·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

化解矛盾、调节纠纷的妙法就是四摄法

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-09-08 23:06:37
关键字:布施,四摄法,六和敬
【 点击数:4566 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第487集  2012年8月24日讲于香港

  “摄受众生”这就是教我们怎么落实。落实要用“四摄法”,“四摄法”太重要了。说实在的话,我们这个小团体为什么做不到“六合敬”?过去也开过几次会学习“六合敬”,为什么做不出来?这就是我们没有用“四摄法”。如果用“四摄法”,“六合敬”就现前了。

  那要我告诉同学,你们想不想往生极乐世界?往生极乐世界有个最有把握的方法,你们知不知道?你们能修,就最有把握决定得生,一点怀疑也没有,这什么方法?就是“四摄法”。“四摄法”放在心上,“四摄法”用在我们生活上,处事待人接物通通用它。

  “四摄法”用现在话来说,这个四种就是公共关系法,与人、与一切众生往来必须遵守的方法,这方法好啊!

  “四摄”这是《三藏法数》里头的,“出法界次第,此四,通言摄者,摄即摄受也,谓菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附”。众生欢喜你,欢喜跟你学习,“依附”就是跟随着你学习,“然后导以大乘正道,故《维摩经》云:‘先以欲钩牵,后令入佛智是也’”.这“四摄法”就是“欲钩牵”,是交际的方法,所以它是公共关系法。

  我在九九年把新加坡九个宗教团结起来了,有一天,曾仕生部长,他跟我很熟,在居士林访问,我们一起吃午饭,他就问我,他说我们这个宗教好像是一个委员会一样,有五十年了,每一年就是这些宗教头头们,大家在一起吃一顿饭就完了,平常都不相往来,五十年都如此,说你怎么把他们连起来的。我说这是佛教给我的。佛教给你的方法?是啊!什么方法?“四摄法”。我把“四摄法”介绍给他听,佛教里有这个好东西,这是化解问题、调节纠纷的妙法,联合国要会用的话,什么矛盾、什么冲突都可以化解,没有不能化解的。所以佛教里东西太多了,学不尽的。

  “四摄法”第一个“布施摄”。

  “谓菩萨以财、法二种布施摄众生也。若众生乐财,即以财施摄之;若众生乐法,即以法施摄之。众生既蒙二施利益,因是生亲爱之心,依附受道,得住真理,故名布施摄”。

  “乐”是爱好,喜欢财。那简单的来说,“四摄”里头的“布施”跟“六度”里头的“布施”不一样, “六度”里的“布施”是度自己的。自己有大病,人人都有,而且非常严重,就是悭贪,贪心重,“悭”是吝啬,自己有的不肯给别人,自己没有的,欲望没止境,贪而无厌,正因为这个原因,堕落在六道轮回,出不去,都是被这个贪病害了所有一切世出世间的病,贪是根,所以把它摆在第一位。贪要不除,别说大乘法,小乘都不能成就,也就是说须陀洹果你都得不到。因为你有贪心,你修什么都是假的,都是人天福报,或者是六道里头的福报,你出不了六道轮回。

  佛教菩萨头一个把贪、悭贪放下,用什么方法呢?用布施。教你财布施、法布施、无畏布施。布施就是放下悭贪,这是六波罗蜜。但是在“四摄法”里头不是这个意思,“四摄法”布施是交际应酬。交际应酬必须要请客,必须要送礼,这个“布施”是请客、送礼。你请客,人家欢喜;送礼,皆大欢喜,所以你要懂得请客、送礼。那我们就用这四个方法,这四个我们通通用。我请李木源居士跟这些九个宗教联系,我们去拜访他们,他欢迎。拜访当然要送礼,当时我们的礼是用现金、支票,每一个宗教送十万新加坡钱,见面礼。这些宗教都办了慈善事业,有办养老院、孤儿院,也有医院,也有学校,这些慈善事业他们做得很多,我们赠送给他做慈善事业的基金,欢喜啊!不同的宗教来赞助你们的事业。每个宗教我平等的来赠送,所以我们花一百万,把九个宗教通通团结起来了。这以后就往来了,我们办活动,欢迎他们来,到我们居士林聚餐,以后差不多每一个月我们就聚餐一次。我们的活动欢迎他们参加,他们的活动我们去参加,这就往来很密切,这样就不错了。但是我就想到,这宗教领导人平常很难见面,虽然我们这很熟了,一个月有几次见面的机会,如果一天到晚在一起生活呢?那关系就更密切了。所以我们就想到旅游,我们办观光旅游,十几天大家生活在一起从早到晚什么都谈,这真正变成朋友了。然后再进一步研究教义,我学他们的经教,他们学不学我的,我不管,我先学他的。所以我在他们办的学校,天主教的学校里面讲过《玫瑰经》,这个光碟流通量很广,很多天主教徒喜欢听,说我讲的不输给神父;我也讲过一次《古兰经》,真干哪,他们真欢喜。我们倡导所有宗教、世界宗教是一家,所有宗教的创始人是一个真神的化身,真是一家人,我们要从新认识,把宗教团结起来了。

  观光旅游是最好的方法,那么观光旅游的费用他们没有,佛教比较富有,所以观光旅游所有的费用居士林负担。居士林不愿意,最初他不了解,我说用你的名义,钱我负担,我出钱,用你的名义,这个他们愿意,这样把宗教团结起来。以后我们团结印尼的宗教、马来西亚的宗教,我都陪同他们到欧洲、埃及去旅游,访问梵蒂冈,访问中国大陆,访问新疆伊斯兰教,做出很好的成绩。真的让宗教不再冲突了,宗教徒变成一家人,这个是“四摄法”产生的效果,佛陀教导我们的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768