我对它没信心那就是对老师没信心。李老师的老师是梅光羲居士,梅光羲居士跟夏莲居是同参道友,这个经本有一篇很长的序文,是梅光羲写的。梅老居士是黄念祖的舅舅,黄念祖居士是他的外甥,他是夏莲老的学生。李老师称夏莲居老居士也称夏老师。梅老师在序文里面称这个经是《无量寿经》九种本子里头的第一经。那老师接受,他自己讲了一遍,给这个经注了一个眉注,这个本子给我了,我接受过来,这有师承。

  我那个时候学佛不久,没有智慧,但老师有智慧,我相信老师,老师不会指一个错误的门给我,我相信。所以,许许多多反对会集本,那是什么原因?对《无量寿经》没下过功夫。真正批评是要把这个经研究透彻,哪个地方不对,指出来,这是真的。如果九种本子没有看过,大乘佛法没有认真学过,你随便批评,这个就是拔舌地狱的罪过。他敢干,我不敢干;他有这个胆子,我不行,我没有这个胆量;他不怕因果,我怕因果。所以我曾经说过:全世界人都反对,我一个人还是依照这个修行,我相信我能往生净土,我对得起老师,老师对我负责,我听话。我如果改变,学其他的本子,我背师叛道,那真的是有罪了,那这不是假的了。背师叛道的人,古今中外都找不到一个有好结果的。要晓得,老师的恩跟父母相同,连“净业三福”第一句“孝养父母”,第二句“奉事师长”。一个人无论世法、出世法,他的成就就在这两个字:一个“孝”,一个“敬”。这两个字站稳了,这个人肯定成就,没有不成就的;这两个字要是缺了,或者两个字都没有了,这个人无论怎么用功,勤修一辈子,最后不会有成就。为什么?根坏了。从根上看,枝节坏了没有关系,根不能坏,根是根本,根坏了没救,枝叶坏了有救,这个枝叶砍了会长个新枝出来,根坏就没有办法了,所以这“孝亲”跟“尊师重道”是一桩事情。

  现在人所以难,难在哪里?就是不孝父母、不敬老师。这告诉我们一个什么事实呢?告诉我们这个人不能承传传统文化,这个人不能承传佛法,正法久住与他不相干,传统文化的延续跟他也不相干,他没有这个能力,想干也不行,根没有了。所以要培植这个根,不容易!

  辛辛苦苦用一辈子的心血去栽培这个年轻人,就算有这么个缘分,从胎教父母就懂得照顾他把他栽培成人,好老师来带领他,这个社会是个大染缸,他到二十、三十,离开老师了,踏进社会了,能保证他不被污染吗?能保证他在高名厚利之下不变节吗?谁都不敢保证。有个人来请你做部长、请你去做总理,你动不动心?给你几十亿美金、几百亿美金,动不动心?一动心就完了!高名厚利不变节的,那是真学问、真功夫。你没有经过这个经历的时候,不敢讲。所以我们今天看到一些人,修得非常好,最后遇到这个名闻利养,变节了。这桩事情古今中外都有,所以才晓得这桩事情多难。全世界人都在渴望,希望有个大师出现,能真正救苦救难。谁是大师?要真发愿。发愿怎么样?要真吃苦,要真持戒。

  现前还贪图一点小的享受、小的便宜,那大的名利来了,肯定变节;现在小名小利都贪,你将来大名大利,你哪有不贪的道理?这样的人,佛看到流眼泪,魔看到哈哈大笑,为什么呢?我一用名利就把你诱惑了。

  我们在这一生当中,只有一点小小的成就,这个小小的成就就是求自己往生净土,身体留在世间,一生做一桩事情,学习释迦牟尼佛,天天讲经教学,身心世界一切放下,对这个世界没有贪恋,无取无舍。

  我们也快走到尽头了,随时可以走了,看到世间人这么大的灾难,真是不忍心,虽然有心帮助人,真的心有余力不足。没有真正得力的护法,国内没有,国外有。国外有怎样?要舍弃国内,真的不忍心,总是祖宗的家邦,生活在非常艰难痛苦之间。今天到这个年龄,这个年龄是垂死之年,万念俱灰。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768